WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |

при помощи слов Но большинство авторов приходят к тому, что риторика триедина. Она была искусством убеждать с помощью слов, наукой об искусстве убеждать с помощью слов и процессом убеждения, основанным на моральных принципах.Прежде всего, надо научиться правильно понимать, мыслить, грамотно говорить и писать. Образование оратора, специальная (собственно риторическая) часть которого, по мысли Квинтилиана, «не требует многих лет»,2 начинается с полноценного общего образования и овладения родным языком в той степени, которая исключает затруднения или ошибки в устном и письменном общении на распространенные темы. И что очень важно особенно в риторике, она должна не просто показать, а доходчиво раскрыть все возможные области и способы практического приложения теоретического знания. Но профессиональная риторика, например юридическая осуществляется не только на определенном объеме теоретических знаний, но и предполагает знание о той деятельности в рамках которой предстоит использование риторического знания, а что самое главное предусматривает овладение принятой системой ценностей, поведенческими навыками и умениями.

Мышление должно быть логически правильным и ситуативноадекватным, речь – правильной, ясной, уместной, яркой и безупречной в смысле ее соответствия культурно-речевым нормам. А для судебного оратора она прежде всего должна быть уместной, а затем профессиональной, ясной, точной, лаконичной, образной и все это вместе должно приводить к ее убедительности.

Такое образование человек получает в детстве и отрочестве, благодаря семейному и школьному воспитанию, неотъемлемой частью которых должно быть привитие вкуса к самостоятельной интеллектуальной деятельности, к творчеству, развитие нравственных начал личности. Именно эти качества подкрепляют и делают практически применимой общую культурно-речевую компетенцию, без которой дальнейшие шаги на пути к ораторству будут бессмысленны. Здесь же, на уровне первоначального образования, будет полезна и риторическая «пропедевтика», прежде всего, заключающаяся в воспитании серьезного отношения к мысли и к слову, в развитии базовых коммуникативных навыков.

Вот, например, даже современным ценителям знаменитый адвокат Н.П.Карабчевский «кажется почти невероятно многогранным». В этом Хазгеров Т.Г., Ширина Л.С. Общая риторика. Ростов- на- Дону, 1999. С. 4.

Квинтилиан М.Ф. Марка Фабия Квинтилиана двенадцать книг риторических наставлений Ч.2 Спб. Типография Императорской российской академии, 1834. С. 514.

есть большая доля правды: его творческое наследие включает в себя стихи, художественную прозу и критику, переводы, судебные очерки и речи, публицистику, мемуары.1Карабчевский был в числе учредителей авторитетного еженедельника «Право» и «Юрист». Современники о нем скажут, что он « отличался правовой эрудицией, даром слова и логического мышления, находчивостью, силой характера, темпераментом бойца», но при этом все признают, что это завоевал он не только талантом, но и подвижническим трудом.

Когда читаешь вспоминания об А.Ф.Кони, о нем ни когда не говорят только как о судебном деятеле, а всегда добавляют, что он ученый – юрист, блестящий оратор и талантливый писатель, критик, мемуарист.

Широта его знаний области литературы, истории, философии, права, медицины и психологии поражала знавших его людей.2 Еще при его жизни скажут, что все это стало возможным при наличии огромной и долговременной памяти, острого ума и желания учиться всему и всегда.

Знаменитый адвокат прошлого века Д.П.Ватман имея два высших образования являлся носителем поистине энциклопедических ( «талмудических», как о нем говорили его учителя) знаний: ему были интересны шахматы и философия, теория относительности Энштейна и политика, художественная литература и, конечно же, право, которые он знал в совершенстве с истоков.Чтобы наша способность к убедительной речи могла развиваться, в первую очередь, надо научиться внимательно относиться к содержанию речи к истинному ее смыслу. Кажущаяся простота достижения соответствующей способности мыслить и говорить на самом деле требует очень взыскательного отношения к тому, что и (особенно) как говорится и пишется, требует вдумчивого, обильного и содержательного чтения, требует осознанной практики в устной и письменной речи.

Совершенство в обыденной, не требующей специальных познаний или способностей речи, достигается, прежде всего, постоянным самообразованием, хотя полноценное среднее и высшее образование является для этого обязательным фундаментом. Есть одна легенда о мудреце обучавшему риторике, который каждый раз по разному выбирал себе учеников.

И когда его спросили, что вы в учениках проверяете, он ответил: «Способность учиться всегда и во всем». И в этом заложена основная мудрость получения самообразования.

