WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

В переходных государствах традиционные функции поглощают 14%, современные – 65% госрасходов. Это означает, что в современном мире через государственные бюджеты на современные функции тратится 17,8% ВВП, а на традиционные – 5,3%. Соотношение между этими статьями расходов составляет 3,4: 1. В развитых странах эти показатели составляют 25,0 и 3,9% (соотношение 6,Там же. С. 61.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № :1); в развивающихся – соответственно 14,4 и 6,1% (соот ношение 2,4 :1); в странах с переходной экономикой – 22,1 и 3,8% (соотношение 5,8 :1). Именно государство (на которое приходится 87% всех социальных расходов) несет в странах ОЭСР основную ответственность за финансирование социальной сферы35.

Рассмотрение затрагиваемых проблем в более широ ком контексте показывает, что стимулирование «эконо мики знаний» соответствует современному пониманию технологий эффективного экономического развития. Из вестно, что современный экономический рост отличает приоритетная роль интеллектуализации производства;

интенсивность НИОКР определяет уровень экономичес кого развития. Согласно прогнозам экспертов в XXI в.

интеллектуализация труда станет главным фактором глобальной конкуренции. На долю новых знаний, вопло щаемых в технологиях, оборудовании, образовании кад ров и организации производства в развитых странах при ходится 70–85% прироста ВВП. В этой связи не случаен постоянный рост доли расходов на науку и образование в ВВП развитых стран, которая сегодня составляет 3%;

при этом доля государства в этих расходах составляет 35–40%.

Высокая степень участия государства в стимулирова нии НТП обусловлена спецификой инновационных про цессов (значительная капиталоемкость научных исследо ваний и высокая степень риска, зависимость от степени развития общей научной среды и информационной инф раструктуры, специфика требований к квалификации кадров, необходимость защиты интеллектуальной собственности и т.п.). В этой связи возрастание роли госу дарства в политических системах западных стран не в Там же. С. 61–82.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления последнюю роль обусловлена его ролью в обеспечении НТП.

В случае России возрастание значения интеллектуа лизации экономики приобретает особое значение, так как внедрение новых технологий, освоение которых обес печивает экономический рост, является эффективным инструментом преодоления системного экономического кризиса. Это означает насущную востребованность ин вестиций в человеческий капитал, являющийся основа нием экономики знаний. Между тем в современной РФ мы видим обратное. Доля традиционных функций госу дарства в РФ поглощает 36,7% федерального бюджета.

Это в 4 раза выше, чем в развитых странах и в 1,5 раза – чем в развивающихся, тогда как на социальные функ ции – только 21,336. Выполнение традиционных функ ций поглощает 6% ВВП, что почти на 25% превышает об щемировой показатель, тогда как 3,5% (в 6 раз меньше) страна тратит на социальные функции. Соотношение рас ходов на традиционные и современные функции состав ляет 1,7 :1. И хотя применительно к консолидированно му бюджету это соотношении несколько иное (1,2 :1), тем не менее, общая картина такова, что подобная структура бюджета характерна для государства XIX, а не ХХ в.Приоритетным объектом редукции выступает соци альная сфера – здравоохранение, образование, фунда ментальная наука, социальное обеспечение. Именно в этом контексте можно рассматривать активизировавши еся в начале 2004 г. реформы, предполагавшие широко масштабную маркетизацию социальной сферы и факти ческое сокращение ее государственного финансирова ния. Речь идет о непродуманной системе монетизации ль гот, реформе здравоохранения (лечиться даром – даром ле Там же. Ч. II. С. 82.

Там же. Ч. II. С. 82–83.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № читься!), науки (Российская Академия Наук рассматри вается как излишняя организация), культуры (реперту арные театры снимаются с бюджетного довольствия) и образования (здесь реально существует шанс возродить «Россию, которую когда то потеряли»: по модели 4 х классного образования церковно приходских школ были предприняты попытки ограничения государственного финансирования 4 летним курсом обучения в вузах). Ми нистр просвещения в правлении Николая I князь Шири нский Шихматов говаривал: «Польза философии не доказа на, а вред от нее возможен», и на этом основании закрыл все кафедры философии в университетах. Создается впечат ление, что заветы министра позапрошлого века и сегодня живут и побеждают в России.

По существу социальные реформы означали уход го сударства из социальной сферы. Эта тенденция коррели рует с тенденцией сокращения доли федерального бюд жета РФ в ВВП. Расходы федерального бюджета состави ли 17,9% ВВП в 2003 г.; 16,2% в 2004 г.; 16,5% в 2005 г.

