WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Отметим, что отказ от принятия законодателями таких важных документов как кодекс служебной этики и закон о конфликте интересов – есть очевидное признание него товности элиты к осуществлению реальной антикорруп ционной политики в условиях незавершенности передела собственности и власти в постсоветской России. Эти инструменты способны (при наличии независимой судеб ной власти) существенно упростить задачу борьбы с кор рупцией, но одновременно – наносят удар по всему пост советскому номенклатурному капитализму, как в регио нах, так и в центре.

Таким образом, возможны различные стратегии ад министративной реформы. Оказываются востребованны ми те из них, которые, с одной стороны, отвечают зада чам постсоветского перехода, с другой, – оставляют неп рикосновенными интересы доминирующих экономичес ких и политических групп. Традиционная дилемма рос сийских реформ сохраняет значение: может ли правящая группа пойти на радикальные реформы государства или дело ограничится косметической административной ре формой Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № РЕФОРМА ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ Н.В. Петров, кандидат географических наук После П.А. Федосова сказать лучше о содержании на шего сегодняшнего доклада можно и не пытаться. Оксана Викторовна уже много лет исследует вопросы, о которых нам доложила. Я сам не работаю в госаппарате уже свы ше 10 лет, до этого работал в аппарате Верховного Совета, рабочей группе при правительстве и аналитическом центре президента. Скажу только, что доклад очень ши рок, в нем охвачено много проблем. В этом и сила, и по тенциальная слабость доклада. Слабость я вижу в том, что рассматриваемые проблемы описываются как будто они находятся на одном уровне. Нет соотнесения или ие рархии проблем, которые бы позволили понять, где есть то главное звено, потянув за которое можно что то изме нить.

Из доклада следует, что в России есть определенное количество чиновников, которых не так много, как об этом часто говорится. Но это зависит от того, как считать.

И если вникать в статистику, там можно найти немало странных, интересных вещей. У нас, скажем, в аппарат управления обычно засчитываются все, включая обслу живающмий персонал, скажем, уборщиц, которые рабо тают в системе госучреждений. Все они включаются в число этих «бюрократов» и т.д.

Зарплата не так велика, особенно в сравнении с корпо ративным сектором, чтобы решить проблемы Мне ка жется, здесь тоже можно по разному подходить. Обычно мы оперируем статистической зарплатой чиновника и сравниваем с зарплатой в корпоративном секторе или на Западе, не имея в виду часто тот огромный массив льгот, который плюс к этой зарплате идет, включая не только Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления сегодняшние материальные льготы вроде медобслужива ния, транспорта, летнего отдыха, но и стабильное соци альное положение.

В докладе говорится о доле социальных расходов сов ременных государств, слабости нашего гражданского об щества и т.д.

Я бы остановился на том, чего в докладе нет, но что должно быть обязательно, без чего вряд ли можно понять проблему. Первое, нет представительной и судебной влас тей. Нет разделения властей, о чем говорил А. Н. Медуше вский. Причем разделения властей нет ни горизонтально го, ни по вертикали. Представительная власть не выпол няет те функции, которые только и могут заставить бю рократический аппарат работать во имя корпоративного блага всего государства, а не только на себя самого.

Второе, нет проблемы связей, нет связи между верти калями исполнительной власти. Более того, даже в хро нологическом изложении административной реформы мы видим скачок от Ельцина сразу к 2003 году, как буд то между этими рамками не было 3 лет реформирования госуправления с отстраиванием вертикалей и т.д. И нет функции контроля внутреннего, аппаратного, который постоянно усложняется и расширяется. Нет и внешнего.

А мне кажется это очень важно. Можно вспомнить Пла тона, который задавался вопросом: кто контролирует контролеров Что касается провала административной реформы, я вижу в ряду многих причин, которые его обусловили, по – крайней мере две особо важных. Такого рода рефор мы невозможно совершить исключительно изнутри. То есть, как Мюнхгаузен взяв себя за волосы и подняв. А именно такая попытка и была сделана. И второе, еще бо лее трагическое явление: весьма профессиональные ко манды разработали планы целого ряда масштабнейших реформ в стране. И получили одновременно отмашку на Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № чать эти реформы. То есть мы начали масштабные, содер жательные реформы и объявили одновременно, что те перь еще и будем менять все кабинеты и стулья, кто где сидит и за что отвечает, создав управленческую неразбе риху. В этой ситуации, как в больнице: мы одновременно режем живот, делаем операцию на мозге и на сердце. Ис ход, к сожалению, был предрешен. Административная реформа, вернее попытки ее реализовать, отчасти пара лизовали другие реформы, которые в ситуации еще и ад министративного переустройства не могли быть успеш ными.

