WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

2.3. Оценка влияния тарифного регулирования импорта на эффективность деятельности промышленных предприятий Использование в процессе производства промежуточного импорта, а также наличие на внутреннем рынке зарубежных товаров, конкурирующих с продукцией отечественной индустрии, предполагает зависимость промышленного сектора экономики от таможеннотарифного регулирования импортных потоков. Таможенно-тарифное регулирование импорта основывается на использовании таможенного тарифа и подразумевает совокупность действий органов государственной власти, с помощью которых государство регламентирует объем, структуру и условия ввоза на внутренний рынок иностранных товаров. В отличие от нетарифного регулирования импортных потоков, названные действия проявляются преимущественно в манипулировании ставками таможенных пошлин на ввозимые в страну товары.

Нетарифное регулирование импорта предполагает использование, главным образом, прямых (административных) мер регламентации объема, структуры и условий ввоза товаров; использование же тарифных мер в большей степени носит экономический (непрямой) характер. Последствия тарифного регулирования более неопределенны как для объема и структуры импортных потоков, так и для промышленного сектора национальной экономики.

В последние десятилетия в мировой торговле наблюдается усиление применения нетарифных мер. Аналогичная тенденция прослеживается и в белорусской практике воздействия на условия доступа иностранных товаров на внутренний рынок. Эти обстоятельства предопределяют необходимость поиска и последующей реализации наиболее действенной практики тарифного регулирования импорта в нашей стране.

Тарифное регулирование импорта в Республике Беларусь имеет следующие отличительные черты:

• минимальная ставка таможенной пошлины составляет 5 % от таможенной стоимости ввозимой продукции. При этом присутствует ряд товарных позиций, импорт которых является беспошлинным;

• все импортируемые товары, аналоги которых производятся в республике, подлежат обложению таможенной пошлиной (которая, как правило, составляет 10–20 % от таможенной стоимости).

В исключительных случаях по наиболее чувствительным для белорусских производителей позициям ставки достигают нескольких десятков процентов;

• товары, ввозимые и происходящие из стран СНГ, с которыми Республика Беларусь применяет режим свободной торговли, ввозятся беспошлинно.

Указанные особенности во многом раскрывают сущность тарифной политики Республики Беларусь – она носит выраженный защитнофискальный характер. Государством установлена автоматическая тарифная защита всех отечественных производителей от конкурентов из дальнего зарубежья независимо от ее необходимости и экономической целесообразности. В случае значительного ущерба для отечественных предприятий от конкуренции на внутреннем рынке с зарубежными производителями государство устанавливает достаточно высокие, порой запретительные пошлины. Вместе с тем система оценки последствий и эффективности подобной повышенной тарифной защиты не отработана, что приводит к ее установлению практически для любого предприятия, инициирующего ее введение. Очевидно, что такая система тарифного регулирования не может в полной мере стимулировать предприятия к наиболее оптимальному использованию выгод от предоставляемой защиты.

В фискальных целях обложению таможенной пошлиной подлежат почти все ввозимые в Беларусь товары, аналоги которых не производятся внутри страны. Последствия такого обложения для белорусских предприятий также не определены. В этой связи для повышения эффективности тарифного воздействия на отечественные промышленные предприятия представляется актуальным корректировка существующей системы тарифного регулирования импорта.

Главным критерием целесообразности установления тарифной защиты должно стать обязательное использование возникающего вследствие тарифного протекционизма преимущества для технической и технологической модернизации производства. Претендентами на получение тарифной защиты должны быть представлены экономические обоснования возможности такой модернизации, а также обоснования возможности успешно конкурировать с импортной продукцией после ликвидации тарифной защиты (с приведением сравнительного анализа прогнозируемых качественно-ценовых параметров отечественного товара и его зарубежных аналогов).

Должны претерпеть изменения и условия предоставляемой тарифной защиты. Повышение уровня таможенных пошлин на конкурирующий импорт в защитных целях должно сопровождаться объявлением предельного срока их действия (минимально необходимого для технологического переоснащения защищаемого производства) и декларированием неприемлемости повторного их введения. Временная ограниченность и невозобновляемость тарифного протекционизма должны побудить руководство предприятий к скорейшему реформированию производства. Кроме того, по мере прохождения отдельных стадий технического и технологического переоснащения может быть предусмотрено поэтапное снижение уровня таможенной пошлины. В случаях несоблюдения графика переоснащения и начала выпуска новой продукции в качестве «штрафной» меры возможно досрочное снижение таможенной пошлины. Т. е. уровень ставки таможенной пошлины и сроки ее действия целесообразно ставить в зависимость от хода и характера реформирования защищаемого производства.