По итогам 2006 г. данный показатель предполагается на уровне 16%; в 2007 г. – на уровне 15,7%38. Данные отно сительно консолидированного бюджета несколько отли чаются: его удельный вес составляет порядка 30–32% ВВП39. При оценке этих цифр следует учитывать, что этот уровень ниже, чем в развитых странах Европы: так, в Великобритании этот показатель составляет около 35–37%; в Германии – около 32%; Италии – 41%; во Франции – 40–42%; Швеции 37–40%40.

Между тем благоприятная конъюнктура цен на энер гоносители создает предпосылки для использования по Там же. Ч. II.С. 92–93.

Россия и страны мира, 2002: Стат.сб./Госкомстат России. М., 2002. с. 78, Там же.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления лученных прибылей для целей структурной модерниза ции экономики в пользу высокотехнологичных отраслей и перехода к созданию «экономики знаний». Нет необхо димости повторять хорошо известные данные относи тельно масштаба беспрецедентного профицита госбюдже та РФ и объема золотовалютных резервов и Стабилизаци онного фонда. Согласно прогнозам Минфина РФ к 2009 г.

Стабфонд превысит размеры федерального бюджета41.

Однако этот потенциал не используется на цели струк турной модернизации экономики. Несомненно, было бы теоретически и практически неправомерно сводить роль субъекта модернизации только к роли государства, но очевидно, что эффективная модернизация вне государ ственной политики развития вряд ли возможна, о чем свидетельствует опыт экономического развития разви тых стран42.

В контексте упомянутых тенденций не удивительно отставание страны по целому ряду ключевых для разви тия параметров. В Индексе конкурентоспособности роста РФ занимает 70 место; в Индексе технологического раз вития – 68; в Индексе человеческого развития – 57; в Ин дексе экономической свободы – на 112 месте43. Согласно данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Ми ровые информационные технологии 2005–2006» страна занимает 72 место в списке 115 государств, обследован ных с точки зрения готовности и способности внедрять новые информационные технологии. Три года назад РФ занимала в этом списке 55 место, в еще годом раньше – 52 е. Весьма симптоматично в этом контексте, что в каче стве значимых причин отставания страны этой сфере в Независимая газета. 19.04.2006.

Подробнее см. Барон Л. Необходима активная экономическая политика // Материалы семинара РФПЦ. М. 2005. Вып. № 20.

Рогов С. Указ. соч. Ч. II. С. 84.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № 2001–2005 гг. эксперты называют реорганизацию систе мы образования и административную реформу44.

Конечно выдвижение Национальных проектов кор ректирует вектор государственной политики. Однако объем финансирования проектов (116 млрд. рублей;

впрочем, Минфин РФ ориентируется на объем в 72 млрд.

рублей45) определяет именно коррекцию ситуации, а не ее радикальное изменение.

О необходимости взвешенности в реализации АР сви детельствует также опыт практического использования принципов бизнес менеджмента в сфере государственно го управления на федеральном и региональном уровне в РФ. Практика госуправления последних лет богата при мерами горизонтальной проницаемости каналов рекру тирования. Однако пока этот опыт вряд ли можно счи тать безоговорочно успешным. Осмысление российского опыта имплантации принципов бизнес менеджмента в сферу государственного управления наряду с несомнен ным позитивом, обладает и значительными издержками.

Объективные предпосылки подобных издержек опреде лены принципиальными различиями целей и объектов управления в государственной сфере и бизнесе. Если в первом случае целью является достижение общего блага, а объектом управления является население, то во втором случае цель и объект управления иные. Это предположе ние получило подтверждение в ходе анализа процессов активного рекрутирования во власть представителей биз неса на региональном уровне, в частности в Приморском крае, Ненецком АО и др. субъектах РФ, где избрание предпринимателей в качестве глав регионов повлекло за собой волну назначений в структуры регионального уп Ваганов А. В технологическом тупике // Независимая газета.

14.04.2006.

http://www1.minfin.ru/off_inf/1763.htm Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления равления значительного числа выходцев из бизнес структур. Особенностью управленческого стиля новых управленческих команд стало широкое использование присущих бизнес менеджменту методов управления. Что касается оценки эффективности имплантации методов корпоративного менеджмента в сферу госуправления на региональном уровне, то пока эксперты весьма осторож ны в позитивной оценке подобной трансформации. В частности, эксперты весьма скептически оценивают ре зультаты губернаторства С. М. Дарькина46.

