WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

В значительной степени это относится к косвенному налогообложению, особенно по налогу на добавленную стоимость. Инструкция МНС по исчислению и уплате НДС на протяжении последних пяти лет меняется несколько раз в год. Это обусловлено тем, что данный налог как базис системы косвенного налогообложения в нашей стране по-прежнему в должной степени не урегулирован, что объясняется объективными причинами, связанными со сложностями методологии его исчисления.

В странах с переходной экономикой, входящих в ЕврАзЭС и СНГ, структура налоговых поступлений и роль различных видов налогов и сборов неодинаковы. Наиболее близкую структуру налоговых доходов имеют Россия и Беларусь. Так называемые социальные платежи вместе с налогом на добавленную стоимость формируют примерно половину доходов бюджета. В Казахстане большую роль по сравнению с другими странами играют налог на прибыль и НДС, обеспечивающие около 70 % доходов. В Украине значительная часть поступлений связана с пошлинами, которые составляют 40 % дохода, а вместе с НДС они обеспечивают две трети поступлений.

Еще одним существенным элементом косвенного налогообложения в Беларуси являются акцизы, которые в последние годы занимают 8–11 % в налоговых поступлениях в бюджет. В отличие от НДС, этот платеж имеет четко очерченный круг продукции, которая им облагается: алкоголь, нефтепродукты и ювелирные изделия.

В Беларуси применяются в основном специфические ставки акцизов: они устанавливаются в твердой сумме на определенный объем продукции в натуральном выражении. Адвалорные ставки (в процентах) установлены только на ювелирные изделия. При этом в последние годы наблюдается тенденция невыполнения или напряженного выполнения плана по поступлениям акцизов в бюджет, и их удельный вес в налоговых поступлениях несколько сокращается. Это во многом обусловлено динамикой производства и потребления ликероводочных изделий.

При благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка растет потребление нефтепродуктов и поступление акцизов от реализации такой продукции.

Что касается акцизов на ювелирные изделия, то в условиях, когда более 60 % располагаемых доходов домашних хозяйств уходит на питание, акцизы от продажи ювелирных изделий не могут существенно влиять на налоговые поступления.

Система косвенного налогообложения в Беларуси, помимо наиболее известных косвенных платежей – НДС и акцизов, – содержит так называемые оборотные платежи. В нашей стране по-прежнему продолжают действовать чисто кумулятивные многоступенчатые платежи: сборы в местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды, на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог. В 2005 г.

ставка этих платежей составляет 3,9 % от выручки. Таких сборов нет в налоговых системах других стран. Несмотря на их негативное воздействие на налоговую нагрузку субъектов хозяйствования, а следовательно и на увеличение цен, в силу их многоступенчатого кумулятивного характера, эти платежи до сих пор не отменены.

Особенностью таких платежей является их целевой характер, что подтверждается самим их названием, из которых видны государственные приоритеты экономической политики: поддержка сельского хозяйства и жилищного строительства. Это свидетельствует о том, что действующая в Беларуси налоговая система соответствует тенденциям проводимой экономической политики государства и существенные изменения в нее могут быть внесены, только если будут изменены общие принципы государственного экономического регулирования.

Еще один менее значимый косвенный налог, являющийся надбавкой к цене, – налог с продаж автомобильного топлива. Роль этого налога усиливается в связи с ростом количества автомобилей и увеличением продаж автомобильного топлива. Кроме того, к косвенным налогам относятся налог с продаж, поступающий в местные бюджеты (перечень облагаемых им товаров утверждается Советом Министров Республики Беларусь, в который местные органы власти могут вносить свои коррективы), и сборы на услуги (перечень также утверждается местными органами власти).

Таким образом, для косвенного налогообложения в Республике Беларусь характерны:

• сложная структура косвенного налогообложения, состоящая из косвенных налогов республиканского и местного уровня. В целом система косвенного налогообложения представлена НДС, акцизами по подакцизным товарам, оборотными платежами из выручки, налогом с продаж автомобильного топлива, налогом с продаж и сбором за услуги по определенному кругу продукции;

• высокая доля НДС в общих налоговых поступлениях;

• существование и целевой характер распределения оборотных платежей.

Такая система косвенного налогообложения оказывает непосредственное воздействие на ценообразование. Порядок включения налогов в цены ежегодно оговаривается в Законе о бюджете. Так, в 2005 г.