Троицкий Н.А. Карабчевский Н.П. Около правосудия Автограф, Тула; 2001. С.10.

Волк С., Выдря М., Муратов А. А.Ф. Кони собрание сочинений. Т.1. М., 1966. С.5.

Ватман Д.П. Судебные речи. Статут; 2006. С.6.

Ораторское искусство – это смешение жанров человеческой деятельность. Оно имеет постоянное как интеллектуальное, так и эмоциональное содержание и требует не только ясного разума, но и хорошей техники, использования не только головы, но и тела.Именно постоянное самообразование вкупе с привычкой к анализу всякого произнесенного нами или при нас слова формируют в человеке свойство, которое современное отечественное языкознание обозначило как развитую языковую личность. Первый и главный признак наличия соответствующей способности – это безупречное чувство уместности речевого поступка, правильности и точности языка, стремление при всяком возможном случае утвердить нормы правильного мышления и грамотной родной речи. Такой уровень владения языком предполагает любовь к точности и красоте родного слова, стремление к его совершенству. Эти качества присущи каждому обладателю правильной и богатой речи вне зависимости от его профессиональной принадлежности, образовательного ценза или социального статуса.

Только при наличии этих качеств имеет смысл приступать к изучению основ теоретической риторики и специальным упражнениям, призванным подготовить нас к практическому действию словом. Кроме того, необходимо отчетливо понимать, что и для каких целей мы будем осваивать, каков культурный контекст искусства публичной речи, какие этические требования могут ограничивать нас в нашей риторической практике, с самого начала необходимой для образования в нас оратора.

Риторическая традиция, включающая в себя всю совокупность знания человечества о том, как хорошо и убедительно говорить, имеет в основе капитальные труды античных риторов, сформулировавших базовые положения риторики, в том числе и рекомендации по подготовке ораторов. Ядро риторического знания содержится в трактатах Аристотеля, Цицерона и Квинтилиана. Со времен античности оно существенных изменений не претерпело, хотя современные коммуникативные дисциплины несколько расширили возможности убедительного построения и достоверного понимания текста. Классическая риторика оказалась тесно взаимосвязана с философией языка, семиотикой, теорией аргументации, коммуникативистикой, психолингвистикой, когнитивной психологией и другими научными дисциплинами. При этом риторическое знание остается наиболее значимым элементом во всей совокупности наук о человеческом языке и общении, именно оно лежит в основе большинства этих наук.

Морган Н. Ораторское искусство М., 2005. С.19.

Еще в античную эпоху определились два основных подхода к определению предмета и назначению риторики. Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета», не включая в цели риторики собственно убеждение.1 Тем самым он подчеркивал методологическую суть риторического знания, которое, если исходить из его понимания, является основой убедительной речи, но не самим красноречием.

Иного мнения придерживался Цицерон, определявший главной задачей риторики не столько обнаружение убедительной аргументации, которая в свою очередь имеет источником не «предписания утонченной науки, а самый обычный здравый смысл», сколько искусную разработку найденных доказательств.2 Высшим достоинством красноречия он видел умение «распространить свой предмет»3, а областью красноречия «всю область знания», которая касается гражданских, уголовных и государственных дел.4 Цицерон полагал, что «оратором будет тот, кто любой представившийся ему вопрос, требующий словесной разработки, сумеет изложить толково, стройно, красиво, памятливо и в достойном исполнении».При этом все построение убедительной речи он сводил к тому, чтобы «доказать правоту того, что мы защищаем; расположить к себе тех, перед кем мы выступаем; направить их мысли в нужную для дела сторону».Очевидно, что основатели риторической традиции были не до конца солидарны относительно предмета и целей риторики, но в ее основе видели категорию убеждения, рассматривая ее либо с аналитических позиций, либо с точки зрения непосредственных задач ораторского искусства. И в том, и в другом случае они вели речь о способах убеждения, сформировав тем самым общее представление о предмете риторики.

Однако уже в самом начале риторической традиции Квинтилианом, обобщившим в педагогических целях свод риторического знания, был обоснован и другой взгляд на сущность предмета риторики. «Риторика Аристотель Риторика // Античные риторики. М., 1978. С.18-19.

Цицерон М.Т. Об ораторе // Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972. С. Там же. С.225.

Там же. С. 233; Сходного взгляда на пределы области риторического знания придерживался и Квинтилиан. Квинтилиан М.Ф. Марка Фабия Квинтилиана двенадцать книг риторических наставлений Ч.1 Спб.: Типография Императорской российской академии, 1834. С.169.

