WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

должны быть люди, которые воспринимают управленчес кие функции как нормальное действие. Они должны их выполнять достаточно четко. В этом смысле поддержи ваю мысль о том, что оплата управленческих функций должна быть достаточно высокой. Сейчас она не соответ ствует требуемым стандартам, базирующимся на уровне ответственности чиновников за выполняемую работу.

Скажу так: ведущий специалист федерального агентства, который решает глобальные вопросы и на котором лежит высокая ответственность, получает до 9 тыс. рублей.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Многие мои студенты, пройдя практику и стажировку в государственных структурах, согласны были бы туда пойти работать, но они справедливо говорят: оплата тру да низкая и нас не очень то привлекает социальный па кет льгот. Не надо преувеличивать его значение, он не так уж велик. Многие специалисты достаточно высокой квалификации могли бы проявить себя с лучшей сторо ны, как настоящие патриоты страны, но они не могут ид ти на государственную службу – их не устраивает уста новленный уровень материального благосостояния для нормального существования. Это, кстати, говорит об их честности.

Хотелось бы обратить внимание на еще один инте ресный тезис о том, что вакуум отсутствия государства заполняет союз коррумпированной бюрократии и круп ного бизнеса. И если чиновник где то недополучает, та кой чиновник прекрасно понимает – он может решить свою проблему. Подкормка была у нас осуществлена крупным капиталом путем предоставления мест после того, как чиновника снимали с должности. Давайте вспомним анекдотическую статью в «Коммерсанте», где были опубликованы данные о том, что когда было объ явлено об уходе с поста премьер министра В.С. Черно мырдина, то моментально в Газпроме было зарезервиро вано 200 мест для чиновников, которые также увольня лись.

Лоббирование у нас даже не является предметом об суждения. Тем не менее тут нужно отметить не только от сутствие законодательных норм, но и решение многих проблем с помощью коррумпированных действий.

Крупный капитал все таки сыграл свою роль в том смысле, что образ жизни наших олигархов заставляет чиновников тоже ориентироваться на аналогичные тра ты. Они уже не будут удовлетворены самой высокой зарплатой. Они начинают использовать государствен Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления ную собственность в своих интересах. Поэтому то сопро тивление, которое сейчас мы наблюдаем, в том числе и в сфере образования и науки, вызвано, как мне кажется, не только стремлением защитить образование и науку, но и тем, чтобы не упустить такие рычаги воздействия как использование имущественного комплекса в своих интересах. ГУ–Высшая школа экономики и другие на учные коллективы ведут совместные исследования в этом направлении. Мы вынуждены с этим согласиться.

Многие будут сопротивляться переходу из бюджетных учреждений в автономные учреждения именно по при чине возможности использования имущества в своих интересах. Здесь начинает возникать вопрос прозрач ности.

Выступающие затрагивали вопрос различий между публичной и частной собственностью, проблемой кор поративных интересов. Все интересы на этом завяза ны. Я бы хотела поблагодарить докладчика. Сильная сторона доклада в анализе развития бюрократии в стране. В частности, интересен анализ взаимодействия крупного капитала и крупных чиновников. Стоит вспомнить правительство Кириенко В.С., где почти каждый министр был полностью связан с той или иной финансово промышленной группой. Все это, собствен но говоря, лишний раз подтверждает тезис о том, что вакуум действительно заполняется союзом коррумпи рованной бюрократии и крупного бизнеса. Хотела бы отметить, что прозвучавшее сегодня беспокойство об эксперименте в области государственного управления вполне оправдано. Потому что действительно любой эксперимент в области госуправления затрагивает миллионы людей, а не только чиновников. Давайте помнить, что все эксперименты распространяются в целом на наше общество.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № ГРАЖДАН НЕЛЬЗЯ ВЫВОДИТЬ ИЗ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В.А. Рубанов, главный научный сотрудник Института социально политических исследований РАН Я хотел бы вернуться к названию доклада: «Меняю щаяся роль государства в контексте реформ государ ственного управления». Я задавал вопрос: что докладчик понимает под государством Продолжаю настаивать на своем определении государства как политического союза граждан. Мое понимание государства как мощного соци ального субъекта, рождаемого и поддерживаемого граж данами, отличается от представлений о государстве как бюрократической организации, рожденной и наполнен ной бюрократами, а также опирающейся на бюрократию как на государствообразующий класс.

