WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

• в условиях недостаточно развитого финансового рынка не обеспечивается потребность субъектов хозяйствования – экспортеров и импортеров – в производных финансовых инструментах (опционах, фьючерсах). Использование режима фиксированного валютного курса будет способствовать минимизации потерь субъектов хозяйствования в реальном секторе экономики при осуществлении ими производственно-хозяйственной деятельности;

• использование фиксированного обменного курса будет способствовать расширению инвестирования в национальной валюте, т.е. в перспективе должна сохраниться тенденция стимулирования депозитов в национальной валюте. Повышение процентных ставок по депозитам в национальной валюте вызывает рост спроса на эту валюту и приводит к ее удорожанию. Кроме того, приносящие более высокий доход депозиты в национальной валюте содействуют переливу национальных денежных средств с валютного рынка, уменьшению спроса на иностранную валюту и повышению курса национальной валюты;

• в условиях достаточно снизившейся инфляции (за 2004 г. – цены выросли на 18,1 %) поддержание государством пути дальнейшего обесценивания номинального обменного курса стимулирует расширение экспорта. Однако не следует преувеличивать общее стабилизирующее, антиинфляционное воздействие обменного курса, так как изменения курса не обусловливают адекватные изменения инфляции и, в частности, ее снижение. Затраты на импортную составляющую продукции национальных производителей растут быстрее, чем валютная выручка от экспорта. В результате проводимая в стране девальвация способствовала увеличению объемов белорусского экспорта, но ее проведение не привело к достижению положительного сальдо торгового баланса, т.е. не удалось полностью удовлетворить существующий спрос на иностранную валюту в стране.

Курсовая политика должна проводиться в тесной увязке с прочими элементами экономической политики – внешнеторговой, инвестиционной и др. Валютный курс не должен быть единственным инструментом, регулирующим все внешнеэкономические связи, поскольку его изменение (в частности, девальвация) носит разнонаправленный характер – стимулирует экспорт и в то же время дестимулирует импортозамещение за счет изменения структуры производства. Важно осуществлять политику поддержки экспортеров и защиты внутреннего рынка, используя тарифные, налоговые и иные рычаги.

Валютные механизмы должны при этом иметь более широкие возможности воздействия, создавая условия для эффективного проведения как торговой политики, так и капитальных операций. Данные механизмы должны способствовать не только притоку внешних инвестиций, но и активизации внутренних инвестиционных процессов. Целесообразно по возможности уменьшать в практике государственного регулирования роль искусственного обесценения рубля, тогда большее значение в курсообразовании будут иметь объективные рыночные факторы. Это может в принципе изменить положение на валютном рынке и способствовать дальнейшему росту операций субъектов хозяйствования с национальной денежной единицей и рублевыми инструментами (особенно если их набор расширится).

При переходе на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства России и Беларуси исчезнет возможность управления курсом национальной валюты с целью стимулирования национальных производителей. Дешевизна товаров отечественного производства в долларовом выражении была в последние годы одним из основных факторов, стимулирующих спрос на российском рынке. Отказ от собственной валюты и введение российского рубля резко повысят требования к конкурентоспособности белорусских предприятий для выживания в условиях жестких бюджетных ограничений. Для повышения конкурентоспособности белорусские предприятия должны осуществлять меры по реструктуризации, модернизации производства, повышению качества продукции и улучшению своего финансового состояния.

4. ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ Занятость характеризует процесс включения работников в экономические отношения в соответствии с существующим спросом на рабочую силу и определяется как деятельность граждан, связанная с удовлетворением их личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и, как правило, приносящая им заработок (трудовой доход). В рамках данного исследования предполагается рассмотрение только экономической составляющей вопросов занятости.

Оценка уровня занятости с количественной и качественной стороны С количественной стороны занятость можно охарактеризовать как полную или неполную. Под полной занятостью понимается ситуация, при которой каждому желающему и способному трудиться предоставляется возможность заниматься каким-либо видом общественно полезной деятельности.