согласно ст. 51 закона «О бюджете Республики Беларусь на 2005 г.» установлена следующая очередность включения в отпускные цены (тарифы) на товары, работы, услуги сумм налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых из выручки от реализации товаров, работ, услуг:

• акцизы (для подакцизных товаров);

• сбор в местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды и сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда;

• сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налог с пользователей автомобильных дорог; налог с продаж автомобильного топлива;

• налог на добавленную стоимость.

Таким образом, в Беларуси формирование цен полностью зависит от выбранной модели косвенного налогообложения, а множество косвенных платежей оказывает прямое воздействие на увеличение цены товаров, работ, услуг. Изменение же ставок, налоговой базы и системы льгот по косвенным налогам оказывает прямое воздействие на динамику цен.

Налоговые системы как институты финансово-бюджетной политики государства в разных странах различаются по структуре налогов, способам их взимания, налоговым ставкам, полномочиям налоговых органов. Однако особенно весомые различия наблюдаются по налоговым базам и льготам.

Мировая практика налогообложения показывает, что именно налоговая база наиболее существенно влияет на эффективность налогообложения. В силу этого сравнивать только величину ставок косвенных налогов в России, Беларуси и странах ЕС и делать выводы о различиях в налоговой нагрузке и эффективности налоговых систем только по разнице в налоговых ставках неправомерно.

Стандартная ставка НДС в Беларуси (18 %), как правило, не превышает ставок налога в странах с развитой рыночной и переходной экономикой. Самая высокая ставка этого налога в Дании и Швеции (%). Немного ниже она в Исландии – 24,5 % и Норвегии – 24 %, в стране с самым высоким уровнем жизни в мире, Уругвае – 23 % и в Хорватии, Финляндии и Польше 22 %. Беларусь, как и Россия, занимает двенадцатое место в мире по ставке НДС. Такая же ставка НДС или применяемого вместо него в ряде стран мира налога с продаж используется еще в 18 странах – Латвии, Литве, Эстонии, Греции, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Бенине, Буркина-Фасо, Чаде, Габоне, Израиле, Кот-д’Ивуаре, Македонии, Сенегале, Того, Тунисе, Турции и на Мальте. Реально в Беларуси ставка НДС ниже, чем 18 %, поскольку применяется льготная ставка 10 % по товарам детского ассортимента и сельскохозяйственной продукции, а также освобождаются от уплаты этого налога лекарственные средства, товары санитарногигиенического назначения и др.

Ставка НДС в размере от 15 % до 20 % является самой распространенной в мире – она применяется не менее чем в 82 странах.

Как видно из табл. 2.7, в странах Евросоюза ставки НДС находятся в пределах от 25 % в Швеции и Дании до 15 % на Мальте, Люксембурге и на Кипре. При этом в большинстве стран Восточной Европы, недавно вступивших в ЕС, ставка налога на добавленную стоимость аналогична той, что применяется в Беларуси, т. е. 18 %. Анализ этих данных показывает, что нет значительных различий в ставках НДС между государствами с развитой и переходной экономикой. В то же время есть некоторые различия в ставках налога даже по странам Евросоюза.

Таблица 2.7. Ставки НДС в странах Восточной Европы и Евросоюза Страна Налоговая Страна Налоговая ставка, % ставка, % Австрия 20 Латвия Бельгия 21 Люксембург Болгария 20 Мальта Великобритания 17,5 Нидерланды Венгрия 18 Словакия Германия 16 Польша Греция 18 Португалия Дания 25 Финляндия Ирландия 20 Франция 19,Испания 16 Чехия Италия 20 Швеция Кипр 15 Эстония Литва 18 Исландия 24,Налоговые системы стран ЕврАзЭС различаются по количеству налогов и сборов, по степени использования оборотных налогов, по их распределению по уровням налоговой системы. Согласно данным ЕврАзЭС, самая низкая налоговая нагрузка характерна для Казахстана, самая высокая – в Беларуси. Если в Казахстане, Беларуси и Украине с 2000 г. наблюдалась стабилизация налоговой нагрузки с небольшой тенденцией к ее снижению, то в России, напротив, происходил ее рост в последние годы. В результате общий уровень налоговой нагрузки в 2003 г. в России приблизился к показателю нагрузки в Беларуси, а Украина по этому показателю занимает промежуточное положение, опережая Казахстан.

