WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

~ 27 ~ Экзамен, баллы ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ МАТЕМАТИЧЕСКОГО КРУЖКА И.И. Гавшина, студентка 5 курса Научный руководитель: Л.Г. Недре, ст. преп.

ПГПУ Познавательный интерес, как всякая черта личности и любой мотив, развивается и формируется в деятельности студента, прежде всего в учебной. Под влиянием познавательного интереса учебная работа становится более продуктивной. Поэтому для того, чтобы заинтересовать студентов математикой, преподавателю необходимо знать основные пути, формы и средства формирования и эффективно использовать их в вузовской практике. С одной стороны, само содержание учебных математических предметов может этому способствовать, а с другой – эту возможность открывает специально организованная аудиторная и внеаудиторная познавательная деятельность студентов. Как известно, познавательный интерес при правильной педагогической и методической организации, систематической и целенаправленной воспитательной деятельности оказывает сильное влияние на развитие студента и может стать устойчивой чертой личности [2]. К тому же, внеаудиторные занятия по математике призваны решить целый комплекс задач по углубленному математическому образованию, всестороннему развитию индивидуальных способностей студентов и максимальному удовлетворению их интересов и потребностей [1].

На математическом факультете Пермского педуниверситета в течение многих лет одной из наиболее действенных и эффективных внеаудиторных форм деятельности являются математические кружки, которые позволяют, интересующимся математикой студентам побольше узнать о своем любимом предмете, научиться решать сложные, занимательные, красивые задачи. Занятия математического кружка проводятся один раз в две недели, на которые приглашаются не только хорошо успевающие студенты, но и все желающие. В ходе занятий кружка поддерживается и развивается познавательный интерес студентов, способствующий совершенствованию их знаний, умений и навыков. В проведении занятий наряду с преподавателем, в максимальной мере учитывающем возможности, запросы и интересы членов кружка, участвуют студенты старших курсов, получающие определенный профессиональнопедагогический опыт. Содержание занятий математического кружка включает, как правило, нестандартные задачи для углубления знаний в области программного учебного материала и направлено на развитие у студентов логического мышления, исследовательских навыков, смекалки, интереса к математической литературе, в том числе по истории математики.

Литература 1. Дышинский, Е.А. Игротека математического кружка / Е.А. Дышинский. – М: Просвещение, 1972. – 142с.

2. Щукина, Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательного интереса учащихся / Г.И. Щукина. – М: Просвещение, 1995. – 160с.

~ 28 ~ МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ К ЕГЭ ПО ГЕОМЕТРИИ С.А.Данилова, студентка 5 курса Научный руководитель: М.Г. Юльякшин, ст. преп. кафедры математического анализа БГПУ Заключительное повторение курса геометрии преследует цель систематизировать и обобщить ранее изученные свойства фигур. Роль учителя в этом – таким образом подобрать теоретический и практический учебный материал, чтобы он был направлен на решение интегрированной дидактической цели, обеспечивал системность деятельности учащихся при индивидуальной и групповой работе. Важно организовать повторение так, чтобы оно естественным образом вписывалось в урок, проходило на более высоком уровне, устанавливая новые связи между известными звеньями.

Урок должен быть составлен по принципу ЕГЭ: от простого к сложному.

Учитель должен использовать разнообразные приемы повторения и систематизации знаний. Одним из таких приемов может быть блочное повторение: 1 блок – треугольник; 2 блок - четырехугольники; 3 блок - окружность; 4 блок - многогранники; 5 блок - тела вращения и т.д.. Блок включает систему знаний и навыков, которые учащийся должен продемонстрировать после его изучения. Блок устанавливает границы, в которых знания учащихся оцениваются, и стандарты, в соответствии с которыми проходит обучение и оценка. Этапы повторения блока: повторение необходимых теоретических знаний; решение простейших задач и контроль в группах и в парах; решение нестандартных и трудных задач; предварительный контроль (самостоятельная работа, контрольная работа); погружение.

Большую роль при подготовке к экзамену играет контроль знаний и умений учащихся. Для этого необходимо постоянно проводить тестирования, миниэкзамены, самостоятельные и контрольные работы, математические диктанты и т.д.

Традиционные уроки повторения могут стать средством активизации творческой деятельности учащихся. На таких уроках целесообразно подбирать серию задач, выводящих учащихся на новый более качественный виток.

Активность школьников усиливается, если требуется найти связь между ранее изученными математическими объектами. Происходит не только систематизация знаний, но и возникает желание импровизировать, составлять новые задачи.

