WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Провести количественную оценку занятости можно путем использования расчетных значений фактического и естественного уровня безработицы. Если на рынке труда фактический и естественный уровни безработицы совпадают, т.е. количество ищущих работу равно числу свободных мест, то тогда мы имеем полную занятость. Если фактический уровень безработицы превышает естественный (на рынке наблюдается дефицит свободных вакансий), то занятость на рынке труда не полная. Бывают случаи, когда фактический уровень безработицы ниже естественного, т.е. наблюдается «нехватка» рабочей силы. Так, например, случилось во время Второй мировой войны, когда потребности военного производства породили почти неограниченный спрос на рабочую силу. В период с 1943 по 1945 гг. фактический уровень безработицы составлял менее 2 %, а в 1944 г. упал до 1,2 % (и это при 4 % естественном уровне безработицы) [89. С. 163]. В мировой практике принято определять естественный уровень безработицы посредством «усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет (или более длительный период) и последующие 10 лет (используются прогнозные оценки с учетом вероятностной динамики ожидаемого уровня инфляции)» [91. С. 50]. В наших условиях такой метод неприемлем из-за ряда обстоятельств. Рынок труда в Республике Беларусь, как и рынки труда в других странах с переходной экономикой, имеют ряд особенностей. К ним, прежде всего, следует отнести наличие скрытой безработицы, проявляющейся чаще всего в содержании избыточной численности персонала, наличии «теневой» занятости. Как правило, уровень официально зарегистрированной безработицы не отражает реальной картины на рынке труда и судить по нему о размерах фактической безработицы не представляется возможным.

Судить о размерах фактической безработицы можно, если использовать методологию, предлагаемую Международной организацией труда (МОТ), согласно которой уровень фактической безработицы определяется по опросам домашних хозяйств.

С качественной стороны занятость можно охарактеризовать понятием эффективной занятости. Эффективной считается занятость населения, которая позволяет получить наибольший прирост национального продукта на основании распределения трудовых ресурсов с учетом специализации, территориального и отраслевого аспектов [92. С. 531].

Таким образом, эффективность занятости следует рассматривать исходя из двух аспектов:

• экономического как наиболее рационального использования человеческого ресурса;

• социального как наиболее полного соответствия трудовой деятельности потребностям и интересам человека.

При формировании эффективной занятости следует исходить из необходимости изучения и анализа как внутренних факторов, присущих развитию рынка труда, так и внешних. Их разнообразие и степень влияния на рынок труда чрезвычайно велики. Стоит отметить такие из них, как степень экономической активности населения, интенсивность трудовых перемещений, демографические факторы и т.п. Существенную роль играет также качество рабочей силы, соответствие ее структуры структуре рабочих мест (по профессиям и отраслям, квалификационным признакам) и т.д. Кроме того, ключевое значение для рынка труда имеют общеэкономические (например, динамика ВВП, стадии экономического цикла, инвестиционная активность и т.д.), трудовые (заработная плата, рабочее время, практика найма и увольнения) факторы.

Разумный баланс между качественными и количественными характеристиками занятости, т.е. между стремлением, с одной стороны, к полной, а с другой – к эффективной занятости создает благоприятные условия для развития рационального рынка труда. А это значит, что оптимальное сочетание полной и эффективной занятости формирует рациональную занятость, которая является основной макроэкономической целью государства.

В случае полной занятости возможны два варианта: полная эффективная занятость и полная неэффективная занятость.

Полная эффективная занятость возникает в случае, когда уровень безработицы (при полной занятости) характеризуется полным и эффективным использованием ресурсов и сбалансированностью рынков рабочей силы, т.е. характеризуется примерным соответствием количества имеющихся свободных вакансий и количеством безработных.

Кроме того, данная предельная ситуация характеризуется присутствием на рынке труда только естественной безработицы, фактической в данном случае не существует. Соединение полной и эффективной занятости предполагает свободу работников и работодателей, отмену жесткой государственной регламентации в сфере трудовых отношений, гибкость организации трудового процесса. Полная эффективная занятость – это та предельная ситуация, к которой должно стремиться любое общество.

