WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 60 |

Как уже было сказано, в соответствии со ст. 1358 ГК РФ, патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Распоряжение исключительным правом включает в себя право патентообладателя заключать договор об отчуждении патента, т.е. исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец с приобретателем этих прав (ст. 1365 ГК РФ). Учитывая значимость данного права и высокую доходность использования объектов промышленной собственности у некоторых лиц, может возникнуть соблазн незаконного получения права распоряжения исключительными правами, что является грубым нарушением прав законного патентообладателя и нуждается в уголовноправовом регулировании. Именно по этому предлагается ввести в указанную выше норму уголовную ответственность за данное деяние.

Одной из проблем совершенствования уголовного законодательства в сфере защиты авторских прав и патентных прав является решение вопроса о применении в нормах предусматривающих ответственность за нарушение указанных видов прав такого оценочного признака как «крупный ущерб».

При внесении изменений в ст. 146 УК РФ законодатель хотя и выделил личные неимущественные права автора в отдельную часть, но проблема определения крупного ущерба при плагиате (ч. 1 ст. 146) осталась не решённой. Содержания понятия «крупный ущерб» не обозначено и критерия его определения не даётся. Это же относится и к определению крупного ущерба в ст. 147 УК РФ.

Думается, что применение оценочной категории «крупной ущерб» в предлагаемой редакции должно быть конкретизировано в части причинения материального ущерба, дабы избежать «размытия» границ криминализации деяния. Для конкретизации размеров причинённого ущерба предлагается дополнить главу 22-1 примечанием, где должен быть указан размер причинённого материального ущерба, необходимый для криминализации данного деяния.

Примечание. Крупным ущербом в данной главе будет считаться ущерб в сумме, превышающий пятьдесят тысяч рублей, особо крупным ущербом — превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.

Деяния, предусмотренные настоящей главой, признаются совершёнными в крупном размере, если стоимость объектов результата интеллектуальной собственности или прав на их использование превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

Рассматривая вопросы совершенствования уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере авторских и смежных, изобретательских и патентных прав необходимо обратить внимание на отсутствие в действующих редакция ст. 146 и 147 УК РФ такого приёма юридической техники, как административно-правовая преюдиция.

Можно согласится с В.А. Команчи, который отмечает, что в настоящее время нет препятствий ни нормативного, ни теоретического характера исключающих применение административно-правовой преюдиции. Особенно актуальна эта мера к преступлениям не представляющим большой общественной опасности, при условии должным образом разработанных сопутствующих административно-правовых норм1.

Статья 7.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконное использование объектов авторского права и смежных прав с целью извлечения прибыли. Впервые совершённое, правонарушение ещё не достигает степени общественной опасности, присуСм.: Команчи В.А. Уголовно-правовые средства решения экономических проблем в условиях реформ: принципиальные возможности, направления использования и практические результаты: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2001. С. 15.

щей преступлению. Но если нарушитель повторно совершает аналогичное правонарушение, то степень такого правонарушения соответственно возрастает. Будучи повергнутым административному взысканию по ст. 7.12, правонарушитель знает, в чём заключается его правонарушение, и какова его оценка государством. И если он сознательно идёт на повторное совершение аналогичного правонарушения, то, очевидно, что меры административного взыскания не достигли своей цели. И, следовательно, есть все необходимые основания привлечь правонарушителя к уголовной ответственности.

Конечно, предложенные меры совершенствования уголовного законодательства России не являются бесспорными, но, несомненно, то, что таким образом:

1. Уголовно-правовая защита прав на результаты интеллектуальной деятельности была бы приведена в соответствие с вновь принятой 4 частью ГК РФ, что способствовало бы более полной защите указанных прав.

2. Была бы установлена взаимосвязь уголовно-правовой, административно-правовой и гражданско-правовой ответственности.

3. Уголовно-правовой защитой было бы охвачен больший объём нарушаемых прав как личных неимущественных, так и имущественных прав авторов и иных правообладателей.

