WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

• удельный вес экспорта в общем объеме реализации. Рост данного показателя позволяет сделать вывод о том, что уровень конкурентоспособности продукции растет, так как эта продукция пользуется спросом на внешних рынках, а значит, отвечает их требованиям;

• затраты на 1 руб. произведенной продукции. Снижение затрат приводит к снижению себестоимости продукции, что делает ее более привлекательной по ценовому признаку по сравнению с товарами-конкурентами;

• износ и обновление промышленно-производственных основных фондов. Продукция, произведенная при использовании новейшего оборудования и технологий, как правило, выигрывает по качественным и стоимостным критериям по сравнению с той, что была произведена при использовании устаревшего оборудования и технологий.

Предприятия Республики Беларусь продолжают испытывать большие трудности в поддержании и повышении уровня конкурентоспособности своей продукции. Товары белорусских производителей часто уступают в конкурентной борьбе не только на мировом, но и на внутреннем рынке.

Одной из основных причин снижения уровня конкурентоспособности является ухудшение финансового состояния предприятий, в результате чего они не имеют средств на модернизацию и обновление производственных мощностей, а имеющееся на предприятиях оборудование не позволяет производить продукцию, способную конкурировать с импортными товарами. Для повышения конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями Республики Беларусь, необходимо применение действенных инструментов на уровне не только самих предприятий, но и государства. Одним из таких инструментов является государственная поддержка предприятий, которая при ее рациональном использовании может оказать благоприятное воздействие на экономическое положение предприятий и дать толчок к развитию производства конкурентоспособных товаров.

В Республике Беларусь основными видами финансовой помощи являются:

• предоставление налогового кредита, отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды, изменение нормативного распределения выручки;

• выделение денежных средств из бюджета, в том числе в виде субсидий и средств на финансирование капитальных вложений;

• государственная поддержка в форме освобождения от уплаты налогов и таможенных платежей, включая возмещение сумм уплаченных налогов и сборов, снижение их ставок.

Из республиканского бюджета государственную поддержку получает около 4,3 % организаций республики. В суммарном выражении государственная поддержка промышленных предприятий составляет более 40 % от всей помощи оказанной государством организациям страны. Структура государственной поддержки такова, что около 30 % от общей суммы государственной помощи предоставляется предприятиям в форме отсрочки (рассрочки) уплаты имеющейся задолженности по платежам в бюджет, целевые бюджетные и внебюджетные фонды; около 24 % – в виде налогового кредита, около 30 % – в виде выделяемых из бюджета средств, включая субсидии и средства на финансирование капитальных вложений и около 17 % в виде освобождений от уплаты налогов, сборов и пошлин, включая возмещение сумм уплаченных налогов и сборов.

Оказываемая государством поддержка предприятиям промышленности позволяет увеличить объем производства промышленной продукции. Также среди предприятий получивших государственную поддержку наблюдается сокращение числа убыточных предприятий.

Однако, выход на безубыточную работу могут осуществить лишь единицы.

В настоящее время государственная поддержка оказывается в основном предприятиям, находящимся в наиболее кризисном финансовом положении. Предприятия поставлены в такие условия функционирования, что для выживания они вынуждены направлять полученные денежные средства на пополнение оборотных фондов, а не на развитие производства. В результате оказываемая государством финансовая поддержка лишь позволяет поправить текущее финансовое состояние товаропроизводителей, но не способствует улучшению ситуации в перспективе.

Если предприятие, получившее от государства финансовую помощь, направляет денежные средства на обновление устаревшего оборудования, разработку или покупку новых технологий, улучшение качества производства своей продукции, то в перспективе оно будет иметь резервы для повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Для того чтобы предприятие могло разрабатывать стратегии на перспективу, во-первых, государство не должно доводить прогнозные показатели, выполнение которых рассчитано на краткосрочный период, что мешает выходу предприятия из финансового кризиса, вовторых, руководство предприятия должно быть заинтересовано в развитии своей организации, а не использовать финансовую поддержку государства для текущего потребления (в том числе и для содержания избыточной численности работников).

