WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 60 |

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ СЕКЦИЯ Богустов А.А., старший преподаватель кафедры гражданского и международного права Гродненского филиала "БИП – институт правоведения", г. Гродно, Республика Беларусь Развитие системы частного права в законодательстве Польши Распространенным в отечественной научной литературе является мнение, что "Польша относится к числу стран с дуалистической системой частного права, т.е. разделением его на гражданское и торговое"1. Но на наш взгляд изменение системы источников частного права Польши во второй половине XX в. привело к тому, что дуализм частного права стал явлением во многом условным.

Говоря о дуализме частного права следует согласиться с мнением М.И. Кулагина о том, что он "проявляется в наличии двух относительно самостоятельных систем источников права, прежде всего в одновременном существовании гражданских и торговых кодексов. В ряде стран имеются и особые торговые суды, рассматривающие споры с участием коммерсантов".2 В литературе высказывается мнение о том, что "проблема дуализма – это не только вопрос о соотношении гражданского и торгового кодексов, сколько проблема соподчиненности системной принадлежности различных групп норм, регулирующих однородные общественные отношения".3 Настоящая статья посвящена рассмотрению проблемы существования самостоятельных источников гражданского и торгового права в национальной правовой системе Польши.

На момент обретения независимости в 1918 г. на территории Польши действовало пять различных законодательств – французское, российское, немецкое, австрийское и венгерское. Более того, существование множественности правовых систем не было исключительно чертой права торгового. Этот признак являлся характерным "для гражданско-правовой Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник / Отв. ред. докт.

юрид. наук, проф. А.Я. Сухарев. 2-е изд., изм. и доп. М.: Издательство НОРМА, 2001.

С.521.

Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада / Избранные труды. М.:

Статут, 1997. С.188.

Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно правовое исследование. Руководитель авторского коллектива В.В. Залесский. М.: Издательство НОРМА, 1999. С.1.

системы в целом".1 Множественность правовых систем усложняла работу по унификации частного права, которая не была завершена в период между мировыми войнами. Унификация в первую очередь коснулась, норм призванных урегулировать коммерческий оборот. Это проявилось в принятии в 1933 г. "Кодекса обязательств" (далее - KZ)2 и в 1934 г. "Торгового кодекса" (далее - KH)3.

Принятие KZ явилось результатом работы начатой еще в 20-х г.г.

ХХ в. Кодекс испытал серьезное влияние социологической школы права и представлял собой рецепцию положений ФГК, ГГУ, ШОЗ и ГК Австрии.

Главными авторами проекта выступили польские ученые юристы Roman Longchamps de Berier и Ernest Till.4 KZ состоял из общей и особенной части, был разделен на 17 глав и 645 статей.5 Следует обратить внимание на то, что KZ главным образом был направлен на регулирование коммерческих отношений. Анализ показывает, что KZ был построен на следующих основных принципах: равенства сторон и свободы договора, добросовестности участников обязательственных отношений, номинализма, действие которого могло быть ограничено как соглашением сторон, так и решением суда. Направленность KZ на регулирование коммерческих отношений проявлялась и в том, что он регулировал ряд договорных отношений, традиционно относившихся к сфере торгового права – куплю-продажу, аренду (отличную от найма), товарищество, трудовой договор и т.д.

KZ был отменен 23 апреля 1964 г. и утратил силу с 1 января 1965 г.

в связи с принятием ГК Польши (далее – KC) 6 в котором была проведена рецепция многих его положений. Однако нормы KZ, регулирующие трудовые отношения, продолжали действовать до 1 января 1975 г.

KH состоял из 697 статьей, объединенных в 2 книги – "Предписания о единоличном купце и торговых товариществах" и "Торговые сделки" (общие предписания, касающиеся вещного и обязательственного права).

KH находился под сильным влиянием немецкого права и основывался на субъектной системе определения торгового права. Таким образом в довоенный период развития правовой системы Польши не имелось одного из Radwaski Z. Prawo cywilne – cz oglna. Warszawa, 2004. S.20-21.

Rozporzdzenie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z 27.10. 1933 r. - Kodeks zobowiza // Dziennik Ustaw z 1933 r. Nr 82, poz.598 ze zm.

Rozporzdzenie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z 27.6. 1934 r. - Kodeks handlowy // Dziennik Ustaw z 1934 r. Nr 57, poz.502 ze zm.

Bardach J., Lenodorski B., Pietrzak M. Historia ustroju i prawa polskiego, wydanie czwarte. – Warszawa, 1985. – s. 511.