4. Конкретизация понятия крупный ущерб гораздо облегчило бы задачу правоохранительных органов и правообладателей в его определении.

Огурцов И.В., соискатель кафедры криминалистики СанктПетербургский университет МВД России, преподаватель Вологодского института права и экономики ФСИН России, майор внутренней службы О необходимости совершенствования методологической основы идентификации человека в современных условиях Выдвижение человека как личности на лидирующие позиции в общественных отношениях заставляет возвращаться к проблеме идентификации каждого человека для удостоверения его индивидуальности практически во всех сферах жизнедеятельности. Установление личности важно не только при расследовании уголовных дел, но и для своевременного и полного разрешения многих гражданско-правовых вопросов, возникающих в отношении физических и юридических лиц, связанных с погибшим или без вести пропавшим определенными правовыми отношениями1.

В Российской Федерации человек был и, к сожалению, остается до сих пор незащищенным с позиции сохранения своих идентификационных личностных качеств. Одной из причин такого положения является неэффективное «обеспечение законопослушных граждан методами и средствами отождествления их личности»2. Наработанные методики розыска, идентификации и опознания человека как при очевидных обстоятельствах (гибель людей при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера), так и в рамках расследования уголовных дел, не позволяют проводить удостоверение личности в короткие сроки из-за отсутствия единой системы сбора и обработки информации, а также отсутствия такой информации в банках банных. Проблемными вопросами в данной области являются процедуры идентификации человека, который не может сообщить о себе установочные сведения (малолетние дети, лица пожилого возраста, больные и т.д.), а также установление личности трупов, подвергшихся частичному разложению, мумификации, а также обезображенным в результате воздействия водной среды, химических веществ или высокой температуры.

Значимость проблемы идентификации и розыска человека обусловлена увеличением природных и техногенных катастроф, военных конфликтов. Реализация задач розыскной работы органов внутренних дел, эффективность данного направления оперативно-служебной деятельности Поврезнюк Г.И. Криминалистические методы и средства установления личности в процессе расследования преступлений. По материалам стран СНГ. М., 2005. С. 4.

Дубягин Ю.П., Дубягина О.П. Проблемы розыска без вести пропавших. М., 2003. С. 12.

также осложняется возросшими за последние годы миграционными потоками населения гoсударств-участниц СНГ и других сопредельных государств.

В настоящее время в России сохраняется целый ряд нерешенных вопросов, связанных с необходимостью изменения правового и организационно-управленческого регулирования розыска и установления различных категорий граждан, а также проблемы соответствующего научнотехнического и специального обеспечения проведения качественного и объективного расследования данной категории дел1.

Розыскная работа органов внутренних дел оказывает существенное влияние на оперативную обстановку в стране, является одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности, обеспечивающим защиту конституционных прав и интересов граждан.

В целях защиты интересов граждан в различных областях правоприменительной практики должна применяться, а при совершенствовании имеющихся методик или создания новых, совершенствоваться существующая удостоверительная процедура личности человека.

Параллельно, для целей идентификации личности потерпевших, на современном этапе развития науки и общества проводятся исследования и, соответственно, рекомендуются правоохранительным органам новые методики в области диагностики приобретаемых признаков, связанной с профессиональной деятельностью граждан и способствующих розыску и опознанию, а при необходимости – раскрытию преступлений2.

Развитие инновационных технологий позволяют применять достижения науки и техники для идентификации человека с меньшими материальными затратами. Одним из примеров такой деятельности является использование микрочипа, который содержит определенную информацию об его обладателе. Однако против такого вмешательства в личную жизнь человека выступают граждане и многие общественные организации, что связано в свою очередь с последующим тотальным контролем государства за своими гражданами. Мы считаем, что данная процедура «чипирования» населения является лишь вопросом времени. Первый шаг к этому уже сделан – это заграничный паспорт, который содержит электронную начинку, информация с которой может быть считана с помощью сканера.

