WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 60 |

низованной преступной деятельности. Отдельные авторы даже предлагают законодательно закрепить понятие соучастия в преступной деятельности, при котором связь между соучастниками не исчерпывается совершением одного или нескольких преступных деяний, а направлена на совершение неограниченного количества преступлений1.

Возникает вопрос, а для чего это нужно, если действующий уголовный закон и без того отличается внутренней противоречивостью в вопросах регламентации соучастия, его форм и видов, ответственности соучастников2.

Представляется необходимым систематизировать эти положения в законе и четко отграничить от соучастия в преступлении.

Прежде всего, следует признать, что формами соучастия в преступлении выступают сложное соучастие (соучастие с распределением функциональных ролей) и соисполнительство (групповое соучастие). Соответственно соучастниками преступления рассматривать лиц, совместными усилиями совершивших умышленное преступление.

Организация и участие в организованной группе (создаваемой для систематического совершения преступлений) и преступном сообществе (преступной организации), а также их разновидностях, описанных в соответствующих статьях Особенной части УК РФ, являются соучастием в организованной преступной деятельности.

Создание, руководство и участие в названных преступных объединениях должно находить свою уголовно-правовую оценку только в статьях Особенной части УК посредством установления ответственности за подобные деяния.

Совместное же совершение участниками организованных преступных объединений конкретных преступлений должно рассматриваться в соответствии с правилами о соучастии в преступлении.

См.: Покаместов А.В. Указ. соч. С.49.

Там же. С.15.

Бацко И.Н., доцент кафедры административного и уголовного права юридического факультета Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, кандидат юридических наук, доцент Об уголовно-процессуальных и криминалистических аспектах изменения внешности человека В сфере обеспечения национальной безопасности Украины и решения задач уголовного судопроизводства (ст. 2 УПК Украины) вопросы отождествления личности занимают одно из центральным мест. Любое юридическое производство начинается с установления личности правонарушителя и других участников уголовно-процессуальных правоотношений. Следователь, как и иные властные должностные лица, обязаны установить личность правонарушителя.

Проводимое нами исследование соответствует «Концепции судебно-правовой реформы в Украине», утверждённой постановлением Верховного Совета Украины № 2296-XII от 28.04.1992 г., «Приоритетным направлениям правовой науки на 2005-2010 годы», рекомендованным отделениями Академии правовых наук Украины; пп. 67, «Приоритетных направлений научных и диссертационных исследований, требующих первоочередной разработки и внедрения в практическую деятельность ОВД на период 2004-2009 гг.».

Существует ряд способов установления личности правонарушителя:

с помощью удостоверяющих личность документов (паспорта, военного билета, удостоверения о праве управления автотранспортным, воздушным или водным средством, служебного удостоверения, членского билета общественной организации и т.п.); путём проверки имеющейся информации в массивах криминалистических или других форм учётов (в алфавитносправочных картотеках о наличии судимостей и месте нахождения осуждённых; в учётных массивах адресных бюро и паспортных подразделений; при наличии следов пальцев рук – в дактилотеке; в случае имеющихся сведений о кличке – в массивах автоматизированных баз данных и т.п.;

при наличии следов биологической деятельности человека – в учётных фондах медицинских учреждений и специального учёта бюро СМЭ) и т.д.

В некоторых случаях личность правонарушителя можно установить с помощью назначения и производства различных экспертиз.

Важным средством раскрытия преступлений и отождествления лица служит методика словесного портрета или криминалистического учения о внешности человека – габитоскопии (иначе – габитологии).

Габитоскопия (от лат. habitus – внешность и греч. scopio – наблюдаю, рассматриваю) – раздел криминалистики о закономерностях изменения внешности человека, методах и средствах собирания и исследования информации о нём для поиска и последующей идентификации людей.

По общим правилам различают элементы внешности человека (голова-тело-руки-ноги; голова: глаза-нос-рот-уши; общий рост (длина тела) конечностей, пальцев) и их признаки. Если элементы внешности в процессе жизнедеятельности, как правило, практически не изменяются (за исключением случаев травм, увечий, медицинских и других вмешательств), то признаки этих элементов могут в зависимости от возрастных и других процессов жизнедеятельности поддаваться изменениям (телосложение может варьировать от худощавости к ожирению разных степеней; цвет кожи и волосяной покров изменяются от болезней и старения организма и т.д.).

