WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Уральская независимая общественная библиотека (Екатеринбург) Региональный центр демократии и прав человека Екатеринбургская инициативная группа Международной амнистии А. А. ПРОНИН ПРОБЛЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Программа учебной дисциплины Екатеринбург Издательство Уральского университета 2002 ББК Х911.3+Х620.3 П 815 Книга издана при финансовой поддержке Фонда гражданских свобод (США) Рецензенты:

канд. филос. наук доц. А. Я. Азаров (Московская школа прав человека);

канд. юрид. наук доц. Л. А. Лазутин (Уральская государственная юридическая академия);

канд. техн. наук уполномоченный по правам человека Свердловской области В. В. Машков д-р ист. наук проф. В. Г. Сироткин (Дипломатическая академия МИД РФ) Пронин А. А.

П 815 Проблемы прав человека: Программа учебной дисциплины.—2-е изд., перераб. и доп. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. — 56 с.

ISBN 5-7584-0069-6 Тематика и структура курса предполагают анализ как общих проблем прав человека (темы 1 — 4), так и проблем в рамках отдельных поколений прав: социально-экономических (темы 5 и 6), гражданских и политических (темы 7 и 8) и коллективных (темы 9 — 11).

Программа курса одобрена Московской школой прав человека и экспертным советом проекта Московского общественного научного фонда «Новые информационно-педагогические технологии и высшее образование».

Для преподавателей и студентов гуманитарных и юридических высших учебных заведений и институтов повышения квалификации.

ББК Х911.3+620.3 ISBN 5-7584-0069-6 © А. А. Пронин, 2002 © Издательство Уральского университета, 2002 Учебно-методическое издание Александр Алексеевич Пронин ПРОБЛЕМЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Программа учебной дисциплины Адрес для писем:

620131 г. Екатеринбург, ул. Металлургов, д. 44А, к. 128, А. А. Пронину E-mail: aapronin@metronome.ru Набрано на оборудовании Уральской независимой общественной библиотеки (Екатеринбург).

Подписано в печать 17.06.2002.

Формат 60х84/16. Печать офсетная. Бумага офсетная.

Гарнитура Times New Roman. Усл. печ. л. 3,45. Уч.-изд. л. 2,6.

Тираж 200 экз.

Издательство Уральского университета 620083 Екатеринбург, ул. Тургенева, 4.

Тел./факс +7 (3432) 55-24-Отпечатано с оригинал-макета в цехе № 4 ОАО «Полиграфист» 620000 г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22. Заказ № СОДЕРЖАНИЕ От автора. ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР РОССИИ Тема 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПРИРОДА ПРАВ Тема 2. СВОБОДА КАК ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ Тема 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Тема 4. МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА Тема 5. ВЛИЯНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Тема 6. ПРАВО ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ Тема 7. СВОБОДА СЛОВА И ЦЕНЗУРА Тема 8. СВОБОДА СОВЕСТИ Тема 9. СТАТУС ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ Тема 10. ПРАВА РЕБЕНКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Тема 11. РОССИЙСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В СТРАНАХ СТАРОГО И НОВОГО ЗАРУБЕЖЬЯ Вместо заключения. КУЛЬТУРА И ПРАВО Приложение. УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВУЗОВ СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ От автора ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР РОССИИ Последние годы существования СССР ознаменовались глубоким кризисом советского общества, который затронул все элементы общественной системы: экономику, политику, духовную и социальную сферы. Следствием кризиса стал распад тоталитарного советского государства. Необходимость преодоления разрушительных тенденций поставила перед властными элитами постсоветских стран задачи всестороннего реформирования показавшей свою неэффективность системы. В области экономики был взят курс на переход к рыночным механизмам регулирования производства, обмена и распределения, структурную перестройку, разгосударствление и создание частного сектора во всех отраслях материального и духовного производства. В политической сфере проводимые изменения заключались в формировании отражающей социальную дифференциацию многопартийности, демократизации государственной и общественной жизни, строительстве правового государства и гражданского общества. Реформы обнажили негативные черты постсоветского общественного сознания: ксенофобию, нетерпимость, религиозные и этнические предрассудки, антисемитизм, экстремизм и т. п. явления. Как результат, пришло осознание того, что без формирования нового мировоззрения, основанного на общечеловеческих ценностях, в числе которых — права человека, без воспитания правовой культуры реформы невозможны.