Это не означает, что все трудоспособное население в трудоспособном возрасте обязательно должно трудиться, т.е. «не означает абсолютного отсутствия безработицы» [89. С. 162]. В каждый данный момент какое-то количество трудоспособных лиц в силу ряда обстоятельств может и не участвовать в процессе труда, а быть занятым в другой сфере общественной жизни, например женщины, обеспечивающие уход за детьми, люди, меняющие работу, и т.п. Это так называемая естественная безработица. И поэтому оценку влияния макроструктурных изменений на динамику занятости принято измерять с учетом естественного уровня безработицы, т.е. того, который устанавливается в равновесном состоянии данной экономической системы, и характеризуется примерным соответствием количества имеющихся свободных вакансий и количеством безработных. Уровень естественной безработицы или уровень безработицы при полной занятости, характеризуется полным использованием трудовых ресурсов и сбалансированностью рынков рабочей силы и соответствует потенциальному ВВП. В каждой стране складывается свой естественный уровень безработицы, обусловленный темпами вень безработицы, обусловленный темпами развития экономики, системой коммуникаций, географическими размерами и т.п. Так, в странах с развитой рыночной экономикой безработица в пределах 5–7 % от экономически активного населения считается не только неизбежной, но и вполне приемлемой, поскольку совместима с поддержанием нормальной социально-экономической жизни. Другое дело, массовая безработица, которая может привести к дестабилизации социальноэкономической ситуации в стране. Естественный уровень безработицы – величина не постоянная. Не существует какого-то единого уровня безработицы, который постоянно может рассматриваться как общественно опасный. Изменения, происходящие в жизни общества, могут повышать или понижать критический порог. Главное – правильно оценивать и учитывать его при реализации программы конкретных действий.

Полная занятость характеризует количественный аспект проблемы занятости и является целью, к которой необходимо стремиться.

Она достигается тогда, когда существует определенный уровень производительных сил и спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Полная занятость – пограничная ситуация, которая постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства.

Неполная занятость – это неполное использование потенциала, навыков, знаний и умений занятых. Различают две формы неполной занятости: видимую, отражающую недостаточный объем занятости, и невидимую, которая характеризуется «недоиспользованием» рабочей силы. Видимая неполная занятость определяется количеством лиц наемного труда, вынужденных работать (по инициативе администрации, работодателя, а также из-за отсутствия рабочих мест с полной занятостью на рынке рабочей силы) меньше установленной продолжительности рабочего времени в рассматриваемый период. Это лица, вынужденные работать неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, т.е. меньше часов, чем установлено распорядком, графиком на данном предприятии или законодательством для данной категории работников, или меньшее количество рабочих дней в течение рабочей недели. Характерными признаками невидимой неполной занятости являются: нерациональное использование квалификации работника, низкая производительность труда, низкий доход трудящихся. Очевидно, что невидимая неполная занятость понижает эффективность занятости, однако в силу сложности вычленения данный вид неполной занятости почти не исследуется и не поддается измерению.

Видимая неполная занятость бывает добровольной и вынужденной. Добровольная неполная занятость – это неполная занятость по условиям найма, когда инициатором такой формы является работополучатель. В любом обществе существует такая прослойка людей, которые по своему психологическому складу или иным причинам не хотят работать в полную силу. Склонность к данному виду занятости проявляют работники, которых устраивает работа на условиях неполного рабочего дня. Как правило, это женщины, имеющие детей, учащиеся, студенты и т.п.

Вынужденная неполная занятость – это занятость лиц, желающих работать полное рабочее время и выбравших такую форму найма вынужденно, из-за боязни попасть в ряды безработных [90. С. 9]. Данная категория объединяет работников, во-первых, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по условиям найма; вовторых, переведенных на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по инициативе администрации, но принятых на условиях полного рабочего времени; в-третьих, лиц, находящихся в отпусках по инициативе администрации (в последнее время эти отпуска часто стали оформляться как отпуска за свой счет).