Современное российское общество очень осторожно подходит к вопросу о создании идентификационно-удостоверительной базы населения Дубягин Ю.П., Дубягина О.П. Проблемы розыска без вести пропавших. М., 2003. С. 5.

Дубягин Ю.П., Дубягина О.П., Логинов С.Г. Опознание в практике розыска человека и раскрытия преступлений. М., 2006. С. 101.

страны. Действующая нормативная правовая база не обеспечивает в полной мере все возрастающую роль установления личности человека. Федеральные законы «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»1 и «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации»2 наряду с ведомственными нормативными правовыми актами носят половинчатый характер и направлены в основном на учет лиц, подверженных профессиональному риску или представляющих оперативный интерес в связи с совершенными правонарушениями и преступлениями, и практически не учитывают интересов законопослушных граждан.

Эффективность метода дактилоскопирования будет очевидна и приведет к желаемому результату при проведении повсеместной дактилоскопии населения страны. В период увеличения чрезвычайных ситуаций, увеличения выезда граждан Российской Федерации за рубеж встает вопрос об идентификации человека в различных ситуациях. Дактилоскопическая регистрация применяется в регистрационной и экспертной формах. Процедура дактилоскопирования всего населения страны с момента рождения или с наступлением возраста получения паспорта на законодательном уровне в настоящее время не решена.

В настоящее время существуют проблемы криминалистической обеспеченности подразделений ОВД по розыску без вести пропавших лиц и установлению личности неизвестных граждан. Особенно остро эта проблема сохраняется на этапе организации первоначальных розыскных действий подразделений ОВД.

Одной из проблем является низкая профессиональная подготовка сотрудников розыскных подразделений. Проведенное анкетирование сотрудников уголовного розыска УВД по Вологодской области показало, что проблемными остаются вопросы квалификации кадров, отсутствие опыта практической работы (средний стаж работы в ОВД составил 5 лет, из них в подразделении розыска 3 года; высшее юридическое образование имеют 45 % респондентов, из них лишь 12 % проходили подготовку по специальности на курсах повышения квалификации).

Таким образом, значимость розыскной работы должна рассматриваться как важная государственная задача, направленная на защиту конституционных прав и интересов граждан.

Федеральный закон от 25 июля 1998 года «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3806.

Федеральный закон от 03.12.2008 N 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2008. № 49. Ст. 5740.

Необходимо выделение розыскных групп (подразделений) в самостоятельную структурную единицу криминальной милиции. «В Москве в 1997 году в Северо-Западном округе была выделена самостоятельная служба розыска, независимая от руководства криминальной милиции того же района. Главной и единственной целью и задачей службы розыска был поиск без вести пропавших и расследование фактов безвестного исчезновения граждан, установление личности по неопознанным трупам и розыск обвиняемых, скрывшихся от следствия и суда. Такое структурно-целевое выделение показало эффективность новой формы автономной деятельности по обозначенному направлению розыска (установления). В частности, в соответствии с построением эффективного функционирования розыскник (оперуполномоченный сыскной службы) входил в обязательном порядке в состав СОГ (следственно-оперативной службы) при дежурных частях и выезжал на место при заявлении о безвестном исчезновении граждан, а также при сообщениях об обнаружении трупов неизвестных граждан независимо от наличия или отсутствия криминального события.

Такое положение, прежде всего, намного улучшило качество работы «по горячим следам», повысило результат принятия правильных решений о возбуждении уголовных дел при безвестном исчезновении или заведении розыскных дел, о возбуждении уголовных дел по фактам обнаружения трупов неизвестных граждан, или о заведении розыскных дел по установлению личности по трупу. При этом выделение самостоятельной службы розыска стало серьезным препятствием нерадивым руководителям криминальной милиции в сокрытии убийств, как по фактам безвестного исчезновения, так и по фактам обнаружения неизвестного погибшего».Одновременно со структурно-правовыми вопросами существует проблема наличия идентификационного материала, который должен содержаться в специальных банках данных.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.