WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

По мнению представителей неоклассического направления (К.Эрроу, Г.Мэнкью, Й.Шумпетер и др.), рост валового внутреннего продукта (ВВП) определяется изменениями в технологиях и факторах производства, а не колебаниями объема денежного предложения. Увеличение последнего (MV = PQ) сопровождается прямо пропорциональным ростом цен (инфляцией). Представители кейнсианского направления (А.Хиршман, Р.Харрод, Е.Домар) также допускали нейтральность денег в долгосрочном периоде (однако, признавая их возможную не-нейтральность в краткосрочном периоде).

Однако существуют и противоположные точки зрения (позиция посткейнсианства: П.Дэвидсон, Дж.Тобин, Д.Патинкин), в которых особое значение придается деньгам в условиях «фундаментальной неопределенности будущего» [51. С. 205]. Деньги рассматриваются в качестве актива длительного пользования, защищающего от неопределенности и риска в будущем. Кроме того, увеличение реального (платежеспособного) спроса на деньги даже в краткосрочном периоде влечет за собой рост загрузки производственных мощностей и повышение запасов готовой продукции. Предположение о том, что в долгосрочном периоде экономика возвратится к первоначальному уровню производства, должно основываться на наличии механизма, который приводил бы к падению производства после краткосрочного подъема.

Тем не менее механизм инфляционных ожиданий – это механизм движения цен, но не производства. Следовательно, деньги уже не могут быть нейтральны.

Определение оптимальной величины денежной массы предполагает использование современных подходов к теории денежного обращения. В частности, целесообразно структурирование денежной массы в рамках банковской системы с выделением эндогенных (внутренних) денег банков и экзогенных (внешних) денег органов денежнокредитного регулирования (денежной базы). Внутренние (эндогенные) деньги создаются банками в процессе кредитования экономики путем мультипликации экзогенных денег. Последние являются деньгами «повышенной эффективности» – деньгами центрального банка, связанными с внутренними деньгами механизмом мультипликации. Их предложение определяется исключительно политикой центрального банка.

Создание эндогенных денег банковской системой является выражением общего принципа рыночной экономики – спрос на деньги определяет их предложение. Расширение эндогенных денег зависит от способности (неспособности) банковской системы удовлетворять реальный (неинфляционный) денежный спрос. Так, сочетание роста спроса и низкой эластичности предложения денег являются основой для увеличения ставки процента. Это, в свою очередь, стимулирует банковские институты к поиску дополнительных резервов для выдачи кредитов.

Определяя возможности банковской системы удовлетворять растущий денежный спрос, необходимо выделить понятие «фундирование», т.е. процесс трансформации краткосрочных пассивов в долгосрочные ресурсы. В связи с этим возникает вопрос, влияют ли финансовый рынок и банки как институты на экономическое развитие или, наоборот, экономическое развитие определяет создание финансового рынка и соответствующих институтов.

Финансовый рынок в большей степени приводится в движение спекулятивными мотивами краткосрочного характера. В условиях же транзитивной экономики, экономики «повышенной неопределенности и риска», следует говорить о преимущественно краткосрочных ресурсах, так как в силу непредсказуемости будущего вкладчики оперативно изменяют свои ожидания и предпочтения. В такой ситуации величина долгосрочных ресурсов в экономике очень ограничена.

Банковской системе в этих условиях приходится создавать долгосрочные пассивы искусственным путем, например путем выпуска долговых обязательств для покрытия старых долгов и продолжения реализации проекта. Это до определенного предела оправданно, так как банки по своей природе призваны превращать «короткие» деньги в «длинные». Осуществляя кредитование долгосрочных проектов, банки могут в ограниченном размере использовать краткосрочные сбережения как источники инвестиций и соответственно экономического роста. Однако основное условие стабильности и ликвидности банковской системы в этом случае – доверие к банковским институтам со стороны вкладчиков, которое зависит от уровня развития экономики.

Таким образом, расширение эндогенных денег в переходной экономике и экономическое развитие страны зависят от возможности и желания субъектов экономики расширять свои сбережения через кредитно-банковскую систему. В свою очередь, экономическое развитие определяет возможности и степень расширения эндогенных денег кредитно-банковской системой в ответ на рост реального денежного спроса.

