WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |

Ткаченко С.В., доцент кафедры «Социальные технологии и право» СамГУПС, кандидат юридических наук Модернизация права в России: ключевые проблемы Проекты модернизации права XX века напрямую связывались с полномасштабной рецепцией западного права. Не исключением стала и России, в девяностые реализовавшая такой процесс. Исследователи, в связи с этим, отмечают, что основой методологии законотворчества начала 1990-х годов можно назвать даже не сравнительно-правовой метод, а простой перевод зарубежного законодательства1. Мало того, становится очевидным факт, что «перенос» готовых норм часто вообще носил характер юридической эпидемии.2 Бывший президент СССР М.С. Горбачев вполне справедливо оценил такую деятельность как не созидательную, а разрушительную: «Став у власти осенью 1991 года, радикалы … воспользовавшись событиями 3-4 октября 1993-го, фактически смели с лица земли всю советскую систему».В настоящее время становится очевидным, что созданная с помощью рецепции западного права правовая система России является полностью нежизнеспособной. Правовые теории правового государства, разделения властей, независимого гражданского общества и т.д. остались только «на бумаге». Достаточно показательным является факт практического отсутствия оправдательных приговоров в практике российских судов. Оправдательные приговоры рассматриваются как недопустимые явления в повседневной практике российского государства. Так, наличие таких приговоров в Самарской области закономерно привело к наказанию должностных лиц правоохранительных органов за «односторонность расследования и ошибки при оценке собранных доказательств»: «В отношении лиц, допустивших оправдательные приговоры и прекращение судами дел по реабилитирующим основаниям, приняты меры: объявлено о неполном служебном соответствии – одному заместителю прокурора района, объявлен строгий выговор – одному заместителю и одному помощнику прокурора района, объявлен выговор – одному заместителю и двум помощникам прокуроров районов, снижены размеры доплат за сложность и напря Малешин Д.Я. Причины правового нигилизма// Закон. № 1.2009. С.144.

Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного права. М., 1996. С.55.

Горбачев М.С. Жизнь и реформы. Кн.1. М., 1996. С.463.

женность одному заместителю и двум помощникам прокуроров районов» и т.д. Даже несмотря на очевидную неудачу в модернизации государства и права на основе рецепции права, научный мир не желает видеть истинное положение вещей и продолжает политико-правовое мифотворчество, рассматривая рецепцию западного права в качестве «золотого ключика» к решению всех проблем. В качестве традиционного примера успешной модернизации приводится послевоенная Япония. Своевременно забывается сообщить, что ее модернизация стала возможной вследствие того, что США стали рассматривать Японию как возможный плацдарм против СССР, а вовсе не из-за «поведенческой восприимчивости» японцев к рецепции западного права, как считают многочисленные российские исследователи2. При осуществлении модернизации Японии США добились желаемого результата: в настоящее время военная доктрина Японии попрежнему рассматривает Россию в качестве главного противника. В настоящее время под боком у Российской Федерации находится весьма опасный сосед, руководимый США и обладающий боеспособными военными силами, способными в краткие сроки успешно провести любую военную операцию на территории Российской Федерации.

Зачастую, в пример россиянам ставят в пример и китайскую модернизацию, при этом не уточняя, что она также проводилась с масштабной финансовой помощью США. Цель США в модернизации Китая очевидна – сдерживание России от какого-либо прогрессивного развития. Американцы и их союзники выделили Китаю в 1978-2008 годах более 630 млрд.

долларов прямых инвестиций. Эта сумма превышает бюджет России в три раза. Китай стал развиваться быстрее всех в мире, в том числе благодаря целенаправленной помощи США по предоставлению технологий и инвестиций3. Результат США достигнут и здесь. На границе с Российской Федерацией (на расстоянии до 1000 км) в северных районах составляет миллион китайских солдат. В России же от Байкала до Владивостока группировка войск Российской Федерации (включая Тихоокеанский флот) соИнформационное письмо о результатах обобщения причин вынесения судами области оправдательных приговоров и постановлений о прекращении дел по реабилитирующим основаниям за 2009 год. Прокуратура Самарской области от 11.01.2010 №1205-12. См. напр. Шейнфельд А.И. Политическая модернизация в Японии: традиционные механизмы реализации: Автореф. дисс. …канд. полит.наук. Н. Новгород, 2007. С.18.