По нашему мнению, повышение таможенной пошлины допустимо только на те импортируемые товары, чьи отечественные аналоги на внутреннем рынке имеют по сравнению с ними более высокую цену.

При этом размер пошлины не должен стать «запрещающим», поскольку ввоз иностранных товаров становится нецелесообразным из-за невозможности обеспечить должный объем продаж. Ставка тарифа должна быть установлена на уровне, при котором новая цена импортного товара с незначительными отклонениями соответствовала бы цене отечественного товара до ужесточения тарифного протекционизма, что препятствовало бы повышению цены отечественной продукции, а рост выручки обеспечивался бы исключительно ростом объема реализации. Данные ограничения существенно сужают возможности защищаемых предприятий получать полную, не всегда справедливую, выгоду от тарифного протекционизма, однако они в определенной мере стимулируют их эффективно использовать дополнительно поступающие ресурсы и повышают вероятность усиления конкурентоспособности отечественной продукции по завершении защитного периода.

Для усиления положительного воздействия тарифного регулирования импорта на деятельность белорусской промышленности целесообразно постепенно отказаться от использования таможенного тарифа в фискальных целях. При этом следует снижать ставки действующих таможенных пошлин (вплоть до беспошлинного ввоза) на товарные позиции, импортируемые в Республику Беларусь в качестве комплектующих и материалов, применяемых для производства продукции, а также на товары, не производимые в Беларуси. В рамках реализуемой государственной экономической политики развитие отечественной промышленности, повышение конкурентоспособности производимой ею продукции должны иметь приоритет над фискальными потребностями государственного бюджета.

Красноречивым примером может служить таможенное обложение ввозимых в Беларусь кинескопов, которые облагаются пошлиной по ставке 5 %. Отечественные производители телевизоров («Горизонт» и «Витязь») вынуждены нести в связи с этим значительные затраты, которые удорожают выпускаемую ими продукцию. Доля стоимости кинескопа составляет около половины всех затрат на выпуск продукции, т. е. таможенное обложение кинескопа увеличивает себестоимость телевизора приблизительно на 2,5 %. С учетом затратного метода ценообразования, а также кумулятивного характера многих видов налогов, увеличение цены телевизора в результате обложения кинескопа таможенной пошлиной составляет 3–4 %. Принимая во внимание относительно высокую эластичность спроса на сложные электротехнические изделия бытового назначения, к которым относятся телевизоры, по цене, необходимо отметить, что белорусские производители телевизоров теряют значительные объемы реализации. Соответственно уменьшается объем прибыли. Таким образом, упразднение таможенных пошлин на промежуточный импорт способно укрепить финансовое положение отечественных предприятий и создать дополнительные предпосылки для инвестирования средств в повышение качества продукции.

Снижение фискальной направленности белорусского таможенного тарифа может потребовать изменения налоговой политики государства. В результате уменьшения поступлений в бюджет таможенных платежей основным источником обеспечения сбалансированности бюджетных доходов и расходов (при сохранении последних на прежнем уровне) будет главным образом увеличение налоговых поступлений.

Возникающее в результате упразднения тарифного обложения промежуточного импорта улучшение финансовых показателей деятельности промышленных предприятий безусловно должно привести к росту налоговых выплат в бюджет. Однако их может оказаться недостаточно для компенсации «потерянных» таможенных платежей. В такой ситуации государственные органы могут избрать путь как экстенсивного наращивания налоговых поступлений (например, увеличить ставки налогов, расширить налогооблагаемую базу), так и усилить стимулирующую роль налогов с тем, чтобы побудить самих производителей увеличивать эффективность их работы (интенсивный путь). Наиболее приемлемым, разумеется, является второй путь, так как он создает предпосылки не только для увеличения результативности хозяйственной деятельности предприятий, но и для стабильно высоких в долгосрочной перспективе налоговых поступлений в бюджет. Следовательно, упразднение таможенного обложения промежуточного импорта может оказывать серьезное косвенное влияние и на рост эффективности производственной деятельности.