На наш взгляд, основное противоречие в решении проблемы соответствия количества эндогенных денег реальному денежному спросу как основному условию роста монетизации экономики состоит в том, что устойчивые темпы экономического развития общества являются как основой, так и следствием увеличения степени монетизации переходной экономики (монетизации ВВП). Расширение эндогенных денег зависит в первую очередь от поведения банков: центральный банк может воздействовать на этот процесс только косвенным путем (теми или иными методами денежно-кредитного регулирования). Эффективность контроля при этом зависит от степени развитости финансового рынка.

Денежная мультипликация – это конечный процесс. Она означает, что без соответствующей «подпитки» со стороны денежных властей величина мультипликации будет определяться нормой резервных отчислений, а также резервов поступления вкладов со стороны экономических агентов (как резидентов, так и нерезидентов). По этой причине проблема соответствия предложения денег со стороны банковской системы реальному (неинфляционному) спросу на них со стороны субъектов экономики, т.е. проблема «оптимальной» величины денежной массы, находится в области сочетания эндогенных и экзогенных денег: интересов экономики, банков и целей денежно-кредитной политики.

Экзогенные деньги (денежная база) – часть денежной массы, которая представляет собой обязательства центрального банка и обеспечивается его активами. По отношению к банкам это внешние деньги и связаны с внутренними (эндогенными) деньгами через денежный мультипликатор. Таким образом, экзогенные деньги полностью подконтрольны центральному банку и определяются денежно-кредитной политикой, т.е. оценкой центральным банком роли денег в экономике и ситуации, складывающейся на рынке.

Задачи центрального банка заключаются в следующем:

• центральный банк не должен допустить увеличения эндогенных денег в ответ на инфляционный денежный спрос со стороны экономики;

• центральный банк должен своевременно предлагать (эмитировать) экзогенные деньги для последующего преобразования их в эндогенные в соответствии с ростом реального денежного спроса.

Необходимость эмиссии в соответствии с ростом экономики и целью стимулирования экономики очевидна. Проблемой является определение оптимальной величины денежной массы в обращении с тем, чтобы выполнялось основное условие эффективности эмиссионного механизма: обеспечение возврата денег в центр эмиссии после обслуживания ими воспроизводственного процесса.

Многие принципы организации денежного обращения представляются бесспорными. Полагаем, что в этом ряду стоят утверждения, что в экономике должно быть столько денег, сколько их необходимо для ее устойчивого функционирования. Деньги должны быть эмитированы под реальные ценности и регулируемы из единого центра.

Кроме того, широко используемые в мире варианты таргетирования среднесрочных монетарных целей (монетарные технологии ограничения эмиссии) также не вызывают сомнений в своей обоснованности:

обменный курс; инфляция; денежные агрегаты.

Однако, определяя методологические подходы к функционированию эмиссионного механизма в условиях переходной экономики Беларуси, необходимо учитывать специфику денежной трансмиссии (денежного передаточного механизма) в подобных экономиках.

В условиях недостаточной предсказуемости факторов, влияющих на результаты денежно-кредитного регулирования (и с учетом того, что эффективность контроля за расширением эндогенных денег зависит от степени развитости финансового рынка), попытки количественного определения оптимальной величины денежной массы в переходной экономике (таргетирование денежных агрегатов) могут не дать желаемого позитивного результата. Различия между деньгами и квазиденьгами настолько размыты, что реальное денежное предложение сегодня включает в себя разного рода денежные суррогаты, наличную иностранную валюту. Поскольку денежные суррогаты, по сути – это неконтролируемая «стихийная» денежная эмиссия, при значительном ее объеме непредсказуемость результатов денежно-кредитных мероприятий еще более возрастает.

Инфляционное таргетирование также предполагает развитый финансовый рынок, преимущественно монетарную природу инфляции и независимость центрального банка от исполнительной власти. Очевидно, что необходимые условия успешного использования данной монетарной технологии в Беларуси пока отсутствуют [50. С. 240;

52. С. 3].

В условиях малой открытой экономики наилучшим вариантом денежной стабилизации является принцип таргетирования обменного курса (эмиссионный принцип, реализуемый в Беларуси с 4-го квартала 1999 г.). Позитивное воздействие эффекта стабилизации валютного курса на внутренние цены проявляется двояко: через механизм конкуренции с импортом и через снижение девальвационных ожиданий субъектов экономики. Однако использование механизмов конкуренции для целей стабилизации цен предполагает наличие (или развитие) конкурентных условий для отечественных производителей: возможностей для перевооружения производства и пр. Данный вид монетарной стабилизации способен оказать негативное воздействие как на реальный сектор, так и на процесс снижения темпов инфляции в национальной экономике.

