WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 60 |

Исследование позитивной ответственности личности довольно продуктивно со стороны философии, психологии, социологии, этики. Правовая наука также может внести свой вклад в разработку данной проблемы, однако деление юридической ответственности на позитивную и негативную представляется весьма спорной. Представляется затруднительным определение содержания юридической ответственности через такие категории как «долг», «осознание», «отчёт» и т.п. Юридическая ответственность не может наступать за добросовестное исполнение своих обязанностей в будущем, ведь с момента своего возникновения она «всегда была ответственностью за прошлое, за совершённое противоправное деяние»5.

Юридической ответственностью не награждают, к ней привлекают в случае совершения субъектом поступков, противоречащих определенным правовым нормам. В противном случае теряется само смысловое содержание термина «ответственность».

Проблема позитивной ответственности становится особенно актуальной в связи со стремлением построить в России правовое государство.

Кожевников С.Н. Юридическая ответственность // Общая теория права / Под ред.

В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. С. 457.

Строгович М.С. Сущность юридической ответственности // Советское государство и право. 1979. № 5. С. 75.

См.: Недбайло П.Е. Система юридических гарантий применения советских правовых норм // Правоведение. 1971. № 3. С. 52.

См.: Астемиров З.П. Понятие юридической ответственности // Советское государство и право. 1979. № 6. С. 59-60; Ветрова Г.Н. Уголовно-процессуальная ответственность. М., 1987. С. 48-50; Зражевская Т.Д. Ответственность по советскому государственному праву. Воронеж, 1980. С. 22-24.

Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству.

М., 1971. С. 43.

Одним из слагающих эффективности подобной деятельности будет являться наличие в обществе творческих личностей, способных брать на себя ответственность за надлежащее выполнение порученного дела и доводить его до конца, руководствуясь общепринятыми нравственными установлениями. Такое положение должно способствовать стимулированию заинтересованности индивида в успешном завершении начатого дела.

Исторически сложилось и получило закрепление в различных источниках положение, что под ответственностью понималась отрицательная оценка противоправного деяния, то есть нарушения предписания юридической нормы индивидом или социальным коллективом со стороны господствующего класса, общества, государства. Обострявшиеся со временем социальные противоречия, классовая борьба способствовали укреплению института ответственности. Неукоснительное исполнение закреплённых норм служило фактором стабильности общества и государства, поэтому последние не могли себе позволить оставить факты их нарушения без внимания. Государство создаёт специальные органы, принуждавшие виновных претерпевать те или иные неблагоприятные для них последствия. Применение мер ответственности было гарантированным со стороны государства1.

Поступательное развитие и укрепление института ответственности как механизма стабилизации и охраны существующих общественных отношений привело к тому, что в современной теории права он является одним из ведущих и актуальных.

К сожалению, общепринятого подхода к определению понятия ретроспективной юридической ответственности, достоверно отражающего правовую действительность, объективную логику её функционирования и развития, пока ещё не сложилось.

Одним из главных вопросов, вызывающих серьёзные разногласия, является вопрос о содержании юридической ответственности. Некоторые правоведы2, в частности, выступают против трактовки юридической ответственности как обязанности претерпевать определённые лишения, установленные государством за правонарушения, аргументируя это тем, что данная обязанность допускает существование ответственности и тогда, когда правонарушитель не установлен или он избегает применения к нему См.: Бабаев В.К. Норма права как истинное суждение // Правоведение. 1976. № 2. С.

48-52; Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1983. С. 43-47;

Денисов Ю.А. Общая теория правонарушений и ответственности. Л., 1983. С. 10-25.

См.: Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Ответственность по советскому законодательству. М., 1971. -С. 62-63; Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч. II. Теория права. Т. II. М., 1996. С. 100-101.

санкций и не претерпевает никаких лишений за совершённое правонарушение. Данное положение, по их мнению, противоречит принципу неотвратимости ответственности. Однако здесь, на наш взгляд, происходит отождествление юридической ответственности с реализацией правовых санкций (наказанием), принцип неотвратимости ответственности подменяется неотвратимостью наказания. Осуществление юридической ответственности ставится в прямую зависимость от ряда субъективных факторов (например, от качества оперативной деятельности компетентных органов по выявлению правонарушений и розыску виновных). Однако следует заметить, что юридическая ответственность возникает объективно, а вовсе не по воле тех или иных государственных органов. Появление юридической ответственности связано с моментом совершения правонарушения, а не с момента задержания правонарушителя.