В «Российской газете» от 6 октября 1999 г. под рубрикой «Читатель — газета — читатель» опубликованы полемические заметки Евгения Гусева «Гегель Гегелем, но без знания своих прав не стану Гражданином». Автор письма справедливо ставит вопрос об отсутствии у выпускников школ и вузов России необходимых в трудовой деятельности и повседневной жизни правовых знаний и юридических навыков.

Нельзя сказать, что эта проблема не осознается государственными мужами, однако, увы, не теми, кто непосредственно отвечает за выработку государственной политики в области образования. Всякое государство является продуктом данного общества, и государственный деятель — его часть. Так уж сложилось исторически, что право у нас никогда не востребовалось в таких объемах, как на Западе. Между тем современная Россия претендует на то, чтобы развиваться в русле европейской (западной) цивилизации. И в этой связи ею в лице высших органов государственной власти взят на себя ряд международно-правовых обязательств. Остается только их исполнять.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы (ч. 4 ст. Конституции РФ). Согласно преамбуле Закона РФ «Об образовании» оно (образование) осуществляется в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права.

Со времени принятия в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека ООН, ЮНЕСКО постоянно обращаются к правительствам с призывами информировать общественность о правах человека, распространять тексты международных документов в школах и учебных заведениях. Необходимость государственного содействия уважению прав и свобод человека путем просвещения и образования подчеркивалось в преамбуле и ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., ст. 42 Документа Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1991 г., ст.ст. 4 и 5 Декларации о культуре мира и в Программе действий в области культуры мира, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 1999 г. В 1991 г. участники Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ признали, что в современном мире образование в сфере прав человека является особо важной проблемой. Всемирная конференция по правам человека (Вена, 1993) в Декларации и Программе действий также призвала все государства и учреждения включать вопросы прав человека в учебные программы всех учебных заведений (ст. 79), разработать конкретные программы и стратегии, обеспечивающие самое широкое обучение в области прав человека (ст. 81). 23 декабря 1994 г. в резолюции 49/184 Генеральная Ассамблея ООН официально объявила десятилетний период, начавшийся 1 января 1995 г., десятилетием образования в области прав человека Организации Объединенных Наций. Несколько рекомендаций на этот счет принято и Советом Европы, членом которого теперь является и Россия: рекомендация 1346, принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы 26 сентября 1997 г., решение Комитета Министра Совета Европы 676/7.2 1999 г., Декларация и Программа воспитания граждан в духе демократии, основанного на осознании ими своих прав и обязанностей, принятые Комитетом Министров Совета Европы в 1999 г.

Почему, говоря о правовом просвещении, на отсутствие которого сетует Е.

Гусев, я имею в виду именно права человека как общеобразовательный курс Это не подмена понятий, а указание на суть феномена права: защитить свободу индивида от злоупотребления свободой другими и посягательства на свободу личности со стороны государства.

Е. Гусев правильно связывает такие две вещи, как знание личностью своих прав и воспитание гражданственности как ответственности за себя и свою страну.

Осознание взаимосвязи этих вещей мы найдем и в Указе Президента России от ноября 1994 г., признающего целесообразным для формирования правовой культуры и гражданского воспитания организовать в образовательных учреждениях изучение Конституции РФ. (К сожалению, в силу инерции советских лет конституция многими продолжает восприниматься как декларация, между тем цель любой конституции прежде всего состоит в том, чтобы ограничить произвол верховной власти и тем самым защитить наши права). Этому же должна служить Федеральная программа повышения правовой культуры избирателей, утвержденная Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 228 и предусматривающая проведение специализированного обучения в старших классах школ, в средних специальных и высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации, распространение правовых знаний среди широких слоев населения.