Для систематизации и углубления знаний по геометрии учащиеся готовят доклады по различным темам, с которыми выступают на уроках, на факультативных занятиях, в дни проведения недели математики, а также на уроках заключительного повторения ~ 29 ~ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «МНОГОУГОЛЬНИКИ» И. Журавлев, студент 5 курса Руководитель: Е. В. Вязовова, к. н. н, доцент кафедры математики и МОМ НТГСПА Под информационной технологией понимается процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.

Компьютеризация школьного образования относится к числу крупномасштабных инноваций, пришедших в российскую школу в последние десятилетия. В настоящее время одним из основных направлений внедрения компьютерной техники в образовании является ее использование в качестве средства обучения, совершенствующего процесс преподавания, повышающего его качество и эффективность. Сегодня, когда многие школы оборудованы специальными классами, позволяющими с помощью проектора вести уроки с использованием интерактивной доски, перед педагогами встает задача рационального использования новых возможностей обучения.

Такие средства ИКТ, как мультимедиа позволяют представлять учебную информацию в удобной и наглядной форме. Мультимедийные средства позволяют объединять текстовую, графическую, видео- и аудиоинформацию в единый продукт, который может быть представлен учащимся на уроке.

Для того чтобы продемонстрировать возможность использования ИКТ на уроках математики, была выбрана тема «Многоугольники», изучаемая на уроках геометрии в восьмом классе.

После обзора и сравнения программ, для создания мультимедиа презентаций, был сделан выбор в пользу программы Microsoft Office PowerPoint. Данная программа достаточно широко распространена, начальные навыки работы с ней имеют многие педагоги, и она полностью удовлетворяет требованиям к среде, в которой осуществлялась разработка презентаций. Перед непосредственным созданием презентаций были составлены конспекты всех уроков данной темы, с учетом их методических особенностей.

По теме «Многоугольники» было разработано десять уроков с использованием мультимедийных презентаций. Данные презентации апробированы в школе на уроках геометрии при изучении темы многоугольники, которая показала их высокую эффективность.

Помимо реализации принципа наглядности, была достигнута такая цель, как повышение мотивации учащихся, за счет использования нестандартных средств обучения. Использование анимации позволило удерживать внимание учащихся на учебной презентации на протяжении всего урока. При этом существенно упрощена работа педагога непосредственно на уроке, так как педагог работает с готовыми, заранее подготовленными чертежами созданными средствами Microsoft Office PowerPoint.

~ 30 ~ По итогам разработки мультимедийных презентаций создан алгоритм, позволяющий педагогам самостоятельно разрабатывать учебные презентации по любым темам. Каждый педагог, имеющий начальные знания информатики, в частности начальные знания программы Microsoft Office PowerPoint может самостоятельно разработать мультимедийную презентацию для последующего использования ее на уроках.

В результате проведенного исследования выделены и подробно описаны все этапы создания мультимедийной презентации, дана характеристика основных структурных элементов учебной презентации. Так же был разработан ряд рекомендаций для педагогов по созданию и использованию презентаций на уроках математики.

РАЗРАБОТКА КУРСА ПО ВЫБОРУ СТУДЕНТОВ «ГЕОМЕТРИЯ ГАЛИЛЕЯ» Л.А. Игнашина, студентка 4 курса Научный руководитель: Л.Я. Панкратова, доцент, ПГПУ Целью курса «Геометрия Галилея» является знакомство с геометрической иллюстрацией физических свойств тел, изучаемых механикой, в основе которой лежит принцип относительности Галилея. Суть его состоит в том, что все изучаемые механикой свойства тел сохраняются при равномерном и прямолинейном движении физической системы.

Если на плоскости выбрать систему координат, то преобразования, соответствующие указанному принципу, называемые преобразованиями Галилея, могут быть представлены формулами, выражающими координаты образа точки через координаты ее прообраза:

' x x a, ' y y vx b.

Множество всех таких преобразований образуют группу, которой соответствует своя геометрия, называемая геометрией Галилея. Геометрический смысл здесь имеют лишь те понятия и отношения, которые сохраняются при любом преобразовании данной группы.

В этой геометрии существуют свои правила определения длин отрезков и величин углов. Двум разным определениям окружности, имеющим место на евклидовой плоскости, в геометрии Галилея соответствует различные множества точек. Одно из них называется окружностью, а другое циклом.

Предлагаемый курс по выбору рассчитан на 28 часов и включает в себя изучение следующих тем:

1. Движения плоскости Галилея и их основные свойства.

