WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 60 |

2. Полномочия необходимые для деятельности государственного обвинителя в суде установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Согласно ч. 4 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.

Это, прежде всего, чч. 3,4 ст. 37 УПК РФ и чч. 4-8 ст. 246 УПК РФ.

3. Функция, осуществляемая государственным обвинителем в суде – это функция уголовного преследования 1, осуществляемая государственным обвинителем путём обеспечения законности и обоснованности обвинения в суде.

Прокурор осуществляет в суде от имени государства уголовное преследование / ч.2 ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ч. ст. 37 УПК РФ/ путём обеспечения законности и обоснованности обвинения /ч. 3 ст. 37 УПК РФ/.

Поддержание в суде государственным обвинителем обвинения является составным элементом содержания уголовного преследования2, под которым в п. 55 ст. 5 УПК РФ понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. По уголовному делу прокурор, поддерживая государственное обвинение (обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным Уголовно-процессуальный закон ставит знак равенства, взаимозаменяемости в контексте использования категории функция в отношении обвинения и уголовного преследования: Стороны – участники уголовного судопроизводства, выполняющие на основе состязательности функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения /п. 45 ч.1 ст. 5 УПК РФ/.

См. напр.: Халиулин А.Г. Осуществление функции уголовного преследования прокуратурой России. Кемерово, 1997. С. 32.

законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК РФ / п. 22 ч. 1 ст. УПК РФ/), обеспечивает его законность и обоснованность /ч.3 ст. 37 УПК РФ/.

Как следствие этого, для государственного обвинителя1 осуществляющего в суде уголовное преследование согласно п. 1.8. приказа Генерального прокурора РФ от 20 ноября 2007 г. N 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (далее приказа Генпрокурора РФ N 185) считается «ненадлежащим исполнением служебного долга … необоснованный отказ государственного обвинителя от обвинения либо требование о вынесении обвинительного приговора при отсутствии доказательств виновности подсудимого»2.

Государственные обвинители, как следует из п. 26 Рекомендаций R (2000) 19 Комитета Министров государствам-членам Совета Европы «О роли государственного обвинителя в системе уголовного правосудия», принятым Комитетом Министров 6 октября 2000 г. на 724 заседании заместителей министров, «должны обеспечивать равенство перед законом, принимать надлежащие меры в отношении обвиняемого, а также принимать во внимание все необходимые обстоятельства, независимо от того, говорят ли они в пользу обвиняемого или наоборот»3.

Так, согласно п. 1.12. приказа Генерального прокурора РФ от 27 ноября 2007 г. N 189 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» (далее приказа Генпрокурора РФ N 189), государственные обвинители должны «последовательно проверять полноту, всесторонность и объективность собранных в процессе предварительного расследования доказательств» 4.

Для государственного обвинителя в суде требование: а) всесторонности означает, что он должен исследовать все возможные по делу версии, не только версию(и) обвинения, но и версию(и) защиты; б) полноты означает, что он должен собрать и исследовать все доказательства, устаСм. более подробно об этом: Кудрявцев В.Л. Проблемы установления истины через механизм доказывания в контексте деятельности государственного обвинителя в суде // Журнал российского права. 2006. № 2. С.61-70; Кудрявцев В.Л. Реализация конституционно-правового института квалифицированной юридической помощи в деятельности адвоката (защитника) в уголовном судопроизводстве / Под науч. ред. докт.

юрид. наук, проф. В.Н. Григорьева. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2008. С. 20-27.

Законность. 2008. № 1.

Цит по работе: Щерба С.П., Решетникова Т.А., Зайцев О.А. Прокуратура в странах СНГ: правовой статус, функции, полномочия: научное и учебное пособие / под общ. и науч. ред. проф. Щербы С.П. М.: Изд-во «Экзамен», 2007. С. 208.

Законность. 2008. № 2.

навливающие как виновность подсудимого, так и «констатирующие отсутствие события или состава преступления, либо недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления и при этом исчерпаны все»1, предусмотренные уголовно-процессуальным законом возможности для собирания доказательств; в) объективности означает, что он должен одинаково, без предубеждения, предвзятости и только на основании закона исследовать как обвинительные, так и оправдательные доказательства.

Как следствие этого, государственные обвинители своей деятельностью должны «всемерно способствовать установлению фактических обстоятельств дела с целью вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения» /п. 3 приказа Генпрокурора РФ N 185/.

Способствовать установлению фактических обстоятельств дела в деятельности государственного обвинителя означает способствование им установлению «отражающих действительное состояние, соответствующих фактам»2 обстоятельств дела или, иначе, способствование им установлению истины, то есть тому, что «существует в действительности, отражает действительность»3.

Таким образом, с точки зрения этимологии русского языка способствование установлению фактических обстоятельств дела равнозначно способствованию установлению истине.

Правильность подобного вывода так же подтверждается п. 1.12.

приказа приказа Генпрокурора РФ N 189, где указано, что государственные обвинители должны «всемерно способствовать установлению судом истины, необходимой для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения».

4. Деятельность государственного обвинителя, как субъекта уголовно-процессуальной деятельности, действующего от имени государства, должна быть направлена в полной мере на достижение назначения уголовного судопроизводства4 /ст. 6 УПК РФ/. Так, для него, согласно ч.1 ст.

6 УПК РФ, защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений /п. 1/ должна осуществляться наравне с защитой личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограКурс советского уголовного процесса. Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И.

Карпеца. М.: Юрид. лит., 1989. С.160.

См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: ОК. 57 000 слов / Под ред. докт. филол.

наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. С. 754.

См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка: ОК. 57 000 слов / Под ред. докт. филол.

наук, проф. Н.Ю. Шведовой. 14-е изд., стереотип. С. 228.

См. о назначении уголовного судопроизводства более подробно: Кудрявцев В.Л.

Уголовное судопроизводство как сфера особой защиты конституционных прав и законных интересов человека и гражданина // Адвокат. 2008. № 9.

ничения ее прав и свобод/п.2/. Ведь осуществление им уголовного преследования в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных /ч.2 ст. 6 УПК РФ/.

На основании выше изложенного получаем следующее определение.

Поддержание государственного обвинения в суде – это деятельность государственного обвинителя в рамках установленных ему УПК РФ полномочий, по осуществлению в суде уголовного преследования путём обеспечения законности и обоснованности обвинения, направленного на достижение назначения уголовного судопроизводства.

Кудрявцев В.Л., заведующий кафедрой права филиала МПГУ в г. Челябинске, доктор юридических наук, профессор Правовые и теоретические основы оказания квалифицированной юридической помощи несовершеннолетним адвокатом-защитником в уголовном судопроизводстве К субъектам, чьи права и законные интересы в наибольшей мере могут быть подвергнуты и реально подвергаются существенным ограничениям и, соответственно, именно они нуждаются в наибольшей степени защищенности в уголовном судопроизводстве, законодатель относит несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) в силу их возрастных, интеллектуальных, психологических и физиологических особенностей.

В этих целях законодатель предусмотрел отдельную главу 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних» (ст.420-432), где установлены дополнительные гарантии обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Эти гарантии заключаются в следующем, в частности: в расширении предмета доказывания по уголовному делу о преступлении, совершённом таким лицом, с тем чтобы помимо обстоятельств, указанных в статье 73 УПК РФ, устанавливались также возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения; условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности; влияние на него старших по возрасту лиц; при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст.

421); в выделении в отдельное производство уголовного дела в отношении несовершеннолетнего (ст. 422); в ограничении применения некоторых мер процессуального принуждения (ст. 423), в участии в производстве по делу законного представителя несовершеннолетнего, его защитника, педагога и психолога (ст.ст. 49-51, 425, 426, 428), в прекращении уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427), в возможности освобождения от уголовной ответственности и наказания (ст. ст. 430-432).

Участие защитника, с одной стороны, является одной из всех вышеперечисленных гарантий, а с другой – именно участие защитника как субъекта квалифицированной юридической помощи призвано способст вовать обеспечению исполнения всех иных гарантий, предусмотренных главой 50 УПК РФ.

Поэтому не случайно, что участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним /п. 2 ч.1 ст. 51 УПК РФ/.

Так, согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7): «При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних следует учитывать, что участие защитника (адвоката) по таким делам обязательно с момента фактического задержания, предъявления обвинения, а также при судебном разбирательстве независимо от того, достиг ли обвиняемый к этому времени совершеннолетия. Это правило относится и к случаям, когда лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое - после достижения совершеннолетия.(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7) /абз. 1/;

Несоблюдение требований закона об обязательном участии защитника (адвоката) по делам несовершеннолетних на предварительном следствии и в судебном заседании должно рассматриваться в силу пункта части 2 статьи 381 УПК РФ как существенное нарушение уголовнопроцессуального закона, влекущее отмену приговора.(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7) /абз. 3/»1.

Вышеприведённые положения уголовно-процессуального закона и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 об обязательном участии защитника и последствиях несоблюдении этого требования закона свидетельствуют о том, какую важную роль ему отводит законодатель в деле защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

Тем более, что согласно абз. 2 п. 2.1. Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 6 марта 2008 г. N 428-О-П, «оказание квалифицированной юридической помощи - важная публичная функция, благодаря которой обеспечиваются как защита прав личности, так и решение задач, стоящих перед правосудием»2.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // СПС Консультант плюс Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 6 марта 2008 г. N 428-О-П «По жалобе гражданки Кирюхиной Ирины Петровны на нарушение её конституционных прав частью шестой статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и пунктом 6 статьи 14 Закона Российской Федерации «Об учреж Квалифицированную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве в качестве защитников могут оказывать как адвокаты, так и иные лица.

Наличие или отсутствие публичных интересов является критерием, по которому законодатель определяет, необходимы или нет преимущества для адвокатов при их допуске в качестве защитников1.

В одних случаях публичный интерес присутствует, и адвокат имеет преимущества при допуске в качестве защитника в досудебном производстве по уголовным делам /ч.2 ст. 48 Конституции РФ и ч.2 ст. 49 УПК РФ/. В других случаях, публичный интерес присутствует, и адвокат имеет преимущества при допуске, но осуществление (реализация) публичного интереса является обязательным условием для возможности реализации частного интереса. Это бывает тогда, когда наряду с адвокатом может быть допущено и иное лицо. Здесь законодатель устанавливает, что по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый / ч.ст. 49 УПК РФ/. В третьем случае публичный интерес отсутствует и адвокат не имеет никаких преимуществ при допуске. Законодатель здесь предоставляет лицу право обратиться помимо адвоката и к иным лицам при их допуске в качестве защитника при производстве у мирового судьи /ч. ст. 49 УПК РФ/.

В литературе не соглашаются с тем, что иное лицо допускается и вместо адвоката в качестве защитника именно несовершеннолетнего при производстве у мирового судьи и полагают, что в данном случае в качестве защитника несовершеннолетнего должен быть допущен только адвокат2.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.