Мы согласны с точкой зрения, высказываемой С.Н. Кожевниковым и А.Ф. Черданцевым о том, что юридическая ответственность представляет собой обязанность лица претерпевать применение неблагоприятных для него лишений государственно-принудительного порядка за совершённое противоправное деяние1.

Профессор О.С. Иоффе под правовой ответственностью понимал особую государственно-принудительную меру, обязывающую субъекта ответственности претерпеть существенно новые, дополнительные обременения, заключающиеся либо в лишении права, либо в возложении обязанности (например, уплатить неустойку), либо в лишении права, соединённом с возложением обязанности (например, лишение свободы как мера уголовного наказания)2.

Представляется, что подобный подход к определению понятия юридической ответственности является наиболее продуктивным, поскольку он позволяет подчеркнуть наиболее значимые черты данного института (особенно – принципа неотвратимости ответственности).

Такой подход в определении содержания юридической ответственности позволяет выделить характерные признаками данного института.

Во-первых, она всегда носит государственно-принудительный характер и заключается в применении санкций правовых норм. Во-вторых, она всегда сопровождается государственным и (или) общественным осуждением совершённого противоправного деяния и лица, его совершивше Черданцев А.Ф., Кожевников С.Н. О понятии и содержании юридической ответственности // Правоведение. 1976. № 5. С. 39-41.

Иоффе О.С. Вина и ответственность по советскому праву // Советское государство и право. 1972. № 9. С. 39.

го. В-третьих, её правовым основанием являются нормы права, определяющие позитивные обязанности и запреты, а также санкции за их нарушение; фактическим основанием является правонарушение. В-четвёртых, она связана с обязанностью для лица, совершившего правонарушение, претерпеть определённые, установленные законом, лишения личного, организационного или имущественного характера. В-пятых, её реализация связана с соответствующими процессуальными нормами. В-шестых, она осуществляется компетентными государственными органами.

Основной задачей юридической ответственности является защита личности, общества, государства от правонарушений.

Целями её осуществления являются:

восстановление нарушенного порядка (состояния);

возмещение причинённого вреда;

наказание виновных (кара), справедливое возмездие;

исправление и перевоспитание лиц, совершивших противоправные поступки;

общая и частная превенция, подразумевающая такое правовое и психологическое воздействие на граждан и правонарушителя, результатом которого явилось бы осознание противоправности и вредности совершённых действий и отказ от их совершения в будущем. В этой связи довольно спорным выглядит мнение некоторых учёных, наделяющих юридическую ответственность превентивной функцией1. Общая и частная превенция являются целями, стоящими перед другими функциями;

воспитание граждан в духе уважения прав и законных интересов других лиц;

в исключительных случаях – лишение возможности впредь совершать преступления путём применения смертной казни.

Правовая система, её структурные элементы (отрасли, институты) основываются на определённых принципиальных положениях, являющихся их основой и определяющих их характеристику. Это позволяет понять механизм правового регулирования различных сфер жизнедеятельности общества и государства, подчеркнуть ценность права в целом и его составных частей.

Принципы являются основой регулирования процессов, происходящих как в сфере правовой регламентации общественных отношений, Трофимова М.П. Функции юридической ответственности: Автореф. дис. …канд.

юрид. наук. Саратов, 2000. С. 6, 16-18.

так и за её пределами. Н.Г. Чернышевский писал: «У кого не уяснены принципы во всей логической полноте, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха»1.

Институт юридической ответственности как самостоятельный и целостный элемент правовой системы основывается на ряде общих, руководящих положений, принципов. Уяснение принципов юридической ответственности имеет весьма важное познавательное значение, поскольку способствует пониманию её целей, задач, методов применения, постижению её содержания.

В настоящее время проблема законодательного закрепления принципов юридической ответственности является актуальной и нерешённой до конца. Здесь встаёт вопрос о практической ценности такого закрепления, о том, какие принципы нуждаются в нём и какими могут быть результаты подобной деятельности.

