WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Так как математический язык является для ученика в своем роде «иностранным», а в обучении иностранному языку значительное место занимает словарь, то можно предположить, что в обучении математическому языку ~ 38 ~ необходимо также использовать специальный словарь. (Словарь – сборник слов (обычно в алфавитном порядке), с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык.[1]) При обучении математическому языку с помощью учебного словаря в сознании обучаемого закладывается ядро изучаемого языка. Словарь позволяет значительно сократить время поиска нужного слова для перевода и оптимизировать процесс чтения и понимания текста задач. Самостоятельная работа формирует мотивацию к использованию словаря и запоминанию лексики, способствуя достижению успехов в изучении математического языка среди школьников. [2] Охарактеризуем некоторые варианты работы со словарем на уроке.

1. Групповая или самостоятельная работа школьников по переводу текста с математического языка на естественный и наоборот, а также перевод модели, заданной одним способом, в иную модель.

2. Составление и пополнение учащимися математического словаря.

3. Использование математических диктантов, выполнение заданий, направленных на грамотное написание, произношение и употребление математических терминов.

4. Составление учащимися текста задачи по уравнению (системе уравнений), неравенству, схеме, таблице, рисунку.

В качестве дополнительных заданий может использоваться написание сказок, фантастических историй, рассказов на заданные темы.

Работа с учащимися 9 класса МОУ «СОШ №9» показала, что при использовании математического словаря и описанных видов заданий на уроках математики повышается познавательная активность обучаемых и формируется умение использовать математический язык.

Литература 1. Ожегов, С.И.Словарь русского языка / И.С. Ожегов. – М.: Рус.яз., 1986. – 634 с.

2. Арсланова, Г.А. Роль учебных словарей в процессе обучения иностранным языкам / Г.А.

Арсланова. // Язык и методика его преподавания: ч.2. – Казань, 2005. – С.13 – 18.

О КОМПОНЕНТАХ ФУНДИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛА В ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ М.В. Пермяков, магистрант 1 года обучения Научный руководитель: Л.П. Латышева, канд. пед. наук, доцент, ПГПУ Современные тенденции развития общества нацелены на применение новых подходов к подготовке будущего учителя, одним из которых является реализация концепции фундирования [1]. В рамках нашего исследования проведена адаптация инновационной дидактической системы обучения математическому анализу на базе данной концепции, в ходе которой рассмотрены три компонента процесса фундирования базового учебного элемента школьной математики, связанного с понятием о дифференциале. Их содержание состоит в следующем.

1. Глобальный компонент. Построено теоретическое обобщение дифференциала (родовое понятие) на уровне изучения абстрактных пространств ~ 39 ~ (видовые проявления). Предлагаемая модель фундирования понятия дифференциала на уровне «данных» доведена до глубокого теоретического обобщения на уровне «сущности».

2. Модульный компонент. Отобраны теоретические знания достаточно высокого уровня, способствующие обеспечению совершенствования и углубления практических умений, через которые происходит фундирование.

3. Локальный компонент. Обеспечение понимания обучаемыми сущности математического знания о понятиях дифференциального исчисления и освоения их в триаде: понимание, устойчивость, применение.

Например, такая триада реализуется при составлении и решении уравнения движения колебательной системы. Известно, что для возникновения вынужденных, не затухающих колебаний к телу должна быть приложена внешняя, периодически меняющаяся сила, восполняющая потерю энергии системы. При описании процесса приходим к уравнению:

mx kx x F0 cos t.

Решив его, можно найти закон изменения координаты x(t) и тем самым определить смещение тела в любой момент времени t.

В целом, решение подобных проблем позволяет прийти к обобщающим знаниям и умениям, поскольку вместе с применением физических формул потребует применения знаний из теории неоднородных дифференциальных уравнениях второго порядка.

Литература 1. Шадриков, В.Д. Подготовка учителя математики: Инновационные подходы: учеб. пособие / Под ред. В.Д. Шадрикова. – М.: Гардарики, 2002. – 383 с.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ЛЕКЦИЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ Г.С. Петрова Научный руководитель: О. В Шашков., к. ф.-м. н., доцент, ОГТИ (филиал ГОУ ОГУ) Популяризация науки – процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей – является одним из средств привлечения молодого поколения в науку.

Одна из форм популяризации науки – это прочтение в школе научнопопулярных лекций [1], или даже проведение цикла научно-популярных лекций, что будет более эффективно. Научно-популярная лекция направлена как на специалистов из других областей знания, так и на малоподготовленных читателей, включая детей и подростков. То есть адресатом может быть любой интересующийся той или иной наукой. Научно-популярная лекция содержит информацию об основах и отдельных проблемах фундаментальных и прикладных наук, биографии деятелей науки и т.д.

