WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

Повышение цен характерно только для открытой инфляции, существующей в рыночной экономике, в которой не происходит «замораживания цен». Нерыночной экономике (в том числе командноадминистративной или переходной от огосударствленной к рыночной экономике) присуща подавленная инфляция. В этом случае цены не являются индикатором темпов инфляции, так как государство замораживает цены и доходы, устанавливая верхние пределы их роста, или осуществляет над ними административный контроль. Подавленная инфляция обычно проявляется в форме товарного дефицита, хотя может проявляться и в виде девальвации национальной денежной единицы.

Однако даже открытую инфляцию нельзя отождествлять только с ростом цен, поскольку изменение цен может быть обусловлено не только инфляцией. Повышение цен происходит при улучшении качества продукции и услуг, появлении новых товаров на рынке. Кроме того, в период инфляции не происходит равномерного роста цен, на некоторые виды продукции и услуги, наоборот, наблюдается их падение. Таким образом, рост цен не всегда имеет инфляционную основу и часто является следствием изменения издержек производства, конъюнктуры спроса, а чаще и того и другого.

Трактовка понятия инфляции, на наш взгляд, как обесценение денежной единицы, переполнения каналов денежного обращения и рост общего уровня цен представляется нам весьма односторонней, констатирующей только характер без отражения сущности этого сложного явления. Так, определение инфляции через обесценивание денежной единицы, переполнение каналов денежного обращения, свидетельствует о форме, а рассмотрение инфляции через рост цен – о следствии проявления инфляционного процесса.

Вместе с тем, на наш взгляд, не является определяющей и трактовка инфляции как «многопланового феномена, вбирающего в себя производственный, денежный и воспроизводственный аспекты» [70.

С. 102]. Такое определение инфляции хотя и указывает на причины возникновения инфляции, но вместе с тем имеет крайне неконкретный характер в отношении определения ее сути.

В данной исследовательской работе под инфляцией подразумевается падение покупательной стоимости денежной единицы, проявляющееся общим ростом индексов цен, девальвацией национальной валюты по отношению к более стабильной валюте, ростом товарного дефицита. Под инфляционными процессами имеется в виду динамика показателей инфляции во времени.

Однако, несмотря на разнообразие подходов к определению инфляции, ни одно из них не раскрывает сущность инфляции и не выявляет природу зависимости между денежной массой и инфляцией. Следовательно, есть необходимость более подробно рассмотреть основные концепции природы инфляции, существующие в современной экономической теории, которые одновременно раскрывают зависимость между величиной денежной массы и развитием инфляционных процессов.

Одно из центральных мест проблема инфляции занимает в работах монетаристов. Сторонники этого направления рассматривают инфляцию как явление, возникшее в результате нарушения макроэкономического равновесия на товарном и денежном рынках. В наиболее общей форме эта связь может быть представлена уравнением И.Фишера:

MiV=PiQ где M – количество денег в обращении; V – скорость обращения денег; P – средний уровень цен товарной сделки; Q – количество товарных сделок [71. С. 36].

Основной причиной нарушения равновесия, по мнению сторонников монетаристской концепции, считается изменение количества денег в обращении. По их мнению, существует строгая причинная зависимость между изменением количества денег и уровнем цен, которая рассматривается ими как основная экономическая закономерность.

Монетарная теория инфляции основывается на концепции о «передаточном механизме» денежных импульсов. Смысл концепции в самой общей форме может сводится к тому, что изменение количества денег в экономике влечет за собой перестройку всего портфельного баланса с последующими изменениями потока расходов и временными (а потому несущественными) пертурбациями уровня процента.

Главный же эффект сдвигов проявляется преимущественно в области цен, так как производство (при отсутствии «искажающего» влияния государства) тяготеет к максимуму, который соответствует имеющемуся запасу производственных ресурсов в хозяйстве.

Монетарная теория инфляции базируется на следующих основных идеях:

• важнейшая и по существу единственная причина усиления инфляционных процессов заключается в более быстром росте номинальной денежной массы по сравнению с ростом продукции;

• в долгосрочной перспективе деньги полностью нейтральны: эффект денежных импульсов (ускорение или замедление темпов роста денег) отражается лишь на динамике общего уровня цен и не оказывает воздействия на состояние «реальных» переменных (объема производства, инвестиций, занятости рабочей силы и т.д.). В течение более коротких периодов изменение темпов роста денежной массы может оказать некоторое влияние на состояние производства и занятости, но эффект этот будет недолгим:

через некоторое время темп роста реальных показателей производства вернется к исходному уровню.