Мне представляется, что искажение естественной со циальной основы государства и выведение граждан за скобки государственного строительства как раз и порож дает многие проблемы государственного управления. Все остальные проблемы накручиваются на эту первопричи ну как снежный ком. Когда мнение граждан не учитыва ется, когда нарушается обратная связь, без которой не может быть эффективного управления, когда власть су ществует сама по себе, а общество само по себе, то власть получает вместо ожидаемого отклика на управляющее воздействие глухое безмолвие. И тогда власть оказывает ся неспособна провести в жизнь ни одной меры по госуда рственному управлению социальными процессами. Я убежден в том, что любая политическая и государствен ная деятельность, которая не учитывает интересы граж дан и не занимается их интеграцией в национальные ин тересы, обречена, в конечном счете, на неудачу. В такой ситуации политикообразующий класс вместе с бюрокра Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления тией способен только на придумывание лозунгов, вбрасы ваемых в анемичное общество. С этих лозунгов начинает ся, но на них же и заканчивается государственное управ ление социальными процессами.

Из сказанного следует необходимость государственно го строительства в соответствии с нормой Конституции Российской Федерации, определяющей народ, а не бю рократию источником государственной власти. Только на такой основе могут быть адекватно определены цели и смыслы деятельности государства как механизма реали зации национальных интересов, выражающих, в свою очередь, общие интересы граждан. То, что я утверждаю, можно назвать идеализмом с позиций отношения к госу дарству как к частной собственности бюрократии. Но ведь не идеализм, а царяющий сегодня прагматизм и ци низм как раз и привел к тому, что сегодня мы имеем то, что имеем.

Несколько слов о смысловом и социально философс ком пространстве государственного целеполагания. Се годня уже звучала мысль о том, что выбор индустриаль ной или постиндустриальной парадигмы, в рамках кото рой ставится и решается вопрос государственного целепо лагания, является принципиальным вопросом. Пол ностью с этим согласен и очень рад тому, что в речах выс ших руководителей государства на последнем заседании Совета Безопасности Российской Федерации стала зву чать эта лексика. Повторяю, что выбор парадигмы прин ципиально важен, так как для индустриального общест ва существуют один комплекс целей, смыслов и задач, а для продвижения к постиндустриальному обществу – со вершенно иной. И без понимания того, на какую цивили зационную модель ориентируется верховная власть, не возможно говорить ни о внятном процессе государствен ного целеполагания, ни, тем более, об осмысленной адми нистративной реформе.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Теперь о месте и роли власти в процессе государствен ного целеполагания. Этот вопрос также имеет принципи альное значение для проведения административной ре формы. Участие государства в решении проблем общест ва должно базироваться на триедином основании, вклю чающем в себя права, обязанности и ответственность. У нас же под расширением участия государства в решении социально экономических проблем обычно понимается наделение власти правами без обременения необходимы ми обязательствами и установления ответственности пе ред обществом. Но такое участие государства в жизни об щества способствует усилению произвола и безответ ственности власти и никак не способствует эффективно му управлению. Расширение прав власти интерпретиру ется бюрократией как наведение порядка. Но безответ ственность власти за результаты реализации расширяю щихся прав создает у управляемого народа вполне оправ данное впечатление полнейшего хаоса.

Несколько замечаний о роли государства в переходе общества к постиндустриальному развитию. Сфера высо ких технологий и производства наукоемкой продукции, которые определяют облик постиндустриального общест ва, формировалась во всех развитых странах при значи тельном участии государства. Космос, системы управле ния и связи, информационные технологии и интернет возникали, создавались и развивались при активной под держке государства. Именно государство является заказ чиком и потребителем самых сложных технологических систем и самых наукоемких исследований. Поэтому без деятельного участия государства переход к постиндуст риальному обществу невозможен в принципе.

