WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Каждый знает, как рождается в душе сначала смутное, а потом все более отчетливое понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, что надо делать, а чего, напротив, не надо. И главное состоит в том, что это представление о должном и недолжном, о добром и злом остается у нас внутри, становится нашим внутренним голосом, личным достоянием. Нравственные представления эмоционально принимаются нами, мы как бы ставим под ними свою личную подпись, высказываем собственное одобрение и согласие действовать в соответствии с ними.

Во вступительной статье уже говорилось о том, что права и свободы человека — не только сумма национальных и международных юридических установлений, а прежде всего система морально-этических принципов и норм, гуманистических ценностей, философских, мировоззренческих категорий. Права человека все же первичнее права, ближе к философии и культуре. То право, которое не гарантировано сегодня, может стать гарантированным завтра, т. е. права человека — это вектор, к которому нужно стремиться. Не случайно Генеральная ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства», о чем говорит преамбула этого документа.

С принятием 12 декабря 1993 г. Конституции РФ в истории Российского государства впервые нашел свое признание подход, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, что означает приоритет прав и свобод человека в деятельности всех органов государства, их ориентацию на эти права и свободы. Однако необходимо длительное время для того, чтобы права и свободы личности действительно определяли смысл, содержание и применение законов, деятельность ветвей государственной власти. Необходимо время, чтобы системой мер — правовых, организационных, нравственных — создавать в обществе глубокое уважение к личности и ее правам. Именно поэтому предложенная программа учебной дисциплины предлагает разговор о правах человека в проблемном ключе.

В нашей Конституции Российская Федерация характеризуется как правовое государство. Конечно же, от самого факта этой записи государство в одночасье не стало правовым. А что сказал по этому поводу мудрый Лев Николаевич Толстой Он сказал так: «Как ни толки кристалл, как ни жги, как ни распускай, он сложится при первой возможности опять в те же формы. Так и склад общества будет всегда тот же, каким изменениям ни подвергай его. Изменится форма кристалла только тогда, когда в нем произойдет химическое изменение — внутреннее, то же и с обществом». То есть все останется на своих местах до тех пор, пока не произойдут изменения на «молекулярном» уровне в сознании каждого человека, нравственные изменения.

И только выпалывая ежедневно и неустанно ростки недобрых баобабов, мы превратим планету в розовый сад, построим правовое государство и т. п. Об этом же говорят, кстати, и эзотерические (закрытые от посторонних глаз) учения (с ними знаком хотя бы отчасти уже тот, кто знает, что такое карма). Желая изменить реальность, надо изменить свой внутренний мир, и тогда, с точки зрения эзотерики, события начнут сами выстраиваться вокруг вас самым что ни на есть благоприятным образом: к вам придут успех, любовь, богатство, все нужное и ценное, к чему стремится душа. Для этого надо немного, но это «немногое» часто весьма трудно в себе развить: надо просто свои негативные, злые, раздраженные чувства и мысли заменить на добрые, радостные, благожелательные, только и всего.

Надо вовремя выпалывать баобабы.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ ПРОНИН Александр Алексеевич — кандидат исторических наук, член Российской академии юридических наук, заместитель директора Регионального центра демократии и прав человека г. Екатеринбурга, заместитель директора Уральской независимой общественной библиотеки (Екатеринбург), пресс-секретарь екатеринбургской группы Международной Амнистии.

В 1991 г. поступил на судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института и в 1996 г. окончил полный курс Уральской государственной юридической академии по специальности «юриспруденция». Специализировался на международном публичном праве. Дипломная работа «Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия» в 1996 г. удостоено гран-при УрГЮА, а в г. - медали Министерства общего и профессионального РФ «За лучшую научную студенческую работу». С 1.02.96 г. по 30.05.96 г. работал преподавателем-стажером кафедры отечественной истории и культуры УрГЮА, с 31.05.96 г. обучался в аспирантуре по специальности «отечественная история». С июля 1999 г. по июль 2000 г. - ассистент кафедры ЮНЕСКО прав человека, мира, демократии, толерантности и международного взаимопонимания отделения международных отношений исторического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького. В августе 2001 г. прошел стажировку в Московской школе прав человека. В ноябре 2001 г. защитил диссертацию по специальности «историография, источниковедение и методология исторической науки», тема — «Российская эмиграция в современной историографии». Автор лекционных курсов: «История России: цивилизационный аспект», «Проблемы прав человека», «Права человека». Автор более 40 научных публикаций, в том числе трех монографий.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.