WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

• Созданные в период второй половины ХХ в. «welfare states» стали непомерно дорогими и громоздкими со свойственной им избыточной численностью аппарата.

Им на смену должны прийти компактные и экономич ные модели управления, поскольку организованное на рыночных принципах государство обеспечивает большую эффективность госуправлению.

• К концу ХХ в. сформировались эффективные структу ры гражданского общества, готовые и способные взять на себя выполнение функций, ранее являвшихся госу дарственной прерогативой. Зрелость институтов гражданского общества определяют их способность более эффективно, нежели государство, выполнять целый ряд социально значимых функций.

• Управленческий аппарат в целом соответствует клас сическим канонам веберовской бюрократии, в частности, таким принцам, как рациональность; ориентация на формализованные процедуры в противовес персона листской ориентации на патрона; прозрачность, чет кость, подотчетность обществу; устойчивость по отно шению к коррупционным практикам.

«Современное государство не должно само выполнять все стоящие перед ним задачи, но оно обязано обеспечить выполнение этих задач. Речь идет о новом разделении от ветственности между государством и обществом. Вопрос состоит в том, какие задачи должно выполнять само госу дарство и какие могут и должны выполняться негосудар ственными институтами» – отмечают эксперты3. Страте гические функции остаются за госаппаратом, тогда как остальные функции, связанные с обслуживанием и ранее Райнхард К.Указ. соч. С. 9.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления осуществлявшиеся государством, были возложены на коммерческие структуры.

Концепция «активизирующего государства» акценти рует четыре измерения государства:

• государство есть гарант (то есть институт, обеспечива ющий производство и предоставление определенных услуг);

• государство есть институт, создающий необходимые рамки для процессов общественной активности и по буждающий граждан к самостоятельному решению проблем;

• государство есть институт надзора (осуществляемого на основе установленных правил) общественной, и прежде всего, экономической деятельности;

• государство есть производитель работ и услуг для общест ва, если это диктуют, например, вопросы безопасности и если государство может это сделать с меньшими зат ратами, чем другие производители.

По существу парадигма НГУ исходит из презумпции приоритета негосударственного сектора: если некие функ ции могут выполнить негосударственные органы, государ ство не имеет права вмешиваться. Модель «активизирую щего государства» опирается на содержащуюся в концеп ции НГУ модель поручительства, согласно которой госуч реждения разделяются на две большие группы – «заказчи ков» и «исполнителей заказов». Политические институты, административное руководство выступают в роли поручи телей, являясь заказчиками или покупателями услуг для граждан. Поставщики услуг для граждан (исполнители по ручений) внутри управления конкурируют с поставщика ми услуг вне управления (государственными, коммерчес кими или общественным организациями) за получение за казов на услуги, которые передаются им «заказчиками» на базе соответствующих политических решений. Эта модель «поручительства» усиливает ориентацию на конкуренцию Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № органов управления и в то же время открывает возмож ность в большей мере привлекать граждан и общественные группы к производству и предоставлению услуг.

Модель «активизирующего государства» включает три элемента: а) предоставление гарантий и разделение ответственности; б) активизация граждан и общества в целом; в) эффективность и экономичность4.

Естественно, трансформацию системы в более гибкую определяет необходимость подготовки кадров управле ния на новых принципах и обусловливает необходимость постоянной переподготовки кадров как условия их соот ветствия меняющейся среде управления. «Обновленная модель управления меняет прежние представления о го сударственной службе. Отныне основным критерием ра боты госчиновника является не столько его образователь ный ценз и опыт работы, сколько достигнутые результа ты»5. По существу, постоянная переподготовка кадров управления и изменение мотивации и технологии их ра боты предстает предпосылкой и основой модернизации управления. Условиями успешного руководства все боль ше становятся личная инициатива, активизация работы подчиненных, делегирование им полномочий6.

Реализация реформ госуправления в различных стра нах осуществлялась с учетом особенностей националь ных моделей государственной службы7. Наиболее резуль Райнхард К. Указ. Соч. С. 9 10.

Пичас Р. Указ. соч. С. 20.

Пичас Р. Законодательство о госслужбе в свете нового государ ственного менеджмента // Реформы госуправления. С. 23.

