WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 60 |

Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к вещественным доказательствам орудия преступления, деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления, иные предметы и документы которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (ст. 81 УПК РФ) Если взять во внимание криминалистическое учение о следах, следы преступления в узком смысле классифицированы в пределах трех больших групп : следы-отображения, следы- предметы, следы-вещества. В связи с этим, необходимо отметить, что в содержании ст. 81 УПК РФ отсутствует упоминание о веществах и материалах, которые изымаются в ходе осмотра мест происшествий, выемки и обыска, например такие как наркотические и психотропные вещества, взрывчатые вещества, следы крови, спиртосодержащие жидкости, нефтепродукты, лакокрасочные и полимерные материалы… и т.д. По нашему мнению, учитывая данные обстоятельства, необходимо дополнить содержание статьи.

Бойко Т.К., преподаватель Тульского филиала Московского юридического института Проблемы подростковой преступности в Тульской области Преступность несовершеннолетних была и остается одной из наиболее острых проблем, стоящих перед нашим обществом. Повышенная опасность данного вида преступлений, в первую очередь, обусловлена тем, что формирование антиобщественных взглядов уже в подростковом возрасте, влечет за собой устойчивость в выборе преступного поведения в дальнейшем. Таким образом, подростковая преступность формирует «резерв» взрослой преступности, что, несомненно, негативно сказывается на жизнедеятельности общества.

Тульская область не является исключением. В 2009 году на территории области зарегистрировано 592 преступления, совершенных несовершеннолетними. При этом в группе, в том числе со взрослыми, подростки совершили 796 преступных деяний.

Несмотря на то, что за последние годы прослеживается тенденция к снижению подростковой преступности (по сравнению с 2008 годом количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 18,1 %, в том числе групповых – на 21,2 %)1, данная статистика говорит о большом количестве негативных тенденций в обществе, влияющих на процесс формирования детского мировоззрения в отрицательную сторону.

Безусловно, одной из главных причин этого явления выступает недостаточная стабильность социально-экономического состояния государства. Однако присутствуют некоторые проблемы уголовно-правового регулирования как уголовной ответственности несовершеннолетних, так и, особенно, ответственности за совершение преступлений в отношении данной категории лиц.

Не секрет, что в настоящее время остро стоит проблема детской беспризорности. Только за 2009 год выявлено 600 детей, нуждающихся в социальной помощи2. Это и дети, лишившиеся родителей, находящиеся в детских домах и интернатах, и те подростки, которые при живых родителях не имеют возможности нормально расти и развиваться. Ведь они элементарно голодают, а, озабоченные необходимостью достать лишнюю бутылку спиртного или дозу наркотика мама и папа, не обращают на это Данные Информационного центра УВД по Тульской области на 03.01.2010 г.

По данным УВД по Тульской области.

внимания. Больше того, понятно, что лица, злоупотребляющие сильнодействующими и возбуждающими средствами, как правило, не имеют постоянного и даже временного места работы. Поэтому для получения желаемого идут на все, вплоть до преступлений. Какой же пример видит перед собой ребенок Пример вседозволенности и правильности такого образа жизни. В самом деле, лишенный самого необходимого, ребенок, а затем и подросток не видит иного пути получения средств к существованию, кроме как совершение преступлений.

Выбор преступного пути у подростка, выкинутого преступным невниманием родителей, из социума - это дело времени. Подходит срок и ребенок идет в школу. И видит там, что его сверстники одеты, обуты, имеют какие-то вещи, которые кажутся ему примером небывалой роскоши, будь то красивый карандаш или новые джинсы.

Для первоклассника, который живет впроголодь, это не только не выглядит чем-то естественным, но и становится предметом зависти. А, поскольку он лишен возможности иметь такую же одежду или письменные принадлежности, не может сходить в буфет и купить желаемую булочку, формируется настоятельная потребность получить все это, пусть и в обход закона.

Здесь надо отметить, что и понятие закона в сознании такого ребенка размыто, если вообще существует, поскольку элементарные навыки воспитания и жизнедеятельности в правовом обществе ему не преподаются, и не служат преградой для реализации преступных намерений.