2. Измерение величин отрезков и углов.

3. Треугольник на плоскости Галилея. Соотношения между сторонами и углами треугольника. Площадь треугольника. Признаки равенства треугольников.

4. Принцип двойственности. Примеры двойственных фигур и утверждений.

5. Окружности и циклы на плоскости Галилея.

6. Циклические повороты.

~ 31 ~ По каждой из тем предложена система практических заданий, позволяющих отработать применение всех рассматриваемых вопросов теории на практике.

Литература 1. Атанасян Л.С., Базылев В.Т. Геометрия. Часть 2 / Л.С. Атанасян, В.Т. Базылев – М.:

Просвещение, 1987 – 350 с.

2. Хачатурян А. В. Геометрия Галилея / Хачатурян А. В. – М.: МЦНМО, 2005 – 32 с.

3. Яглом И.М Принцип относительности Галилея и неевклидова геометрия / Яглом И.М – М. :

Просвещение, 1969 – 304 с.

ЗАДАЧИ НА ПОСТРОЕНИЕ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОМЕТРИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР Д.Д. Молокитина, студентка 5 курса УрГПУ Научный руководитель: Н.В. Дударева, к.п.н., доцент, УрГПУ Задача на построение циркулем и линейкой – это задача, в которой требуется построить геометрический объект, пользуясь только двумя инструментами:

циркулем и линейкой (односторонней и без делений). Решение таких задач состоит не в том, чтобы проделать «руками» соответствующие построения, а в том, чтобы найти алгоритм решения, то есть описать решение задачи в виде последовательности уже известных стандартных построений.

К функциям задач на построение относят обобщение и систематизацию знаний, повторение и более глубокое усвоение теоретического материала. Через задачи на построение, даже простейшие из них, более глубоко осознаются теоретические сведения об основных геометрических фигурах, так как в процессе решения этих задач ученик создает наглядную модель изучаемых свойств и отношений и работает с этой моделью.

Задачи на построение циркулем и линейкой включались и включаются во все школьные учебники геометрии. Так в учебной литературе ХVII века подавляющее большинство приведенных в учебниках задач – задачи на построение.

Практически в каждом разделе по каждой теме приведены задачи этого типа.

В ХIХ веке сохраняется ведущая роль задач на построение, но, по сравнению с задачами, приведенными в изданиях предыдущего столетия, они приобретают привычную нам формулировку. Большинство задач приводится с решением. В некоторых учебных пособиях (например, Н. Фусс, «Начальные основания чистой математики») все задачи даются с решением. Обязательно описываются основные построения. В литературе для учителей подробно рассматриваются и описываются все методические аспекты обучения учащихся решению задач данного типа.

В начале и середине ХХ века количество задач на построение уменьшается, преимущественно это основные построения и простейшие задачи. Существенным отличием является то, что они приобретают практический (производственный) характер: задачи на построение на местности.

В последние десятилетия XX века задачам на построение в школьных учебниках геометрии отводится все меньше места. Так, например, в учебнике Колмогорова А.Н. (1981 г.) им вовсе не отводится отдельных параграфов и даже ~ 32 ~ пунктов, но они приводятся в общем перечне практических заданий. В других пособиях (например, Руденко В.Н., Александрова А.Д., Болтянского В.Г.) теория конструктивной геометрии особо не выделяется, но задачи на построение присутствуют.

Рассмотрим учебники по геометрии 7-9 для общеобразовательных классов наиболее популярных сегодня авторов: Л.С.Атанасяна и И.Ф. Шарыгина. Оба автора знакомят учеников с элементами конструктивной геометрией в 7 классе, разъясняют, что представляют собой задачи на построение. В учебнике Л.С.Атанасяна непосредственно перед введением понятия «построений циркулем и линейкой» дается определение окружности и ее элементов, далее рассматриваются простейшие задачи с решением (основные построения). В конце 7 класса предлагаются задачи на построение треугольника по трем элементам.

И.Ф. Шарыгин сначала дает определение геометрических мест точек. Затем, как и в учебнике, рассмотренном нами выше, идет подробное решение элементарных задач на построение. Особое внимание при этом уделяется методу геометрических мест точек. Л.С. Атанасян вводит схему решения задач на построение в начале 8 класса в теме «Четырехугольники», И.Ф.Шарыгиным эта схема строго не оговаривается. И в том, и в другом учебниках изучение задач на построение завершается рассмотрением метода подобия, однако суть этого метода демонстрируется только на примерах.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.