Для иллюстрации сказанного я хотел бы прокоммен тировать процессы в информационно коммуникацион ной сфере. В последнее время в российском истеблиш менте стало модным рассуждать о том, что государство Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления должно заняться «построением информационного обще ства». Практика же успешных стран свидетельствует о том, что государство должно «строить» не общество, а ин формационно коммуникационную инфраструктуру, на которой граждане сами строят системы и структуры ин формационного обмена, производства, распространения и использования знаний. Так, в Европе на строительство грид компьютинговой сети для повышения конкуренто сособности своей экономики как экономики знаний вы делены бюджетные средства объемом в 13 млрд. евро. В Китае государство строит грид систему для научно обра зовательных целей на 280 миллионов студентов и школь ников. В России же большинство участников написания текста «Стратегия построения информационного общест ва» даже не знакомы с термином «грид компьютинг». Но ведь данное технологическое направление – не отдельная экзотическая технология, а ведущий технологический принцип формирования информационно коммуникаци онных систем XXI века! Очевидно, что подобными масштабными проектами общенационального характера никакой бизнес никогда не занимался, не будет заниматься, да и не сможет спра виться с решением столь сложных задач без деятельного участия государства. Поэтому выбор в качестве системо образующего подхода постиндустриальной парадигмы с ее созидательно творческой активностью личности пре допределяет вполне определенный облик государствен ного целеполагания, которая принципиально отличается от реализуемой сегодня индустриальной логики с ее культом конвейера и ролью личности как частички тру довой массы, собранной в «слободку при фабрике».

Административная реформа не может быть оторвана от смыслов и содержательных задач движения к желае мому будущему. Социальные контексты организации го сударственного управления слишком различаются в за Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № висимости от реализуемых целей, требуют принципиаль но разных схем администрирования и механизмов взаи модействия с населением. Но в реализуемых сегодня под ходах к проведению административной реформы слиш ком много технократизма и слишком мало социаль но–политического осмысления. Если на высшем государ ственном уровне начинает выдвигаться в число нацио нальных приоритетов переход к постиндустриальному обществу и экономике знаний, то соответствующие этой парадигме цели и задачи государственного управления и его административного оформления должны быть сфор мулированы, прежде всего, в социально философских терминах, раскрывающих образ будущего и его истори ческий контекст.

Данное обстоятельство представляется мне принци пиально важным. Если переход России к постиндустри альному развитию государство начинает формулировать как свою миссию, то реализация этой миссии на полити ческом уровне не может и не должна сводиться к подсче ту количества компьютеров на душу насленеия и финан сированию их закупок. Потому что переход к постинду стриальному обществу – это не только и не столько уве личение вычислительных мощностей (по принципам ин дустриальной логики), сколько изменение роли знания в экономике и других сферах жизни общества, а также со циального положения тех, кто эти знания производит и эффективно применяет. Экономика знаний начинается не с распространения средств обработки и передачи ин формации, а с перемен в общественных отношениях, вы водящих знание на роль главного производственного ре сурса, позволяющего его производителям и пользовате лям реализовывать свой творческий потенциал, дости гать наивысших материальных результатов и высокого социального статуса.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Таким образом, разработка стратегии постиндустри ального развития предполагает необходимость преобра зования социальной структуры общества таким образом, чтобы верхние ступени иерархии занимал «класс интел лектуалов». Ведь именно эта социальная группа опреде ляет вектор движения общества к новой постиндустри альной реальности. Совершенно очевидно, что до тех пор, пока вершину социальной иерархии будет занимать сырьевой олигарх, вдохновляемый фотомоделью, а меч той родителей будет повторение детьми именно такого ус пеха, то ни о каком движении к постиндустриальному об ществу не может быть и речи. Не мечтают ведь сегодня папы и мамы, чтобы их дети стали космонавтами и уче ными. Но ведь воплощение мечты начинается с наличия этой мечты. Выход русских в космос был предвосхищен и вдохновлен философией русского космизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.