WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 60 |

Савельев А.Н. Образ врага. Расология и политическая антропология. изд.2-е, пераб. и доп. М., 2010. С.Попов С.Б. Национал-социализм вчера и сегодня, или Перезагрузка марксизма. М., 2009. С.457.

См.: Глебова И.И. Как Россия справилась с демократией: Заметки о русской политической культуре, власти, обществе. М., 2006. С. 42.

ся историческая миссия Владимира Владимировича Путина»1. По мнению В.Н. Коровина, «основав монархическую династию, Владимир Путин полностью снимет проблему возвращения во власть. Тянуть с этим нельзя»2.

Конечно, в этих условиях под руководством существующей государственной власти любая модернизация обернется не только территориальными потерями, но и утратой самой российской государственности.

Возможность эффективной модернизации, учитывая исторический опыт России, возникнет только в условиях военной экспансии со стороны иностранных государств. Только тогда у государственной власти возникнет насущная необходимость осознать себя Россией, отказаться от сомнительных услуг лакеев, подхалимов и просто вредителей во власти и встать на сторону российского населения.

Панарин И.Н. Информационная война за будущее России. М. 2008. С.228.

Коровин В.М. Главная военная тайна США. Сетевые войны. М., 2009. С. Шайхуллин М.С., доцент кафедры государственного права Института права ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», кандидат юридических наук Синтез традиции и правового регулирования местного самоуправления в российской муниципальной среде В настоящее время действие социальных норм местного самоуправления, в условиях правотворческой и исполнительно-распорядительной деятельности муниципальных органов не является сбалансированным, что влияет на общую нравственную оценку работы всей муниципальной системы. Тогда как Т.С. Масловская отмечает, что правотворчество в области местного самоуправления имеет свои периоды исторического развития1, традиции и преемственность. В связи с чем прав Н.С. Тимофеев, который отмечает, что отсутствие преемственности, закрепление новых взглядов на задачи и организацию местного самоуправления ставят актуальной задачей правовой теории муниципального права необходимость переосмысления развития уточнения концепции, отказа от не оправдавших себя подходов и определения путей дальнейшего развития местного самоуправления2.

Вместе с этим, необходимо отметить, что традиции местного самоуправления все-таки отражаются, такое отражение носит не нормативный характер, что по существу является природой такой социальной нормы, однако это обстоятельство минимизирует эффективность правовых последствий в результате принятия юридических решений органами местного самоуправления, что сводит на нет весь авторитет публичных органов власти.

Традиции местного самоуправления не должны носить нормативного характера, ибо выражают существо социальных норм, однако в силу того, что речь идет не просто о социальных нормах, а о традициях института публичной власти, то такие традиции могут носить совершенно другой, не единый, а комплексный и системный характер в силу межотраслевой сущности институтов муниципального управления т.е. идентифицируясь к каждому конкретному полномочию муниципального органа. Права А.С. Чуева, которая отмечает, что под принципом использования местных традиций и обычаев в организации и деятельности органов местного Масловская Т.С. Правотворчество в области местного самоуправления в российской Федерации: проблемы теории и практики. Автореф. дисс…. докт. юрид. наук. Тюмень, 2004. С.11.

Тимофеев Н.С. Местное самоуправление в России: конституционно-правовые аспекты: Автореф. дисс…. докт. юрид. наук. М., 2008. С.4.

самоуправления предлагается понимать лежащие в основе местного самоуправления коренные начала, вытекающие из исторических и культурных традиций, состава населения, территориальных особенностей расположения муниципального образования, а также социально-экономического уровня развития данной территории1.

В настоящее время централизованная система муниципального управления и жесткая связка в решении вопросов местного значения с государственными органами, не позволяет учитывать эффективность действия социальных норм в общем механизме действия права.

Отдельные ученые отмечают, что многообразие схем организации местного самоуправления в Российской Федерации явилось реальным воплощением конституционных принципов осуществления местного самоуправления с учетом исторических и иных местных традиций и самостоятельности населения в выборе организационно-правовых форм местного самоуправления2. С другой стороны К.В. Арановский совершенно прав, что институты общественного самоуправления не получили пока широкого развития, в силу отсутствия образа народа и других общественных объединений в конституционной среде3. Эту позицию поддерживает и В.В.

