WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 60 |

Никитин Е.В., старший преподаватель кафедры Уголовного права и криминологии Челябинского юридического института МВД России, кандидат юридических наук Пашнин А.Н., доцент кафедры Уголовного права и криминологии Челябинского юридического института МВД России, кандидат юридических наук, доцент К вопросу о совершенствовании средств уголовно-правовой защиты интеллектуальной собственности Важнейшей гарантией стабильности экономического и социального развития любого государства является предоставление субъектам гражданских прав юридической возможности по их защите. То, каким образом уголовное законодательство решает вопрос защиты указанных прав, говорит о способности государства регулировать проблему защиты интеллектуальной собственности. Соблюдение законодательства в сфере интеллектуальной собственности является одним из главных показателей развития общества. Важнейшей задачей уголовного законодательства является удержание баланса прав авторов и интересов общества, и в первую очередь, в области образования, научных исследований и доступа к информации.

Простота доступа к информации и возможность широкого использования результатов творческой деятельности сопровождается негативными последствиями, которые в настоящее время являются острой проблемой в связи с высоким уровнем незаконного использования этих результатов. Одним из самых распространённых правонарушений в сфере авторского права и смежных прав, в настоящее время, является воспроизведение контрафактных экземпляров произведений, а также фонограмм и их незаконная реализация, незаконное размещение произведений и фонограмм в телекоммуникационных сетях, в частности, в сети Интернет и сотовой связи1.

Рассматривая проблемы повышения эффективности применения уголовно-правовых мер по защите авторских и смежных прав в аудиовизуальной сфере налицо связь между ростом количества преступлений в данной сфере с незначительной мерой наказания, пассивностью правоохранительных органов, а также с высокой прибылью и минимальным риском ответственности. Эти обстоятельства влекут за собой и другие преступления: подкуп, мошенничество, незаконное предпринимательство уклонение от уплаты налогов и т.п.

См.: Российская газета. 2006. 28 июня. С. Результативность действия уголовно-правовых норм зависит от определённых объективных и субъективных условий, которые относятся как к самому уголовному праву, так и к сфере их реализации. Каждая норма действует в условиях реальных общественных отношений, на основе и в рамках существующего общественного бытия и общественного сознания.

Характер взаимосвязи правовой нормы с различными сторонами общественной жизни и определяет те обстоятельства, которые, в конечном счёте, обеспечивают эффективность её действия.

Ю.В. Логвинов, обращая внимание на современное состояние и тенденции распространения интеллектуального пиратства в России, указывает, что данный вопрос не может рассматриваться без учёта следующих факторов: а) состояния и динамики преступности в сфере экономики (несмотря на то, что основной состав посягательства на интеллектуальную собственность отнесён российским законодателем к преступлениям против конституционных прав граждан); б) изменения в организованной преступности; в) состояния и тенденции развития видов преступности, непосредственно связанных с посягательствами на интеллектуальную собственность; крайне высокого уровня латентности (правильнее говорить о сверхлатентности) данного вида преступности, когда доля не выявленных общественно опасных нарушений авторского и смежных прав, на несколько порядков превышает зарегистрированную1.

В настоящее время выделяются такие формы интеллектуального пиратства в аудиовизуальной сфере как:

- бутлегерство (несанкционированная видеозапись фильма в кинозале до даты релиза, т.е. начала официальной продажи видеокопий);

-похищение или нелегальная покупка носителей оригинальных аудиовизуальных произведений;

-неразрешённое воспроизведение экземпляров интеллектуальных продуктов путём тиражирования на кассетах, мягких и компакт-дисках;

- сбыт интеллектуальных продуктов через оптовую и розничную торговые сети;

- прокат пиратских аудио- и видеоносителей, носителей с программным обеспечением;

-демонстрация пиратских продуктов в кинотеатрах, видеосалонах, через кабельные сети без согласия правообладателей.

Россия относится к странам с очень высоким уровнем нарушений авторских и смежных прав, то же самое происходит и в области патентов См.: Логвинов Ю.В. Интеллектуальное пиратство как сектор теневой экономики в России: Материалы международного научно-практического семинара. М., 2003. С. 104-109.

и в других сферах интеллектуальной собственности. Оборот незаконно производимых и распространяемых носителей с аудио-, видеопроизведениями в России составляет от 70 до 80%, а носителей компьютерных программ – до 90%.

Учитывая принятие части четвёртой Гражданского кодекса РФ и, в связи с этим, объединения в ней всех разрозненных законодательных актов, предусматривающих защиту интеллектуальной собственности, думается, что было бы правильным продолжить данную инициативу законодателя и распространить принцип объединения норм, предусматривающих защиту прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и на нормы уголовного кодекса Российской Федерации. Таким образом, все, до сих пор разрозненные нормы, предусматривающие ответственность за преступления в сфере интеллектуальной собственности могут быть расположены в одной главе УК РФ, например, 221 «Преступления против прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Учитывая дуалистический характер прав на результаты интеллектуальной деятельности (личные неимущественные и имущественные), различные сферы их применения, различие юридической природы, предлагается разделить и их правовую регламентацию в УК России.

И, прежде всего в предлагаемой главе необходимо было бы предусмотреть ответственность за посягательство на личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 1228 ГК РФ автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и другие личные неимущественные права, такие как право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения (ст. 1255 ГК РФ).

Указанные права автора неотчуждаемы и непередаваемы.

Таким образом, первая статья в предполагаемой главе должна иметь название «Нарушение неимущественных прав автора».