В то же время некоторые признаки элементов внешности можно искусственно изменять путём хирургических вмешательств: изменять в известных пределах форму и размеры глаз, носа, ушей, губ и т.п.

Несмотря на большую популярность темы хирургических пластических операций (существует также специальное название этой группы способов медицинского вмешательства с целями улучшения внешности пациентив как эстетическая хирургия) и наличие многочисленных публикаций в средствах массовой информации, со стороны криминалистов и учёных-процессуалистов недооцениваются правовые, морально-этические и другие аспекты этих проблем.

Благодаря успехам в сферах медицины и медицинской психологии раскрываются новые горизонты предоставления услуг пациентам, которые нуждаются в помощи специалистов из-за перенесенных травм, ожогов, врождённых дефектов. В то же время подобные медицинские достижения будут помогать правоохранительным органам решать сложные юридические задачи сегодняшнего дня, а также порождать новые довольно острые проблемы, связанные с разоблачением виновных лиц в совершении преступлений, розыском преступников и оказанием правовой и иной помощи жертвам противправных посягательств.

Во-первых, существует два юридических направления правоохранительной деятельности, связанных с хирургическими способами изменения внешности человека, которые тесно граничат с положениями действующего уголовно-процессуального и оперативно-розыскного законодательства. Одно из этих направлений имеет позитивную окраску с точки зрения выполнения заданий уголовного процесса и связано с задачами обеспечения безопасности участников судопроизводства.

В ходе проведенных опросов и выборочных интервьюирований среди врачей специализированных лечебных заведений (системы МВД и Службы безопасности Украины), а также работников специальных подразделений по вопросам выполнения законодательства, регулирующего обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, работников суда, прокуратуры и других правоохранительных органов, подавляющее большинство респондентов высказались о целесообразности изменения внешности лиц, нуждающихся в государственной защите, наряду с применением мер по изменению биографических данных, смене местожительства, учёбы или работы и т.п.

Второй аспект с негативной окраской вытекает из заданий быстрого раскрытия преступлений и изобличения виновных в их совершении лиц.

Известно, что вполне естественно и закономерно большое число правонарушителей долговременно уклоняется и скрывается от следствия и суда, что существенно препятствует выполнению заданий уголовного судопроизводства и установлению справедливости по отношению к потерпевшим лицам и их родственникам.

Одним из наиболее изощрённых способов уклонения от ответственности является применение скрывающимися от следствия и суда пластических хирургических операций по изменению внешности.

Наиболее распространенные способы изменения внешности человека путём хирургического вмешательства:

– отопластика – изменение формы и размеров ушей;

– ринопластика – изменение формы и размеров носа;

– блефаропластика – изменение формы и размеров глаз;

– липосакция – изменение формы и размеров отдельных частей тела путём удаления (как правило, способом вакуумного откачивания) жировых тканей;

– лифтинг (ритидектомия) – изменение внешнего вида лица путём подтягивания кожи. Суть классической ритидектомии заключается в длинном разрезе, который начинается в области волосяной части виска, с его продолжением по передней границе ушной раковины. После мочки ушной раковины разрез обходит её и следует на область затылка. Этот разрез позволяет провести широкое отслаивание кожи висков, щёк и шеи, со следующим перераспределением и вырезкой кожных избытков. Практически всегда проводится липосакция – вакуумное удаление жировых тканей в области подбородка, передней поверхности шеи и на щеках. В необходимых случаях проводится пластика подкожной жировой прослойки (подшивка определённых её участков). Для достижения идеального результата пластики лица лифтинг дополняется пластикой поверхностной мышечно-апоневротичной системы лица (SMAS). SMAS – это фасциальная прослойка под кожей, которая покрывает мышцы лица. Эта процедура даёт не только самый эффективный результат операции, но и наиболее длительный срок сохранения этого эффекта.

