WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Сбор информации о произведенных трансакционных издержках необходимо осуществлять на всех этапах процесса хозяйственной деятельности. Для этой цели на предприятии можно организовать учет трансакционных издержек на этапах сбыта, обеспечения процесса производства и административного управления.

Администрация Информация о произведенных общих трансакционных издержках, издержках оппортунистического поведения Консультационная поддержка процесПланово-экономический са заключения отдел сделок; управлеЦентр учета трансакциние трансакциононных издержек ными издержками Информация о произведенных локаль ных трансакционных издержках Производство и Управление сбыобеспечение про- том изводственной деятельности Рис. 1.2. Центр учета трансакционных издержек на предприятии Накопленная информация о произведенных трансакционных затратах передается из соответствующих отделов в центр учета трансакционных издержек для их дальнейшего анализа. Схема организации центров учета трансакционных издержек отражена на рис. 1.2.

Сбор информации о произведенных трансакционных издержках на основных этапах хозяйственной деятельности позволит их анализировать не только в целом по предприятию, но и по отдельным его сегментам. Соответственно, функции по управлению информацией о трансакционных издержках будут распределены на предприятии следующим образом (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Распределение функций управления трансакционными издержками на предприятии Подразделение Функция Администрация Дирекция Координация процесса совершения сделок на предприятии Распределение полномочий для заключения сделок Бухгалтерия Учет общехозяйственных трансакционных издержек Планово-экономический Функция центра учета трансакционных издержек отдел Анализ трансакционных издержек Сбор и обработка информации для управления трансакциями Консультационная поддержка процесса заключения сделок Юридический отдел Анализ и совершенствование содержания договоров Консультационная поддержка процесса заключения сделок Обеспечение производственной деятельности и производство Производство Учет трансакционных издержек, связанных с измерением качества продукции Отдел снабжения Учет трансакционных издержек, возникающих в процессе заключения сделок с поставщиками сырья и материалов Управление сбытом Отдел маркетинга Учет трансакционных издержек, связанных с деятельностью отдела Отдел сбыта Учет трансакционных издержек, возникающих в процессе заключения сделок с покупателями Основные выводы 1. Специфика протекания экономических процессов в Республике Беларусь не может быть удовлетворительно объяснена классическими теориями макроэкономического регулирования. Наиболее адекватно происходящие в белорусской экономике процессы объясняет неоинституциональная теория, которая рассматривает экономические проблемы под более широким углом зрения и при этом признает, что субъекты хозяйствования не всегда руководствуются принципом экономической целесообразности и часто ориентируются на другие институциональные установки.

2. Основным элементом белорусской институциональной системы является государство, ориентированное преимущественно на административно-правовые методы управления. При этом рычаги рыночного регулирования функционируют как вспомогательные. В результате методы регулирования хозяйственных процессов существенно отличаются от рекомендуемых классической экономической теорией.

3. Серьезным недостатком современного этапа развития неоинституциональной теории является преимущественная ориентация на механизмы принуждения, в том числе и к действиям, противоречащим экономическим интересам субъектов хозяйствования и их работников.

По нашему мнению, в основу формирования белорусской институциональной системы следует положить формирование таких институтов, которые бы обеспечивали согласование коллективных и личных экономических интересов с потребностями общества.

4. До настоящего времени в неоинституциональной теории не отработан единый подход к трактовке ряда понятийных категорий. В связи с этим разработана оригинальная классификация издержек. В частности, издержки государственных органов управления, связанные с обеспечением соблюдения установленных институциональных норм, предложено рассматривать как институциональные издержки (в отличие от трансакционных издержек, возникающих на уровне предприятий). Сумма трансакционных и институциональных издержек определена как трансинституциональные издержки. В период серьезных институциональных изменений они увеличиваются на величину издержек институциональной трансформации.

5. Разработана система показателей, позволяющих оценить эффективность протекания экономических процессов в конкретной институциональной системе. Предложено рассчитывать коэффициент трансинституциональных издержек, представляющий собой сумму расходов предприятий и государства на обеспечение условий для экономической деятельности в институциональной среде в расчете на единицу валового внутреннего продукта. Анализ динамики значений указанного показателя позволит оценить изменение эффективности функционирования экономической системы во времени.