Цицерон М.Т. Об ораторе // Цицерон М.Т. Три трактата об ораторском искусстве М., 1972. С.89.

Там же. С.152.

есть наука хорошо говорить»,1 утверждал Квинтилиан, умело полемизируя с теми, кто усматривал предметом риторики убеждение.

«Говоря перед судьями, стараемся, правда, выиграть дело: но если хорошо говорим, то хотя бы и не получили желаемого успеха, все исполняем, предписанное наукой. Кормчий желает благополучно войти с кораблем в пристанище; и хотя восставшая буря тому препятствует, он не перестанет быть кормчим... И врач старается помочь больному; и хотя по жестокости болезни, или по невоздержанию больного не успеет, но ежели он употребил все средства, врачебной наукой показанные, нельзя почесть его удалившимся от своей цели. Так и у оратора есть единственная цель хорошо говорить. Искусство сие заключается в действиях, а не в последствии».Следует признать, что в силу неверного целеполагания, определение, данное риторике Квинтилианом, не прижилось в риторической традиции, хотя иногда его можно встретить в современной филологической литературе.

В настоящее время можно наблюдать разделение понятий риторики как науки об изобретении мыслей и красноречия, отвечающего за средства их выражения и расположения.3 Условность этого разделения, идущего от различия определений риторики, данных Аристотелем и Цицероном, определяется тем фактом, что мысль, как заметил Л.С. Выготский, «не выражается в слове, но совершается в нем».4 Поэтому, говоря о красноречии и риторике мы будем иметь ввиду практический и теоретический аспекты цельного риторического знания.

Сформулированный современной теорией речевой деятельности (психолингвистикой) принцип единства мысли и слова5 можно представить как основу риторического метода познания и представления истины.

Именно поэтому взаимосвязь собственно риторики в аристотелевом определении и цицеронова красноречия представляется неразделимой. Можно быть сильным ритором, умеющим объяснить, как достигается убеждение в том или ином случае, но вовсе не преуспеть в ораторстве, предполагающем убеждение на практике. Даже самое полное знание риторической Квинтилиан М.Ф. Марка Фабия Квинтилиана двенадцать книг риторических наставлений Ч.1. Спб. Типография Императорской российской академии, 1834. С.146.

Квинтилиан М.Ф. Марка Фабия Квинтилиана двенадцать книг риторических наставлений Ч.1. Спб. Типография Императорской российской академии, 1834. С.158.

Рождественский Ю.В. Теория риторики. М., 1997. С. 69.

Выготский Л.С. Мышление и речь // Выготский Л.С. Избранные труды М., 1956.

С. 379.

Выготский Л.С. Мышление и речь // Выготский Л.С. Избранные труды М., 1956.

С. 322.

теории ничто без способности к эффективной и ответственной речи. Такая способность предполагает, в первую очередь, определенный склад личности, особенную закалку интеллекта и волевого начала.

По замечанию Квинтилиана, «ораторская должность» пожизненна – «риторика существует и в молчащем ораторе», подобно тому, как врач всегда остается врачом, вне зависимости от наличия или отсутствия практики.1 Если «образ оратора» сформирован практикой и непрестанным саморазвитием, то он становится личностной чертой человека, проявляется во всем, что человек говорит, пишет и думает. Однажды развив в себе способность к действенной речи, мы настолько меняемся внутренне, что не пользоваться своим веским и остро отточенным словом уже не можем, применяя его везде, где это уместно. Не случайно, что сравнение ораторства с врачеванием является общим местом риторической традиции, находящей и другие основания видеть сходство того и другого человеческого призвания. Например, римский историк Корнелий Тацит утверждал, что если бы нашлось где-нибудь такое общество, в котором бы никто не грешил, то «излишним был бы среди невинных оратор, также, как и доктор среди здоровых».Квинтилиан М.Ф. Марка Фабия Квинтилиана двенадцать книг риторических наставлений Ч.1 Спб. Типография Императорской российской академии, 1834. С.162.

Тацит К. Разговор об ораторах или о причинах порчи красноречия // Сочинения П.

Корнелия Тацита все какие сохранились ч.1 М.: Типография А.И. Мамонтова и К°, 1870. С. 324.

Дементьева И.В., преподаватель кафедры гражданского права и процесса НОУ ВПО Таганрогский институт управления и экономики, г. Таганрог Правомерное поведение субъекта права:

конфликтогенность либеральной и консервативной парадигм Криминологическая ситуация, складывающаяся в современном обществе, настоятельно диктует необходимость всестороннего исследования проблем правомерного поведения в аспекте борьбы с преступностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.