Две ключевые проблемы, на которых бы хотел остано виться – это разделение властей и контроль. Слабый пар ламент и контролируемая судебная власть, они тактичес ки в краткосрочной перспективе очень удобны, потому что позволяют быстро принять и реализовывать любое решение силами одного только правительства. К сожале нию, и это мы видим сейчас, что цена ошибки, которая не была исправлена на этапе принятия решений, а пошла в реализацию, крайне велика. И, мне кажется, админист ративная реформа сама хороший тому пример. Другой пример – монетизация. Чрезмерное упрощение механиз ма принятия решений в государстве (а к демонтирован ным системам «защиты от дурака» помимо слабого пар ламента можно отнести и СМИ, и отказ от прямого избра ния губернаторов) ведет к тому, что ошибки не устраня ются в ходе принятия решений, а проявляются уже при реализации этих решений.

И второе – контроль. Мне кажется, то, что прозвучало в качестве иллюстрации у Л. И. Якобсона в отношении прозрачности бюджета ВШЭ крайне важно. Без прозрач ности, без публичного обсуждения, без отчетности власти и этих самых бюрократов, о которых мы по разному гово рим, никакие реальные изменения не возможны. И ха рактерно то, что даже в сфере высшего образования, где Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления далеко не самые сложные случаи, связанные с бюджетом, мы не имеем такой прозрачности и не действуют даже те законы, которые у нас реально существуют. Это иллюст рация того, что главная или одна из главных проблем ре формирования нашего государства заключается в том, что само это государство в значительной степени монопо лизировано бюрократами. Как с Людовиком: государ ство – это Я. И любую критику извне бюрократическое сословие воспринимает, как покушение на основу госуда рственного строя. Пока это не будет сломлено, пока дея тельность бюрократов в хорошем смысле не будет проз рачной, а они сами не будут контролируемы парламен том, который сейчас слаб и не выполняет эту функцию, и обществом (и совсем не обязательно через институты гражданского общества) проблему не решить. Общество слабо в силу целого ряда причин, но при самодовлеющем и лишенном внешнего контроля бюрократическом аппа рате и не может быть сильнее. Усиление внутреннего контроля и контроля над контролерами – тупиковый путь. Это дурная бесконечность. Без прозрачности, без действенных парламента и судов бороться с коррупцией, заставить госаппарат работать не только на себя, а и на страну невозможно.

ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА НУЖНЫ ЧЕТКИЕ КРИТЕРИИ В.И. Якунин, кандидат политических наук Мы обсуждаем тему, которую я знаю с разных сторон.

Мне пришлось побывать и демократом, и чиновником, и бюрократом, и бизнесменом. Сейчас я продолжаю оста ваться в функции бизнесмена с определенными чертами бюрократа, которому государство поставило определен ные задачи. Мне кажется, что есть серьезное противоре Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № чие между содержанием и темой доклада, которая звучит абсолютно научно и самой дискуссией, которая сейчас происходит. Политика и медицина – это те области зна ний человеческих, в которых все считают себя большими специалистами.

Дискуссия посвящена прикладному значению рефор мы государственной власти. Мы сваливаемся в бездну аб солютно политического обсуждения этого вопроса. Под черкиваю – не научного, а политического. Обратите вни мание, что является темой доклада, как она обозначена в заголовке: «Меняющаяся роль государства в контексте реформы государственного управления. Отечественный и зарубежный опыт». Мы говорим о прикладной политике, о том, как это реализуется на практике, но не разобра лись как это соотносится с научными подходами, кото рые представлены в докладе. Серьезно обсуждаем: ухо дит государство реально из социальной сферы или не ухо дит Уходит по той простой причине, что это соответству ет концептуально идеологии неолиберализма. Это соотве тствует идеологии авторов административной реформы, их внутреннему пониманию, отношению к неолибераль ной модели, которую они всеми силами проводят в жизнь. Кстати, Греф – мой хороший друг, я неоднократ но высказывал ему свое мнение. Поэтому считаю, что не за спиной все это говорю. Уходит государство, потому что все должно якобы отрегулироваться рынком. На это я мо гу ответить, что рынком некоторые вещи никогда не бу дут отрегулированы: 3 млн. детишек бродят бездомными.

