WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Является ли целью реформ погашение затрат на государ ственный аппарат или целью реформ является более эф фективное управление. В связи с этим возникает вопрос о моделях. Насколько я понял из доклада, и даже по при водимым примерам, речь идет об ориентации и докладчи ка и автора реформ на англо саксонскую модель админи стративных реформ. Эта модель лучше всего была предс тавлена в Великобритании. Те страны, о которых говори лось (например, Сингапур, Австралия), это страны, нахо дящиеся под влиянием английской правовой системы, Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления несмотря на различия культурно исторических особен ностей. Поэтому возникает вопрос: насколько вообще англо саксонская модель административной системы применима к странам континентальной Европы и к Рос сии И здесь было бы уместно сравнить англо саксонс кую модель с континентальной. Почему этот вопрос ва жен для России Потому что англо саксонская модель опирается на очень жесткое разделение властей, но поми мо этого на очень развитую рыночную экономику. Это оз начает, что государство исторически практически не участвует в развитии экономики, или участвует опосре дованным образом. Если мы возьмем Великобританию, то это страна, которая не имеет собственного сельского хозяйства. Если мы принимаем эту модель, то фактичес ки государство уходит из нескольких сфер экономичес кого регулирования, которые очень актуальны для Рос сии. Насколько правомерно в таком случае использова ние этой модели Это первое. И второе. Вопрос об админи стративной юстиции. Если мы говорим о необходимости связи общества и административной системы, то как, собственно, эта обратная связь будет осуществляться Во всех странах существует административная юстиция. Ее, конечно, не было в СССР. И ее нет сейчас. Те проекты ад минюстиции, вторые разрабатывались, были заблокиро ваны. Как вы считаете, могла бы существовать админист ративная юстиция, в какой форме, какие модели возмож ны И насколько возможно использование исторической российской модели В частности, тех способов ее органи зации, которые существовали до революции. Известно, что Сенат был высшим институтом, который решал проб лемы административной юстиции.

Ответ:

Что касается второго вопроса, то это специальная те ма, несколько выходящая на рамки принятого в докладе Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № дискурса. У меня есть видение этой проблемы, но я бы не стала сейчас детализировать.

Что касается первого вопроса, то я не вижу особого противоречия между целью более эффективного управле ния экономикой и снижением содержания аппарата. Это не взаимоисключающие цели – это вопрос оптимальнос ти. Реформы преследовали целый набор целей. Безуслов но, вы правы в том, что англо саксонская модель сущест венно отличалась от континентальной, например, от той части реформ, которые были осуществлены, например, в Германии. В Германии к реформе подошли осторожно.

Во всяком случае, концепция «минимального» государ ства просуществовала там от силы год два и сменилась концепцией «активизирующего» государства, потому что целый ряд экспертов заявили о несовместимости кон цепции минимального государства с немецкой моделью социального государства. Особенностью немецких ре форм был упор на децентрализацию управления и сокра щение госаппарата после объединения Германии. Но го сударство осталось влиятельным и активным игроком.

Говоря об англо саксонской модели, я бы обратила внимание, что она не столь однозначна. В этом контексте реформа Тэтчер и, скажем, деятельность клинтоновской администрации, не вполне совпадают. Политика админи страции Клинтона, наряду с теми мерами, которые в свое время предпринимала Тэтчер, дополнялась шагами, оз начавшими активную политику государства государства, чего в Великобритании не было. Поэтому сама по себе мо дель не однозначна. На вопрос о том, какая модель при емлема для России, я бы ответила однозначно: модель российская. Был такой анекдот в советское время: можно ли в СССР построить шведский социализм Ответ: нет, нельзя, потому что мало шведов. Поэтому вопрос не в том, какая модель лучше, а в том, какие меры адекватны нашим стартовым условиям. В этом ключевая проблема.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Вопрос (В.А. Гамза):

Я как раз по поводу вашего последнего тезиса. Обосно ванный, правильный анализ. А возможно ли построить эффективную систему гос управления в России при отсу тствии стратегической идеологемы развития государ ства И вообще что мы строим Мне кажется, не решив эту задачу, говорить об административной реформе слож но. Потому что система управления должна опираться на более общие понятия. И второй вопрос. Мне кажется, что наше общество сегодня достаточно легко принимает пер сонифицированную систему государственного управле ния и вряд ли сегодня примет другую.

