WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

У меня два вопроса. Вы справедливо отмечаете, что функции аппарата и виды работ – это не одно и то же. Но вот что я хотел бы уточнить. В практическом осуществле нии реформы легче идти от видов работ, впоследствии пе реходя к функциям. Не усилятся ли трудности, если мы будем идти от функций к видам работ Не привело бы это, на ваш взгляд, к еще большим трудностям в проведе нии реформы Вот если его начать перестраивать с нача ла до конца, это создало бы еще более сложные проблемы, чем когда просто что то откорректировали. Это первый вопрос. Второй вопрос касается социальных реформ. Я резервирую возможность выступить на эту тему. Во пер вых, реформы в социальной сфере еще не проводились. А во вторых, единственный смысл этих реформ – в возвра щении государства. Не в уходе государства, а в его возв ращении. Так вот вопрос таков: какие реформы вы име ете в виду Планы обсуждаются, и всего лишь. Но они ни как не влияют на расходы.

Ответ:

По первому вопросу. Мне представляется вполне ло гичным определиться сначала с глобальными функция ми государства, а дальше по принципу дерева целей дви гаться к решению конкретных задач, то есть к ревизии видов работ. Другое дело, что в реальном практическом процессе чрезвычайно трудно отсечь одно от другого. В частности, в вопросе о том, какие виды деятельности Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления должно государство лицензировать, а какие нет. Это неп ростой вопрос. 19 апреля с.г. было проведено заседание в правительстве по поводу внедрения регламентов в меди цинской промышленности, и состоявшееся обсуждение показало, что в практическом плане это непростая зада ча.

Относительно второго вопроса. В начале 2004 г., как известно, были предприняты усилия по осуществлению монетизации льгот, а также меры по реформе отдельных сфер организации здравоохранения (по принципу ле читься даром – даром лечиться), образования (государ ственное финансирование преимущественно четырех первых лет обучения) и культуры (перевод репертуарных театров на самофинансирование), науки (модель реорга низации РАН, которая близка фактической ликвидации Академии). Насколько известно, впоследствии ряд мер (в том виде, в котором они были предложены) из числе предпринятых впоследствии признаны неудачными.

Л.И. Якобсон:

Крупномасштабных мер не проведено было вообще.

Ответ:

Например, монетизация льгот было откорректирова на по объему. В итоге меры стали весьма затратными.

Л.И. Якобсон:

Что касается ухода государства из социальной сферы, то нет такого плана. Никогда не было. Это заблуждение людей, которые не хотят, что бы государственную собственность вернули государству.

Ответ:

Отрадно слышать. Значит руководители таких теат ров, как «Ленком» (Марк Захаров), «Современник» (Га Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № лина Волчек), «МХТ» (Олег Табаков) также были введе ны в заблуждение, иначе зачем бы они коллективно «би ли челом» в правительство с целью не допустить решения о переходе репертуарных театров на самофинансирова ние. Что касается Академии наук. Я не считаю, что ре формы не нужны – они необходимы. Но реформы долж ны быть концептуально проработаны, а не сверстаны «на коленке».

Л.И. Якобсон:

Я ничего не слышал о проектах ликвидации РАН. Я знаком со всеми проектами. Этого нет.

Ответ:

Видимо, в заблуждение введена не только я, но и ру ководители РАН, которые в лице вице президента РАН А. Д. Некипелова расценивают проект реформы (в том виде, в котором он был представлен) как чреватый в перс пективе не повышением, а снижением эффективности РАН. Речь в проекте шла как раз о том, что в том виде, в каком академия сейчас существует – она не нужна. Аргу ментация была следующей: в США нет РАН, но наука процветает. Однако сторонники этой позиции не учиты вали разницу в организации науки в РФ и США. Как из вестно, исследовательский сектор в США в основном аф филирован с университетами. При этом бюджет среднего американского университета составляет около 2 млрд.

долларов, что примерно сопоставимо с бюджетом всей РАН. Кроме университетской науки в США существует также обширная сеть общенациональных лабораторий (фактически исследовательских корпораций; их около 40). Бюджет самой малой из них больше всего бюджета РАН. Пока реформа РАН не состоялась, поэтому есть вре мя откорректировать ее проект.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Теперь о роли государства в контексте проектов соци альных реформ. Полагаю, что речь идет о снижении учас тия государства. Такова же позиция многих экспертов, которые рассматривают проекты социальных реформ как сопровождающиеся снижением участия государства в развитии социальной сферы.