6. Трансакционные издержки целесообразно классифицировать по типу хозяйственных связей, в которых они возникают. Согласно такой классификации трансакционные издержки подразделяются на общие и локальные. Общие трансакционные издержки характеризуют действие формальных институтов, выступающих в качестве ограничений для субъектов хозяйствования, локальные – действие институтов, направленных на создание условий для обмена.

7. Количественную оценку трансакционных издержек субъектов хозяйствования предлагаем осуществлять следующим образом: их величина состоит из прямых денежных расходов на осуществление сделки и величины убытков, полученных в результате оппортунистического поведения партнеров по сделке. Поскольку на каждом предприятии сделки совершаются в различных подразделениях (на уровнях сбыта, обеспечения производственной деятельности), для правильной оценки величины произведенных трансакционных издержек рекомендуем создать систему управления информацией о произведенных трансакционных издержках, основными функциями которой будут: управленческая, планирования, контрольная, информационная, консультационная.

2. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ 2.1. Методологические аспекты определения оптимальной доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте Целевым параметром бюджетной политики экономического роста должна служить обоснованная оптимальная доля государственных расходов в отношении к ВВП.

Существуют две противоположные точки зрения на характер влияния государственных расходов на экономический рост. Согласно первой, чем меньше доля госрасходов – тем динамичнее развивается экономика; представители другой утверждают, что рост госрасходов является общемировой тенденцией, характеризующей уровень развития страны.

Можно предположить, что и та и другая точки зрения правомерны для определенных экономических условий. На определенной стадии экономического развития увеличение госрасходов оказывает позитивное влияние на экономический рост, что обусловлено расширением функций и соответственно затрат государства. Однако при дальнейшей экспансии влияние государственных расходов на экономический рост оказывается отрицательным. Это объясняется тем, что перераспределение ВВП через бюджет или иные государственные институты имеет свою цену. Экономическая теория утверждает, что любое перераспределение вносит искажения в оптимальный режим функционирования экономики, создаваемый рыночными силами. Чем выше госрасходы, тем выше эти искажения. Согласно теории альтернативных издержек перераспределение ведет к потерям. По оценкам, сделанным для американской экономики, такие потери составляют примерно % от перераспределяемых средств [35].

Вместе с тем целесообразность государственного финансирования отдельных видов экономической деятельности обусловлена значительным экстернальным эффектом последних (их результатами может пользоваться все общество). В таких случаях чисто рыночные силы могут и не обеспечивать достижения социального оптимума.

К началу ХХ в. государственные расходы в большинстве стран не превышали 10 % ВВП. В то время господствовало представление, что по мере экономического развития и увеличения объемов производства государственные расходы должны расти. Однако их темпы должны соответствовать темпам экономического роста.

Стремительный рост государственных расходов начался в 20-е гг.

и был обусловлен Первой мировой войной и необходимостью мобилизации значительных финансовых ресурсов. Последующая индустриализация, увеличение налоговых доходов, рост социальных обязательств государства обусловили дальнейшее увеличение государственных расходов. В это время немецкий экономист А.Вагнер, один из разработчиков системы социального страхования, выдвинул тезис о неизбежном росте государственной доли в экономике по мере экономического развития, получившей впоследствии название «закона Вагнера». Закономерность роста роли государства в экономике Вагнер выводил из наблюдений за динамикой государственных расходов в западных странах. Он выделил несколько групп государственных затрат и пытался доказать, что в каждой из них расходы, затрачиваемые на выполнение государственных функций, будут расти быстрее, чем общественное производство. И это не зависит от политической и социальной природы общества, в котором проявляется такая закономерность: ускоренный рост общественных затрат задан природой современной индустриальной экономики. Именно в усложнении экономической жизни заложены причины расширения правительственных функций. Недостаток финансовых средств может временно сдерживать государственную активность, но в долгосрочной перспективе рост масштабов государства неизбежен.

