WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Основными методами эмпирического познания являются наблюдение, измерение и эксперимент. Наблюдение исследует объект в естественных условиях. Оно может быть непосредственное и опосредованное (с помощью приборов и иных технических средств). При этом надо помнить, что граница здесь не абсолютна: в конце концов, человеческий глаз – это тоже сложнейший прибор, только природного происхождения.

Измерение – это такое наблюдение, результаты которого зафиксированы в количественном выражении. Экспериментом называют изучение объекта в искусственных условиях. В большинстве случаев, важнейшим условием научного эксперимента является принципиальная возможность его повторения. Результаты наблюдения, измерения и эксперимента называются эмпирическими данными. Это ещё не научные факты.

Для получения последних необходимо, как правило, провести серию наблюдений, измерений или экспериментов, согласно методикам, которые каждая наука вырабатывает для конкретных типов научных задач.

Отдельного разговора заслуживает объект научного исследования.

Имеет ли наука дело с реальным объектом Может ли объект познания быть очищен от "примеси" познающего субъекта Постклассическая наука и постклассическая методология отрицательно отвечают на последний вопрос. Субъект познания принципиально неустраним.

Отрицательно следует ответить и на первый вопрос. Объект науки не существует сам по себе – он должен быть сконструирован учёным. Для этого используют методы абстракции, идеализации и моделирования.

Под абстракцией (абстрагированием) понимают мысленное отвлечение от несущественных свойств и сторон объекта; абстракцией называют также результат абстрагирования. Естественно, "существенность" или "несущественность" свойств объекта задаётся ситуативно, текущими целями нашего исследования. Так, изучая человека, анатомия будет абстрагироваться от его социальных и духовно-культурных характеристик, а социология – от биологического строения. Таким образом, человек анатомии и человек социологии – в равной мере абстрактные объекты. Если мы забываем об абстрактности объекта научного исследования, и пытаемся отождествить его с объектом реальности, то это может привести к многочисленным заблуждением и вульгаризации научно-теоретических знаний. Так, классическая английская политэкономия (А.Смит, Д.Рикардо), а вслед за ней К.Маркс рассматривали в качестве объекта своих теоретических изысканий абстракцию, называемую "человек экономический". Вульгаризаторы марксизма отождествили эту абстракцию с реальным человеком, что привело к извращённому пониманию закономерностей развития человеческого общества.

Идеализация (создание идеализированного объекта) – процедура более сложная. Можно выделить две основные разновидности научной идеализации. В первом случае, для класса изучаемых объектов принимаются некоторые усреднённые показатели, которые, может быть, и не встречаются в реальности, но удобно репрезентируют (представляют) объект для последующего исследования. Вторая разновидность идеализации связана с доведением изучаемых свойств объекта до абсолютных значений с целью более глубокого проникновения в сущность этих свойств. Таковы, например, научные идеализации "идеальный газ", "абсолютно чёрное тело" и т. д. Важно понимать, что действительный объект научного исследования – это всегда объект абстрактный или идеализированный. Осознание этого факта открыло дорогу для применения ещё одного метода конструирования объекта познания – моделирования. Моделирование – это создание объекта исследования, замещающего реальный объект и воспроизводящего его изучаемые свойства. Модели делятся на мысленные, материальные и математические. Мысленные модели создаются в сознании исследователей. К ним относятся уже упоминавшиеся научные абстракции и идеализации. Материальные модели существуют физически. Они проще своих прототипов, поскольку воспроизводят не все, а только интересующие нас свойства. Материальные модели бывают масштабируемыми, т. е. больше или меньше реальных объектов. Математические модели представляют собой совокупность уравнений, описывающих изучаемые свойства объекта. Наглядное их выражение – график или диаграмма.

Последнее десятилетие в науке всё шире распространяется метод компьютерного моделирования. Компьютерная модель представляет собой смешение математической и материальной модели. Сама электроника работает с математикой, с уравнениями, но средства современной компьютерной графики позволяют выводить на экран монитора трёхмерное изображение объекта, настолько достоверное, что оно рассматривается исследователем как материальная модель.