Кроме этого широко практикуется перманентный татуаж – татуировка разными красками различных участков лица (края век возле ресниц, края губ и т.п.), для подчёркивания которых обычно используются косметические средства (разноцветные карандаши, помады, бросматики и т.п.); вживление искусственных имплантантов (силиконовых, металлических, пластмассовых и т.п.) в разных частях тела (грудь, ягодицы, в разных местах лица – подбородка, носа, скул, щёк и т.д.), а также пересадка отдельных участков кожи и другие способы и методы изменения формы и размеров тканей.

Следует признать, что существующие проблемы, связанные с хирургическим вмешательством в организм человека во время пластических (эстетических) операций с целью изменения внешности человека несправедливо упущены из виду учёными юристами. Вместе с моральноэтическими и сугубо правовыми аспектами изменения внешности человека в практике уголовного судопроизводства, опереативно-розыскной и правоохранительной деятельности возникают острые и подчас непростые криминалистические, уголовно-процессуальные, оперативно-розыскные и управленческие проблемы, на которые практически никогда не обращали внимание специалисты правоохранительных органов и учёныеправоведы. Углублённое изучение названных криминалистических и др.

правовых проблем повысит эффективность правоохранительной деятельности.

Бахтеев С.С., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ГОУ ВПО Российская Академия правосудия Уральский филиал, кандидат юридических наук Следы-вещества, вещественные доказательства Основополагающую роль в раскрытии и расследовании преступлений играет работа следователя со следами, являющимися материальными носителями информации, вещественными доказательствами, работа с которыми помогает выявить лиц причастных к противоправным деяниям и реабилитировать невиновных.

Среди молодых сотрудников, непосредственно занимающихся расследованием преступлений, бытует ошибочное мнение, что действия следователя по поиску следов преступления должны быть направлены на изобличение подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления.

Однако, как подтверждено многолетней следственной практикой, обнаруженные на местах преступления следы, изобличают не только предполагаемых преступников, но и мнимых потерпевших, спровоцировавших преступные деяния, могут подтверждать картину инсценировки преступлений, сокрытие ранее совершенного преступления. Поэтому задача следователя, по нашему мнению, состоит в обнаружении, фиксации и изъятии материальных следов, как подтверждающих виновность лица, так и опровергающих его причастность к совершению преступления.

Различные виды материальных следов обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать на практике. Речь идет об обнаружении фиксации, изъятии, транспортировке и хранении материальных носителей информации, которые приобретают статус вещественных доказательств. Как справедливо отмечает М.Б. Вандер: «Актуальной задачей объективизации расследования является повышения активности работы со следами преступника и преступления.»1. При этом автор акцентирует внимание на существенных недостатках в работе с традиционными для криминалистики следами, а именно: принятие необоснованного решения о непригодности следов для идентификации неопытным специалистом, отказы в выявлении и изъятии следов, использования подручных средств при упаковке, отсутствие удостоверительных надписей и печатей, пломб.

Кроме того, в настоящее время не уделяется должного внимания сохранению следов в качестве вещественных доказательств, что ведет к их утрате и непригодности к использованию при проведении экспертиз.

Вандер М.Б. Особенности расследования преступлений в современной криминальной обстановке // Вестник криминалистики. 2003. № 3. С. 10-15.

Интервьюирование сотрудников следственных аппаратов показывает, что в основном уделяется внимание сохранности изъятых наркотических средств, оружия, денежных средств и драгоценностей, которые сдаются в камеру хранения вещественных доказательств. Также используются помещения непригодные для хранения вещественных доказательств где не соблюдены условия (влажность, температурный режим, и т.д.). Так, в соответствии в требованиями приема объектов для проведения биологической экспертизы одежда со следами крови должна быть высушена при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. В худшем случае, камера хранения отсутствует, ее заменяет кабинет следователя. Однако, при многообразии изымаемых материальных следов необходимо учитывать, что все материальных объекты обладают материальными качествами и совокупностью присущих им свойств и соответственно требуют особых правил обнаружения, фиксации, изъятия и хранения. Особенно это касается криминалистического исследования материалов, веществ, изделий (КИМВИ). Кроме того не исключена возможность производства дополнительной и повторной судебных экспертиз.

Поэтому необходимо соблюдение режима хранения вещественных доказательств.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.