Вопрос (А.В. Клименко):

Я хотел прояснить одну из основных идей доклада, связанную с разделением функций бюрократии и функ ций государства. Вопрос касается тезиса о том, что функ ции бюрократии следует сокращать, а функции государ ства – расширять. Что имеется в виду Ответ:

Любая деятельность, включая функционирование го саппарата, может преследовать различные цели. Цели, реализуемые в деятельности управленческого аппарата, могут быть а) государственными (чиновник действует как агент государства). б) корпоративными (чиновник действует как представитель сообщества управленцев, обладающими своими интересами); наконец, в) чинов ник реализует свои личные интересы. Мне кажется, что в деятельности нашего управленческого аппарата зачас тую на первый план выходят корпоративные и личные интересы, а государственные зачастую остаются за рам ками этой деятельности.

Пример. В 90 х годах в Лондоне были убиты браться Уциевы, чеченцы, которые отвечали в тот момент за экс порт чеченской нефти. Для Великобритании это преступ ление – не первой, не второй, а 121 й свежести. Тем не менее, в расследовании данного преступления задейство вано было несколько тысяч детективов Скотланд Ярда.

Каков уровень эффективности государства в РФ в об ласти борьбы с правонарушениями Скажем, нападение Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № боевиков на Кизляр в январе 96 го года. Чудовищное преступление. Вспомним, как Б.Н. Ельцин с гордостью сообщил, что для пресечения этого преступления были задействованы не только 38 снайперов, но и 56 следовате лей генпрокуратуры. Вот это я имею в виду.

Вопрос (И. Ю. Беляева):

Очень часто мы слышим, особенно из уст Г. Грефа, и в вашем докладе прозвучало, – об избыточной функции го сударства. Вот господин Греф подчеркивает, что надо го ворить об избыточном присутствии государства в секторе экономики. Мне бы хотелось уточнить. Вы перечисляете функции, здесь ушла в сторону экономическая функция – госрегулирование экономики. И тем не менее. У вас очень много материала, иллюстрирующего возрастающее присутствие государства в этом секторе. Какова Ваша по зиция Ответ:

Безусловно, современное государство остается вполне дееспособным не только политическим, но и экономичес ким актором. Поэтому нужно посмотреть: что является собственно избыточным Конечно, коррупционно стиму лированная практика произвола – это даже не избыточ ная функция, это преступная деятельность, которую нужно пресекать. А что касается участия государства в экономике, то практика целого ряда успешных стран по казывает, что сводить роль субъекта модернизации толь ко к роли государства неправомерно в современном обще стве. Но и вместе с тем исключать государство из перечня субъектов в данном контексте неправомерно, поскольку создать государственную политику невозможно. Ника кая экономическая структура не будет финансировать Академия наук, даже Газпром. Он на себя такую миссию не возьмет.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Вопрос (В.Э. Багдасарян) Допускаете ли вы возможность существования в сов ременном мире различных моделей эффективного госу дарства и соответственно различных функциональных особенностей этих моделей И второе. Прозвучал тезис о том, что российское государство обладает низкой свобо дой маневра. Нельзя ли это прояснить более подробно Ответ:

Прежде всего, хочу сказать, что реформы в духе Ново го государственного управления охватили очень разные страны, и не только европейские, в частности, Австра лию, Новую Зеландию, Сингапур. Причем реформы в этих странах были успешными. Понятие свободы манев ра определяют не культурные измерения, а институцио нальные предпосылки осуществления реформ. Функции государства в различных странах в основном одинаковы, а вот технология их реализации отличается в зависимос ти от целого ряда критически важных условий. Начиная с уровня экономического развития, типа экономики, мо дели организации госслужбы и т.д. Поэтому модель ре формирования государственного аппарата должна учи тывать особенности организации государственной служ бы. Что касается таких понятий, как низкая и высокая свобода маневра, то это не оценочные категории, а интег ративные, которые характеризуют конфигурацию целого ряда институциональных параметров.