Данный состав должен состоять из двух частей – простого и квалифицированного состава.

Также предлагается ввести в диспозицию нормы принуждение к соавторству или отказу от авторства. В ч. 1 ст. 146 УК РФ в действующей редакции ничего не говорится о принуждении к соавторству, хотя принуждение, по гражданскому законодательству, является одним из способов присвоения авторства и поэтому должно найти отражение в уголовном законе.

В ч. 2 необходимо ввести квалифицирующие признаки, «особо крупный ущерб» и «лицом с использованием своего служебного положения».

Учитывая, что предлагаемая глава будет располагаться между 22 и 23 главами УК РФ, нумерация статей в данной главе начнётся со ст. 2001. Статья 200-1. «Нарушение неимущественных прав автора» 1. Присвоение авторства (плагиат), принуждение к соавторству или отказу от авторства, нарушение других неимущественных прав автора результата интеллектуальной деятельности, если это деяние причинило крупный материальный ущерб и (или) повлекло иное существенное нарушение прав и законных интересов автора или иного правообладателя, - наказывается...

2. Деяния, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи, если они совершены:

а) причинили особо крупный ущерб;

б) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются...

Нужно отметить, что предлагаемая норма объединит в себе защиту всех авторов, любого результата интеллектуальной деятельности, защита которого предусмотрена ГК РФ.

Предусмотрев ответственность за нарушение личных неимущественных прав, в следующих статьях предполагаемой главы должны располагаться нормы, предусматривающие ответственность за нарушение исключительных, имущественных прав, как авторов, так и других обладателей прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Учитывая неоднородность объектного состава в норме ч. 2 ст. УК РФ предлагается разделить данный состав на три самостоятельных состава.

Ст. 200-2 «Нарушение исключительных прав на объекты авторского права».

1. Незаконное использование объектов авторского права, если это деяние причинило крупный ущерб правообладателю, наказывается, -...

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если они совершены:

3. а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) причинили особо крупный ущерб;

в) лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается...

Ст. 200-3 «Нарушение исключительных прав на объекты смежных прав».

1. Незаконное использование объектов смежных прав, если это деяние причинило крупный ущерб правообладателю, наказывается, -...

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) причинили особо крупный ущерб;

в) лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается...

Незаконным, использование объектов смежных прав будет, если такое использование осуществляется без соответствующего договора или в нарушение договора отчуждения (ст. 1307 ГК РФ), или лицензионного договора о предоставлении права использования (ст. 1308 ГК РФ).

Не секрет, что в настоящее время, не смотря на все достигаемые успехи, проблема распространения на территории России и за её пределами контрфактной продукции стоит довольно остро. Зачастую распространяются не только незаконные копии объектов авторского права или смежных прав, но также и объектов промышленной собственности и других результатов интеллектуальной деятельности. Уголовное законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав, уже имеет опыт, когда предусматривается ответственность за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм (ч. 2 ст. 146 УК РФ). Почему бы ни воспользоваться, им, и не пойти дальше В ст. 1302 ГК РФ предусматривается запрет на определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное ГК РФ использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Думается, что было бы правильным выделить в отдельный состав норму, предусматривающую ответственность за совершение преступных действий по изготовлению, воспроизведению, продаже, сдаче в прокат, импорт либо иное предусмотренное ГК РФ использование, а также транспортировку или хранение контрафактных экземпляров не только авторского права и смежных прав, но и других результатов интеллектуальной деятельности.

Совершая указанные действия, преступник фактически создаёт рынок контрафактной продукции, что фактически является посягательством на общественные отношения в сфере законного рынка результатов интеллектуальной деятельности, в связи с этим предлагается следующая редакция статьи УК РФ.

Ст. 200-4 «Создание рынка контрафактных экземпляров результатов интеллектуальной деятельности» 1. Изготовление, воспроизведение, продажа, сдача в прокат, импорт либо иное использование, а также транспортировка или хранение контрафактных экземпляров результатов интеллектуальной деятельности, если эти деяния совершены в крупном размере - наказывается...

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в особо крупном размере;

в) лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается...

Возвращаясь к мысли о том, что преступления, предусмотренные ст. 147 УК РФ должны быть разграничены и, учитывая предложенный ранее вариант выделения в отдельную норму уголовной ответственности за посягательство на неимущественные права автора, предлагается следующая редакция уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за посягательство на право неразглашения сущности предполагаемых объектов промышленной собственности до официальной публикации сведений о них и на исключительные права автора и патентообладателя.

Ст. 200-5 «Нарушение права автора или заявителя на неразглашение сущности предполагаемого изобретения, полезной модели или промышленного образца» Разглашение без согласия автора или заявителя сущности предполагаемого изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, если эти деяния причинили крупный ущерб правообладателю, - наказываются...

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) с причинением особо крупного ущерба;

б) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются...

Ст. 200-6 «Нарушение исключительных прав на объекты промышленной собственности».

1.Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, а равно нарушение права патентообладателя распоряжаться исключительным правом на объект промышленной собственности, если при этом причинён крупный ущерб правообладатель,. – наказываются...

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с причинением особо крупного ущерба;

в) лицом с использованием своего служебного положения, наказываются...

Необходимо пояснить по поводу включения в предлагаемую норму ответственности за нарушение права патентообладателя распоряжаться исключительным правом на объект промышленной собственности, учитывая, что в существующей редакции ст. 147 УК РФ уголовная ответственность за данное деяние не предусмотрена.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.