Эмпирическое исследование объектов, как было сказано выше, ещё не даёт в руки исследователя научных фактов. Эмпирические данные подлежат многократной проверке, прежде чем могут быть признаны именно фактами. Далее установленные факты должны быть обобщены, с целью выявления общего, повторяющегося, типичного.

Эмпирическое обобщение фактов позволяет перейти к теоретическому исследованию. Первый его шаг – выдвижение гипотезы. Гипотезой называют более или менее обоснованное научное предположение, призванное объяснить установленные факты и требующее дальнейшей проверки. Сформулировав гипотезы, учёные вновь возвращаются на эмпирический уровень исследования, только теперь уже ставя более конкретные задачи. Гипотеза может быть подтверждена и стать частью теории, может остаться гипотезой или быть отброшена в качестве ложного предположения. Но здесь следует заметить, что статус научного положения достаточно динамичен: в свете новых фактов теория может быть отброшена как ложная или возвращена в разряд гипотезы, тогда как оставленная ранее гипотеза – вновь актуализирована и даже принята в качестве достоверного теоретического положения. Наряду с гипотезой используют постулат, т. е. такое научное предположение, которое не может быть проверено на современном этапе развития науки. Возрастание значения метода постулирования и рост количества постулатов в современных теориях свиде тельствует, что в постклассической науке теоретическое знание развивается быстрее эмпирического.

Всякая научная теория имеет в своём основании систему аксиом, т. е. таких положений, которые принимаются без доказательства. В то же время, традиционно считается, что в науке всякое положение должно доказываться. Получается парадокс: в основании науки лежат ненаучные (недоказываемые) положения. Обычные ссылки на самоочевидность аксиом основаны на очевидности аксиом евклидовой геометрии, которые все мы изучали в школе. Однако даже в геометрии не всё так просто, а "очевидность" евклидовых аксиом мнимая. Так, неевклидова геометрия, геометрия Лобачевского – Римана построена на прямо противоположных аксиомах (а современная физика утверждает, что метрика пространства неевклидова!). Почему так происходит Дело в том, что последовательное следование принципу доказанности неизбежно ведёт нас в "дурную бесконечность": доказывая одно положение через другое, другое – через третье и т. д. мы нигде не сможем остановиться. Вот поэтому в науке и прибегают к аксиоматизации:

принимается набор положений, которые для данной теории могут быть рассмотрены как элементарные и само собой разумеющиеся. Мы вводим в науку недоказываемые положения для того, чтобы иметь возможность вообще что-либо доказать.

Высшей формой теоретического знания является научный закон.

Научный закон – это теоретически сформулированное положение, выражающее устойчивые, регулярные отношения между явлениями действительности.

В заключение следует сказать, что эмпирический и теоретический уровни научного познания тесно связаны между собой и взаимно обуславливают друг друга. С одной стороны, построение научной теории невозможно без опоры на факты, с другой стороны, установить научный факт вне контекста теории невозможно. Поэтому будущие учёные сначала осваивают теоретическое наследие предшествующих поколений и только потом приступают к самостоятельным исследованиям. Вновь устанавливаемые факты совершенствуют научную теорию, но и усовершенствованная теория позволяет по-новому взглянуть на уже известные факты. Благодаря этому и возможно всё более глубокое проникновение науки и в тайны мироздания, несмотря на всю условность и относительность получаемого знания.

Библиографический список Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки.

Итоги XX столетия. – М.: Логос, 2000. – 320 с.

Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 3-е. – М.: Логос, 2000. – 344 с.

Кун Т. Структура научных революций. – М.: Изд-во АСТ, 2002. – 608 с.

Найдыш В.М. Концепции современного естествознания: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 1999. – 476 с.

Никифоров А.Л. Философия науки: История и методология: Учебное пособие. – М.: Дом интеллектуальной книги, 1998. – 280 с.

Поппер К.Р. Объективное знание. Эволюционный подход. – М.: УРСС, 2002. – 384 с.

Стёпин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. – М.:

Контакт-Альфа, 1995. – 350 с.

Сущность метода и методологии. Методические указания. /Сост.

Н.И.Грибанов. – Самара: СамИИТ, 1999. – 18 с.

Шаповалов В.Ф. Основы философии современности. К итогам XX века:

Курс лекций. – М.: Флинта – Наука, 1998. – 272 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.