WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Права и свободы человека — не только сумма национальных и международных юридических установлений, а прежде всего система морально-этических принципов и норм, гуманистических ценностей, философских, мировоззренческих категорий. Отсюда очевидная разница между правовыми просвещением и образованием.

Отсутствие правового образования объясняет национальную истерию, охватившую российское общество во время военной операции НАТО в Югославии весной 1999 г. Я говорю не о формальной легитимности этой акции. Я говорю о ценностях, лежащих в основе концепции прав человека.

В декларациях XVIII в. естественный закон и естественные права служат аксиомами действия, т. е. они подтверждают содержащийся в декларациях вывод. Суть этого вывода — действие. Само же действие является результатом восприятия законов природы и естественных прав как самоочевидных. Английская корона нарушила эти права, и поэтому Объединенные колонии провозгласили себя независимым государством — Соединенными Штатами. Именно естественный закон придал этому действию законный характер. Такова логика Декларации независимости.

Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г. утверждала, что все «беды» страны проистекали из пренебрежения «неотъемлемыми» естественными правами граждан. Поэтому новая конституция не может не учитывать эти права. Перечень прав служил фундаментом позитивных, т. е. исходящих от государства законов. Именно поэтому Декларация провозглашала права не только человека, но и гражданина.

В обеих декларациях естественный закон и естественные права служили универсальными политическими принципами. Предполагалось, что поскольку предпринятые на их основе действия согласуются с этими принципами, то и все дальнейшие действия не должны им противоречить.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., явилась результатом компромисса противоборствовавших на международной арене социальных систем, однако и в ней просматривается логика естественного закона, согласно которому, напомню, все люди рождаются свободными и который выступает как источник всех прав — прав, которые являются ничем иным, как интерпретациями идеи свободы, а потому не должны ей противоречить. Теория естественного права может и ныне выступать основой политических действий. Как справедливо отмечал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в лекции по случаю 35-го ежегодного собрания «Дитчли Фаундейшн», прочитанной в Соединенном королевстве 26 июня 1998 г, «Устав ООН ограждает суверенитет народов. Но он никогда не предназначался для того, чтобы служить правительствам лицензией на попрание прав человека и человеческого достоинства. Суверенитет предполагает ответственность, а не просто власть». Эта же мысль звучала в выступлении генсека ООН на заседании Комиссии ООН по правам человека 7 апреля 1999 г.: «Медленно, но, я уверен, неуклонно формируется международная норма, осуждающая насильственное подавление меньшинств, которая будет и должна брать верх над соображениями государственного суверенитета. …Ни одно правительство не имеет права нарушать права человека или основные свободы своих народов, прикрываясь национальным суверенитетом».

Признание всеобщности и универсальности прав и свобод человека нашло свое выражение в Документе Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (1991 г.). Государства-участники подчеркнули, что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного порядка. Они заявили, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения СБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу внутренних дел соответствующего государства. Государства могут, объединившись в единый кулак для реализации естественного закона в соответствии с принципом его всеобщности и универсальности, предпринять совместные действия с целью предотвращения нарушения в другом государстве прав человека. В этой связи странным выглядит осуждение «Российской газетой» (24.04.1999) новой стратегической концепции НАТО, принятой в апреле 1999 г.на юбилейном саммите по случаю 50-летия этой организации. Документ провозглашает право альянса на проведение военных операций за пределами территории стран — членов НАТО с целью защиты прав человека и норм демократии. Однако нужно признать, что дилемма «гуманитарных интервенций» в международном праве пока не нашла своего разрешения.

Речь идет, с одной стороны, о легитимности акций, предпринятых региональной организацией без мандата ООН, и, с другой стороны, об общепризнанном императиве эффективного пресечения грубых и систематических нарушений прав человека с серьезными гуманитарными последствиями. Эта два одинаково императивных интереса.

Увы, зрелость нашего общественного сознания еще не достигла уровня, определяемого по западным меркам. Сегодня, в отсутствие государственной идеологии, образование взяло на себя идеологическую функцию в культуре. Синтетический, междисциплинарный и межотраслевой образовательный курс о правах человека — это вещь, меняющая ментальность, а следовательно, в конечном итоге определяющая судьбу России.