Казаченко, который отмечает, что для территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Уральского федерального округа характерен ряд общих недостатков, а именно: ограниченность функций комитетов ТОС, их скудная экономическая база, зависимость от городских администраций и низкая степень участия в нем населения4.

Таким образом, мы приходим к выводу об отсутствии аналогичных образов в муниципальной среде т.е. в органах местного самоуправления и других муниципальных организациях.

Важность привития привычки к уважению прав и законных интересов граждан, главная задача муниципальных органов способных сформировать такой образ отношения муниципальных чиновников к населению, при котором решение жизненно важных вопросов граждан, будет перевешивать узко корпоративные интересы как правило муниципальных слу Чуева А.С. Муниципально-правовые теории в истории России: Автореф. дисс….

канд. юрид. наук. Краснодар, 2006. С.11.

Александров А.О., Илькина Н.А. Местное самоуправление в российских регионах в свете нового федерального законодательства // Конституционные и законодательные основы местного самоуправления в Российской Федерации: Сб. науч. тр. / Под ред.

А.В. Иванченко. М., 2004. С. 224 - 225.

Арановский К.В. Конституционная традиция в российской среде. СПб., 2003. С.504.

Казаченко В.В. Теоретические и организационные аспекты реализации конституционных основ местного самоуправления (по материалам Уральского федерального округа): Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. М., 2006. С.8-9.

жащих, где традиции и обычаи станут приматом, надстройкой в процессе принятию правовых решений в связи с реализацией гражданами положенных по закону благ и интересов. В данном случае следует согласиться с М.А. Шамхаловым, который отмечает, что удовлетворение основных жизненных потребностей населения, т.е. автономизация местного уровня власти и заранее заданная социальная направленность его деятельности позволяют максимально отстранить его от участия в политических конфликтах, происходящих на высших уровнях государственной власти1. С возникновением государства преобладание традиционных, опирающихся на обычай и авторитет давности социальных, моральных и правовых норм вело к устойчивой солидарности участников родо-общинной жизни даже в конфликтных ситуациях2.

Вместе с этим, до сих пор, реализация права выстроена без учета национальных и общесоциальных интересов. Данное обстоятельство обуславливает слабость развития социальных норм и их влияния на нормы права регулирующие прежде всего социальную сферу общественных отношений. Более того, игнорирование возрастания роли позитивной традиции в органах местного самоуправления, происходит за счет усиления внимания к возрождению культурных традиций и обычаев местных сообществ, что само по себе хорошо, однако культурные традиции, не следует смешивать с традициями при отправлении власти на местном (муниципальном) уровне. Существуют мнения, в соответствии с которыми традиции преследует цель передачи якобы строго определенных качеств, являются элементом культуры, процессом воспроизводства моральнополитических качеств, нормой, принципом поведения, стереотипным способом человеческой деятельности, механизмом передачи трудовых навыков, формы воспроизводства социальных отношений в непроизводственной сфере, формой передачи культуры, что обычаи – это устойчивые нормы, ставшие социальными привычками, а традиции – более общие нормы и принципы отношений3.

На наш взгляд в условиях современных муниципально-правовых отношений консервативный подход к местному самоуправлению вообще, Шамхалов М.А. Автономия и самостоятельность местного самоуправления как конституционно-правовой принцип: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук. Махачкала, 2006.

С.6.

Хабриева Т.Я. Национально-культурная автономия в Российской Федерации. М.:

«Юстицинформ», 2003. С.68.

Теория государства и права / под ред. А.И. Королева и Л.С. Явича. Л.: Издательство ЛГУ, 1982; Угренович Д.М. Обряды: за и против. М., 1975. С. 17-18; Якуба Е.А. Права и нравственность, как регуляторы общественных отношений при социализме. Харьков, 1970. С. 77.

обусловит нормализацию социально-правовых отношений в результате нормативно-правового регулирования вопросов местного значения. Таким образом, учет традиций местного самоуправления в нормотворческой деятельности будет как никогда востребованным в системе реализации прав и законных интересов граждан.

