WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Они ищут интегративный, самый важный оценочный па раметр – критерий успешности деятельности государ ства. У нас же он не звучит. Кроме этого сакраментально го конкурентоспособного государства, под которым пони мают кто, что желает, а рационального содержания, кро ме философского, в нем не содержится. Хочу обратить внимание участников дискуссии на несколько цифр. А именно, если мы говорим, что успешная конкурентоспо собность государства – это успех на экономических рын ках, то смею утверждать, что это не есть абсолют, что есть прямой запрет на такую интерпретацию. С позиции на циональной безопасности идеальное государство должно все производить, все распределять и все потреблять на своей национальной территории. И цифры показывают, что европейские средние показатели отношения тран сграничных потоков экспорта и импорта к ВВП в районе 60–70%. Канада – рекордсмен, там 80%. Но США, Япо ния – всего 30%. Они не собираются ни с кем конкуриро Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № вать, они на своей территории приоритет ставят. Крите рий успешности государства вовсе не в том, сколько оно продает за рубежом. Больше того, по этому показателю Россия просто блестящие успехи демонстрирует (70% к ВВП составляют трансграничные потоки). Но с другой стороны, если мы посмотрим параметры демографии РФ, то они провальны. И возникает вопрос: что же все таки характеризует успешность государственных институтов, реформации государственного аппарата Мне кажется без ответа на этот вопрос все остальное повисает в возду хе. Хотел бы выдвинуть свой концепт. Я бы хотел ввести интегральный демографический показатель. Не станда ртный, а отражающий цивилизационные базисные цен ности, в том числе важнейшие для российской правос лавной цивилизации.

Наряду с известными показателями рождаемости, смертности и ожидаемой продолжительности жизни це лесообразно ввести единый интегративный показатель.

(1) где N – численность населения (чел.), Р – рождае мость (чел. на 1000 чел. населения за год), С – смертность (чел. на 1000 чел. населения за год), t = 1 год, L – ожида емая продолжительность жизни (лет), D (эфф. чел.

жизн.) – прирост населения в ценностном смысле с уче том эффективных человеческих жизней в связи с измен чивостью продолжительности жизни.

Миграцию не следует вводить в этот ряд, поскольку факторы, ее определяющие, относятся преимущественно к другому набору государственно управленческого инструментария и существенно проще и прозрачнее.

Введение данного параметра объясняется стремлени ем операционализировать признание человеческой жиз ни высшим мерилом государственно управленческой ус Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления пешности. Человеческая жизнь в первичном, самом важ ном цивилизационно ценностном определении, есть сама жизнь, т.е сам факт существования человека, каждого дня, проживаемого каждым человеком в этом мире. Дан ный факт описывается рождаемостью (прибавление жиз ни), смертностью (убывание жизни), прожитым челове ком времени жизни. Два первых показателя измеряются в количестве рожденных и умерших на 1000 человек за год. Третий измеряется в годах. Как совместить их в еди ном интегративном показателе Как этот показатель сформировать, чтобы он действительно характеризовал успешность (в позитивном ценностном смысле) государ ственной политики Формула (1) позволяет это сделать.

Есть, конечно, детали, заключающиеся в сомнениях, – а каждый ли час, прожитый человеком в этом мире, есть позитивная ценность для него Здесь мы вдаемся в глубо кие философские и нравственные детали, например, по проблеме страданий больных или осужденных на пожиз ненное заключение, абортов и т.п. Мы исходим из того, что детали и исключения в цивилизационных выборах человечества могут быть (например, эвтаназия), однако наш подход в рамках российской православной цивили зации заключается в том, что человеческая жизнь – это безусловная и первичная ценность, данная свыше, и только там есть право ее переоценивать.

Физический смысл введенного показателя состоит в отклике демографического состояния общества на госу дарственную политику высшего уровня. Больших сомне ний в гуманитарной и государственной важности данного показателя для России, находящейся в условиях депопу ляции, не возникает.

