WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 60 |

вопросы, связанные с отражением или неотражением в бухгалтерском учете хозяйственных операций;

вопросы, связанные с правильностью отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций;

вопросы, связанные с полнотой и правильностью исчисления налогов;

вопросы, связанные с расчетом денежных потоков;

вопросы, связанные с расчетом товарных потоков;

вопросы, связанные с правильностью расходования полученных средств.

Все объекты исследования судебно-экономической экспертизы, с точки зрения методики производства экспертиз, можно классифицировать по следующим видам: первичные учётные документы; иные первичные документы, используемые при ведении учёта (договоры, составленные в письменной форме; письменная корреспонденция, раскрывающая, изменяющая или дополняющая существо операции и т.п.); регистры бухгалтерского учёта (аналитического и синтетического); бухгалтерская отчётность; налоговая отчётность (налоговые декларации, расчёты по налогам);

иные материалы, содержащие исходные данные.

Первые пять видов объектов исследования не нуждаются в пояснениях. Это та первичная, учетная и отчетная документация, с помощью которой в соответствии с действующим законодательством каждый субъект финансово-хозяйственной деятельности должен оформлять совершаемые им операции.

К иным материалам, содержащим исходные данные, и представленным для производства экономико-экспертного исследования относятся:

заключения экспертов других специальностей; показания обвиняемых;

показания подозреваемых; показания свидетелей; акты документальных проверок как юридического (физического) лица, чья деятельность исследуется, так и его контрагентов по хозяйственным операциям; документы, неофициального учета (черновые записи и т.п.).

Сведения, содержащиеся в иных материалах, могут быть использованы экспертом в следующих случаях: если они дополняют сведения, содержащиеся в основных объектах исследования; если недостаточно конкретных объектов исследования внутри определённого вида объектов; если эти сведения противоречат сведениям, содержащимся в основных объектах исследования.

Примеры сведений, содержащихся в иных материалах:

в черновых записях, сделанных руководителем организации, содержатся сведения о совершенных этой организацией сделках, которые не отражены в учёте и отчётности. Записи изъяты в ходе обыска и приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств;

в ходе налоговой проверки контрагента исследуемой организации установлены факты осуществления финансово-хозяйственных операций в большем объёме, чем это отражено в учёте и отчётности исследуемой организации. При осуществлении этих операций первичные документы не составлялись, но руководитель организации в своих показаниях признаёт факт их осуществления в большем объёме;

заключением эксперта-криминалиста установлено, что подпись в первичном учётном документе исполнена не тем лицом, которое указано в документе, и есть показания свидетеля, подтвердившего, что документ составлен им по указанию обвиняемого без фактического осуществления финансово-хозяйственной операции.

Особенности проведения экономико-экспертного исследования определяют:

1. Требования методологии бухгалтерского учета к участникам предпринимательской (хозяйственной) деятельности. Эти требования выражаются в определенных нормах и правилах по своевременному документальному оформлению фактов финансово-хозяйственной деятельности с их обязательным отражением в регистрах бухгалтерского учета методом двойной записи.

Правила документального оформления финансово-хозяйственных операций выражаются в соблюдении участниками предпринимательской деятельности определенных форм и стандартов учетного процесса. Исходя из этого, основными объектами экономико-экспертного исследования являются оформленные должным образом первично-распорядительные документы и регистры бухгалтерского учета, отображающие учетный процесс участников предпринимательской деятельности. От их наличия, качественного и количественного состояния, в определяющей мере зависит выбранное направление и методика экономико-экспертного исследования.

Наряду с установленной законодательством формой учетного процесса, а порой при её отсутствии, субъекты хозяйствования (юридические или физические лица) могут вести, так называемый, неофициальный или черновой учет. Данные такого учета, отображают фактические обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности, хотя иногда и однобоко (только доходы или расходы). Пренебрегать ими в процессе выбора направления и методики исследования нельзя. После оценки данного вида учета на предмет возможного использования экспертом в качестве объекта исследования, по его ходатайству определенными следственными действиями (встречные проверки, свидетельские показания, очные ставки, криминалистические экспертизы) необходимо «привязать» эти данные к фактической деятельности предпринимателя или юридического лица.

2. Требования нормативно-правовых актов по соблюдению субъектами хозяйствования налогового законодательства, которое предполагает самостоятельное определение налогоплательщиками объекта налогообложения на основе данных бухгалтерского учета.

3. Выбор методики исследования объектов в ходе производства судебно-экономической экспертизы зависит от поставленных на разрешение эксперта вопросов и периода исследования, а также качественного и количественного состава объектов и имеющихся у субъекта хозяйствования особенностей учетного процесса.

Рассмотрим более подробно особенности назначения и производства судебно-экономических экспертиз по отдельным категориям налоговых преступлений.

А. Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды.

В большинстве случаев, экспертное исследование по данному правонарушению, проводится экспертом-экономистом с целью ответа на следующие основные вопросы: какова сумма полученного дохода; каков размер неуплаченного подоходного налога (страхового платежа); посредством какого действия (бездействия) предпринимателя (физического лица) осуществлено уклонение от уплаты налога или страхового взноса Особенности экспертного исследования правонарушения, совершенного путем непредставления декларации о доходах:

при отсутствии данных учета процесса производится анализ свидетельских показаний в сопоставлении с данными встречных проверок;

при наличии учета результаты анализа свидетельских показаний сопоставляются с данными встречных проверок. Полученные результаты сравниваются с данными имеющегося учета;

при наличии оперативного (чернового) учета, следственными мероприятиями (свидетельские показания, очные ставки, почерковедческая экспертиза), устанавливается взаимосвязь и принадлежность этого учета к финансово-хозяйственной деятельности предпринимателя (физического лица). Полученные результаты анализируются и сопоставляются с данными встречных проверок, с последующим сравнением с данными официального учета.