Таким образом, сторонники монетаристской концепции подразумевают существование тесной прямой зависимости между количеством денег и инфляцией, которой и объясняется динамика индексов цен, как одной из форм проявления инфляции. Попытка объяснить современную динамику цен действием одних только денежных факторов имеет много слабых мест. Конечно, никто не отрицает тот факт, что деньги играют важную роль в повышении товарных цен. Без широкой кредитно-денежной экспансии, без постоянного поступления в оборот дополнительной массы платежных средств процесс инфляции не может кумулятивно развиваться и принимать широкие масштабы.

В этом смысле эмиссия денег – обязательное условие повышения товарных цен. Зависимость инфляционных процессов от изменения количества денег в обращении подтверждается тысячелетней историей экономического развития различных государств мира. Именно избыточная чеканка монет или эмиссия бумажных денег с целью покрытия бюджетных дефицитов в прошлом нередко становилась первопричиной «галопирующего» роста цен. Так, например, в своих работах Ф.Кейген, исследуя особенности ценовой динамики в ряде стран, переживших катастрофическую инфляцию после Первой и Второй мировых войн (Германия, Австро-Венгрия и др.), показал, что в условиях раскручивания острой гиперинфляции денежные факторы играют лидирующую роль [72].

Однако, несмотря на значительную роль монетарного фактора в развертывании инфляционных процессов, рассмотрение инфляции как чисто денежного феномена подвергается серьезной критике. Монетарная концепция инфляции, как всякая монопричинная трактовка сложных экономических процессов, упрощает причинноследственные связи. Она не учитывает такие реальные явления и процессы, как практика ценообразования крупных олигополистических объединений, структурные и циклические сдвиги в системе воспроизводственных связей, внешнеэкономические факторы, т.е. явления и процессы, непосредственно затрагивающие сферу производства.

Монопричинный подход к рассмотрению природы инфляции представителями монетарной теории, в соответствии с которым ими была разработана антиинфляционная политика, неоднозначно проявил себя и на практике при регулировании инфляционных процессов.

Проведение политики «денежного зажима» без соответствующих позитивных преобразований в производственной сфере во многих странах (в том числе в Китае, Польше, Франции, Германии, Израиле) обусловило, как и предполагали сторонники монетарной теории инфляции, быстрый рост числа банкротств. Однако подобные действия вопреки мнению монетаристов, не только не стимулировали «естественный отбор» предприятий, а, наоборот, крайне негативно отразились на экономическом развитии этих стран при относительно незначительном падении уровня цен.

Ужесточение денежно-кредитной политики отразилось, прежде всего, на деятельности мелких и средних предприятий, которые для расширения и укрепления своей деятельности нуждались во внешних займах. От повышения процентных ставок страдали не малотехнологичные и малорентабельные предприятия, а те, у которых был затруднен доступ к кредитам, новые компании, не имеющие значительных активов и репутации, а также компании, производящие сезонные товары. Неизбежное следствие такой политики – создание благоприятных условий для деятельности крупных предприятий, характеризующихся высоким уровнем концентрации производства и капитала, реакцией на уменьшение спроса которых чаще всего является не понижение цен, а уменьшение объемов производства.

Наиболее критичны последствия проведения политики «денежного зажима» в экономике, в которой преобладает количество убыточных, неконкурентоспособных предприятий. В мировой практике нередки случаи, когда после достижения финансовой стабилизации экономика снова сталкивается с высокой инфляцией либо с валютнофинансовыми кризисами. Кроме того, проведение во многих странах жесткой денежно-кредитной политики, которая не подкреплялась активными институциональными реформами, вызвало серьезные ухудшения в работе неэффективных, убыточных предприятий реального сектора экономики, которые не смогли самостоятельно выжить в новых условиях, что обусловило последующую их поддержку посредством денежной экспансии и дальнейший рост инфляции.

Таким образом, хотя монетарные факторы и играют значительную роль в развитии инфляционных процессов, однако они не являются единственным ее источником. Кроме того, исходя из практики проведения политики «денежного зажима», можно сделать вывод, что между денежной массой и инфляцией, хотя и существует зависимость, однако, вопреки мнению монетаристов, она не является единственной и прямой. На инфляцию оказывают влияние и неденежные факторы, т.е.