Отдельные вопросы прав человека, с необходимостью должные быть в любом образовательном курсе по правам человека, содержатся в учебной литературе по истории политических и правовых учений, философии права (развитие важнейших правовых идей и доктрин, классическое наследие западноевропейского и российского либерализма, разделы по естественному праву, правовому государству), политологии (разделы, посвященные гражданскому обществу, избирательным системам, гражданским правам). В учебниках и учебных пособиях по вышеперечисленным дисциплинам тема прав человека если и затрагивается, то весьма незначительно. Немногим больше правам человека отводится места в учебной литературе по теории государства и права. Более серьезно они рассматриваются в литературе по конституционному праву в связи с тем, что российская Конституция содержит специальную главу вторую — «Права и свободы человека и гражданина». Права человека и гражданина рассматриваются также в учебной литературе по различным отраслям права (трудовому, гражданскому праву, праву социального обеспечения и др.). Однако собственно по правам человека как синтетической учебной дисциплине, в которой права человека понимаются не только как сумма национальных и международных юридических установлений, а прежде всего как система морально-этических принципов и норм, гуманистических ценностей, философских, мировоззренческих категорий, вышел только один учебник (под ред. Е. А. Лукашевой), переизданный несколько раз.

К сожалению, многие, особенно официальные, образовательные программы в области прав человека страдают оторванностью от жизни. Права человека представляются в них как некий идеал, учащимся предлагается познакомиться с формулировками различных прав и свобод во Всеобщей декларации прав человека или в российской Конституции, однако о том, как они реализуются на практике, тем более в России, где проблем с реализацией прав человека и гражданина достаточно, почти ничего не говорится. Подобный подход не может устраивать представителей НПО, чья деятельность тесно связана с жизнью. Поэтому основными компонентами данной программы стало рассмотрение самых острых, актуальных проблем в сфере прав человека, подсказанных анализом российской и эмигрантской прессы. Тематика и структура курса предполагают анализ как общих проблем прав человека (темы 1 — 4: «Происхождение и природа прав»; «Свобода как высшая ценность»; «Условия реализации прав человека»; «Механизмы защиты прав человека»), так и проблем в рамках отдельных поколений прав: социально-экономических (темы 5 и 6: «Влияние прав человека на экономическое развитие»; «Право посткоммунистических обществ»), гражданских и политических (темы 7 и 8: «Свобода слова и цензура»; «Свобода совести») и коллективных (темы 9 — 11: «Статус женщины в современных обществах»; «Права ребенка в современной России»; «Российские соотечественники в странах старого и нового зарубежья»).

Курс одобрен Московской школой прав человека и экспертным советом проекта Московского общественного научного фонда «Новые информационно-педагогические технологии и высшее образование», апробирован на отделении международных отношений исторического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького, рассчитан на 32 часа и предназначен студентам и слушателям, уже имеющим основы правовых знаний.

Т е м а ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИРОДА ПРАВ 1. Человек и личность. Личность человека как бенефициант его прав и свобод.

2. Честь и достоинство. Достоинство человека как источник его прав и свобод.

3. Права и свободы человека: сходства и различия.

4. Происхождение и природа прав. Э. Берн и Т. Пейн. И. Бентам.

5. Свойства прав и свобод.

6. Основные (фундаментальные) права человека и производные от них.

ЛИТЕРАТУРА Бутрос Бутрос-Гали. Права человека: общий язык человечества // Всемирная конференция по правам человека. Венская декларация и Программа действий. Нью-Йорк: ООН, 1993.

Петрухин И. Л. Человек как социально-правовая ценность // Гос. и право.

1999. № 10.

Синглтон М. От социологического знания к признанию прав человека // Рос.

бюл. по правам человека. Вып. 3. М., 1994.

Стирк П., Вейгалл Д. Происхождение и природа прав // Рос. бюл. по правам человека. Вып. 8. М., 1996.

Фон Гейзау Франс А. М. Альтинг. Закваска перемен // Рус. мысль. № 4171. — 30 апр. 1997.

Фон Гейзау Франс А. М. Положительное определение Европы // Рус.

мысль. № 4175. 22 — 28 мая 1997.

См. также материалы «Российского вестника Международной Амнистии».

1999. № 14.

Т е м а СВОБОДА КАК ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ 1. Концепции свободы. Свобода в Древней Греции и Древнем Риме. Свобода в христианской идеологии. Свобода в средневековой Европе. Идеи свободы в Новое время. Декларация независимости США. Джон Локк, И. Кант, Джеймс Стюарт Милль, Джерард Уинстенли, К. Маркс. Государство и свобода. Негативная и позитивная свобода.