Лучшие популярные лекции пропагандируют достижения передовой науки в форме, наиболее доступной слушателям, которым они предназначены [2].

Для выяснения эффективности прочтения научно-популярных лекций для учащихся нами применялся ряд методик: замера интереса школьников к науке ~ 40 ~ посредством беседы; профориентационного тестирования; замера распространения научных знаний после проведения научно-популярных лекций.

Литература 1. Лошакова, Л. Лекция как современный метод обучения /Л. Лошакова // Народное образование. – 2001. - № 2. – С. 159-161.

2. Особенности научно-популярной литературы [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://bezobeda.net/blog/2009-01-25-ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ ПО МАТЕМАТИКЕ С.В. Пинаев, студент 3 курса Научный руководитель: О.В. Хохлова, ст.преп.

УрГПУ Согласно документу «Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа"», главной задачей школьного образования является развитие способностей каждого ученика, умеющего творчески мыслить и находить нестандартные решения, самостоятельно выбирать профессиональный путь [1].

Для реализации этих задач недостаточно знаний, полученных на уроках математики, поэтому обязательную учебную программу дополняет внеклассная работа, которая не только более детально позволяет изучить материал, предусмотренный программой, но и позволяет активизировать у школьников интерес к изучаемому предмету.

Одной из продуктивных форм внеклассной работы с учащимися является организация деятельности учащихся по написанию рефератов по математике, в процессе которой школьникам необходимо исследовать стоящую перед ними проблему. Важным является определение темы реферата, которая должна быть интересна и понятна ученику, а содержание реферата – расширять его мировоззрение. Тема реферата не должна быть ограничена только рамками школьной программы.

Мы предлагаем следующие темы школьных рефератов по математике:

1. Понятие «ноль» в математике.

2. Единицы измерения площади в древности.

3. Применение систем счисления в современности.

4. Числа вокруг нас.

5. Средневековая математика арабского Востока.

6. Понятие бесконечности в математике.

7. Удивительное сложение.

8. Применение ленты Мбиуса в технике.

Написание рефератов может быть результатом изучения школьником элективных курсов или дополнительных занятий, а также индивидуальной работы обучающегося. Данный вид деятельности формирует у учащихся информационную компетенцию.

Литература 1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [Электронный ресурс] - Режим доступа -http://mon.gov.ru/dok/akt/6591/ ~ 41 ~ ОЦЕНКА ОБУЧЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ А.В.Поротников, студент 6 курса ОЗО Научный руководитель: Г.Н. Никулина, ст. преп. каф. ТиМОМ УрГПУ Оценка – это эффективное средство, находящееся в распоряжении педагога.

Она призвана стимулировать учение, создавать положительную мотивацию. Под влиянием объективного оценивания у школьников создается адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам. Значимость оценки, разнообразие ее функций требуют поиска новых подходов, позволяющих повысить ее диагностическую роль и объективность.

Введение в школе новой формы государственной аттестации показало необходимость перемен в традиционных педагогических технологиях. Одной из задач учителей математики стало внедрение тестовых технологий в учебный процесс. Это, в свою очередь, влечет новую систему оценивания – балльнорейтинговую (оценка заменена баллом).

В 2009-2010 учебном году автором тезисов был реализован балльнорейтинговый подход оценивания знаний учащихся в 7 классе МОУ Тугулымская СОШ № 26 при изучении темы «Разложение многочленов на множители». Цель введения нетрадиционного способа оценивания: активизировать интерес школьников к предмету; определить уровень подготовки каждого обучающегося на каждом этапе учебного процесса; получить объективную динамику усвоения знаний; дифференцировать значимость оценок, полученных учащимися за выполнение различных видов работы.

Учащимся в начале изучения темы было объявлено о том, что каждая полученная ими оценка приравнивается равноценно к соответствующему баллу.

То есть оценка 5 соответствует пяти баллам, оценка 4 – четырем баллам и т.д. Все баллы нарастающим итогом суммируются. Определяется максимальное и минимальное количество баллов: 160 и 60. Устанавливаются «границы» для получения четвертных отметок: отметка 5 - более 120 баллов; отметка 4 – 90-баллов; отметка 3 – 60-90 баллов. Также определяется перечень обязательных проверочных и контрольных работ. Если ученик по каким-то причинам пропустил занятие и не выполнил контролирующую работу, то во внеурочное время он должен решить соответствующий вариант заданий. Также учащимся необходимо повторно выполнять те работы, за которые они получили менее трех баллов.