факторы, лежащие на стороне производства. В силу этого зависимость между динамикой денежной массы и инфляцией следует рассматривать через призму процессов, происходящих в реальном секторе экономики.

Попытка объединения теории распределения и теории денег в единую концепцию была предпринята Дж.Кейнсом. С его точки зрения экономическая система является крайне несбалансированной. Она характеризуется недогрузкой производственных мощностей, депрессией, безработицей. Согласно концепции Дж.Кейнса, увеличение количества денег (за счет «бюджетного накачивания») проявляется в первую очередь не на товарных рынках, а на рынках финансовых активов (в так называемых специфических «ценах» этого рынка – процентных ставках). Последствия денежных сдвигов в кейнсианской модели не однозначны: их эффект может проявляться как в изменениях физического объема производства, так и в изменениях цен (при достижении максимума производства).

В условиях неполной занятости увеличение количества денег компенсируется в большей мере увеличением производства и в меньшей – ростом цен. Согласно Дж.Кейнсу, до тех пор пока будут существовать неиспользованные факторы производства, проблема инфляции в реальности существовать не будет. Более того, умеренное повышение цен будет оказывать позитивное влияние на экономический рост. Инфляция будет иметь место только тогда, «когда дальнейшее увеличение эффективного спроса уже не ведет более к увеличению объема производства, а целиком расходуется на повышение единицы издержек, происходящее строго пропорционально увеличению эффективного спроса, тогда мы достигаем положения, которое уместно назвать истинной инфляцией. Вплоть до этого момента последствия денежной экспансии отличаются друг от друга только количественно и до достижения этого положения нет таких точек, где можно было бы провести черту и объявить, что условия инфляции уже налицо» [73.

С. 723].

Как показала практика, Дж.Кейнс, стремясь разработать концепцию предотвращения кризисных спадов в экономике, недооценивал возможность возникновения хронической инфляции. Так, благодаря рекомендациям кейнсианцев, несмотря на чувствительные кризисные спады в экономике 50–60-х гг., наступил длительный период оживления конъюнктуры, перегрев которой привел к инфляционному буму.

Кейнсианская концепция стимулирования эффективного спроса способствовала оживлению интереса к дальнейшему более глубокому изучению природы инфляции. Кроме того, теория инфляции Дж.Кейнса послужила основой для формирования концепций инфляции в рамках большинства ведущих направлений политической экономии. Во-первых, сложилось направление, доказывающее относительно жесткую взаимосвязь между инфляцией (повышением цен) и размерами безработицы, получившей в экономической литературе название «кривой Филлипса». Во-вторых, на базе кейнсианской концепции сформировались теории структурной инфляции. Их суть сводилась к тому, что инфляция протекает как динамический процесс, вызванный диспропорциями между отраслями и секторами хозяйства, неэластичностью предложения по отношению к спросу, слабой мобильностью факторов производства, негибкостью цен в сторону их снижения. В-третьих, идеи Дж.Кейнса обусловили предположения о том, что рост общего уровня цен может быть вызван и процессами, происходящими на стороне производства и предложения товаров, включая рыночные условия их реализации. С развитием этого подхода в западную теорию инфляции начинают энергично вторгаться идеи теории цены, оформившиеся в дальнейшем в так называемую инфляцию издержек, оттесняя господствовавшие в тот период теории инфляции спроса. В качестве решающих факторов инфляции издержек принимается динамика трех переменных величин: заработной платы, прибыли и цен на импортные предметы труда. В связи с раздельной трактовкой динамики этих переменных величин в рамках общей теории инфляции издержек проводились исследования, посвященные взаимосвязи цен и одной из этих составляющих теории издержек.

Таким образом, в современной экономической теории сложилось два основных подхода к определению зависимости между денежной массой и инфляцией. Сторонники первого подхода, разработанного в рамках инфляции спроса, отводят активную роль денежной массе в развитии инфляционных процессов. При этом представители монетаризма, рассматривая экономику, функционирующую в условиях полной занятости, придерживаются мнения о нейтральности денег на сферу производства, а сторонники теории Дж.Кейнса – об активном воздействии денег на депрессивную экономику. Противоположная точка зрения о взаимодействии денежной массы и инфляции у сторонников теорий издержек. Представители этого направления считают, что рост цен происходит в сфере производства и предложения товаров, отводя тем самым пассивную роль денежной массе в развитии инфляционных процессов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.