Особенности экспертного исследования правонарушений, совершенных путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах. При данном способе совершения преступления методика исследования аналогична изложенной выше с той особенностью, что итоговые результаты исследования сличаются с представленной декларацией. Необходимость данного сопоставления обусловлена задачей экспертного исследования по определению полноты выполнения участниками предпринимательской деятельности своих обязательств перед государством по уплате соответствующих налогов и сборов с сумм полученного дохода.

Особенности экспертного исследования правонарушений, совершенных иным способом. Характерными особенностями данного способа, могут являться: вуалирование фактических обстоятельств финансовохозяйственной деятельности соответствующими документами граждан ско-правового характера (договора, соглашения и пр.) с использованием третьей стороны. Например, непредставление декларации о доходах при наличии дополнительного источника доходов, который не произвел удержание суммы налога с выплачиваемого дохода. Экспертное исследование в данном случае производится с использованием вышеуказанных способов (приемов).

Б. Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организаций.

Назначение судебно-экономической экспертизы в ходе расследования дела по данному преступлению производится с целью ответа на вопросы: каковы фактические результаты финансово-хозяйственной деятельности; каков размер искаженных налоговых обязательств; каков механизм данного искажения Рассмотрим общий порядок экспертного исследования в зависимости от наличия или отсутствия бухгалтерского учета.

1. При полном отсутствии учетных документов и официальной отчетности основой исследования выступает анализ результатов встречных проверок в сопоставлении с показаниями свидетелей или обвиняемого.

Однако выводы, сделанные на данной доказательственной базой, т.е. без сопоставления с составляющими учетного процесса и данными официальной отчетности, будут носить, как правило, условный характер. В данном случае доказательное значение может иметь категорическое установление отдельных промежуточных фактов. В случае отсутствия в свидетельских показаниях точных данных о размере полученного дохода и понесенных расходах и невозможностью провести встречные проверки или иные следственные действия для подтверждения этих данных, в виду недостаточности материалов эксперт сообщает органу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение.

2. При наличии первичного и синтетического учета, но при отсутствии официальной отчетности производится анализ первичных документов в сопоставлении с учетными регистрами с целью определения полноты отражения в регистрах учета фактов финансово-хозяйственной деятельности, закрепленных первичными документами. В случае наличия сведений (в показаниях свидетелей, обвиняемого) об имевших место фактах финансово-хозяйственной деятельности, не подтвержденных первичными документами, данные факты принимаются к исследованию с учетом подтверждения их результатами встречных проверок или иных следственных действий.

3. Отсутствие какой-либо из составляющих учетного процесса и наличие официальной отчетности.

При отсутствии первичного учета методами экономического анализа исследуются результаты встречных проверок, свидетельских показаний, прежде всего лиц ответственных за ведение учетных регистров, иных следственных действий, определяется соответствие полученных данных показателям имеющегося синтетического учета. Данные официальной отчетности сопоставляются с данными синтетического учета.

При отсутствии синтетического учета данные первичного учета подтверждаются результатами встречных проверок и свидетельскими показаниями, прежде всего, материально-ответственных лиц.

При наличии оперативного учета (черновых записей, неофициальной бухгалтерии), следственными мероприятиями подтверждается её принадлежность к финансово-хозяйственной деятельности организации с целью определения преемственности данных официальной отчетности, путем сопоставления с первичным учетом.

4. При полном отсутствии учетной документации и наличии официальной отчетности производится анализ результатов встречных проверок, свидетельских показаний, данных оперативного учета с последующим сопоставлением полученных результатов с данными официальной отчетности. Выводы, основанные на данной доказательной базе, будут носить, как правило, условный характер.

После производства исследований эксперт должен составить заключение, которое является письменно оформленным выводом эксперта, в котором он на основании произведенного исследования и в соответствии со своими специальными познаниями на основе всестороннего и объективного исследования представленных объектов даёт мотивированные ответы на поставленные перед ним вопросы лицом, ведущим производство по уголовному делу или сторонами1.

Значение заключения эксперта как одного из источника доказательств можно показать на примере конкретного уголовного дела. В., являясь директором ООО «Саратога» с целью уклонения от уплаты лично подписал и представил в налоговую инспекцию недостоверную бухгалтерскую отчетность, в которой не были отражены хозяйственные операции по закупке и реализации продовольственных и непродовольственных См.: Самойличенко А.Н. Проблемы оценки заключения эксперта // Актуальные проблемы реформирования экономики и законодательства России и стран СНГ – 2002.

Материалы международной научно-практической конференции. Челябинск: ЮжноУральский гос. ун-т, 2001. Ч. 2. С. 8-9.

товаров, а также часть оборотов по реализации продовольственных товаров оптом, являющихся объектами обложения налога на добавленную стоимость. В результате преступных действий В. в бюджет государства не были уплачены налоги на общую сумму 89653600 рублей. В судебном заседании В. представил документы, подтверждающие произведенные расходы предприятия, но не нашедшие своего отражения в акте документальной проверки. При таких обстоятельствах у суда возникло сомнение в правильности заключения акта документальной проверки, как основного доказательства по делу и возникла необходимость назначения и проведения судебно-бухгалтерской экспертизы по делу. Суд, исследовав и оценив в совокупности добытые на предварительном и в судебном следствии доказательства, признал вину В. в совершенном преступлении полностью доказанной. Одним из источников доказательств явилось заключение судебно-бухгалтерской экспертизы, согласно которого выводы документальной проверки деятельности ООО «Саратога» подтвердились полностью.

Судебно-экономические экспертизы имеют огромное значение и для реабилитации лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Наглядной иллюстрацией сказанному является следующий случай.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.