Например, для европейской практики характерно сосуществова ние нескольких моделей госслужбы и несколько моделей модерниза ции, госслужбы, которые страны ЕС используют для оптимизации ев ропейских систем управления, Подробнее см.: Мейнигер М. К. Срав нительный анализ реформ госслужбы в странах ЕС // Реформы госуп равления. С. 47.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления тативными реформы госуправления в духе НГУ стали в странах, характеризующихся как обладающие высокой свободой маневра. Последнее определяет сочетание рыча гов и институциональной восприимчивости, которыми могут быть использованы в ходе реформ8. К категории стран, обладающих значительной свободой маневра экс перты относят Новую Зеландию, Австралию, Великобри танию, Канаду, Финляндию, Венгрию. РФ (наряду с Гер манией, Бразилией, Польшей, Нидерландами) рассмат ривается в качестве обладающей низкой свободой манев ра, что, по мнению, экспертов, затрудняет осуществле ние реформ госуправления9.

В ходе реформ в большинстве стран удалось достичь ряд значимых результатов: были достигнуты такие цели, как сокращение госаппарата и снижение расходов на его содержание, обеспечение прозрачности, гибкости, эф фективности функционирования системы управления, расширение сферы и качества использования меритокра тического принципа в карьерном продвижении управ ленцев.

Одним из наиболее зримых результатов стало сущест венное сокращение госаппарата. Если в Германии после объединения страны численный состав органов госуправ ления увеличился с 300 тыс. чел. в 1989 г. до 381 тыс. чел в 1992, то в результате реформы в 1998 г. он насчитывал уже 310 тыс. чел. В системе федерального управления в период с 1993 г. до конца 1998 г. было ликвидировано тыс. рабочих мест, что позволило сэкономить только в 1998 г. 5,4 млрд марок. В Финляндии в период с 1991 г.

по 1996 г. число госслужащих, финансируемых из гос бюджета, было сокращено на 43%, что привело к сокра Мэннинг Н., Паркинсон Н. Реформа государственного управле ния. Международный опыт. М., 2003.С. 88–89, 94.

Мэннинг Н., Паркинсон Н. Указ. Соч. С. 101.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № щению госрасходов в целом на 8% ВВП в 1999 г. по срав нению с 1991 г. В США число федеральных госслужащих было сокращено на 17% в период с 1993 по 1997. (на 15%)10.

Однако, говоря об итогах реформ госуправления, нельзя не упомянуть и о том, что, осуществление этих ре форм сопровождалось и рядом издержек. Это показал анализ опыта реформ в духе НГУ. В частности, в ходе ре форм системы государственного управления в Великоб ритании и США выявилось противоречие между неры ночной по своей природе государственной службой и по пыткой ее реорганизации на рыночной основе. В Герма нии отмечался рост бюрократизма, значительное сокра щение кадров при одновременном сокращении объема го суслуг. Профессор Немецкой школы управленческих ус луг Р. Пичас отмечает: «Нельзя безоговорочно перено сить на госсектор принципы рыночной экономики… Кон цепции, основанные на представлениях о «минималь ном» государстве нуждаются в тщательной проверке на совместимость с немецкой моделью социального государ ства… Административный менеджмент – это не предпри нимательский менеджмент, он не исчерпывается заим ствованными из рыночной экономики концепциями»11.

Не случайно распространенная в середине 1990 х гг. в Германии концепция «малозатратного государства» (близкая по смыслу «минимальному государству») сме нилась в конце 1990 х гг. концепцией актизизирующего государства»12.

Среди других издержек – ослабление легитимности госслужбы, утечка квалифицированных кадров из гос Мэннинг Н., Паркинсон Н. Указ.соч. С. 92–93.

Пичас Р. Указ. соч. С. 18, 20.

Вурстер Г. Модернизация госуправления и повышение квали фикации госслужащих // Реформы госуправления. С. 26.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления сектора, падение общего престижа госслужбы. Эксперты отмечают, что маркетизация госуправления потенциаль но чревата частичной эрозией идентичности института государственной службы. Одной из причин этого являет ся специфика организации и функционирования госуда рственных учреждений, где «рынок» проявляет себя ина че, чем в экономической сфере. В частности, это нашло отражение в эрозии традиционной этики госслужбы: на иболее значимыми изменениями этического характера стал переход от ценностей гражданственности, равен ства, представительства, ответственности и нейтральнос ти к ориентации на потребителя, эффективности, сорев новательности, менеджеризма и партнерства и фактичес кого неравенства граждан в качестве потребителей услуг госслужбы. Эрозия традиционной этики госслужбы и ее замена нормами бизнеса может привести к ситуации, в которой общество с трудом сможет обнаружить различия между государственными учреждениями и структурами бизнеса, а госслужба утратить традиционно присущие ей принципы ориентации на интересы общества, обязаннос ти перед обществом и принципом общественности гос службы в целом.