При консервативной политике органы власти стремятся к использованию традиционных форм и методов политического регулирования. Что несомненно обеспечивается правом. Вместе с этим применяются методы управления соответствующие почитаемым в обществе ценностям и идеалам. В целом в современной политике духовного развития усиливается тенденция признания плюрализма и обеспечения духовной свободы общества, что подтверждается крушением тоталитарных режимов. Политика духовного развития содействует осознанию людьми их потребностей и реальных возможностей, формированию их интересов. Ее характерной чертой стало расширение систем и обновление содержания народного образования и просвещения, направленные на повышение грамотности и культуры населения, подготовку новых специалистов, обеспечение непрерывного образования, расширение и интенсивность информации, поддержку популярных культов и традиций и т.п.1 Вместе с этим, политизировать местное самоуправление и его институты не имеет смысла, ибо у самоуправления своя социально-правовая природа и характеристика, где традиции играют важнейшую роль в динамике развития институтов муниципального управления. Хотя отдельные ученые предлагают понятие муниципальной политики2.

Сложившаяся система управления основанная на началах соподчинения не дает возможности развиваться местному самоуправлению в реальном его понимании. Органы местного самоуправления продолжают функционировать в системе жесткого влияния норм федерального и регионального законодательства не учитывающих социальные нормы сложившиеся исторически и подкрепленные местными особенностями в каждом конкретном муниципальном образовании. С другой стороны нормы обеспеченные законом не вдаются в подробности действия той или иной социальной нормы, ибо это приоритет самого местного сообщества.

Традиции местного самоуправления являются более многогранным социальным явлением, в отличие от традиций населения проживающего Кривогуз И. М. Политология. М., 2003. С.67.

Скоробов А.А. Система и правовая организация муниципального управления социальным обеспечением в Российской Федерации: Автореф. дисс…. канд. юрид. наук.

Волгоград, 2006. С.9.

на той или иной территории, поскольку они могут возникать на основе реализации местной (муниципальной) властью, комплекса полномочий по решению вопросов местного значения носящих как общесоциальный, межотраслевой, так и специфический характер.

Вместе с этим традиции местного самоуправления прочно связаны интересами населения. Мы считаем что традиции самоуправления должны следовать демократическим формам народного волеизъявления, в свою очередь формы прямой демократии должны следовать традициям местного самоуправления. Здесь может быть обеспечен единый консервативный механизм синтеза власти и права. Какого права Права на осуществление местного самоуправления или субъективных прав и законных интересов. Данный вопрос на наш взгляд является дискуссионным, ибо муниципальная власть, должна обеспечивать защиту не только отдельных прав описанных федеральным законом о местном самоуправлении в Российской Федерации.

Однако тенденции развития местного самоуправления таковы, что на сегодня сохраняются не демократические традиции, т.е. социальные нормы криминогенного характера, являясь порождением административно-управленческого аппарата муниципальных органов, что в свою очередь отталкивает население от прежде всего выборных органов самоуправления. Данный организационный катаклизм явился следствием, отсутствия традиций местного самоуправления, которые на протяжении долгого времени в истории России обеспечивали устойчивый баланс интересов самоуправления и государства Яценко А.Ф., доцент кафедра государственного и муниципального управления Тихоокеанский государственный экономический университет Аспекты разработки стратегии высшего учебного заведения В современных условиях сфера образования относится к числу приоритетных направлений государственной политики РФ. В число основных задач Стратегической программы ЮНЕСКО «Образование для всех» на период до 2015г. была включена цель обеспечения функционирования образовательной сферы жизнедеятельности общества состоящая в удовлетворении нужд другой сферы жизнедеятельности общества - экономики.

В Тихоокеанском государственном экономическом университете проводится работа по совершенствованию модели стратегического управления, осуществляется анализ состояния внешней и внутренней среды вуза. Проектирование стратегии вуза в период кризиса учитывает внедрение новых технологий педагогического процесса современной высшей школы в целях содействия укреплению доверия между институтами гражданского общества и государством. В современных условиях повышение роли стратегического управления в подготовке специалистов обеспечивает усиление роли высшего учебного заведения в региональной экономике Приморского края. В результате анализа в Тихоокеанском государственном экономическом университете должен быть составлен перечень наиболее существенных с позиции достижения конкурентных преимуществ организации в текущий момент. Предполагается дать рекомендации по выбору конкретной стратегии развития Тихоокеанского государственного экономического университета с выделением его роли в формировании нового правового пространства для более успешного инновационного развития и регулирования соответствующих общественных отношений для укрепления взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом в инновационном развитии экономики Дальневосточного Федерального округа.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.