Анализ эффективности предоставляемой предприятиям промышленности государственной поддержки свидетельствует о том, что когда оказанная финансовая поддержка направлялась на реализацию конкретных бизнес-планов – это способствовало увеличению выпуска продукции, повышению текущей финансовой устойчивости предприятий, сокращению задолженности по платежам в бюджет и Фонд социальной защиты населения.

Действенная система контроля за эффективностью использования мер государственной поддержки в республике не создана до сих пор.

Нельзя согласиться с подходом, согласно которому результативность предоставленной поддержки оценивается по существу валовыми критериями – ростом объемов производства, своевременностью выплаты заработной платы. При таком подходе не учитываются изменения качественных параметров производственно-финансовой деятельности.

На многих предприятиях единственным критерием эффективности государственной поддержки является уплата текущих платежей в бюджет и внебюджетные фонды или пополнение собственных оборотных средств. При этом ориентации государственной поддержки на развитие производства часто не уделяется должного внимания. По существу, в республике до сих пор осуществляется практика оказания государственной поддержки неэффективно работающим предприятиям. В результате предприятия наращивают объемы производства неконкурентоспособной продукции.

По ряду предприятий имеет место ситуация, когда меры государственной поддержки не дают положительного эффекта и финансовое состояние предприятий ухудшается, снижается уровень рентабельности реализованной продукции.

Таким образом, в нашей стране сложилась ситуация, при которой государство выделяет финансовые средства на поддержание отечественной промышленности и требует от предприятий обеспечения выполнения запланированных прогнозных показателей, не стимулируя в должной степени производственное развитие. Такой подход устраивает руководство малоэффективных предприятий. Они своевременно выплачивают своим работникам заработную плату, обеспечивают доведенные до них государством показатели, «складывают» неконкурентоспособную продукцию на складах, а в следующем году опять претендуют на финансовую помощь государства. С точки зрения институционального подхода такая ситуация называется институциональной ловушкой, когда закрепляются и начинают доминировать устаревшие неэффективные формальные и неформальные институциональные нормы.

Одним из решений проблемы конкурентоспособности является качественное изменение сложившихся в стране социальноэкономических отношений и их регулирующих институциональных элементов. Хозяйственный механизм, необходимо совершенствовать таким образом, чтобы он в максимальной степени соответствовал бы действию экономических законов, а не противоречил бы им.

Повышению эффективности использования государственной помощи предприятиями промышленности и росту выпуска конкурентоспособной продукции будет способствовать не распределение ее по многим направлениям, а сосредоточение на наиболее важных для республики производствах, которые могут серьезно повлиять на конкурентоспособность продукции белорусских товаров.

Однако при таком подходе возникают свои проблемы. Во-первых, точное определение перспективных производств, а во-вторых, правильная оценка рациональности использования денежных средств.

Государственная финансовая поддержка может быть эффективной только при наличии четких критериев. Такими критериями должны быть детально разработанные предприятием программы повышения конкурентоспособности продукции на основе новых технологий, а также бизнес-планы по техническому обновлению производства с расчетом окупаемости новой техники. В таком случае средства могут выделяться на закупку не только оборудования, но и сырья, материалов, комплектующих изделий, необходимых для работы этого оборудования. Выделение же финансовой помощи на сохранение занятости, старого технологического уровня и уплату предприятием налогов считаем нецелесообразным.

Что касается рациональности использования денежных средств, то здесь прежде всего необходимо устранить имеющиеся неточности при анализе результативности оказываемой государственной поддержки.

В настоящее время она оценивается по таким показателям функционирования промышленных предприятий, как коэффициент текущей ликвидности, задолженность по заработной плате, объем производства, численность занятых и т.п. Улучшение данных показателей может свидетельствовать о том, что полученные денежные средства были направлены, например, на пополнение оборотных средств и выплату заработной платы работникам предприятий. Это указывает на то, что предприятия решают свои текущие финансовые трудности, однако это не позволяет устранить проблемы предприятия в целом и не способствует росту уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Нами предлагается оценивать влияние государственной поддержки на конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей по таким показателям, как изменение удельного веса новой продукции, изменение удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме производства, изменение удельного веса экспорта в общем объеме реализованной продукции, изменение затрат на 1 руб.