Марченков В.В. Геополитические интересы России и военный потенциал дальневосточного макрорегиона//Дальневосточный регион в социально-политическом пространстве России: проблемы и пути их решения: сборник материалов. Издание Совета Федерации. М. 2009. С.102- ставляет менее 200 тысяч человек. Если стандартное соотношение войск для наступления составляет 3:1, то у китайцев соотношение группировки войск по сравнению с Россией составляет 5:1. Трудно поверить, что эти войска предназначены только для обороны. Кроме того, в дальневосточном регионе находятся группировки войск Японии и США, чьи задачи и настрой по отношению к России также не вызывает сомнений.В настоящее время россияне также удивлены успешной модернизацией Казахстана, но при этом нужно учитывать, что американские компании вложили в экономику Казахстана более 15 млрд.долл.2, из которых более 50% – в нефтегазовый сектор. Кроме того, США подписали соглашение о выделении Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) гранта в размере 1,7 млн. долл. на подготовку техникоэкономического обоснования транскаспийских нефтегазовых проектов.

Одна из основных задач администрации США в регионе – не дать Туркмении продолжить укрепление отношений в газовой сфере с Россией и Китаем. США вполне успешно реализуют свои экономические интересы в странах Центральной Азии, в первую очередь в добыче и транспортировке углеводородов3.

Необходимо отметить, что, как правило, сырьевые державы, несмотря на разнообразные попытки модернизации, в том числе и на основе рецепции западного права, до сих пор влачат жалкое существование, пытаясь сдержать кризис государственности. Данная ситуация достаточна выгодна для Запада, так как предоставляет возможность доступа к дешевым природным ресурсам. Нельзя забывать, что российская государственность сложилась в результате поражения в так называемой «холодной войне» и правовая система России закрепила «пораженческий» статус российского народа. Модернизация России в данных условиях будет отражать интересы только Запада, что, конечно же, является очевидным фактом. Не только США, вообще никто ни на Востоке, ни на Западе нам сегодня не позволит расслабленно жить на своей огромной территории, с колоссальными запасами различного сырья, так необходимого бурно разМарченков В.В. Геополитические интересы России и военный потенциал дальневосточного макрорегиона//Дальневосточный регион в социально-политическом пространстве России: проблемы и пути их решения: сборник материалов. Издание Совета Федерации. М. 2009. С.102- Келешек Р. Американские компании в Казахстане // Казахстанская правда:

03.04.Гумеров Р.А. Геополитические интересы США, Китая и России в центральной Азии:

Автореф. дисс. …канд. полит. наук. М., 2009. С.17.

вивающемуся миру.1 Очень уж заманчивым «блюдом» является Россия, в недрах которой заключено 50% мировых запасов минеральных ресурсов.2.

Здесь достаточно показательны слова западного политика М. Олбрайт:

«Несправедливо, что ресурсы Сибири принадлежат лишь России»Научный мир видит успешность дальнейшей модернизации России вовсе не в изменении существующего политического и правового строя, а в раздаче природных ресурсов западным странам: «Российскую цивилизацию от пресловутой жестокости, так же, как, впрочем, от неустойчивости, шараханий из стороны в сторону, резких взлетов и падений спасет открытость перед внешним миром. Россия может сама поделиться своими природными ресурсами, своим социальным опытом (как положительным, так и отрицательным) с другими народами»4. Ее слова являются повтором суждений политического деятеля российского государства А. Коха, что «российский народ не имеет права на российские территории и природные богатства. Оно по праву принадлежит Западу. Россия уже не суверенное государство, а трофейное пространство и никогда не сможет защитить свои территории. Как бы оно не пыжилось, не самолюбовалось своей русской идеей и русским балетом – это уже сырьевой придаток, колония сильного Запада»5.

Научное сообщество, не скрываясь, отыскивает «союзников» России в деле по «модернизации» России. И естественно, такие услуги не дешевы. Предлагается отказаться в пользу модернизации от содержания собственных вооруженных сил: «В обмен на стратегическую защиту и прямой доступ к российским ресурсам Япония могла бы быстро и эффективно помочь русским в технологическом развитии и освоении Сибири, заложив остов самостоятельного регионального организма. Японская технологическая и финансовая помощь решила бы множество проблем в России»6 Также достаточно откровенным является рассуждение Б. Немцова и В. Милова: «Западные демократии представляют наименьшую потенциальную угрозу для России – они никогда не нападали на другие демократические страны. Главным нашим противником власти, очевидно, Смолин М. Имперская альтернатива либеральной демократии//Имперское возрождение. М., 2007. С.35.

Киселев С.Г. Основной инстинкт цивилизаций и геополитические вызовы России. М, 2002. С. 203.

Цит.: Дискин И.Е. Прорыв. Как нам модернизировать Россию. М., 2008. С. 5.

Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы: Учебное пособие. М., 1999. С. 115.