Рассмотрим другой вариант полной занятости – неэффективную полную занятость. Такая ситуация наблюдалась, на протяжении почти 70 лет на территории Советского Союза. Господство общественной собственности на средства производства сформировали адекватные отношения занятости, которые имели как позитивные, так и негативные черты. Политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемых общей направленностью экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задаче преодоления нехватки кадров, изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования растущего числа рабочих мест. С одной стороны, эти отношения предполагали гарантированность реализации права на труд каждому дееспособному члену общества и получение определенного минимума социальных благ, возможность участия, хотя часто и формального, в управлении предприятием, формирование чувства стабильности и защищенности. С другой стороны, всеобщая обязанность трудиться и строгий контроль государства за мобильностью трудовых ресурсов привели к деформации отношений занятости, проявившихся в избыточной занятости, низкой производительности труда, формализованных формах оплаты труда, не увязанных с реальным трудовым участием работника в производстве.

В случае если занятость неполная, число занятых меньше общего количества рабочей силы и, следовательно, может существовать как естественная безработица, так и фактическая. Если существует только естественная безработица и отсутствует фактическая, то тогда можно говорить об эффективной неполной занятости. Такая ситуация теоретически возможна, если на рынке труда присутствует только фрикционная и структурная безработица. В случае же наличия и фактической и естественной безработицы занятость будет неэффективной.

Оценка влияния уровня занятости на деятельность субъектов хозяйствования Становление в Республике Беларусь рыночных отношений вынуждает субъекты хозяйствования более эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, численность и состав которых определяются с учетом реальных потребностей реформируемого производства. Это приводит к снижению спроса на рабочую силу и высвобождению работников. При этом если на начальном этапе реформ высвобождение работников из промышленного производства было вызвано падением объемов выпуска продукции, то в последние годы оно обусловлено изменением организационной структуры производства. Сокращение уровня занятости с экономической точки зрения имеет позитивные стороны, поскольку сопровождается ростом производительности труда. Вместе с тем одной из причин уменьшения численности промышленно-производственного персонала (снижение уровня занятости) является резко снизившаяся возможность инвестирования в создание новых рабочих мест. В условиях низкой рентабельности (а часто и убыточности) и недостаточности финансовых ресурсов предприятия уже не в состоянии и дальше сохранять простаивающие рабочие места и вынуждены высвобождать часть своих работников, некоторые из которых попадают в категорию безработных.

Негативный характер последствий безработицы как для отдельного человека, так и для общества в целом ни у кого не вызывает сомнений. В классической теории основными социально-экономическими последствиями безработицы считаются:

на макроуровне:

• разрыв в ВВП (или потеря ВВП, т.е. тот объем невыпущенной продукции, который могли бы выпустить безработные, если бы экономика была в состоянии предоставить им рабочие места);

• падение общего платежеспособного спроса;

• дифференциация доходов населения;

• усиление социальной напряженности в обществе;

• увеличение мобильности рабочей силы;

• сокращение избыточной численности рабочей силы (вследствие трансформации данного вида скрытой безработицы в открытую);

• рост объемов скрытой безработицы как переходного состояния между открытой безработицей и эффективной занятостью;

• совершенствование профессиональной структуры рабочей силы вследствие роста безработицы и боязни потерять работу;

на микроуровне:

• падение материального достатка семей безработных;

• ухудшение психологического состояния безработных;

• тяжелые социальные последствия (преступность, наркомания, проституция, рост числа самоубийств);

• потеря квалификации безработными.

Таким образом, кроме негативных последствий безработица оказывает и положительное влияние на рынок рабочей силы, которое проявляется прежде всего в совершенствовании и рационализации профессиональной структуры населения, повышении конкурентоспособности трудового потенциала, увеличении мобильности.

В настоящее время в условиях нехватки инвестиционных ресурсов на обновление и создание новых рабочих мест кадровая политика нашего государства направлена на поддержание уровня занятости путем накопления скрытой безработицы и сохранения излишней численности работников. В перспективе такая политика, ориентированная на сохранение кадрового потенциала без учета реальных потребностей в нем, по сути своей способствует потере навыков и квалификации этого потенциала, что неизбежно сопровождается большими экономическими потерями для субъектов хозяйствования.

