WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

~ 50 ~ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ Е.Б. Халиуллина, студентка 3 курса Научный руководитель: Т.А. Зубкова, ст.преп. кафедры алгебры ПГПУ Формирование математических знаний студентов требует развития определенного образа мышления, и особое значение здесь принимает специально организованная работа по развитию математической культуры обучаемых, по формированию некоторых общекультурных умений, которые способствовали бы активизации их учебной деятельности.

Одной из форм активизации учебно-познавательной деятельности студентов с целью формирования их математической культуры является математическая игра. Игра отличается от других форм обучения тем, что материал представляется в ненавязчивой форме и дат мотивацию к получению знаний. При этом игра имеет развлекательную функцию и нест позитивные эмоции.

На математическом факультете Пермского государственного педагогического университета для студентов младших курсов проводятся такие математические игры.

Так, например, было разработано содержание и проведена игра «Математическая азбука». Суть этой игры состоит в угадывании буквы, с которой начинаются слова или словосочетания в группе из трх зашифрованных математических объектов.

Кроме этого, для студентов-первокурсников был проведен конкурс «Математический грамотей» с целью выявления уровня овладения студентами ключевых математических понятий, понимания ими основ математического языка, правильности сделанных умозаключений.

Как показала практика, математические игры вызывают у студентов огромный интерес, повышают математическую грамотность, стимулируют изучение математики, а использование информационных технологий позволяет оптимизировать их проведение. Кроме этого, активизация учебно-познавательной деятельности посредством проведения математических игр способствует развитию процессов мышления, языка, рефлексивных процессов, а значит, развивается математическая культура студентов.

Литература 1. Зубкова Т.А., Соловьва Ю.В. Проведение математических игр для студентов с использованием информационных технологий // Информационные технологии в образовании. XIX Международная конференция-выставка: Сборник трудов. Ч.II.

М.:МИФИ,2009. 112с. С.91.

~ 51 ~ МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЖПРОФИЛЬНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ С.А. Чащин, студент 6 курса ОЗО Научный руководитель: И.Н. Семенова, к.п.н., профессор, УрГПУ Концепция модернизации российского образования [1] предусматривает введение профильного обучения на старшей ступени школы. Согласно этому документу целью профильного обучения является создание условий для образования старшеклассников с учтом их склонностей и способностей, для их обучения в соответствии с различными профильными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. В контексте выделенного положения особую значимость приобретает разработка дидактического обеспечения широкого диапазона профессиональной направленности, которое позволит осуществить профессиональную подготовку школьников.

Исследуя основные элементы структуры профильной подготовки учащихся (таблица 1), мы сделали вывод о том, что основной организационной формой для реализации профессиональной направленности в системе профильного обучения являются элективные курсы.

Таблица Структура профильной подготовки Уровень I уровень II уровень Общеобразовательная Общеобразовательная программа программа + + Элективные курсы Профильные курсы Структура + + Психолого-педагогическая Элективные курсы диагностика + Психолого-педагогическая диагностика Возрастной контингент 8-9 классы 10-11 классы учащихся При этом реализация профессиональной направленности на элективных курсах II уровня проводятся по двум направлениям (схема 1):

1) внутрипрофильные элективные курсы;

2) межпрофильные элективные курсы.

Внутрипрофильные Блок ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ Межпрофильные Блок Схема 1 Типология элективных курсов в системе профильной подготовки учащихся Реализация профессиональной направленности на внутрипрофильных элективных курсах связана преимущественно с «погружением» в профессию, с ~ 52 ~ формированием и развитием умения выполнения определенной профессиональной деятельности.

Реализация профессиональной направленности на межпрофильных элективных курсах связана с формированием общеучебных умений и развитием учащихся, которые являются основой для овладения любой профессией, а также для подготовки к профессиональному обучению, или дальнейшему выбору направления профессионального образования.

Исходя из психолого-педагогической характеристики контингента учащихся элективных курсов Блока 2 (низкий интерес к предмету, низкий уровень актуальной обученности и потенциальной обучаемости и др.), мы выделили основные особенности межпрофильных математических элективных курсов в системе профильного обучения:

1. Популярность предметного материала.