И вот когда этот параметр накладываем на историю России, то мы приходим к мысли, что самая высочайшая ценность для государства – человек, его жизнь. И если по этому параметру государство успешно, то да, называйте Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № его конкурентоспособным. Как угодно. В этом смысле важно – люди бегут из этого государства или, наоборот, в это государство! Хочу вернуться к главной идее: если ценностный выбор в начале реформы не определен, не об сужден, не принят, то все повисает в воздухе. Я глубоко убежден в том, что реформы не могут быть успешными, если нет главной базисной точки отсчета. Именно поэто му административная реформа оказалась неуспешна. Не знали, чего хотели, невесть что и получили.

РЕФОРМА ГОСУДАРСТВА ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА А.Н. Медушевский, доктор философских наук Центральная проблема – масштаб реформы: как соот носится административная реформа (в узком смысле) и реформа государства (в широком смысле). Эта проблема уже стала предметом специального обсуждения (см. на шу статью «Реформа государства» //Отечественные за писки, 2004, № 2). Я позволю себе вновь высказать тезис о том, что у нас не завершено формирование государства, несмотря на очень длительный период его существования в истории. Речь идет, разумеется, о такой модели рацио нального государства, которая соответствует современ ной эпохе.

Поясню данную позицию. Я полагаю, что в объектив ном переходе от традиционной государственности, т.е.

сословного или «служилого» государства эпохи абсолю тизма к демократическому правовому государству, соот ветствующему гражданскому обществу и рыночной эко номике в развитии страны произошел сбой: в результате революции и последующего социалистического экспери Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления мента, продолжавшегося в течении всего ХХ столетия, многие процессы были остановлены или повернуты вспять. Можно определить этот процесс как откат назад или ретрадиционализацию. Поскольку данный процесс охватил все жизненно важные центры социальной и по литической системы (от права, регулирования отноше ний собственности, до стереотипов сознания и образцов административного поведения), его нельзя игнорировать при проведении реформ на современном этапе. Переход ный процесс, таким образом, еще далек от завершения.

Констатация этого фундаментального факта должна быть исходной точкой дебатов о реформах, в первую оче редь – административной системы и государственной службы.

В постсоветский период четко выступили как мини мум три основных параметра правового регулирования, по которым отсутствует консенсус. Первый: нет ясности в отношении админстративно территориального деления (перспектив федерализма). Разброс мнений чрезвычайно широк – от признания его существования и перспектив ности развития до отрицания, доходящего до идеи возв рата к унитаризму. Противоположным образом оценива ется экономическая и социальная эффективность федера лизма, в частности в связи с нерешенностью проблемы «бюджетного федерализма» и реального преобладания числа дотационных регионов над регионами донорами.

Это порождает неопределенность в решении чисто адми нистративных вопросов: как должны распределяться бюджетные средства и осуществляться сбор налогов; в каком направлении должно идти разграничение полно мочий центра и региональных администраций, каков объем конкурирующей или совместной компетенции;

как разграничить политическую власть губернаторов, ад министративные полномочия и функции контроля; како вы задачи муниципальной реформы. В настоящее время Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № эти вопросы актуализировались в связи с интерпретаци ей содержания «властной вертикали».

Второй вопрос: далек от завершения процесс передела собственности и разграничения прав на нее. В постсоветс кий период он идет по трем направлениям – разграниче ния публичной и частной собственности; разграничения внутри государственной собственности по уровням (цент ральный, региональный и местный)и, наконец, по функ циональному назначению (напр., между собственностью на землю и находящимися на ней объектами недвижи мости). В этой области только начинают действовать инструменты рыночной экономики – аукционы, банки, ипотека, земельный кадастр, регистрация земли в собственность, причем их функционирование порождает новые проблемы. Одной из них, связанной с перспектива ми реформ является труднопреодолимая система адми нистративных барьеров, ведущая к сохранению напря женности между властью и бизнесом. Именно здесь коре нится причина сращивания власти и собственности, бю рократического капитализма, отсутствия прозрачности и сохранения коррупции. Последняя действительно высту пает как системное явление, поскольку выполняет функ цию реального механизма саморегуляции администра тивной системы.