В то же время появились работы, в которых выдвигалась гипотеза об отрицательном влиянии увеличения государственных расходов на рост ВВП. Одним из первых на угрозу кризиса «налогового государства» обратил внимание Й.Шумпетер, который предположил, что рост государственных возможностей мобилизовывать доходы вызывает увеличение социальных обязательств и дальнейшее увеличение налогового бремени, что в перспективе несовместимо с экономическим ростом.

К началу 80-х гг. сформировались современные системы пенсионного обеспечения, пособий по безработице, семейных пособий, государственного финансирования образования и здравоохранения, характерные для индустриально развитых стран, что стало основанием для того, чтобы называть государства с такой системой социальной поддержки – «государствами благосостояния», а саму рыночную систему – «социально ориентированной экономикой». Государственные расходы в этих странах к 1999 г. составляли от 32,7 % в США до 60,2 % – в Швеции (табл. 2.1). В результате был заложен значительный инерционный потенциал роста социальных расходов, связанный с демографической ситуацией и старением населения. По расчетам Европейской Таблица 2.1. Доля расходов консолидированного бюджета в ВВП некоторых стран ОЭСР, % Страна 1960–1973 1974–1979 1980–1989 1990–Австралия 24,4 33,6 36,6 34,Австрия 38,7 46,7 51 50,Бельгия 36,0 53,2 61,2 50,Великобритания 36,7 53,2 61,2 50,Германия 37,5 47,5 47,8 45,Голландия 40,8 52,8 60,4 47,Испания 26,8 39,1 42,Италия 33,7 42,9 49 51,Канада 31,6 39,2 45 44,США 29,4 32,5 35,8 32,Финляндия 30,3 38,7 43,5 52,Швейцария 20,3 29,2 30,Швеция 38,9 54,4 62,9 60,Япония 19,5 28,4 32,8 33,Средняя по стра- 31,7 40,9 46,2 44,нам ОЭСР комиссии, только вследствие этого фактора в ближайшие 40 лет большинство стран ЕС будет вынуждено увеличить долю государственных расходов в ВВП как минимум на 4–8 процентных пункта, при этом компенсировать такое повышение фактически будет нечем. По этой причине в настоящее время растет осознание того, что если сейчас не реализовать противодействующие меры и не изменить политику государственных расходов, то возникнут серьезные проблемы с финансированием государственных обязательств. В большинстве стран Западной Европы происходит пересмотр отдельных социальных программ.

Вместе с тем текущая социально-политическая ситуация и давление мощных групп интересов (прежде всего профсоюзов) вынуждают правительства, озабоченные не только государственными финансами, но и будущими выборами, избегать радикальных решений.

Факторы, определяющие уровень государственных расходов Уровень государственных расходов определяется специфическими чертами того или иного общества, а также его идеологическими установками. Можно согласиться с мнением, что предельный уровень госрасходов не универсален и зависит от комплекса социокультурных факторов, специфичных для разных стран и регионов [36].

Специалисты по государственным расходам выдвинули гипотезу о том, что уровень государственных расходов выше в небольших, однородных по национальному составу странах и ниже в больших, дифференцированных в социально-культурном отношении федеративных государствах.

Установлена также статистическая зависимость между уровнем экономического развития и долей государственных расходов. Так, по расчетам А.Илларионова и Н.Пивоваровой при переходе на более высокую ступень экономического развития удельный вес государственных расходов в ВВП повышается – с 27,3 % в среднем для слаборазвитых стран (со средним уровнем ВВП на душу населения до 3000 дол.), до 33 % – в среднеразвитых (ВВП на душу населения от 3000 до тыс. дол.) и до 40 % для высокоразвитых (свыше 9000 дол.) [37].

Имеются статистические доказательства того, что при увеличении численности населения удельный вес государственных расходов в ВВП имеет тенденцию к уменьшению. Таким образом, минимальные размеры государства наблюдаются в слаборазвитых странах со средней (свыше 5 млн чел.) и большой численностью населения (свыше млн чел.), где удельный вес государственных расходов в ВВП составляет 23–24 %, а максимальные – в небольших (менее 5 млн чел.) высокоразвитых странах – 37–44 % [37].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.