2. Занимательность предметного материала.

3. Эмоционально-ценностная ориентация предметного материала.

4. Разнообразие используемых видов деятельности, не связанных с предметным материалом (беседы, экскурсии, исследовательские проекты, презентации и др.).

Литература 1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года [Текст] // Нормативные документы в образовании. – 2003. – №2. – с.2-21.

2. Семенова, И. Н. Профильные и элективные курсы: основы организации, фрагменты аннотированных программ [Текст] : учебное пособие / И. Н. Семенова, А. В. Слепухин;

ГОУ ВПО «Урал. Гос. пед. ун-т». – Екатеринбург, 2007. – 156 С.

ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ НА КУРСАХ ПО ВЫБОРУ Ю.Н. Чащина Научный руководитель: Н.В. Дударева, канд. пед. наук, доцент, УрГПУ В настоящее время одним из приоритетных направлений в области образования является реализация компетентностного подхода, предполагающего освоение умений решать конкретные практические задачи и успешно действовать в проблемных ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни.

Основополагающими понятиями компетентностного подхода являются понятия компетентности и компетенции, причем единого подхода для определения соотношений между ними на сегодняшний день не существует;

большинство специалистов определяют компетенции как определенные личностные качества, а компетентность – как владение соответствующей компетенцией.

Рассмотрим возможные варианты формирования компетенций в области педагогической деятельности на курсах по выбору.

Одной из компетенций в области педагогической деятельности согласно проекту стандарта [1] является возможность реализовывать учебные программы ~ 53 ~ элективных курсов в различных образовательных учреждениях, которая должна включать в себя следующие составляющие:

разработку рабочих учебных программ элективных курсов;

отбор необходимого теоретического материала и практических заданий (в том числе дифференцированных) на каждый урок;

разработку диагностических заданий;

осуществление взаимодействия учащихся, включения в работу всех учащихся;

организация исследовательской деятельности учащихся.

Формирование данной компетенции становится особенно необходимым в связи с переходом в школах к профильному обучению, в котором главное место уделяется элективным курсам – обязательным для посещения курсам по выбору учащихся и являющихся по существу средством для построения индивидуальных образовательных программ.

Одним из средств формирования компетенций в области педагогической деятельности является содержание курсов по выбору и способы организации деятельности студентов.

Деятельность студентов на курсах по выбору может быть организована следующим образом (в любой последовательности в зависимости от курса и изучаемого материала и в различных сочетаниях):

1. Сообщение целей изучения курса, основных вопросов, подлежащих изучению.

2. Групповая работа студентов по изучению нового материала, решению задач (в том числе исследовательского характера).

3. Подбор и самостоятельное составление заданий (в том числе дифференцированных).

4. Выполнение проверочных работ.

5. Самостоятельная разработка диагностических заданий.

6. Подготовка презентаций по содержанию курса.

7. Подготовка и проведение занятия (или его фрагмента).

8. Выступление с подготовленными докладами.

9. Выполнение курсовых работ и их защита.

10. Разработка тематики рефератов по содержанию курса для школьников.

11. Публичная защита самостоятельно разработанной рабочей программы элективного курса.

Рассмотренный вариант организации деятельности на курсах по выбору позволит студентам освоить различные составляющие вышеуказанной компетенции, что обеспечит ее формирование.

Литература 1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 44-б педагогическое образование. Квалификация (степень) бакалавр [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://mon.gov.ru/pro/fgos/vpo.

~ 54 ~ Проблемы математики и проблемы обучения математике Сборник тезисов региональной студенческой научно-практической конференции 22 апреля ЛР № 040330 от 18.04.Компьютерная верстка: О.В. Хохлова Подписано в печать 19.04.2010. Формат 60х84 1/16.

Бумага офсетная. Печать на ризографе.

Усл. печ. л. 4,0. Уч.-изд. л. Тираж экз. Заказ Уральский государственный педагогический университет Отдел множительной техники и издательских систем 620017, Екатеринбург, просп. Космонавтов, ~ 55 ~ ~ 56 ~

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.