См.: Интеллигенция // Дуэль. 2004. № 37. С. 4.

Коровин В.М. Главная военная тайна США: Сетевые войны. М., 2009. С.42.

считают США, хотя они вообще никогда не нападали на Россию и во всех войнах были нашими союзниками»1.

Один из руководителей Совета по национальной политике, доктор экономических наук И.Е. Дискин убеждает общественность в отсутствии каких-либо потенциальных угроз для России: «в краткосрочной и среднесрочной перспективе для России нет прямых угроз национальной безопасности, исходящих от других государств или военно-политических союзов. Для того чтобы подобная угроза возникла со стороны, например, НАТО, в нашей стране должны произойти такие внутренние перемены, что саму их возможность следует воспринимать как национальный приоритет. Снятие угрозы внутреннего перерождения современного демократического режима в России радикально снижает уровень внешних угроз в среднесрочной перспективе. Вряд ли существует также угроза со стороны нынешних властей КНР, которые скорее являются союзниками РоссииРассматривая возможность правящей элиты к модернизации России на пользу самой России необходимо сразу исключить ее. Клановые ориентации, существующие в этой сфере, последовательно приводят к низкому качеству уровня профессиональной деятельности. Качество правящей элиты (в известном смысле – российских элит вообще) таково, что кризисы, причем все большей социальной цены, становятся попросту неизбежными. Эта неизбежность вызвана формированием российской политико-бюрократической элиты по принципу негативной селекции, отрицательного отбора: начальник должен выглядеть вершиной на фоне своих подчиненных, что, естественно, ведет к прогрессирующему снижению компетентности, эффективности, да и просто неинтеллектуализации.3 Научный мир пытается смоделировать поведение государственной власти в экстремальных условиях, порождаемых зачастую действиями самой же государственной власти: «Хватит ли у российской политической элиты ответственности и воли для того, чтобы не поддаться шантажу, угрозам, запугиванию или, что еще вероятнее, простому подкупу Сомнительно, поскольку в современной России политическая элита склонна отстаивать персональные интересы своих представителей, но вовсе не национальные Немцов Б., Милов В. Независимый экспертный доклад «Путин. Итоги». М, 2008.

С. Дискин. Прорыв. Как нам модернизировать Россию. М., 2008. С.137.

Соловей Т.Д., Соловей В.Д. Несостоявшаяся революция: исторические смыслы русского национализма. М, 2009. С. интересы России как таковые».1 А.Н. Савельев констатирует: «Если власть готовит нашу страну к сдаче иностранцам, то нам нечего надеяться, что государство будет обеспечивать нашу безопасность. Чем больше государственные мужи говорят об этом, тем менее защищенными мы становимся. Скреплять нас в нацию они не будут. Это наша задача – самих русских»2. Пессимистический прогноз действия патриотизма у государственной власти дает и С.Б. Попов: «И капитал, и элита хранят накопления в западных банках. Это самое уязвимое место, та самая игла Кащея Бессмертного, в которой его смерть, там смерть управленческой элиты. А если Запад поставит условие: «Кошелек или Россия» Нет – конфискация счетов в банке. Что в такой критической ситуации она выберет Ага, теперь ясно, что эта элита управления сама никогда не пойдет на обострение ситуации – сдаст, а точнее, продаст Россию».3 Это же мнение разделяет И.И. Глебова: « такой элите и представляющей ее власти – в условиях раскола – по существу, не нужен российский народ. Она вполне может уйти из страны – физически, на Запад, а «руководить» по «вахтовому способу» (аналогично добыванию ресурсов). Ориентированная исключительно на самообеспечение, разбитая на кланы, сменяющие друг друга во власти, «элита» будет не заинтересована, а потому и не способна удовлетворить жизненно важные потребности общества в росте и развитии»4.

Существующая государственная власть показала свою полную недееспособность и должна радикально обновиться за счет профессионалов.

Но, не желая самостоятельно уходить, она формирует и успешно внедряется политико-правовой миф о необходимости узаконения монархии в России, позволяющий сохранить свое господство над обществом на неограниченный срок. В настоящее время представители науки активно разрабатывают идеологию монархизма на основе российского института президентства. На роль же монарха научное сообщество, не стесняясь, уже назначило В.В. Путина. Так, И.Н. Панарин считает, что, оказывается, «В. Путин должен … стать первым Государем Евразийской Руси. … Время президента России В. Путина – собирателя и воина – уходит, наступает время Государя – строителя Евразийской Руси. Именно в этом заключаетПантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине ХХI века. Дубна, 2006.

С. 425.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.