Совершенствование налоговой системы в Беларуси должно идти по пути улучшения структуры налоговых поступлений за счет уменьшения доли косвенного налогообложения и отмены оборотных платежей. Что касается налога на добавленную стоимость, то здесь основное – сокращение ограничений по налоговым вычетам.

Поскольку НДС в конечном счете через цену перекладывается на конечного потребителя, существенное значение для формирования цены на товар имеют льготы по этому налогу. Применяемая система льгот носит слишком общий характер, и она не имеет четкой целевой направленности. Так, продовольственные товары, не облагаемые НДС, потребляют категории населения с различным уровнем доходов, поэтому льготы по НДС должны носить более адресный характер. Например, в Эстонии не облагаются НДС учебники, а книги облагаются по ставке 5 %.

Особенного рассмотрения заслуживает льгота по НДС по услугам в сфере образования. До 2005 г. от налогообложения освобождалась реализация на территории Республики Беларусь услуг в сфере образования, связанных с учебным, учебно-производственным и воспитательным процессом, оказываемых организацией, аккредитованной (аттестованной) в общеустановленном порядке в качестве учебного заведения системы образования. С 2005 г. такое освобождение остается только для аккредитованных (аттестованных) в общеустановленном порядке в качестве учебного заведения системы образования организаций, финансируемых из республиканского или местных бюджетов.

Следовательно, если организация не финансируется из бюджета, то обороты по реализации услуг в сфере образования не будут освобождены от НДС. Однако такой подход не создает равных условий налогообложения в сфере образования для организаций с государственной и частной формой собственности. Различие в налогообложении государственных и частных организаций образования приведет к тому, что услуги частных организаций будут не конкурентны по цене с услугами государственными именно из-за разных подходов к налогообложению.

Кроме того, в 2005 г. исключено обложение по льготной ставке % при реализации организациями-изготовителями товаров (работ, услуг), производимых с использованием новых и высоких технологий.

По таким товарам применяется стандартная ставка 18 %. Ранее обороты по реализации названных товаров облагались НДС по ставке 10 %, если они были включены в перечень, утвержденный Совмином. Эта льгота имела целевой характер. Поскольку НДС в конечном счете уплачивает конечный потребитель, то отмена льгот, имеющих целевой характер, окажет непосредственное воздействие на увеличение цен на такую продукцию.

Основные выводы 1. В налоговой системе Республики Беларусь роль косвенного налогообложения усиливается, что в значительной степени обусловлено усилением государственного регулирования экономики и проводимой экономической политикой в целом.

2. Система косвенного налогообложения в Республике Беларусь имеет сложную структуру и наряду с базисным налогом – налогом на добавленную стоимость и акцизами – содержит также целевые оборотные платежи, налог с продаж автомобильного топлива, налог с розничных продаж определенного круга продукции и сборы за некоторые виды услуг. При этом в системе косвенного налогообложения присутствуют как некумулятивный налог – налог на добавленную стоимость, так и оборотные платежи, имеющие выраженный кумулятивный характер.

3. Система косвенного налогообложения оказывает прямое воздействие на ценообразование, поскольку косвенные налоги выступают как надбавка к цене. В результате большого количества косвенных платежей цена товаров, работ, услуг увеличивается. Кроме того, в нашей стране на законодательном уровне закреплена очередность включения косвенных налогов в цену. По этим причинам система косвенного налогообложения должна быть упрощена, а налоговая нагрузка снижена за счет отмены целевых оборотных платежей.

4. На налоговую нагрузку оказывает влияние не только налоговая ставка, но и облагаемая база. Применяемая в Беларуси стандартная ставка налога находится на уровне ставок в восточноевропейских странах Евросоюза. Совершенствование основного косвенного налога – налога на добавленную стоимость – должно происходить не за счет уменьшения ставки, а за счет сокращения нецелевых льгот и ограничений по налоговым вычетам. Отдельные льготы по НДС ставят в неравное положение субъекты хозяйствования с государственной и частной собственностью, а соответственно не создают нормальной рыночной среды.

5. Налог на добавленную стоимость будет в полной мере выполнять функции косвенного налога на конечных потребителей (домашние хозяйства) при использовании единой ставки налога и целевых льгот. При этом НДС не будет оказывать негативного воздействия на производителей и потребителей, оставаясь стабильным источником доходов бюджета.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.