Можно выделить как позитивные, так и негативные стороны влияния скрытой безработицы.

К позитивным можно отнести то, что для значительной части населения скрытая безработица часто является единственной реальной формой обеспечения занятости, а следовательно, и доходов. Она в определенном смысле представляет собой буфер между эффективной занятостью и открытой безработицей, увеличивает приспособляемость работников к рыночным преобразованиям, так как дает возможность плавно адаптироваться к изменяющимся условиям, либо найти новую работу, либо перейти в разряд безработных. Для субъектов хозяйствования скрытая безработица сохраняет (хотя и в неполной мере) накопленный интеллектуальный и трудовой потенциал и является одной из форм резервирования производственных мощностей и кадрового персонала. Такой резерв может быть полезен в случае, если предприятие или организация планируют или прогнозируют увеличение производственного и трудового потенциала или расширение деятельности.

Негативные стороны влияния скрытой безработицы на деятельность субъектов хозяйствования и трудовой потенциал в целом заключаются в нерациональном использовании имеющихся трудовых ресурсов, снижении производительности труда, низкой заработной плате, высоком уровне текучести кадров, консервации занятости низко квалифицированной рабочей силы. Все это в конечном итоге приводит к снижению конкурентоспособности работников (и, как следствие, к снижению качества продукции), трудовой мотивации, росту теневой экономики, трудностям с внедрением новых технологий (в результате снижения квалификации работников). Низкий доход на основном рабочем месте формирует соответствующее отношение к труду, вынуждает искать дополнительный заработок, как правило, не по специальности, а иногда и нелегальный. Необходимость поддержки скрытых безработных снижает реальную оплату труда эффективных работников, что подрывает стимулы к труду у этой части занятых.

Скрытая безработица, по сути, генерирует существующие экономические потери, как на макроуровне, так и на уровне отдельного субъекта хозяйствования. На уровне экономики наличие скрытой безработицы затрудняет структурные сдвиги в производстве, ибо они предполагают необходимость сокращения излишней численности работников. Не следует преуменьшать и инфляционное воздействие скрытой безработицы за счет как роста себестоимости, так и прямого бюджетного финансирования и льготного кредитования нерентабельных производств.

Однако наличие скрытой безработицы и содержание избыточной численности работников является неоспоримой реальностью нашего времени. Существует ряд причин, препятствующих сокращению избыточной численности работников. К ним можно отнести, прежде всего, заинтересованность руководства предприятий в сохранении основного состава работников. Надежда руководителей предприятий на увеличение спроса на их продукцию и скорое улучшение финансового положения предприятия предполагают наличие гибкого и дешевого резерва рабочей силы, функции которого и выполняет вынужденная неполная занятость. Кроме того, в случае действительного улучшения экономической ситуации данный трудовой резерв поможет сэкономить издержки, связанные с подбором, наймом и расстановкой кадров;

при отсутствии улучшения предоставит дополнительную возможность манипулировать персоналом, неформально поддерживая своего рода конкуренцию на лучшие рабочие места. Сами работники «согласны» оставаться не полностью занятыми по ряду причин. К ним прежде всего следует отнести трудности с трудоустройством в другом месте, надежду на улучшение экономической ситуации на предприятии и возможный возврат в нормальный режим работы, а также довольно широкие возможности для поиска другого места работы и гарантированную (хотя и минимальную) социальную защищенность.

К одной из причин существования скрытой безработицы на предприятиях можно отнести низкую долю заработной платы в издержках производства, что делает малозначащей экономию на рабочей силе и не заинтересовывает в высвобождении работников. Накоплению скрытой безработицы способствуют также высокие финансовые и организационные издержки, сопряженные с высвобождением излишней численности работников. Многие предприятия, оказавшись на грани банкротства, не способны выполнить обязательства, предусмотренные законодательством в области социальных гарантий при сокращении штатов, поскольку необходимые выплаты часто превосходят их финансовые возможности. Еще одна причина содержания избыточной численности персонала – задолженность по заработной плате. Известно, что предприятие обязано выплатить работнику при увольнении всю сумму ранее задержанной заработной платы. Отсутствие таких средств у нанимателей препятствует сокращению излишней рабочей силы.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.