Статус концепции нового государственного управле ния в качестве методологического основания админист ративных реформ определил тот факт, что наиболее зна чимыми изменениями этического характера стали пере ход от ценностей гражданственности, равенства, предста вительства, ответственности и нейтральности к ориента ции на потребителя, эффективности, соревновательнос ти, менеджеризма и партнерства. Изменения подобного характера в сфере госслужбы, зародившись в развитых странах в ходе реформ государственной службы в течение последних десятилетий в той или иной степени затрону ли область государственного управления и развивающих ся стран. В этой связи следует отметить, что эти этичес Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № кие изменения в области госслужбы в пользу родствен ных бизнесу принципов потенциально чреваты рассогла сованием со свойственными именно госслужбе идентич ностью, лигитимностью и моралью.

Во первых, этические стандарты госуправления ста новятся весьма похожими на те, что свойственны бизнес менеджменту, и нормативные различия между двумя сферами становятся более размытыми, что в будущем мо жет проблематизировать идентичность госслужбы. В раз вивающихся странах процесс имплантации в сферу гос службы свойственных бизнесу целей, стратегий, струк тур и технологий и их рационализация на основе рыноч ных принципов ставит перед вызовом этическую иден тичность госслужбы в целом. Поскольку в рамках новой концепции госслужбы граждане рассматриваются преж де всего в качестве потребителей, и приоритет отдается принципам эффективности и соревновательности по сравнению с равенством и представительностью, это спо собно снизить значение демократических норм государ ственной ответственности по сравнению с принципами автономности управленческой сферы и подвергнуть сом нению традиционно присущий госслужбе принцип спра ведливости в связи с утверждением родственной этике бизнеса модели партнерства. Происходящие изменения порождают растущий скептицизм относительно этичес кого характера госслужбы в качестве института, подлин ное предназначение которого заключается в служении обществу. Иными словами, эрозия традиционной этики госслужбы и ее замена нормами бизнеса может привести к ситуации, в которой общество с трудом сможет обнару жить различия между государственными учреждениями и структурами бизнеса. Действительно, ряд экспертов выражают озабоченность в связи с происходящей утра той госслужбой традиционно присущих ей принципов ориентации на интересы общества, обязанности перед об Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления ществом и принципом общественности госслужбы в це лом.

Во вторых, в связи с растущей ориентацией имиджа и идентичности госслужбы на нормы бизнеса граждане мо гут утратить доверие к лежащему в основе госслужбы ут верждению, что госслужба действительно представляет нужды и ожидания всех граждан. Имидж госслужбы, на который уже не лучшим образом повлияли ориентиро ванные на рыночные принципы политики, может в буду щем пострадать еще больше в результате дальнейшего ут верждения репутации госслужбы в качестве ориентиро ванного на получение прибыли института. При этом от ношение граждан к описываемым изменением неодноз начно. Если состоятельный бизнес класс склонен энер гично поддержать дрейф госслужбы в сторону рыночных принципов организации, то как граждане с низким дохо дом в развивающихся странах предпочитают видеть в госслужбе институт, в большей степени идентифицирую щий свои цели с общественной пользой, нежели с узкими бизнес интересами. Действительно, проведенные в пос леднее время исследования показали, что степень обще ственного доверия к госсектору и к его ориентированным на рыночные принципы реформам упала или остается очень низкой в таких странах, как Аргентина, Бризилия, Чили, Мексика, Бангладеш, Корея, Филиппины, Непал, Пакистан, Индия и Шри Ланка. Иными словами, среди различных факторов, определяющих низкий уровень об щественного доверия к госслужбе нельзя исключать не гативное влияние его сегодняшнего образа ориентиро ванного на бизнес принципы института и восприятие этого имиджа гражданами. Эксперты полагают, что вли яние описанных изменений в административной этике на степень общественного доверия к госслужбе может в ко нечном счете инициировать возрастающий вызов леги тимности госслужбы.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Наконец, сближение этических принципов госслуж бы и сферы бизнеса и сопутствующая этому процессу эро зия идентичности и легитимности госслужбы способна в конечном счете не лучшим образом повлиять на мораль ные качества и мотивацию государственных служащих.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.