Здесь имеет смысл уточнить сущность понятия скрытой безработицы. Под скрытой безработицей мы будем понимать форму неэффективной занятости людей, которые могут и хотят работать в полную силу, но по каким-либо внешним причинам не работают. На наш взгляд, к скрытой безработице относится как вынужденная неполная занятость (неполный рабочий день, неделя), так и невидимая (недоиспользование рабочей силы).

Одной из особенностей рынка труда в Республике Беларусь в настоящее время является наличие так называемых нестандартных (нетипичных) форм безработицы. К ним, прежде всего, следует отнести скрытую безработицу и такое ее проявление, как содержание избыточной численности работников на производстве, что является результатом компромисса между необходимостью прекращения финансовой поддержки убыточных предприятий и их банкротствами и стремлением избежать массовых увольнений. Нестандартные формы занятости соседствуют со стандартной занятостью и являются как бы промежуточным звеном между полной занятостью и безработицей. Распространение той или иной нестандартной формы занятости зависит от отрасли экономики, структуры рабочей силы и ряда других обстоятельств.

Наиболее широкое развитие в Республике Беларусь получила вынужденная неполная занятость. В период 1999–2004 гг. в целом по промышленности Минска она колебалась в пределах 10,9–26,5 % к среднесписочной численности работников. Использование той или иной формы вынужденной неполной занятости (отпуск по инициативе администрации, неполный рабочий день (неделя) и др.) во многом предопределяется экономическими причинами. Как правило, руководство предприятий прибегает к административным отпускам, когда сокращение рабочего времени оказывается недостаточной мерой, чтобы решить проблему загрузки персонала. С точки зрения последствий для управления предприятием перевод работников на режим неполного рабочего времени является более мягкой мерой (меняется только рабочий ритм, но люди остаются на своих рабочих местах) по сравнению с административным отпуском, во время которого теряется связь работника с производством и, по сути, администрация теряет контроль над качественным составом выбываемого персонала (поскольку наиболее квалифицированные работники находят другую работу). Расширение данной формы вынужденной неполной занятости во многом объясняется падением рентабельности производства, ужесточением финансовых ограничений и, как результат, недостатком денежных средств у предприятий на выплату заработной платы, затовариванием производства и отсутствием необходимости дальнейшего наращивания объемов выпуска продукции и, следовательно, производственной загрузки персонала. Следует отметить еще один негативный момент.

Сегодня на многих предприятиях промышленности перерывы в работе по инициативе администрации стали оформляться как «отпуска по собственному желанию» работников. По этой причине реальный уровень вынужденной неполной занятости значительно превышает данные государственной статистики и, по нашей оценке, достигает около 30 % от списочной численности работников.

Например, в микрорайонах «8-й и 9-й километр», расположенных на территории Первомайского района Минска, уровень официальной безработицы составил на конец 2004 г. менее 1 % от общей численности экономически активного населения. В то же время по результатам социологического опроса к категории реально безработных относились не менее 6 % опрошенных. Такое несоответствие между фактическим и официально зарегистрированным уровнем безработицы объясняется рядом факторов. К основным из них можно отнести такие, как невысокий размер пособия по безработице и возможность привлечения к общественным работам, существование теневой занятости, добровольной незанятости, скрытой безработицы.

Согласно определению уровня занятости УЗфакт = З / ЭА, (4.1) где УЗфакт – фактический уровень занятости; З – численность занятых в экономике; ЭА – общая численность экономически активного населения.

Так как численность экономически активного населения – это суммарная численность занятых и безработных (БР), то З = ЭА – БР.

Тогда формулу (4.1) можно переписать в виде УЗфакт = 1 – БР / ЭА, (4.2) а это означает, что УЗфакт = 1 – УБРфакт, (4.3) где УБРфакт – уровень фактической (реальной) безработицы.

Таким образом, из формулы (4.3) вытекает, что при определении реального (фактического) уровня занятости следует учитывать фактический уровень безработицы, т.е. открытую (официально зарегистрированную безработицу) и скрытую (неполную занятость) безработицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.