произведенной продукции, коэффициент обновления промышленнопроизводственных основных фондов.

Основные выводы 1. Финансовая помощь государства при ее рациональном использовании, может оказать благоприятное воздействие на финансовое состояние предприятий промышленности и дать толчок развитию производства конкурентоспособных товаров. Однако государственная поддержка в Республике Беларусь не оказывает должного влияния на повышение уровня конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

2. В республике сформировались такие социально-экономические отношения, при которых их регулирующие институциональные элементы не позволяют решить проблему неэффективного использования финансовой поддержки государства. С одной стороны, государство выделяет финансовые средства для поддержания отечественной промышленности и требует от предприятий обеспечения запланированных показателей, ограничивая выбор предприятием пути развития. С другой стороны, руководство малоэффективных предприятий устраивает такое положение вещей. Они своевременно выплачивают своим работникам заработную плату, обеспечивают доведенные до них государством показатели, складируют неконкурентоспособную продукцию, а в следующем году опять претендуют на финансовую помощь государства. С точки зрения институционального подхода такая ситуация называется институциональной ловушкой.

3. Важным условием эффективности использования государственной финансовой поддержки является выработка четких критериев оказания этой помощи. Такими критериями должны быть наличие у предприятия программы повышения конкурентоспособности продукции на основе новых технологий, а также детально разработанных бизнес-планов по техническому обновлению производства с расчетом окупаемости новой техники. В таком случае средства могут выделяться на закупку не только оборудования, но и сырья, материалов, комплектующих изделий, необходимых для работы этого оборудования. При этом выделение финансовой помощи для сохранения занятости, старого технологического уровня, а также для обеспечения уплаты предприятием налогов считаем нецелесообразным.

4. Оценку влияния государственной поддержки на конкурентоспособность промышленной продукции целесообразно осуществлять на основе параметров, отражающих реальную конкурентоспособность продукции и наличие резервов для повышения ее уровня. К таким показателям предлагаем отнести: удельный вес новой продукции на предприятиях, получивших государственную поддержку, удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства, удельный вес экспорта в общем объеме реализованной продукции; затраты на 1 руб. произведенной продукции; коэффициент обновления промышленно-производственных основных фондов.

3. ПРОБЛЕМЫ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 3.1. Определение оптимальной величины денежной массы в Республике Беларусь Актуальность проблемы оптимальности величины денежной массы в обращении определяется необходимостью поддержания стабильности денежной системы и развития экономики в целом. Роль монетарного сектора при этом заключается в обеспечении процесса экономического развития общества, в том числе производства и реализации ВВП как внутри страны, так и в рамках открытой экономической системы.

При определении оптимальной величины денежной массы в экономике немаловажна оценка роли денег при обеспечении монетарным сектором своих посреднических функций. В экономической литературе специалистами в области денежной теории широко дискутируется эта проблема [49. С. 750; 50. С. 240; 51. С. 205]. Общепризнано, что если увеличение номинального денежного предложения позитивно изменяет реальные макроэкономические переменные (ВВП, уровень занятости, инвестиции и т.д.), то это свидетельствует о наличии эффекта не-нейтральности денег. Эффект нейтральности имеет место в том случае, если рост денежного предложения приводит только к росту номинального уровня цен. Например, Л.Харрис [49. С. 312] определяет нейтральность денег следующим образом: «Деньги нейтральны, если после нарушения начального равновесия, вызванного ростом номинальной денежной массы, устанавливается новое равновесие, где экономические переменные в натуральном выражении имеют те же значения, что и до изменения денежной массы. Если модель не удовлетворяет этим условиям, то деньги не-нейтральны».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.