WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

С 1997 по 1999 гг. повышение денежного предложения в экономике осуществлялось во многом за счет предоставления государством льготных централизованных кредитов. В основном эти кредиты направлялись на ввод в действие жилых домов и инвестиции в основной капитал. Несмотря на то, что в структуре инвестиций в основной капитал в рассматриваемый период времени преобладали вложения производственного назначения, большая часть из них направлялась на строительство новых зданий и сооружений, требующих больших инвестиционных затрат без соответствующего производства конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции. Инвестиционные вложения в техническое перевооружение основных производственных фондов, способствующих повышению конкурентоспособности продукции белорусских предприятий, хотя и осуществлялись, но были сравнительно незначительными. Так, удельный вес износа основных промышленно-производственных фондов в 1996 г. составил 58,4 %, а в 1999 г. его величина была равна 61,4 %. При незначительном обновлении производственно-технических фондов предприятий направляемые в экономику льготные централизованные кредиты не способствовали восстановлению долгосрочной эффективной работе белорусских промышленных предприятий. Подобная экспансионистская денежнокредитная политика обусловила выброс в экономику денежной массы.

Для того чтобы дополнительная денежная масса не вызвала бурного роста инфляционных процессов, необходимо было ее компенсировать равным количеством отечественной продукции (товары, работы, услуги), пользующейся спросом, конкурентоспособной как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Стимулирование и повышение роста объема промышленной продукции осуществлялось и за счет льготных целевых кредитов. При этом денежная масса была основным источником финансирования роста объемов производства промышленной продукции.

Высокая степень износа основных производственных мощностей, отсутствие у предприятий стимулов к оптимизации своей производственной деятельности, нерациональная организация труда обусловили наряду с увеличением темпов роста объема производства продукции в сопоставимых ценах рост издержек производства.

Эмиссионное финансирование темпов роста объемов производства, жилищного строительства, долгосрочных инвестиций производственного и непроизводственного назначения (большая часть которых не направлялась в технологическое перевооружение производственных мощностей предприятий с целью восстановления их конкурентоспособности) эмитировало в экономику не обеспеченную товарным покрытием денежную массу. При существовании фиксированных государством цен рост денежной массы, эмитированной в экономику, обеспечивает постоянный сбыт отечественной продукции промышленных предприятий по заниженным ценам. На промышленных предприятиях практически отсутствуют запасы готовой продукции.

Однако увеличение темпов роста не обеспеченной товарным покрытием денежной массы вызвали быстрое раскручивание инфляционных процессов. Предпринятые попытки сдерживания их развития путем административного регулирования цен и фиксации валютных курсов не в полной мере достигали поставленной цели. Периодически часть инфляции проявлялась в открытой форме, выраженной ростом индексов цен и девальвацией национальной валюты. Инфляция носила подавленный характер и проявлялась в виде товарного дефицита, множественности курсов валют и высоких инфляционных ожиданий со стороны населения и субъектов хозяйствования.

Повышение индексов потребительских цен и индексов цен производителей промышленной продукции в поквартальном разрезе способствовали ухудшению сбыта продукции белорусских промышленных предприятий. Кроме того, происходило увеличение готовой продукции на складах. Повышая стоимость своей продукции, белорусские промышленные предприятия теряли свое основное конкурентное преимущество. Ситуация усугублялась еще и тем, что при повышении инфляции в разрезе по кварталам руководство по монетарному регулированию было вынуждено сокращать денежное предложение для приостановления еще большего раскручивания инфляционных процессов.

Наиболее существенное воздействие на деятельность промышленных предприятий оказывала подавляемая инфляция. В условиях товарного дефицита и высоких инфляционных ожиданий не обеспеченная товарным покрытием денежная масса создавала большой спрос на иностранную валюту. Несмотря на то что Национальный банк РБ установил строгий контроль на валютном рынке и зафиксировал валютный курс, в экономике возникла ситуация множественности валютных курсов. Причем существовал серьезный разрыв между рыночными и официальными курсами валют. Из-за установленных Национальным банком РБ на валютном рынке барьеров по приобретению иностранной валюты предприятиям приходилось ее приобретать по рыночной стоимости, в то время как включение ее в состав себестоимости осуществлялось по официальным курсам. В итоге предприятия из-за высокого удельного веса импортного сырья и материалов, используемых в производстве отечественной продукции, реально несли полные убытки от своей производственной деятельности. Единственным финансовым источником возобновления производственного цикла промышленных предприятий была денежная эмиссия, которая обусловливала дальнейшее развитие инфляционных процессов и еще больше дестабилизировала деятельность отечественной промышленности.