Бывают случаи, когда родители, вроде, вполне нормальные, не имеет вредных привычек, однако семья имеет небольшой доход и тратит деньги отнюдь не на детей, а на другие нужды. Например, в Тульской области мама, воспитывающая детей, все свои небольшие доходы тратит на покупку любовных романов, не беспокоясь о приобретении самого необходимого. Не давно ее дочь, 14-летнего подростка, задержали с тушей освежеванной собаки, которую, как она сама говорит, поймала, убила и разделала, потому что есть было нечего, а очень хотелось.

Некоторое время назад в Тульской области одна нерадивая мать, поехав гулять, забыла свою восьмимесячную дочь в поле, зимой, и ее случайно нашел в сугробе местный житель. Конечно, у такой крохи вряд ли останутся четкие воспоминания об этом событии. Однако, скорее всего, в подсознании отпечатается, что когда-то ее забыли, как ненужную вещь, и вряд ли она будет чувствовать себя нужной и защищенной. А именно это обстоятельство и может толкнуть ее впоследствии на совершение преступлений.

Безусловно, следует сказать, что со стороны соответствующих органов принимаются меры к изъятию таких детей из семей, с оказанием помощи либо направлением в различные социальные учреждения. Однако в них, даже при максимальной заботе персонала, дети ощущают себя забытыми и ненужными, потому что у каждого должны быть родители, семья, и тогда каждый ребенок верит, что он единственный и неповторимый, что его любят за то, что он есть.

При отсутствии же этих условий ребенок, подросток, развиваясь, ощущает потребность самоутверждения в этом враждебном для него мире, поэтому и стремится доказать всем свою значимость. И возможность, как правило, предоставляется именно преступным миром, который кажется более близким и родным, потому что подростка воспринимают как личность, способную противопоставить себя обществу.

Безусловно, среди несовершеннолетних преступников достаточно высока доля и тех, чья семья имеет очень хороший достаток. Но здесь другие проблемы. Ребенок, любое желание которого исполняется сразу, неважно, новая это управляемая машинка или супердорогой мотоцикл, не способен поставить перед собой цель, которую следует достичь. Ведь отсутствие проблем, также как и их неохватное количество, деформирует несформировавшееся сознание, исключает возможность осознания подростком своей роли в социуме. Здесь налицо проблема воспитания, чрезмерной опеки, а на выходе получается, что такое же равнодушие взрослых к судьбе ребенка. В самом деле, какая может быть необходимость в постановки цели в жизни для подростка, который знает, что после окончания престижной школы, он, несмотря ни на свои таланты и способности, ни на их отсутствие, в любом случае поступит в лучшее учебное заведении, на лучший факультет, после окончания которого работа уже гарантирована. Это и подталкивает ребенка к самоутверждению также через совершение преступлений, употребление наркотиков и других асоциальных действий.

Современное уголовное законодательство сформировано таким образом, что ответственность за наиболее социально опасные преступные деяния наступает с 14 лет, к общей за уголовной ответственности можно привлечь 16-летнего подростка. Однако не секрет, что преступность молодеет, причем подростковая преступность отличается повышенной жестокостью, цинизмом, и, зачастую, безмотивностью. Особенно это касается преступлений против личности. Причем это характерно не только для подростков, достигших 14 лет, но и детей более младшего возраста. Поэтому все чаще и высказываются мысли о необходимости снижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

Однако хочется посмотреть на проблему с другой стороны. Уголовный кодекс включает в себя ряд статей, предусматривающих ответственность за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

В первую очередь это статьи 150 и 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и совершение антиобщественных действий). Казалось бы, применение именно этих законоположений должно оградить детей от преступного воздействия взрослых. Однако следственно-судебная практика показывает, что некоторое отсутствие конкретики в диспозиции, например статьи 150 УК РФ, не дает возможности судам однозначно оценивать достаточность доказательственной базы и выносить адекватное решение. Достаточную ясность в содержание понятий «обещания, обман, угрозы или иные способы» не внес и Пленум Верховного Суда РФ от 14.02.2000 г. № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», что и приводит к разногласиям при исследовании доказательств по уголовным делам данной категории, а зачастую порождает факты отказа государственных обвинителей от поддержания обвинения в данной части. Все это влечет безнаказанность взрослых лиц, снижает эффективность мероприятий по предупреждению преступности подростков.