Усиление воспитательной функции образования, направленной, на формирование, наряду с гражданственностью, уважения к правам и свободам человека, является одной из задач Федеральной программы развития образования, выступающей организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования и утвержденной Федеральным законом РФ от 10 апреля 2000 г. № 51-ФЗ.

Таким образом, вопрос правового обучения — прямая обязанность Российского государства по выполнению принятых на себя международных обязательств и собственного законодательства. Однако утверждаемые приказами министра образования РФ государственные образовательные стандарты (с 1 сентября 2000 г. действует уже их вторая редакция) предусматривают правовой компонент обучения отнюдь не для всех специальностей, тогда как правовые знания необходимы всем. Эти утверждаемые Минобразования документы — акты, стоящие в иерархии нормативных документов много ниже, чем законы или указы Президента, по сравнению с ними они имеют меньшую юридическую силу и должны быть нацелены на их исполнение, не противоречить и уж тем более не игнорировать их. Но так уж повелось, что именно подзаконные акты воспринимаются у нас как единственно подлежащие исполнению, как руководство к действию.

Игнорируя международные обязательства, мнение российских и международных неправительственных правозащитных организаций, ученых, органы государственной власти России годами не могут решить вопрос о включении в государственные образовательные стандарты начального, среднего и высшего профессионального образования положений о правах человека, демократии и культуре мира, предпринять шаги по организационно-правовому обеспечению воспитания и образования в области прав человека, просвещения населения и распространения информации по правам человека. Рекомендации Правительству России об этом были даны, к примеру, на Всероссийской научно-методической конференции по преподаванию прав человека, состоявшейся в Москве в 1998 г. — в год 50-летия Генеральной Ассамблеей ООН декларации прав человека и Год прав человека в Российской Федерации. На этом форуме Правительству РФ было, в частности, рекомендовано принять постановление «Об основах государственной политики в области информации, просвещения и обучения правам человека», образовать Федеральную комиссию по информации, просвещению и обучению правам человека в соответствии с Планом ООН по десятилетию обучения правам человека 1995 — 2004 гг. Эти призывы не были услышаны.

Не принят и подготовленный в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 4 апреля 1998 г. Комиссией по правам человека при Президенте России с участием заинтересованных органов государственной власти и научно-исследовательских организаций проект Федеральной концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека — концепции, которая могла бы стать первым в отечественной истории развернутым документом, формулирующим основные направления российской внутренней и внешней политики в сфере прав человека и содержащим предложения по совершенствованию механизмов и процедур их защиты.

Зато встречает и нормативное, и организационное, и финансовое содействие со стороны государства другая идея — патриотического воспитания личности в целях служения государственным интересам.

16 февраля 2001 г. Правительство России постановлением № 122 утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 — 2005 годы». Результатом реализации ее положений должно, в частности, стать «обеспечение духовно-нравственного единства общества» (опять всех — «под одну гребенку») и «возрождение истинных духовных ценностей российского народа». Согласно Программе, патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, уважительно относящейся не к правам и свободам личности (само словосочетание «права и свободы» в Программе не упоминается ни разу), а к государству и «способной успешно выполнять гражданские обязанности в мирное и военное время».

Одной из своих задач Программа называет «воспитание личности гражданина — патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны». Все, как и раньше: не государство для человека, а человек для государства.

«Интересы государства превыше всего», в том числе — ценности человеческой жизни. Это мы уже проходили: бесчеловечная мобилизационная экономика, агрессивный внешнеполитический курс с вводом советских войск то в страны Восточной Европы, то в Афганистан и «грузом-200» на родину… Быть может, поэтому Программа называет воспитание военно-патриотическое составной частью воспитания патриота и вслед за этим предлагает вернуться к «истинному значению и пониманию интернационализма», а еще ниже — формировать патриотическое сознание граждан «на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира»..

Как явствует из текста документа, им одним нормативное закрепление патриотического воспитания граждан России дело не ограничится (кстати, о военно-патриотическом воспитании речь идет также в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе»). Программа предусматривает разработку и принятие Концепции патриотического воспитания, которая послужит основой для подготовки специального федерального закона.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.