Никакой рынок здесь не поможет.

Но вернемся к теме доклада. Когда мы говорим об опыте реформирования, мы должны для себя выбрать критерии, оценки для ответа на вопрос – реформа состо ялась или не состоялась Если она на 50% целей и задач выполнена, а на 50% – не выполнена. Это как Состояв шаяся реформа или не состоявшаяся Или, например, Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления 10% не выполнено. Как определить Реформа может счи таться состоявшейся, на мой взгляд, если выполнены ос новные поставленные задачи. А средневзвешенные ре формы оценивать невозможно. При Ельцине вообще ни какой системы управления не было. Сейчас с ней стало лучше. Является ли это результатом административной реформы, или административным ресурсом главы госу дарства – это большой вопрос. Это первый тезис, который я хотел предложить.

Второй тезис касается бюрократии. Бюрократия – это конкретные чиновники. Бюрократия – это еще и сово купность госаппарата или, поскольку мы о государстве говорим, с таким же успехом можно говорить о бюрокра тии в крупной компании. Там тоже бюрократия. Бюрок ратия – это еще и процесс принятия соответствующих ре шений. Еще 8 лет назад я в Главном контрольном управ лении писал работу, посвященную государственному контролю. Тогда мы пришли к выводу, что у нас в стране не существует окончательного и четкого определения коррупции. Но от того, что кто то не описал законода тельно, что такое коррупция, говорить о том, что корруп ции нет – некорректно. Мы живем в реальном мире, мы знаем, что это и как это называется у нас и за рубежом.

Мы же говорим и о зарубежном опыте. И говорить, что мы такие невинные, что мы не знаем, что такое корруп ция, просто потому, что у нас в законодательстве не опи сано – это явление неправильно.

И третий тезис. Мы всегда воспринимаем коррупцию, как подкуп государственного чиновника в интересах реа лизации каких то коммерческих структур. А ведь это на самом деле не так. На Западе к коррупции относят в том числе взаимоотношения двух людей, один из которых не относится к государственной службе. Вспомните процес сы по привлечению к уголовной ответственности за ис пользование инсайдерской информации на бирже. Там Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № между прочим покруче санкции в отношении не чинов ников. У нас подобного понимания вообще нет. Если го ворить об административной реформе с точки зрения ее реализации и с точки зрения научного подхода, мне ка жется, что, конечно, можно констатировать: эта реформа не произошла, потому что прежде всего не произошло ос новного, ради чего она предполагалась. Она предполага лась не из за того, что кто то хотел сократить админист ративный аппарат, а в итоге получил прямо противопо ложный результат. Намечалась реформа, чтобы разде лить функции. Что получилось Как только министер ства поняли, что агентства будут распоряжаться имуще ством, а они сами станут распоряжаться только бумага ми, на которой только будут писать законодательные ак ты, то на этом, собственно говоря, реформа и закончи лась. Ни один руководитель агентства не рискнет что то сделать, ему просто не дадут без согласия министра, так же как и в службе, в которой должны бы контролировать, как министерства и агентства выполняют те самые зако ны, которые министерство пишет. А агентство использу ет для управления государственную собственность. Зна чит, они вообще лишены всяческого значения и всякого влияния. По этому параметру вообще нельзя говорить, что административная реформа состоялась.

И еще один небольшой тезис, который я бы хотел оз вучить. Для того, чтобы изжить коррупцию, нужно иметь правовое описание этого явления. В уголовном ко дексе должны быть санкции по поводу этого преступле ния. Ведь само понятие преступления может оценивать ся по разному. Если для одного 700$ большая сумма, то для кого то это не деньги... О чем можно говорить Было время, когда наши министры получали по 300$. Как они могли содержать свою семью Находили выход в том, что создавали свой бизнес. В настоящее время чиновник (го сударственный человек) не может заниматься коммер Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления ческой деятельностью. Но он может, например, переклю чить ее на своего сына. Это коррупция или что это С ев ропейской точки зрения – да. С точки зрения российско го законодательства, которое было, он совершал правона рушение, но при этом выгоды никакой не имел. Кроме возможности жить и содержать свою семью. Наверное, это было бы по всей видимости смягчающим обстоятель ством. Пока человек, который выполняет государствен ную функцию не будет получать содержание, пускай не такое богатое, как в коммерческой фирме, но чтобы не ду мать, может ли он купить эскимо своему ребенку или оп латить лечение своей дочери в больнице, с коррупцией не справиться.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.