Текст KZ находится на сайте "Serwis prawno-historyczny" – Режим доступа:

http://www.stud.umk.pl/~kcz/kodeks_zobowiazan.htm Ustawa z 23.4.1964 r. - Kodeks Cywilny // Dziennik Ustaw z 1964 r. Nr 16, poz.93, ze zm.

главнейших признаков дуализма частного права – существования одновременно гражданского и торгового кодексов. При отсутствии кодификации гражданского законодательства существовали одновременно два кодекса, направленные главным образом на регулирование коммерческого оборота. Более того, KZ и KH не исчерпывали всего торгового законодательства. Например, в 1936 г. были приняты законы о вексельном 1 и чековом 2 праве. Это, в свою очередь, подтверждает высказанное М.И. Кулагиным мнение о том, что во многих странах торговое право развивается "за пределами торговых кодексов".В связи с вступлением в действие KC с 1 января 1965 г. KH утратил силу (за исключением положений о полных товариществах, товариществах с ограниченной ответственностью и акционерных товариществ и положений о фирменном наименовании, прокуре и торговом реестре). На наш взгляд в этой ситуации также трудно говорить о существовании гражданского и торгового кодексов как проявлении дуализма частного права.

Отказ от социалистической модели ведения хозяйствования и связанная с этим процессом реформа правовой системы только подтвердили отход Польши от дуализма частного права. В 2000 г. был принят Кодекс торговых товариществ (далее – KSH) 4 окончательно устранивший с 1 января 2001 г. действие KH. В настоящее время трудно найти различия и в методах регулирования гражданско-правовых и торговых отношений. Это относится как к порядку заключения и исполнения торговых сделок, так и к порядку организации и функционирования торговых товариществ. Например, ст. 2 KSH устанавливает, что к вопросам, не урегулированным данным Кодексом, применяются предписания KC, т.е. действие норм KSH и KC соотносятся как действие норм специальных и общих.

Одновременно идет процесс "коммерциализации" гражданского права. Он находит свое отражение в том, что "многие принципы, конструкции и нормы торгового права распространяются в настоящее время и на область традиционного гражданского права".5 Например, KC содержит нормы касающихся таких традиционных для торгового права институтов как предприниматели и фирменные наименования (ст.431-4310), прокура (ст.1091-1099) и др.

Ustawa z 28.4.1936 r. - Prawo wekslowe // Dziennik Ustaw z 1936 r. Nr 37, poz.282.

Ustawa z 28.4.1936 r. - Prawo czekowe // Dziennik Ustaw z 1936 r. Nr 37, poz.283 ze zm.

Кулагин М.И. Указ. соч. С. 204.

Ustawa z 15.9.2000 r. - Kodeks Spek Handlowych // Dziennik Ustaw z 2000 r. Nr 94, poz.1037 ze zm.

Кулагин М.И. Указ. соч. С. 199.

Дальнейшее развитие получает тенденция регулирования коммерческих отношений за рамками кодексов. Среди таких законов следует отметить законы о свободе хозяйственной деятельности,1 о складских домах,2 о банковском праве,3 о национальном судебном реестре4 и др. Важность подобных актов усиливается тем, что кодексы в Польше не имеют по юридической силе каких-либо отличий от иных законов. Значимость кодексов определяется лишь той системообразующей ролью, которую они играют. Расширение числа законов, регулирующих коммерческий оборот за рамками кодификаций, обусловлено также вхождением Польши в ЕС.

Например, в 2005 г. был принят Закон "О европейском объединении с общей экономической целью и европейском акционерном обществе".Эти тенденции находят отражение и в правовой теории. Сейчас наиболее распространено мнение об отсутствии нормативного подтверждения существования торгового права в качестве самостоятельной отрасли.Торговое право начинает рассматриваться как особая часть гражданского права.7 Так, K. Kruczalak определяет торговое право как "совокупность норм по своей природе принадлежащих прежде всего к гражданскому (частному) праву, регулирующих организацию (устройство) субъектов хозяйствования, а также торговые сделки, возникающие между этими субъектами, либо между этими субъектами и иными лицами как во внутреннем (внутригосударственном) хозяйственном обороте, так и в международном (международной торговле).Ustawa z 2.7.2004 r. - O swobodzie dziaalnoci gospodarczej // Dziennik Ustaw z 2004 r.

Nr 173, poz.1807. ze zm.

Ustawa z 16.11.2000 r. - O domach skіadowych oraz o zmianie Kodeksu cywilnego, Kodeksu postpowania cywilnego i innych ustaw // Dziennik Ustaw z 2000 r. Nr.114, poz.1191.