Важным направлением совершенствования системы тарифного регулирования импорта является разработка и использование системы оценки влияния тарифного регулирования импорта на функционирование промышленного сектора экономики.

Оценка влияния тарифного регулирования импорта на результаты деятельности промышленных предприятий предполагает, во-первых, анализ общего механизма воздействия импортной таможенной пошлины на функционирование промышленных предприятий и, вовторых, выявление зависимости основных финансовых показателей деятельности субъектов хозяйствования от тарифного регулирования импортных потоков.

Анализ общего механизма воздействия импортной таможенной пошлины на функционирование промышленных предприятий Введение таможенной пошлины на импортируемые товары неизбежно вызовет их удорожание и снижение ценовой привлекательности в глазах потребителей. При этом обложение ввозимых товаров таможенной пошлиной сказывается на различных сторонах функционирования отечественных промышленных предприятий. Однако в зависимости от объекта обложения наиболее существенные проявления такого воздействия состоят либо в увеличении производственных затрат промышленных предприятий, либо в повышении ценовой конкурентоспособности выпускаемой продукции. Первая ситуация возникает у промышленных предприятий, использующих подлежащие таможенному обложению зарубежные сырье и комплектующие. Второй случай типичен для предприятий, продукция которых на внутреннем рынке конкурирует с импортными аналогами. Удорожание конкурирующего импорта вследствие взимания таможенной пошлины позволяет изменить ценовые соотношения между продукцией отечественного и зарубежного производства.

Следовательно, существуют два механизма воздействия таможенного обложения на промышленные предприятия.

Первый реализуется в соответствии с цепочкой: рост стоимости облагаемого пошлиной промежуточного импорта – увеличение себестоимости выпускаемой продукции – необходимость повышения цены для покрытия возросших затрат – снижение сбыта – ухудшение финансового положения предприятия (на рис. 2.1). Данная цепочка является несколько упрощенной, но формально она достаточно верно отражает суть таможенного обложения промежуточного импорта.

На рис. 2.1 показан стандартный алгоритм воздействия таможенного обложения промежуточного импорта на финансовое состояние предприятия. Снижение сбыта подорожавшей продукции объясняется действием закона спроса. Ухудшение финансового состояния предприятия вслед за снижением объема реализации продукции обусловлено влиянием эффекта масштаба производства. Развитие ситуации по данному сценарию характерно для нереформированных экономик, которым свойственна неэффективная система управления издержками на предприятиях, а также в тех случаях, когда замещение подорожавшего промежуточного импорта другими видами сырья и комплектующих экономически нецелесообразно.

Таможенная Промежуточный импорт пошлина Увеличение цены промежуточного импорта Рост себестоимости выОтказ от применения данпускаемой продукции ного вида промежуточного импорта Сохранение цены продук- Увеличение цены Ухудшение качества проции на прежнем уровне продукции дукции Снижение сбыта Ухудшение финансового состояния предприятия Рис. 2.1. Механизм воздействия таможенного обложения промежуточного импорта на финансовое состояние предприятия Боковые ответвления от центральной оси показывают альтернативные варианты развития ситуации, которые все равно не позволяют предприятию избежать неблагоприятного исхода от таможенного обложения промежуточного импорта. Один из альтернативных вариантов возникает при удорожании промежуточного импорта. В целях минимизации негативного влияния роста его цены на предприятии может быть принято решение об отказе от использования данного вида импорта и замене его на другие, более дешевые виды сырья, материалов и комплектующих (далее – сырье). Принимая во внимание относительную рациональность поведения менеджмента предприятия до введения таможенного обложения, следует отметить, что закупаемое ранее сырье являлось наиболее оптимальным по качественно-ценовым параметрам. Следовательно, все остальные виды сырья представленного на рынке, были либо более дорогими, либо менее качественными.

С учетом того, что отказ от закупки подорожавшего промежуточного импорта обусловлен стремлением не допустить увеличения себестоимости продукции, наиболее вероятным становится переориентация предприятия на использование менее качественного, но более дешевого сырья. Закономерное вследствие этого ухудшение качества выпускаемой продукции снизит ее потребительскую ценность, что должно привести к снижению объема реализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.