Представляется, что включение в виде статей нормативного акта принципов юридической ответственности оправдано и необходимо.

Во-первых, законодательное закрепление принципов ответственности придаёт последним статус правовых норм. Таким образом, нормыпринципы могут напрямую регулировать отношения, возникающие в процессе и по поводу юридической ответственности. Регулирующая роль правовых принципов тем значительней, чем полнее и последовательней они выражены в законодательстве2. Прямое закрепление принципов юридической ответственности в статьях закона позволяет им непосредственно воздействовать на правосознание граждан, должностных лиц.

Законодательной регламентации должна быть подвергнута вся система принципов юридической ответственности, а не отдельные приоритетные начала. Это позволит значительно повысить ценность закона в глазах общества, уверенность в правовой защищённости личности. Действующий Уголовный кодекс РФ закрепил в качестве принципов уголовной ответственности законность, равенство граждан перед законом, вину, справедливость и гуманизм. Вместе с тем, принцип неотвратимости уголовной ответственности не нашёл своего места среди указанных принципов, хотя он является одним из основополагающих в сфере уголовноправового регулирования. У граждан, обратившихся к настоящему закону, могут возникнуть сомнения в желании и готовности государства гарантировать неотвратимость наступления уголовной ответственности, ко Чернышевский Н.Г. Полн. собр. соч. Т. 9. М., 1935. С. 355.

См.: Бабаев В.К. Нормы права // Общая теория права / Под ред. В.К. Бабаева. Н. Новгород, 1993. С.290.

торая является одним из основных сдерживающих факторов в вопросах борьбы с преступностью. Не выделен в качестве самостоятельного принципа уголовной ответственности принцип индивидуализации.

Другие же виды юридической ответственности вообще не регламентируют в отраслевых законодательных актах свои основополагающие начала, что способствует обесцениванию права, как социального феномена и подрыве веры в способность государства защитить своих граждан.

Во-вторых, закрепление принципов юридической ответственности в законодательных актах способствует более качественному развитию законодательной и правоприменительной деятельности. Нормы права, действующие на основе данных принципов, должны им полностью соответствовать. Нарушение закреплённых в законе принципов юридической ответственности влечёт за собой нарушение норм, предусматривающих ответственность, и наоборот.

В-третьих, вопрос закрепления принципов юридической ответственности в нормативных актах имеет неоценимое идеолого - воспитательное значение. В идеологической сфере данная проблема позволяет ответить на вопрос о том, какие приоритеты проповедуются данным обществом, государством, по какому пути они развиваются, действительно ли гарантирована защита прав и свобод граждан.

Кроме того, ценность воздействия принципов на граждан заключается в способности их воспитывать, формировать их правосознание и тем самым удерживать неустойчивых лиц от совершения преступлений или проступков.

Подходя к решению проблемы нормативного оформления принципов юридической ответственности, следует обратить внимание на то обстоятельство, что существуют общие принципы ответственности, присущие ей как институту в целом, а также принципы каждого её вида, включающие в себя и общие принципы, и специфические принципы каждого отдельного вида ответственности. Законодательное закрепление принципов отдельного вида ответственности должно производиться в соответствующем нормативном акте, устанавливающем ответственность за соответствующие правонарушения. Например, принципы уголовной ответственности – в Уголовном кодексе РФ, дисциплинарной – в Трудовом кодексе РФ, ведомственных уставах и положениях, определяющих дисциплинарные проступки, и т. д.

Немаловажным условием для закрепления того или иного принципа юридической ответственности является определение его содержания и специфики с учётом сложившихся общественно-исторических реалий. За кон, устанавливающий ответственность за конкретные правонарушения, должен основываться только на тех принципах, которые на самом деле отражают правовую действительность и наполнены реальным содержанием. Принципы ответственности должны работать, а не быть красивым украшением такого закона. Содержанием включенных в нормативный акт принципов юридической ответственности должен быть пронизан весь закон. Принципы должны конкретизироваться и детализироваться в дальнейших положениях законодательного акта. Только тесная взаимосвязь норм-принципов, общих и специальных норм делает закон по-настоящему сильным и работоспособным.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 60 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.