Вопрос (В.А. Рубанов):

Специалисты полагают, что надо менять способы уп равления. Что нибудь изменится из за этого И второе, здесь мы говорим о реформе и затрагиваем такие понятия как «государство, власть, управление». На мой взгляд, стоит отождествлять понятие «власть» и понятие «госу Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № дарство». государство есть политический институт граж дан, а власть это то, что формирует государство.

Ответ:

Начну со второго вопроса. Я бы не согласилась с отож дествлением государства и власти, ибо государство не яв ляется монопольным субъектом политической власти.

Политическая власть, безусловно, шире, чем государ ство. Субъектом политики могут быть политические, бизнес организации и т. д. В том числе и организации не политические по своей базовой природе. Приведу при мер. Церковь – это институт гражданского общества, но в целом ряде стран она играет политически активную роль.

Что касается того, что у нас нет государства, то госуда рство может быть слабым, де факто приватизированным, и.т.п., но оно не может отсутствовать по факту. Другое дело, что качество его функционирования оставляет же лать лучшего.

Относительно кадров – это старый вопрос о том, что было первым – курица или яйцо. Как улучшать качество кадров, которые должны создавать соответствующие институциональные рамки. Мировая практика содержит определенный опыт в этом отношении. Опыт говорит о том, что для улучшения функционирования госаппарата нужно создавать институциональные условия, стимули рующие выбор в пользу предпочтительности эффектив ных практик (например, когда чиновнику невыгодно брать взятку). Есть мировой опыт борьбы с коррупцией.

Он разный. Есть скандинавский, а есть юго азиатский, например, сингапурский. Страна, которая сформирова лась в условиях той политической культуры, которая из начально предрасполагает к формированию патрон клие нтных отношений. И вместе с тем даже в этой среде была решена проблема коррупции. Достаточно просто. Увели Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления чение зарплаты в сочетании с жесткими мерами по конт ролю. Сочетание этих условий позволило Сингапуру ре шить ряд ключевых задач. Конечно, применительно к России простого рецепта явно недостаточно, но учиты вать успешный опыт желательно.

Вопрос (С.С. Сулакшин):

Два вопроса, если позволите. Первый связан с тем, что всегда внутренне сопротивляюсь и напрягаюсь в употреб лении термина «конкурентоспособность» применительно к государству. Конкурентоспособность – это категория рынков, конкуренция хозяйствующих субъектов за хо зяйственный успех. Но это же не означает, что речь идет о конкуренции государства с частно хозяйствующими субъектами. Тогда о чем идет речь И второй вопрос. Известно ли кто автор действующей версии проекта административной реформы, которую вы оценили как зашедшую в тупик И можно ли оценить этот проект вообще как существовавший, как проект, как идейно целостную платформу. Был ли он идеаль ным, научным И виноват исполнитель, что не так его ре ализовал, или все таки можно подвергать критике исход ный проект административной реформы Ответ:

Что касается первого вопроса, то речь идет о том, что государство есть институт и инструмент обеспечения конкурентоспособности страны на мировом рынке. При этом понятие конкурентоспобности включает такой ин тегративный показатель, как качество жизни населения.

Последнее предполагает эффективность государственно го аппарата в обеспечении надлежащего качества жизни населения страны. Что касается конкуренции государ ства с хозяйствующими субъектами, то государства кон Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № курируют не только с ними, но также с другими государ ственными образованиями.

С.С. Сулакшин:

В экономическом смысле Ответ:

И в экономическом тоже. Государство – институт, ко торый способен обеспечить конкурентоспособность стра ны.

Что касается проектов административных реформ, то усилия в этом направлении предпринимались неоднок ратно и разными когортами. Идея была здравая – приме нить опыт реформ государственного управления в РФ. Но неудача реформы была не в последнюю очередь определе на непроработанностью концепции реформы. В частнос ти, были недооценены уязвимые параметры российского управленческого аппарата (его неоптимальная числен ность, недостаточность его материального обеспечения, слабость институтов гражданского общества и т.п.). Что бы сохранить идею, форму надо было чуть адаптировать к нашим условиям.

Вопрос (А.Н. Медушевский):

Я хотел бы вернуться к вопросу о целях и моделях.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.