В этот период инфляция оказывала негативное воздействие не только на кратко-, но и на долгосрочную деятельность промышленных предприятий. В период высокой инфляции основная задача руководства заключалась в минимизации инфляционных потерь за счет использования бартерных операций, роста кредиторской задолженности.

Предприятия, постоянно получающие дотации на развитие своего производства, полностью были лишены ответственности и заинтересованности в результатах своей деятельности.

Таким образом, в процессе проведения экспансионистской денежно-кредитной политики не были созданы условия для долгосрочного экономического роста. Кредиты по низким процентным ставкам расходовались на текущие нужды субъектов хозяйствования и населения, на строительство новых жилых домов и основных фондов и практически не направлялись на оперативное восстановление эффективной работы промышленных предприятий, способствующих и насыщающих рынок в краткосрочном периоде конкурентоспособной отечественной продукцией. Выброшенная в экономику денежная масса, не обеспеченная отечественными конкурентоспособными товарами (работами, услугами), вызвала развитие инфляции, проявляющейся ростом индексов цен, девальвацией рыночного курса национальной валюты, товарным дефицитом. В условиях высокой зависимости белорусской промышленности девальвация национальной валюты вызвала рост реальных издержек производства, а, следовательно, обусловила еще большее раскручивание инфляции издержек. Введение фиксированных курсов валют и административного регулирования цен еще в большей степени ухудшило положение белорусских промышленных предприятий. В целом же повышение темпов инфляции вызвало сокращение спроса на отечественную продукцию, обесценивание денежных потоков предприятий, ухудшение в долгосрочной перспективе их хозяйственной деятельности.

Достижение экономического роста в процессе проведения мягкой денежно-кредитной политики вряд ли было бы возможно. Это связано с тем, что для технического перевооружения белорусских промышленных предприятий необходимо импортное оборудование, приобретаемое за валюту. При проведении банком политики фиксированных валютных курсов с одновременным насыщением экономики эмиссионной денежной массой валютные запасы государства были истощены. Приобретение же предприятиями иностранной валюты по рыночной стоимости также было затруднено из-за их неблагоприятного финансового состояния.

Переломным в стабилизации инфляционных процессов стал г., когда уровень инфляции, рассчитанный через индекс потребительских цен, был снижен до 110 % за год по сравнению с 250 % в 1999 г.

Позитивные тенденции в динамике инфляции в 2000 г. – первой половине 2004 г., направленные в сторону постепенного ее понижения, были достигнуты за счет проведения более взвешенной умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Рассматриваемый период характеризуется существенными положительными изменениями и на валютном рынке. Середина сентября 2000 г. ознаменовалась выходом на единый курс на всех сегментов валютного рынка.

Позитивные изменения в области монетарной политики обусловили приостановление раскручивания инфляционных процессов и способствовали снижению темпов инфляции. Взаимосвязь темпов инфляции и темпов роста денежной массы в 2000–2004 гг. существенно ослабла. В эти годы (особенно начиная в 2003 г.) на смену превалирующей инфляции спроса приходит инфляция издержек.

Несмотря на понижение темпов роста денежной массы, происходит увеличение темпов роста объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах. Повышение темпов роста объемов промышленной продукции в сопоставимых ценах при одновременном росте мировых цен на нефть сопряжено с ростом издержек производства, дебиторской задолженности, способствует развитию инфляции спроса и инфляции издержек. Причем инфляция издержек, выраженная индексами цен производителей промышленной продукции, повышается более высокими темпами, чем инфляция спроса, что крайне негативно сказывается на деятельности белорусских промышленных предприятий.

Проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики позволило выявить, с одной стороны, суть инфляционных процессов в экономике Беларуси, связанную с деятельностью реального сектора экономики в целом и промышленности в частности, с другой – тесную зависимость между развитием инфляционных процессов и деятельностью отечественной промышленности. Достижение экономического роста за счет экстенсивного увеличения объемов производства, повышение среднемесячной заработной платы без увеличения производительности труда, увеличение мировых цен на нефть обусловили рост издержек производства. Падение спроса на отечественную продукцию (товары, работы, услуги), отсутствие финансовых средств у промышленных предприятий для продолжения своего производственного цикла вынуждает Национальный банк РБ корректировать намеченные монетарные показатели и находить оптимальный вариант между возможностью финансирования убыточной деятельности белорусских промышленных предприятий и незначительным отклонением фактических темпов инфляции от прогнозных. В сложившихся условиях достижение долгосрочной стабилизации темпов инфляции возможно только за счет восстановления эффективной работы белорусской промышленности.

Одним из условий восстановления эффективной работы белорусской промышленности является производственно-техническое перевооружение основных производственных фондов предприятий. Однако подобные мероприятия требуют больших финансовых затрат.

Однако проведение экспансионистской денежно-кредитной политики с целью восстановления эффективной работы белорусской промышленности в условиях Беларуси неприменимо. Проведение политики низких процентных ставок может вызвать использование финансовых средств на текущие нужды непроизводственного характера, а не на перевооружение активных производственных фондов предприятий.

Возникший эффективный спрос будет направлен на приобретение импортных товаров (продукции, работ, услуг), что обусловит девальвацию национальной валюты. Выброс дополнительной денежной эмиссии способствует раскручиванию инфляции спроса и инфляции издержек, что полностью дестабилизирует деятельность белорусских промышленных предприятий. По этой причине действия по восстановлению эффективной работы отечественной промышленности, в частности за счет ее производственно-технического перевооружения, должны сопровождаться умеренно жесткой денежно-кредитной политикой.

В условиях проведения жесткой денежно-кредитной политики предприятия не имеют возможности воспользоваться банковскими кредитами для технического перевооружения своих производственных фондов из-за их высокой стоимости. Для намеченных целей источником финансовых средств могут стать иностранные инвестиции и собственные средства предприятий.

Из-за отсутствия в Беларуси должного инвестиционного климата иностранные инвестиции не могут быть основным финансовым источником. Привлечение собственных финансовых средств имеет некоторые недостатки. С учетом неконкурентоспособности белорусской продукции при одновременном наращивании объемов производства большинство промышленных предприятий испытывают недостаток собственных финансовых средств даже для продолжения своего производственного цикла.

Решить существующую проблему технического перевооружения отечественных промышленных предприятий все же возможно. При отсутствии других источников одной из альтернативных форм инвестирования может стать эмиссионное финансирование модернизации отдельных промышленных предприятий. Однако подобное финансирование может вызвать быстрое развитие инфляционных процессов, поэтому актуальным является вопрос о возможности использования подобного эмиссионного финансирования при сохранении желаемого уровня инфляции. На наш взгляд, подобная возможность существует.

Инфляция возникает тогда, когда образуется дисбаланс на товарном и денежном рынках, т.е. когда большое количество денег «охотится» за незначительным количеством конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции (товаров, услуг). Если же за выпущенную в обращение дополнительную денежную массу приобретается не отечественная, а импортная продукция, то инфляция также проявляется через девальвацию национальной валюты.

Однако выпущенная в обращение дополнительная денежная эмиссия не сразу вызывает развитие инфляционных процессов. Между инъекцией в производство не обеспеченной товарным покрытием денежной массой, попаданием ее обратно в экономику и раскручиванием инфляционных процессов существует определенный временной лаг. Продолжительность этого временного лага зависит от степени развития финансовых рынков, и его величина может достигать более двух лет. В республике подобный временной лаг составляет три квартала. При рассмотрении вопроса о возможности эмиссионного финансирования технического перевооружения отдельных белорусских промышленных предприятий рассматривается два временных лага:

• между вложением денежной массы в техническое перевооружение основных производственных фондов предприятий промышленности и ее выбросом в экономику, раскручиванием инфляционных процессов;

• между вложением денежной массы в техническое перевооружение промышленных предприятий и выпуском ими готовой конкурентоспособной, пользующейся спросом отечественной продукции (товаров, работ, услуг) на сумму, равную величине денежной эмиссии, направленной на переоснащение производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.