WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

ИДЕОЛОГИЯ «СЕРВИСНОГО ГОСУДАРСТВА» В.Э. Багдасарян, доктор исторических наук В качестве преамбулы к рассмотрению проблем ре формы государственного управления целесообразно при вести сопоставление ментальных различий двух моделей образования. Так, в рамках американской образователь ной системы бинарная связка преподаватель студент трактуется в качестве взаимоотношений агента и клиен та. Идеология их коммуникационной зависимости, по су ществу, определяется условиями найма. На этой основе выстраивается концепция образовательного сервиса.

Восточная модель образования предполагает принци пиально иной характер взаимоотношения субъектов про цесса обучения. Преподаватель и студент в ней маркиру ются в качестве учителя и ученика. При такой идентифи кации на первый план выходят идейно духовные основы обучения. Не студент нанимает преподавателя, а препо даватель выбирает себе достойного ученика. Какая мо дель лучше – это вопрос аксиологических предпочте Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № ний. Но, по меньшей мере, можно констатировать нали чие парадигмальной инвариантности выстраивания об разовательных систем.

Тоже в равной степени относится и к государственно управленческому моделированию. Для современных за падных сообществ характерна идеология сервисной мо дели государства. Институты государственной власти выступают в данном случае в качестве агентов, а гражда не – клиентов. Однако такая модель противоречит всей традиции развития государственности в России. Провал реформы государственного управления 2003–2004 гг. во многом объясняется экстраполяцией применительно к специфическим российским условиям элементов чуже родной управленческой системы.

Говорят, что сервисное государство соотносится с фе номеном постиндустриального общества. Последнее, в свою очередь, часто характеризуется как общественная система сервисного типа. Метасмысл реформаторской де ятельности в этой связи видится в приведении государ ственного устройства в соответствии с постиндустриаль ной фазой развития. Действительно, 77% трудоспособно го населения США задействовано в сервисном секторе экономики. В других ведущих странах Запада числен ность лиц, работающих в сфере сервиса, также превыша ет 2/3 общего кадрового потенциала. Однако постиндуст риальное сервисное общество западного мира не способно существовать как самодостаточная система. Можно даже говорить об иллюзии постиндустриализма, определяемой локализацией экономического рассмотрения. Сервисное общество на Западе стало реальностью только потому, что индустриальное производство было перенесено на Восток. Постиндустриализм оказывается, таким обра зом, лишь оборотной стороной неоколониализма. Соотве тственно, и связанное с ним сервисное государство также Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления генетически коррелируется с неоколониальной транс формацией.

Для России по этой причине сервисная модель госуда рственности не подходит. Государство в ней не может ог раничиваться функцией обслуживания граждан. На него исторически возлагается, в частности, задача развития промышленного и аграрного производства, которое на Западе переложено на плечи «третьего мира».

Идентификация государства в качестве агента соотно сится с идеологическим полем теории общественного до говора, Однако она, как известно, не исчерпывает суще ствующее многообразие версий генезиса государствен ности. Теория общественного договора преломляется че рез вполне определенный социокультурный контекст развития западной цивилизации. Исторически она выс таивалась на основе протестантского и пантеистического мировоззренческих компонентов.

Православное понимание государственности с теори ей общественного договора принципиально не сочетаемо.

В соответствии с традициями православия праведное го сударство строится не снизу вверх, а сверху вниз. Оно есть земная проекция Царствия Небесного. Божествен ная харизма доводится через высшие институты государ ственной власти до низовых общин верующих. Правос лавный государь (вообще христианский правитель) не может в принципе быть агентом.

Идеологеме сервисного государства противоречит и органическое понимание его в качестве «большой семьи». Агент клиентные отношения для выстраивания семейных связей естественно не применимы.

Идеология сервисного государства находится в рез ком диссонансе со всем историческим опытом развития государственности в России. Докладчик указывал на объ ективную обусловленность государственно управленчес ких реформ социальными и технологическими сдвигами.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Действительно, такая каузальная зависимость примени тельно к западному сообществу не вызывает возражений.

В России же причинно следственные связи выстраива лись в прямо противоположном направлении. Не соци альные и технологические сдвиги вызывали к жизни уп равленческие реформы, а сами реформы определяли век тор социальных и технологических инноваций. Государ ство являлось главным катализатором происходящих в обществе перемен. Поэтому функциональное назначение государственной власти в России принципиально иное, нежели на Западе.