Означает ли вышеизложенное, что следует отказаться от реализации идей АР в России Отнюдь нет. Более того, реформа государственного аппарата и принципов его организа ции в РФ является еще более насущной задачей, чем в развитых странах. Вышеизложенное означает, что при реализации АР в России необходимо учитывать конкретные парамет ры реформируемого объекта именно для того, чтобы в максимальной степени реализовать концептуальные идеи АР как направленной на обеспечение прозрачности, гибкости, отзывчивости, подотчетности гражданам сис темы государственного управления.

На существенные отличия задач АР в России от ее це лей в развитых странах обращают внимание эксперты.

Так, Л. Якобсон правомерно отмечает: «В экономически развитых странах административные реформы чаще все го преследуют другие цели. Главное там – не низкое ка чество работы аппарата, а высокие расходы на его содер жание, не недостаток процедур, а их избыток. Если у нас как бы недобюрократия (иными словами, не хватает по рядка и рациональности), то на Западе, наоборот, подчас все слишком забюрокрачено. Соответственно, реформы См. Самые влиятельные люди России. Политические и экономи ческие элиты российских регионов. Отв. ред. О. Гаман Голутвина. М., 2004.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № там направлены не на то, чтобы добиться удовлетвори тельного выполнения госфункций, а на то, чтобы добить ся оптимального соотношения цены и качества. Но и на Западе реформы растягиваются на годы, они связаны с тщательным анализом процессов оказания госуслуг, оп тимизацией этих процессов, постепенным высвобожде нием госслужащих и сокращением расходов»47. К сожа лению, «административную реформу подменили рисова нием квадратиков, а надо было менять способ управле ния экономикой», – констатирует Л. Якобсон48.

В свете вышеизложенного следует, что реформирова ние госслужбы в России подразумевает реализацию двух групп задач. Первая предполагает усилия по реализации базовых постулатов традиционной (веберовской) модели госслужбы, возможности которой не исчерпаны. Экспер ты отмечают, что для России и сегодня остается актуаль ным ряд положений веберовской теории бюрократии: ра циональность; ориентация на формализованные процеду ры в противовес персоналистской ориентации на патрона;

прозрачность, четкость, подотчетность обществу; ликви дация коррупции49. Вторая группа задач формируется как результат соответствия управленческого аппарата классическим критериям и канонам рациональности и формируется на основе соотнесения опыта реформ госуп равления в развитых странах с особенностями современ ного этапа национально государственного строительства в России, спецификой общественно политического и фи нансово экономического состояния государства.

Якобсон Л. У нас в государстве слишком многие занимаются не своим делом. Интервью Время новостей. 05.07.2005.

Ведомости № 224 от 29.11.2005; см. также: Россiя. № 50 от 29.12.2005.

Комаровский В., Морозова Е. Административная реформа в восприятии граждан // Власть. 2006. № 4.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Вопросы к докладчику и ответы Вопрос (А.В. Дмитриев):

У меня вопрос по составу экономического аппарата.

Экономический аппарат – это более широкое понятие, чем государственный Например, есть Академия наук.

Она финансируется из бюджета. Ее управленческий ап парат финансируется из бюджета, но люди этого аппара та не считаются госслужащими. Кем их можно считать Ответ:

Понятие управленческого аппарата охватывает четко определенную категорию лиц, профессионально выпол няющих функции государственного управления. Отнюдь не все бюджетники являются государственными служа щими, а только те, кто получает соответствующий статус на основании четких определенных критериев, пропи санных в Законе о государственной службе. Существует также понятие «административно политической бюрок ратии». В соответствии с классическим подходом Вебера политики – это те, кого избирают: администраторы – те, кого назначают.

Вопрос (Л.И. Никовская):

Спасибо за интересный доклад. Я знаю, что вы сейчас самый авторитетный элитолог в России. Меня интересует такой вопрос: борьба «силовиков» и «либералов» – в ка кую сторону каждый из них пытается толкать развитие государственности Ответ:

Я бы не стала преувеличивать значение данного про тивостояния, поскольку битвы между различными сег ментами элиты ведутся преимущественно относительно конкретных корпоративных интересов. Далеко не всегда Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № подобные столкновения касаются стратегических проб лем – преимущественным образом речь идет о корпора тивных интересах. Не следует, на мой взгляд, преувели чивать значение силового компонента. Наши исследова ния показывают, что ни численно, ни в плане влияния эта группа не являются доминирующей.

Вопрос (Л.И. Якобсон):

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.