Ustawa z 29.8.1997 r. – Prawo bankowe // Dziennik Ustaw z 1997 r. Nr 140, poz.939 ze zm.

Ustawa z 20.8.1997 r. - O Krajowym Rejestrze Sdowym // Tekst jedn. Dziennik Ustaw z 2001 r. Nr 17, poz.209. ze zm.

Ustawa z 4.3.2005 r. - O europejskim zgrupowaniu interesw gospodarczych i spce europejskiej // Dziennik Ustaw z 2005 r. Nr 62, poz.551.

Radwaski Z. Prawo cywilne – cz oglna. – Warszawa, 2004. S.13.

Podstawy prawa cywilnego i handlowego. Tom II. Prawo handlowe. pod red. Edwarda Gniewka. Warszawa, 2002. S. Kruczalak K. Prawo handlowe. Zarys wykadu. Warszawa, 1997. S.21/ Вавилин Е.В., доцент кафедры гражданского права ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», заведующий сектором отраслевых проблем Саратовского филиала Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент Гражданско-правовая политика Гражданско-правовая политика – это законодательно установленная, основанная на Конституции Российской Федерации и национальной юридической доктрине, системная, последовательная и стабильная деятельность государственных и муниципальных органов по формированию эффективного механизма гражданско-правового регулирования, механизма осуществления и защиты гражданских прав. Она характеризуется комплексным подходом по оптимизации гражданско-правовой базы, сближением отечественного правопорядка с правилами регулирования соответствующих хозяйственных отношений в развитых европейских государствах, имплементацией положительного зарубежного опыта трансформации гражданского законодательства в российскую правовую доктрину. Цель правовой политики в гражданско-правовой сфере – обеспечить с помощью последовательно организованных юридических средств реальную гарантированную возможность осуществления и защиты субъективных гражданских прав и законных интересов, создание целостной системы правового регулирования этих отношений.

Период формирования нового гражданского законодательства Российской Федерации имеет как концептуальные теоретические проблемы, так и трудности в создании отдельных структурных элементов правовых конструкций и юридических механизмов. Они обусловлены объективными основаниями. В частности‚ существуют определенные коллизии «духа» (смысла) новых нормативно-правовых актов с некоторыми исторически сложившимися принципиально иными традициями правоприменительной практики, с предшествующим опытом хозяйственной деятельности, со сформировавшимся ранее правовым сознанием; остаются противоречия современных юридических конструкций с обычаями делового оборота‚ установившимися за многие десятилетия административноплановой экономической деятельности; некоторые гражданско-правовые институты являются новыми и требуют своего изучения специалистами и апробации в правоприменительной деятельности и другие.

Эти противоречия призвана решить российская гражданскоправовая политика, основы комплексного развития которой заложены Указом Президента РФ от 18 июля 2008 г. № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации» (Российская газета. 2008.

июль. С. 19). Идеи оптимизации экономических отношений в пределах Российской Федерации, развития международных экономических и гуманитарных связей определяют в Указе круг задач, способствующих решению поставленной цели: развитие основных принципов гражданского права, отвечающих современному этапу развития рыночных отношений;

отражение в ГК РФ опыта его применения и толкования судом; сближение положений ГК РФ с соответствующими правилами регулирования в Европейском праве; использование новейшего положительного опыта совершенствования гражданских кодексов ряда европейских стран; унификация регулирования гражданско-правовых отношений в государствах – участниках СНГ; обеспечение стабильности гражданского законодательства РФ (п. 1. Указа).

В соответствии с этим Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательств разработал ряд документов по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства: «Концепцию совершенствования общих положений Гражданского кодекса РФ», «Концепцию совершенствования Общих положений обязательственного права России», «Концепцию развития законодательства о вещном праве», «Концепцию развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе», «Концепцию развития законодательства о юридических лицах», «Концепцию совершенствования Раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», «Концепцию совершенствования Раздела VI Гражданского кодекса Российской Федерации «Международное частное право», «Концепцию развития законодательства о ценных бумагах и финансовых сделках»1.

7 октября 2009 г. Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства была одобрена Концепция развития гражданского законодательства2. Основной чертой предложенных в ГК РФ изменений является детализация гражданского законодательства и в ряде случаев его унификация с зарубежными правопорядками. Эти трансформации направлены на укрепление нравственных начал гражданско-правового регулирования, усиление компенсаторной функции гражданского законодательства, смещение баланса в пользу частных элементов по отношению к публичным, обеспечение стабильности См.: http://www.privlaw.ru/vs_info.html См.: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации / Вступ. ст. А.Л. Маковского. М., 2009.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.