Третий вопрос: фактическое отсутствие разделения властей, которое выступает скорее как разделение функ ций, причем весьма непоследовательное. Сохраняется и даже консолидируется (в условиях приватизации и пере распределения собственности) та модель административ ной системы, которая приводится в движение особым ко мандным слоем. Он может быть определен по аналогии с предшествующими российскими образованиями такого рода как «служилый класс», номенклатура, авториток ратия. Его трудно, однако, атрибутировать как бюрокра тию, если вкладывать в это понятие его рациональную за Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления падную интерпретацию. Основу его существования и воспроизводства составляют следующие факторы: слия ние власти и собственности (точнее, право решать, кому принадлежит собственность); конвергенция законода тельной и исполнительной власти (и, как следствие, не разграниченность политических назначенцев от чистых администраторов или собственно «бюрократов»); отсут ствие социального и судебного контроля. Последнее осо бенно важно: реформирование судебной системы и про куратуры в постсоветский период оказалось недостаточ ным, а ряд важных реформ (как, напр., создание админи стративной юстиции) – вообще был отложен в сторону.

Побочными следствиями становятся инерция, фавори тизм, коррупция.

Если принять во внимание эти фундаментальные фак торы, то придется признать как минимум существенное отличие российской ситуации от тех стран, где эти вопро сы (реформы государства) были решены гораздо раньше.

Но тогда главный вопрос административной реформы – в какой мере западные модели могут быть полезны для ре шения российских проблем Та концепция администра тивных реформ, которая была разработана в англо саксо нской правовой традиции, безусловно, выглядит вполне рационально: она направлена на преодоление дуализма, сокращение избыточных функций, повышение прозрач ности административных структур и усиление социаль ного контроля над ними. Но данная модель была разрабо тана в ситуации, характеризующейся как «минимальное государственное вмешательство». Это значит, что многие государственные функции управления могут быть пере даны бизнесу, квазигосударственным структурам или гражданскому обществу. Причем в условиях развитой су дебной системы и общественного контроля. В странах континентальной Европы, где традиции государственно го регулирования значительно сильнее, а государство бе Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № рет на себя больше социальных обязательств (Германия) отношение к данной концепции административных ре форм не выглядит столь однозначно. Эффективность ре шения определяется тем, насколько технические пара метры административной реформы способствуют модер низации государственного управления в целом. Можно представить ситуацию, когда рецепция рациональных административных технологий окажется деструктивным фактором для развития экономики (по мнению некото рых авторов, именно это произошло в Англии с сельским хозяйством).

Дисфункция российской административной модели выражается в высоком уровне ее коррумпированности.

Однако констатация данного факта еще не является его объяснением. Не проясняет ситуацию (или проясняет только отчасти) обращение к историческим традициям.

Собственно, проблема коррупции (как и любого другого правонарушения и преступления) существует только тог да, когда существует соответствующая система норм в по зитивном праве, когда законодательство криминализи рует (то есть объявляет преступными и уголовно наказу емыми) определенные действия. Данная система норм, во первых, определяет понятие таких действий, во вто рых, указывает точные их составляющие, и, в третьих, определяет ответственность (санкции) за нарушение ус тановленных норм. В противном случае (если отсутствует юридическая квалификация) нельзя говорить о преступ лении, но лишь об определенном типе девиантного (мо рально осуждаемого обществом) поведения. Я напомню римскую формулу, которая гласит, нет закона – нет преступления.

В условиях правовой неопределенности того, что есть коррупция, значительная часть проявлений, составляю щих это явление в глазах общества, – не могут стать объ ектом судебного преследования. Есть очень простой спо Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления соб уничтожить коррупцию – отменить полностью пра вовое регулирование в этой области. Многочисленные исследования, посвященные так называемой беловорот ничковой преступности или элитной преступности, по казывают, что при всем ее размахе и деструктивных следствиях, она часто не поддается законодательному определению или становится возможной за счет сохране ния пробелов в праве, неясностей его толкования и проч.

Основная проблема – почему те или иные действия не определяются законодательно в качестве коррупцион ных Условия борьбы с коррупцией: эффективное законо дательное регулирование; неотвратимость наказания; за конодательный контроль над исполнительной властью.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.