Еще более тревожно обстоит дело с привлечением лиц за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Вопервых, необходимо наличие систематичности вовлечения. То есть однократность, например, распития спиртных напитков ребенком вместе с родителем, как бы не является преступным волевым актом со стороны взрослого. А, учитывая, как восприимчив детский организм к спиртному, нетрудно догадаться, что троекратное распитие уже может влечь за собой стойкую алкогольную зависимость. Это же касается и употребления одурманивающих веществ.

Примечание к статье 151 УК РФ, согласно которому не подлежит ответственности родитель, вовлекший несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние было им совершено вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства, с одной стороны, защищает лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, с другой – практически лишает правоохранительные органы возможности применять данную статью. Ведь в тяжелой ситуации сейчас находятся многие, как те, кто в силу реальных причин не может что-либо изменить, так и те, кто не желает предпринимать усилия для улучшения ситуации, однако всегда может сослаться на виртуальные причины своего бедственного положения, которые будут выглядеть весьма убедительно.

В заключение хочется сказать, что повышенное внимание государства к проблемам подростковой преступности позволяет надеяться на коренной перелом ситуации, причем не только во внешнем выражении, но и в самом ее содержании. Ведь, несмотря на снижение уровня преступности несовершеннолетних, например, в Тульской области, зафиксированное в цифрах, проблема не уменьшается.

Отрадно, в настоящее время государство вплотную занялось проблемами боры с преступностью, в том числе, несовершеннолетних. Постановлением Правительства РФ от 28.03.08 г. № 216 создана правительственная комиссия по профилактике правонарушений, которая является координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных органов исполнительной власти при реализации мер в системе государственной профилактики правонарушений, вырабатываются комплексные федеральные и региональные программы борьбы с беспризорностью и преступностью.

В Тульской области Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации области формируется единый банк данных детей, находящихся в социально опасных условиях, с целью своевременного принятия мер защиты интересов несовершеннолетних.

Следственным управлением при УВД по Тульской области созданы и функционируют - с 2002 года единственный в России Центр правовой и нравственной культуры для детей и подростков, созданный СУ при УВД совместно с ГУК «Тульская областная детская библиотека» Департамента культуры Администрации Тульской области, с 2003 года - созданная сотрудниками СУ на базе Публичного центра правовой информации Тульской областной универсальной научной библиотеки Школа правовых знаний для всех. Основные задачи Центра и Школы – бесплатное доступное разъяснение основных положений действующего законодательства воспитанникам детских домов, школ-интернатов, студентам и всем желающим тулякам.

Всеми правоохранительными органами Тульской области разработаны и реализуются мероприятия, направленные на профилактику преступности и безнадзорности несовершеннолетних.

Представляется, что принимаемые по борьбе с беспризорностью и правонарушениями подростков меры как социального, так и правового характера, позволят положительно повлиять на судьбу подрастающего поколения, и, следовательно, на жизнедеятельность общества в целом.

Бусов А.В., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России Перспективы развития технологий по составлению субъективных портретов Разработка габитоскопических технологий составления субъективных портретов нового поколения ведется уже много лет рядом ученых на основе использования современных информационных технологий и вычислительных ресурсов. Этим направлением сейчас занимаются группы учёных под руководством: П.Ж.Б. Хэнкока (Университет Стирлинга, Шотландия), С. Соломона (Университет Кента, Англия), С. Треду (Университет Кейптауна, Южная Африка), Ч.Д. Фрауда (Университет Центрального Ланкашира), В.А. Скорика (Институт физико-технической информатики, Россия).

Программные комплексы нового поколения строятся на основе технологии целостных систем. Суть этой технологии состоит в использовании программ графического морфинга1 на основе целостного типового лица при создании субъективного облика подозреваемого. К новым программам такого уровня относятся: программы создания трехмерных моделей лица, анимированные (анимационные) программы и модифицированные программы (создание субъективного отображения лица на основе модифицированного алгоритма).

Существенных успехов в настоящее время достигла группа ученых из шотландского Университета Стирлинга под руководством Питера Хэнкока, реализующих задачи модифицирования субъективных портретов.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.