2. Естественный закон как высшая идея свободы. Декларации 18 в. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

3. Универсальные права человека как интерпретации идеи свободы.

ЛИТЕРАТУРА Олег Миронов: «Свобода и достоинство должны стоять во главе угла» // Союз Беларусь — Россия. 2002. 28 марта.

Синглтон М. От социологического знания к признанию прав человека // Рос.

бюл. по правам человека. Вып. 3. М., 1994.

Стирк П., Вейгалл Д. Концепции свободы // Рос. бюл. по правам человека.

Вып. 8. М., 1996.

Стирк П., Вейгалл Д. Происхождение и природа прав // Рос. бюл. по правам человека. Вып. 8. М., 1996.

Сусоров Е. «Лишь надобно народу, которому вы мать…» // Главный проспект.

2001. № 49.

Хеллер А. Свобода как высшая идея // Рос. бюл. по правам человека. Вып. 2.

М., 1994.

Т е м а УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1. Правовое государство. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 г.

2. Демократия и ее парадоксы.

3. Либерализм. Современные идеологии западного мира и надперсональные ценности. Либеральные идеи в истории России.

ЛИТЕРАТУРА Андреев Г. Демократия — метод, либеральное общество — цель // Рус. мысль. № 4214. 19 — 25 марта 1998.

Бабушкин А. Вопрос скептика // Центры плюрализма: Информ. бюл. Варшава, 2001. № 17.

Баренбойм П. О библейских корнях доктрины разделения властей // Рус.

мысль. № 4230. 9 — 15 июля 1998.

Вениамин (Новик), игумен. В защиту либерализма // Рус. мысль.

№ 4275. 24 — 30 июня 1999.

Вешлер Л. Самоочевидные истины // Правозащитник. М., 2001. № 1.

Волков А. Одни аплодируют власти, другие ее освистывают // Рос. газ. 2001. мая.

Игорь Саркисов: «Государство и правозащитники должны стать партнерами в борьбе с беззаконием» / Публ. А. Смирнова // Правозащитник. 2000. № 4.

Иловайская И. По страницам западной прессы // Рус. мысль. № 4252. 7 — янв. 1998.

Иоанн (Свиридов), прот. Христианство и демократия // Рус. мысль. № 4205. 15 — 21 янв. 1998.

Красиков А. По пути обновления Церкви и защиты прав человека: Новое прочтение документов II Ватиканского собора // Рус. мысль. № 4274. 17 — 23 июня 1999.

Краснов М. Он не боялся мыслить до конца // Рос. газ. 2001. 19 мая.

Курчаткин А. Особенности российского либерализма // Рус. мысль. № 4252. — 13 янв. 1999.

Лезов С. Правовое государство в интеллектуальной традиции // Рос. бюл. по правам человека. Вып. 3. М., 1994.

Макнеллис П. Не подвергается ли опасности политическая концепция «общего блага» // Церковно-обществ. вестник. № 14. С. 9. Спец. прилож. к «Рус. мысли». апр. 1997.

Мартино Б. Социально-политические идеи христианской демократии // Мосты: Литературно-художеств. и общественно-политич. альманах. Вып. 9. Мюнхен, 1962.

Осипов Н. Credo русского либерализма // Мосты: Литературно-художеств. и общественно-политич. альманах. Вып. 3. Мюнхен, 1959.

Оскоцкий В. Кто не готов к демократии // Посев. М., 2001. № 4.

Подрабинек А. Тоска по хозяину // Центры плюрализма: Информ. бюл. Варшава, 2001. № 17.

Поздняков А. Либеральные ценности защиты прав человека: от какого наследства нам нельзя отказываться // Правозащитник. 2000. № 3.

Симонов А. Одолей мелодию… Гражданский форум и НКО России // Центры плюрализма: Информ. бюл. Варшава, 2001. № 17.

Смирнов А. Развитие правозащитного движения в России // Правозащитник.

2001. № 1.

Шуб Д. Либерализм в России // Мосты: Литературно-художеств. и общественно-политич. альманах. Вып. 2. Мюнхен, 1959.

Ярошенко В. Либеральная идея в современной России // Рус. мысль. № 4255.

28 янв. — 3 февр. 1999. С. 11; № 4256. 4 — 10 февр. 1999.

Т е м а МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1. Система защиты прав человека в Российской Федерации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.