Ответ:

Что касается первого вопроса, то действительно у нас отсутствует согласие на различных уровнях принятия ре шений относительно конфигурации стратегических це лей. Дискуссия идет, и пока позиции участников серьез но расходятся. В частности, это сказывается и на том, как реализуются конкретные реформы, затрагивающие пере осмысление роли государства. Другое дело, что коорди наты этих дискуссий я бы не стала привязывать к коор динатам формационного подхода – социализм, капита лизм. Эта категориальная сетка сегодня уже не работает, иначе возникают очень большие проблемы: а к какой ка тегории нам нужно относить современные Швецию и Ки тай Здесь важнее такие вполне позитивистские парамет ры такого плана, как обеспечение конкурентоспособнос ти страны на мировом рынке.

Что касается персоналистской системы управления, то еще более персоналистская система существует в це лом ряде стран, где реформа достаточно успешно осуще ствилась. Я упоминала Сингапур. Этот пример показыва ет, что несмотря на наличие политико культурных, соци ально экономических и иных препятствий, тем не менее, Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № нацеленные на обеспечение эффективности реформы го суправления необходимы и возможен их успех.

В.А. Гамза:

То есть вы считаете, что Россия способна на успех Ответ:

Не только Россия в целом, но также административ ная реформа в ее адекватном для страны варианте. Когда Михаил Гришанков, первый зампред Комитета по безо пасности Госдумы и руководитель думской комиссии по борьбе с коррупцией заявляет о том, что коррупцию побе дить нельзя, я задаюсь вопросом: это незнание или неу мение Почему нужно предполагать, что российские чи новники более предрасположены к коррупции, чем, ска жем, в Таиланде Мне пришлось заниматься историчес кими аспектами проблемы коррупции в России. Не отк рою большого секрета, если скажу, что истоки корруп ции в России заключаются в том, что на протяжении нес кольких столетий государство не могло обеспечить фи нансирование собственного управленческого аппарата.

Из чего выросла система кормлений Из недостаточности средств для содержания госаппарата. Кстати, эту систе му попытался отменить еще Иван Грозный. С этим про должали бороться и Петр Первый и Екатерина Вторая.

Ни один, ни второй полностью проблему не решили.

Проблема обеспечения госаппарата была решена только в 60 х годах. В результате материальная основа коррупци онных практик ушла, но традиция осталась. И подобно носу коллежского асессора Ковалева продолжала жить собственной жизнью. В советский период немало было сделано рационального для борьбы с коррупцией. В част ности, был установлен многократный разрыв в уровне оп латы высоко и низкоквалифицированного труда, вклю чая оплату управленческих функций. Имеется в виду Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления введение тарифно квалификационной сетки. В результа те зарплата сталинского наркома составляла две тысячи рублей при ста рублях оплаты труда низкоквалифициро ванного рабочего. Лев Троцкий назвал это предатель ством идеалов революции. На мой взгляд, эти меры сле дует определить иначе – как использование принципа меритократического рекрутирования госаппарата. Паде ние уровня обеспечения госаппарата в постсоветский пе риод стимулировало коррупционные практики многок ратно.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Выступления НЕОБХОДИМЫ ДЕЙСТВИЯ ПО ПРИНЦИПУ «НЕ НАВРЕДИ» П.А. Федосов, кандидат исторических наук Согласен с основным тезисом доклада: администра тивная реформа в том виде, как она была разработана и реализуется, дает результат, противоположный заплани рованному, т.е. не улучшает, а ухудшает управление.

Приведу только один пример из газовой отрасли. Для всех очевидно, что назрела необходимость организации биржевой торговли газом. Правительство должно опреде лить порядок организации этой торговли и дать отмашку на ее начало. Но этого вот уже полтора года не происхо дит потому, что никто не знает, кто и какие документы должен внести для этого в правительство, Минэконом развития, Минпромэнерго, ФАС, ФСТ, Газпром. Участ ники парализуют друг друга, М. Фрадков не берет на се бя инициативу и все ждут, видимо, чтобы решение при нял Президент.

Полагаю, что неудача реформы, кроме тех факторов, которые указаны в докладе, связана еще с двумя методо логическими ошибками.