Принципы построения государства сервисного типа противоречат также социальной структуре российского общества. Общественная система в России сохраняет де факто иерархическую природу, что не позволяет приме нить к ней идеологию моделирования сервисной государ ственности. Для иерархических сообществ модель госу дарства агента попросту лишена смысла.

В России государственный чиновник есть начальник, но никак не агент. Отношения «начальник–подчинен ный» составляют базовый принцип российского управ ленческого функционирования, имеющие под собой глу бокие ментальные основы. Поэтому чтобы хотя бы гипо тетически рассчитывать на успех реализации реформ по формированию в России государства сервисного типа на до первоначально произвести инверсии на уровне мента литета.

Моральная привлекательность сервисной государ ственности также весьма сомнительна. Статус агента оп ределяются вступлением его в отношения найма. Соотве тственно, и государство – агент также нанимаемо. Оно служит тому, кто платит. Такой подход таит в себе потен циальную угрозу для национальной безопасности. Фено мен государственного компрадорства в данном случае весьма вероятен.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Провал реформы 2003–2004 гг., как и других подра жательных по своему характеру преобразований послед них лет, был, таким образом, предопределен. Задача уп равленческой оптимизации делает необходимым выра ботку для России собственной государственной идеоло гии, основанной на учете специфичности ее развития.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ А.В. Клименко, кандидат экономических наук Говоря о роли и функциях государства нужно отме тить, что ни количество, ни формы исполнения отдель ных функций не являются неизменными и одинаковыми не только для разных стран, но и для одной страны на протяжении ее ближайшей истории. Именно поэтому нет общепринятых объективных рецептов по оптимизации функциональной архитектуры государства. Имеются лишь не столько научные, сколько идеологические пози ции по поводу функций государства. Либеральная пози ция обосновывает целесообразность расширенного при сутствия государства в экономике и обществе, связывая его с обеспечением большей социальной справедливости и выравнивания, по крайней мере, стартовых условий для всех членов общества. Однако большая справедли вость (чаще всего понимаемая как равенство) обеспечива ется за счет перераспределения и расширительного пре доставления общественных благ. При этом дестимулиру ются как доноры перераспределительного процесса, так как и реципиенты. У первых возникает дополнительное бремя (налоговое, социальной ответственности бизнеса, лояльности и проч.), у вторых возрастают государствен ные гарантии и собственная активность становится не столь критичной для выживания.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № Консервативная позиция состоит в признании целесо образности минимального государства. Поскольку госу дарственное вмешательство искажает конкуренцию, сни жает стимулы к инновациям и порождает иждивенчест во, то его целесообразно свести к исполнению лишь не отъемлемых функций, которыми, например, в соответ ствии с минималистским подходом Милтона Фридмана являются развитие и поддержание в актуальном состоя нии нормативной правовой базы, выполнение роли тре тейского судьи и обеспечение функционирования денеж ной системы. Основатели австрийской школы (Мизес, Хайек, Ротбард) вообще отрицали существование неотъ емлемо государственных функций. В тоже время, мини малистское государство безразлично к тем людям и орга низациям, которые не имеют на данный момент конкуре нтных преимуществ. Однако, поскольку конкурентные преимущества отдаленного будущего в данный момент неизвестны и могут отличаться от существующих, то нельзя полагаться только на сигналы современного рын ка. Эти обстоятельства являются для сторонников либе ральных взглядов главными аргументами против консер вативной позиции.

В целом консервативное государство является более экономичным, поскольку, чем более ограничены функ ции государства, тем меньше должна быть бюрократия. В этом смысле один из тезисов доклада о том, что «государ ства должно быть больше», а бюрократии – меньше, яв ляется сомнительным и, по крайней мере, трудно испол нимым. Конечно, бюрократия может обладать большей или меньшей производительностью. Рост производитель ности даже при увеличении функций позволяет относи тельно экономить ресурсы. Однако увеличение полномо чий, функций, государственных услуг при одновремен ном сокращении бюрократии является задачей, которую еще ни одна страна не смогла выполнить.

Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления Очевидно, что вопрос о сокращении (увеличении) бю рократии жестко привязан к преобладающей во власт ных структурах на данный момент позиции. В России, например, в последнее время исполнительная власть за нимает либеральную позицию, развернув серию нацио нальных проектов и расширяя свои производственные активы.

Не вдаваясь в оценки обоснованности именно такой позиции для современной России, заметим, что ее вопло щение в жизнь невозможно без расширения и усиления бюрократии, ее роли в жизни общества.

В тоже время отечественная бюрократия не в полной мере готова к такому повороту событий, т.е. не способна рационально перераспределить и использовать те колос сальные средства, которые сформированы на базе нефтя ной ренты и выделены на национальные и прочие проек ты. Отечественная бюрократия дискриминирована на рынке труда, что является дополнительным фактором коррупции. Она не технологична (системы документо оборота начала прошлого века). Отечественный чинов ник в СМИ и заявлениях отдельных политиков противо поставлен обществу в качестве пугала, едва ли не второго по вредности после террористов.

Следовательно, в условиях расширения социальных программ необходимо прежде всего обратить внимание на управленческий аппарат, который будет эти програм мы реализовывать. В соответствии с этим о сокращении численности бюрократического аппарата, снижении до ли бюджетных расходов на государственное управление говорить не приходится.

Очень важно в приоритетном порядке и скоординиро вано реализовать программу реформ в сфере государ ственного управления. Многие положения современных реформ являются дискуссионными. Однако по части из них не только достигнут консенсус, но создана норматив Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Выпуск № ная и методическая база. Это касается отдельных элемен тов системы управления по результатам (планирования на основе стратегических приоритетов и показателей де ятельности, бюджетирования органов исполнительной власти с учетом расходных обязательств), регламентации и стандартизации деятельности (на базе административ ных регламентов), стимулирования государственных служащих (результативных контрактов и должностных регламентов). Необходимо обеспечить комплексное и сог ласованное внедрение этих элементов нового государ ственного управления, которое должно обеспечить рост производительности отечественной бюрократии. При этом ориентироваться нужно не столько на минимиза цию сроков реформ, сколько на максимизацию результа та, т.е. улучшение управляемости и повышение качества государственных услуг.

ВЕБЕРОВСКУЮ МОДЕЛЬ БЮРОКРАТИИ РОССИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА И.Ю. Беляева, доктор экономических наук Я бы хотела обратить внимание на сильную сторону доклада. Это анализ роли и места бюрократии в системе государственного управления. Обращаю внимание на то, что в докладе приведена очень интересная мысль, касаю щаяся, в частности, веберовской модели бюрократии ин дустриального общества. И вот что проблематично для нашего общества и для нашего государства: все наши пре образования как всегда происходят в экстремальных ус ловиях.

Когда мне пришлось заниматься анализом создания крупных интегрированных структур, то выяснилось, что они формировались в условиях разлома цивилизации и в общем то в смешении черт индустриального и постинду Block_Seminar 3.qxd 13.07.2006 13:08 Page Роль государства в контексте реформ государственного управления стриального обществ. Давайте и здесь скажем об этом откровенно. Ведь веберовской модели рациональной бю рократии так мы и не получили, хотя уже практически переходим к постиндустриальной стадии развития обще ства. Возникает вопрос: почему Не созрели условия для веберовской модели или идет определенное глухое сопро тивление созданию такой модели Ведь четкая регламен тация деятельности, использование стандартов, наличие высокой культуры делопроизводства, в том числе, – это транспарентность действий чиновников. Это полное отсу тствие условий для получения взяток. Когда отрегламен тирована процедура документооборота, то исключается возможность коррупции. Вопрос будет решен, но он зани мает длительный период времени, он, в общем то, реша ется, но ускорить его подобным образом, подтолкнуть не возможно.

Хотела бы обратить внимание на то, что в докладе представляется положительным факт концентрации внимания на численности чиновников. Вот у нас много бюрократов, и в этом проблема. На самом деле все расче ты приведены очень точно. Но проблема не в этом. Она – в отсутствии культуры, в профессиональной некомпете нтности и низкой образованности чиновников. Я соглас на с тем, что государство сейчас должно ставить вопрос о создании целого сословия рациональной бюрократии:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.