Очевидны позитивные стабилизационные результаты политики поддержания привлекательности национальной валюты, выражающиеся в сдерживании инфляции, обеспечении единого обменного курса и удержании его в заданных рамках девальвации при одновременном увеличении чистых иностранных активов. Однако, даже с учетом того, что девальвация обменного курса белорусского рубля является одним из инфляционных факторов в отечественной экономике, немонетарные факторы играют не менее важную роль в процессе сохранения инфляции. И сегодня они не могут быть полностью нейтрализованы политикой обменного курса. В пользу этого, помимо собственно инфляции, говорит, например, сохраняющийся значительный удельный вес убыточных организаций (в частности, в промышленности на 01.01.2005 г. – 41,3 %). По этой причине интересы развития материального производства требуют поиска компромисса между целями стабилизации курса и острой необходимостью реструктуризации реального сектора.

Процентная политика в Беларуси вынуждена решать две противоречащие друг другу задачи: с одной стороны, сделать кредитные ресурсы более доступными для предприятий; с другой – обеспечить устойчивость обменного курса белорусского рубля (поддержание положительных реальных процентных ставок на депозитно-кредитном рынке; превышение доходности рублевых депозитов над доходностью по депозитам в СКВ). В силу этого неизбежны отрицательные последствия использования данного вида монетарного таргетирования:

• отсечение инвестиционных проектов с рентабельностью равной ставке процента по кредитам или ниже ее (сегодня это не ниже 21–23 % годовых);

• перекачка потенциальных инвестиционных ресурсов предприятий и банков из реального сектора в финансовый (ставки по межбанковским кредитам на 01.01.2005 г. находились в пределах 23 % годовых, по депозитам юридических лиц – 17–20 %);

• деформация доходности рублевого и валютного сегментов депозитно-кредитного рынка, не способствующая расширению применения национальной валюты в народном хозяйстве (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Объемы выданных кредитов в национальной валюте и СКВ юридическим лицам (кроме банков), физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, млрд руб. * 2003 2004 Темп роста, разы В национальной валюте 4642,4 6715,8 1,В иностранной валюте 2856,9 4924,5 1, *Бюллетень банковской статистики. 2004. С. 89.

Сохранение высокого удельного веса кредитов в иностранной валюте является характерным для белорусской экономики начиная с 2000 г., т.е. с начала таргетирования обменного курса белорусского рубля (использования его в качестве цели (или «номинального якоря») денежно-кредитной политики) (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Доля кредитов в иностранной валюте, %* Показатель 1999 2000 2001 2002 2003** 2004*** Доля валютных кредитов в об- 12,2 24,4 29,5 34,8 40,5 42,щем объеме кредитов Доля валютных кредитов в объ- 14,4 35,9 43,6 53,54 47,1 49,еме долгосрочных кредитов _ *Составлено по: Мойсейчик Г. Воздействие денежно-кредитной политики на финансовые потоки в реальном секторе // Вестник Ассоциации белорусских банков. 2003. №22 (234). С. 14.

** Бюллетень банковской статистики. 2004. С. 70.

*** Бюллетень банковской статистики. 2005. С. 70.

С учетом перспективной направленности эмиссионного механизма на 100 %-ное покрытие денежной базы чистыми иностранными активами (2004 г. – до 67,5 %; 2005 г. – 70,6 %; 2010 г. – 100 %) можно предположить дальнейшее повышение значимости и соответственно объемов операций Национального банка РБ на валютном рынке.

До определенного предела рост международных резервных активов является целесообразным, так как увеличивает «запас прочности» финансовой системы. Однако с точки зрения денежной эмиссии курс на 100 %-ное покрытие рублевой денежной базы чистыми иностранными активами ведет к снижению темпов роста кредитования банков со стороны НБ РБ и, следовательно, темпов роста избыточных резервов – своеобразного «строительного материала» для формирования денежной массы (табл. 3.3).

Практика использования обменного курса в качестве монетарной цели при изменении структуры и динамики показателей денежной базы соответствующим образом отразилась и на показателях денежной массы (табл. 3.4). В 2004 г. при повышении избыточных резервов в 1,раза безналичная денежная масса увеличилась только в 1,3 раза. Если в 2003 г. кредитный мультипликатор был равен 4,35, то в 2004 г. он снизился до 3,4 раза. Аналогичная ситуация складывалась и в предыдущие годы. В результате политика Национального банка Республики Беларусь выстраивается по следующей схеме: рост денежной базы снижение денежного мультипликатора, т.е. снижение «эффективности» экзогенных денег.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.