Для создания прозрачности, объективности процесса оценивания, отслеживания динамики усвоения знаний учащимися, стимулирования активной деятельности были разработаны плакаты–ведомости, в которых отражено количество набранных баллов. Стрелочка рядом с суммой говорит об изменении суммы набранных баллов в сравнении с предыдущей неделей.

Объявленные критерии перевода набранных баллов в соответствующие отметки позволили регулярно выставлять отметки в журнал, тем самым не нарушался принятый в школе порядок заполнения отчетной оценочной документации.

~ 42 ~ Однако успешность выполнения обязательных работ не гарантировало «попадание» суммы баллов учащегося в интервал желаемой оценки. Необходимо было набирать дополнительные баллы. Они начислялись за решение нестандартных дополнительных дифференцированных заданий, которые включались во все проверочные и домашние работы.

Приведем некоторые примеры таких заданий:

1) Докажите, что 2010 · 2009 + 2 · 20102– 2010 · 2011 делится на 2009. (балла).

2) Покажите, что корень уравнения – отрицательное число:

3( + 5) – 2 = (2 – )(2 + ) (2 балла).

3) Выполните разложение на множители:

– – +. (2,5 балла).

4) Составьте выражение для вычисления площади закрашенной темным цветом фигуры и представить его в виде произведения. (Площадь круга вычисляется по формуле = 2, где – радиус круга.) (3 балла).

~ 43 ~ 5) Постройте фигуру, площадь которой может быть вычислена по формуле:

2 – 2 – 2 – 2 (3 балла).

6) Подготовьте реферат по теме: «Использование формул сокращенного умножения при решении практических задач»; «Возможность разложения на множители выражений вида an bn »; «Бином Ньютона и треугольник Паскаля» и другие (до 10 баллов).

Балльно-рейтинговый подход оценивания знаний учащихся позволяет использовать различные формы проведения контроля: от традиционных самостоятельных и контрольных работ до инновационных игровых, тестовых и других. Процесс оценивания при этом становится прозрачным, объективным.

Стремление увеличить свой рейтинг, который напрямую связан с суммой набранных баллов, служит стимулом для получения новых знаний, умений и навыков, нацеливает учащихся на самосовершенствование.

СОДЕРЖАНИЕ ЛИНИИ ШКОЛЬНОГО КУРСА МАТЕМАТИКИ «ЗАДАНИЯ С ПАРАМЕТРАМИ» Е.С. Сазонова, студентка 5 курса Научный руководитель: Л.Г. Шестакова, к.п.н., доцент,.

СоГПИ Сегодня нет необходимости доказывать актуальность темы «Задания с параметрами» в рамках обучения математике в школе. Вместе с тем приходится констатировать факт отсутствия у большинства выпускников общеобразовательных школ достаточного уровня подготовленности по этой теме.

Многообразие заданий с параметрами позволяет охватить весь курс школьной математики. Владение приемами решения задач с параметрами можно считать критерием знаний основных разделов школьной математики. Задачи с параметрами дают прекрасный материал для организации учебноисследовательской работы. В связи с этим возникла идея внедрения «линии параметров» в школьный курс математики [1].

Исходя из значимости заданий с параметрами, а так же степени трудности самого материала можно предложить изучение материала следующим образом. В 7 классе пропедевтика, где учащиеся получают элементарные знания и умения по теме «Параметр». При изучении в 8-11 классах простейших уравнений, неравенств, систем, решаемых аналитически, параметры изучаются в темах соответствующих конкретным типам уравнений, неравенств и систем. Линейные, квадратные, дробно-рациональные уравнения и неравенства, системы линейных уравнений и неравенств – в теме «Многочлены». Простейшие и сводящиеся к простейшим тригонометрические уравнения и неравенства – в теме «Тригонометрические функции» и т.п. Задания, решаемые графически с использованием параллельного переноса, поворота, растяжения и сжатия начинают изучаться в 10 классе в рамках темы «Графики функций» после изучения преобразований графиков и заканчивается изучением в 11 классе. Все эти задачи решаются методами, относящимися к конкретному типу уравнений, неравенств и систем, способы решения этих задач изучаются по действующей программе в разное время.

~ 44 ~ Координатно-параметрический способ решения задач с параметрами знакомит учащихся с другим подходом – параметр, как переменная равноправная с неизвестной на плоскости. Задания с параметрами, решаемые методами поиска необходимых условий, относятся к повышенному уровню сложности и могут рассматриваться при достаточной подготовке учащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.