1. Реформа задумывалась как попытка реформиро вать все – от федерального правительства до системы уп равления – и сразу – внеся единовременно изменения в несколько сотен законодательных актов. Такой «револю ционный» подход бесперспективен по ряду причин.

В первых, невозможно провести всеобъемлющий и адекватный анализ объекта реформирования, т.е. налич ной системы госуправления, поскольку отсутствует пол ная и достоверная информация (не о том, какой эта систе ма должна быть, а о том, какая она в действительности) и Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления поскольку нет кадров, способных провести такой анализ.

Следовательно невозможно предложить обоснованные достаточные и неизбыточные меры единовременно улуч шающие всю систему не на бумаге, а на деле.

Во вторых, единовременная реформа на всех уровнях и во всех сферах государственного управления связана с таким количеством и таким масштабом рисков, что ее последовательная реализация требует, с одной стороны, отлаженной системы обратной связи, готовности вносить коррективы по ходу работы, а с другой – железной поли тической воли и готовности к политическому самопоже ртвованию. Ни того, ни другого в современном российс ком истеблишменте не наблюдается.

2. Вторая методологическая ошибка состоит в том, что недостаточно принято во внимание то обстоятельство, что управление вообще, и государственное управление в частности, – это субъект субъектный процесс, в котором участвуют люди. И те, которые принимают решение в системе управления, и те, кто эти решения реализуют, и те, кто является предметом управления. Поэтому речь должна идти не столько о функциях, мандатах, штатных расписаниях, регламентах, сколько о том а) понимают ли исполнители суть того, что предлагается; б) хотят ли они реализовывать то, что предлагается; с) могут ли они реа лизовать то, что предлагается. К сожалению, на все три вопроса приходится давать отрицательные ответы.

Успешная административная реформа «британского» или «континентально европейского» образца невозмож на без достаточно зрелой бюрократии: компетентной, по литически неангажированной, ориентированной на про цедуры, а не на личности. В докладе это внятно сказано.

Сказано и то, что такой бюрократии в России нет. Значит первоочередная задача состоит в том, чтобы выращивать такую бюрократию.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Для этого нужно:

• повышать оплату труда чиновников;

• защитить их от немотивированных увольнений и при нудительных перемещений по службе, связанных с ротациями в верхних эшелонах истеблишмента;

• совершенствовать систему профессионального обуче ния и повышения квалификации;

• решительно прекратить нынешнюю практику шель мования бюрократии как класса, тон которому сегод ня, к сожалению, задает президент;

• и, главное, перестать имитировать борьбу против кор рупции и начать реальную борьбу с ней. Это означает:

оперативно разработать и принять серьезное и жест кое законодательство, достаточно широко определяю щее понятие и критерии коррупции. И наказывать коррупционеров не пересаживая их из одного руково дящего кресла в другое, а доводя дело до суда и приме няя серьезные санкции, включая конфискацию.

Параллельно необходимо совершенствовать систему госуправления, но не методом всеобъемлющей, «выду манной из головы» реформы, а путем изменения явно не жизнеспособных элементов (в том числе, появившихся в результате последних преобразований), действуя по принципу «не навреди».

РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ НАЧИНАТЬСЯ С ЦЕННОСТНОГО ВЫБОРА С.С. Сулакшин, доктор физико математических наук, доктор политических наук В ходе дискуссии важно вспомнить тему доклада. А тема такая: «Роль государства в контексте администра тивных реформ». Роль государства поставлена на первое место. Ожидается тем самым некий анализ, оценка, кри Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления терий этой роли. Мне кажется, что нужно обратить вни мание на этот вопрос. В докладе прозвучал термин «кон курентоспособность государства», потом появилась кон курентоспособность страны. Мне показалось, что доклад чик проявила при этом некую импровизацию. Потому что ответила, что это – экономическая категория некой конкуренции разных государств на мировых рынках.

Экономическая категория. Так прозвучало. Думается, важно учесть, что и при административной реформе, и в текущем государственном строительстве в России роле вые функции и критерии оценки качества государствен ной политики как то подзабыты. Они не акцентированы, они не есть точка отсчета, начало, под которое подверсты ваются и форматы реформы, и мониторинг сущности ре формы. Давосский индекс конкурентоспособности кроме экономических включает более десятка разных показате лей, в том числе гуманитарные, уровень коррупции и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.