WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Дальнейший углубленный анализ позволяет установить факторы, влияющие на изменение объема выручки от реализации. Первичными факторами являются количество проданной продукции в натуральных единицах и цена за единицу продукции. Как отмечалось ранее, наиболее вероятное следствие введения таможенного обложения конкурирующего импорта – сохранение цены отечественных аналогов на прежнем уровне, либо ее повышение. В случае сохранения стабильной цены дополнительный объем полученной выручки полностью обеспечен приростом реализации в натуральных единицах. Если же цена поднималась, то влияние отмеченных факторов на изменение выручки рассчитывается по формуле (2.2) или по формуле:

ВЦ = V1 • Ц, (2.5) где: ВЦ – изменение выручки от реализации вследствие изменения цены единицы продукции; V1 – объем сбыта продукции в натуральном выражении после повышения цены; Ц – изменение цены единицы продукции.

Сопоставление показателей ВV и ВЦ позволяет установить целесообразность имевшего место повышения цены. Если значение ВV существенно меньше значения ВЦ (что свидетельствует о том, что увеличение выручки произошло преимущественно за счет роста цены), то, вероятно, увеличение цены оказалось чрезмерным. Менее значительное увеличение цены могло привести к существенно большему росту объема продаж и обеспечить больший прирост выручки.

Увеличение выручки от реализации ведет к росту абсолютного значения показателя прибыли от реализации. В краткосрочном периоде уровень затрат в расчете на единицу продукции, как правило, остается стабильным. Это означает, что при стабильной цене индекс роста прибыли от реализации будет соответствовать индексу роста выручки, а также индексу роста совокупных затрат на производство продукции.

Показатель рентабельности реализованной продукции останется неизменным. Улучшение показателя прибыли в расчете на единицу продукции, а также рентабельности реализованной продукции в данном случае возможно только за счет сокращения удельного веса постоянных затрат в себестоимости производимой продукции (эффект масштаба производства). Однако если имело место увеличение цены, то относительный прирост прибыли будет превышать относительный прирост выручки. Таким образом, изменение показателя рентабельности будет соответствовать относительному приросту прибыли на единицу продукции.

Рост абсолютной величины прибыли от реализации позволяет предприятию быстрее накопить финансовые ресурсы, необходимые для осуществления инвестиций в техническое и технологическое перевооружение производства. Именно стремление предприятий произвести скорейшую модернизацию производства, которое позволит в перспективе выпускать достаточно конкурентоспособную продукцию, обусловливает их требования к правительству о введении ограничительных мер в отношении аналогичной зарубежной продукции. Иными словами, изначально предполагается, что тарифный протекционизм должен привести в среднесрочной перспективе либо к снижению удельных затрат на выпуск продукции, либо к производству продукции значительно более высокого качества, что позволит местному производителю обеспечить приемлемый уровень реализации без сохранения государственной административной поддержки.

В долговременной перспективе последствия тарифного регулирования конкурирующего импорта будут зависеть не только от результатов технического и технологического перевооружения, но и от успешного поиска и последующего использования менеджментом предприятий других источников повышения эффективности производства. В настоящее время перевооружение производства часто рассматривается в качестве практически единственного пути повышения эффективности деятельности промышленных предприятий, что, на наш взгляд, является ошибочным. Существует большое количество факторов, которые наряду с модернизацией производства влияют на результативность работы, в частности производительность труда, эффективность использования материальных ресурсов, качество управления производством и т.д. Некоторые из них находятся в определенной зависимости и от самой модернизации однако их изменения не ограничиваются такой зависимостью. Следует иметь в виду и то, что конкурентоспособность продукции может быть связана не только с технологией производства и используемым оборудованием, но и с факторами, определяемыми сравнительными преимуществами страны. Такими факторами могут выступать стоимость сырья, энергии, рабочей силы, близость рынков сбыта и др. Часто именно данные факторы, а не технологический уровень производства, определяют конкурентоспособность продукции на мировом рынке. В силу этого акцент на модернизацию производства как единственный определяющий фактор повышения в будущем конкурентоспособности производимой продукции вызывает сомнения в возможности достижения намечаемых результатов тарифного регулирования.

Важную роль в оценке результатов тарифного протекционизма приобретает психологический фактор. Улучшение финансового положения предприятия наряду с существенным ослаблением иностранных конкурентов вызывают у руководства предприятий чувство успокоения, что не способствует оперативному принятию эффективных управленческих решений. Это приводит к затягиванию процесса модернизации, усилению стремления направить часть дополнительно получаемой прибыли на непроизводственные цели, ослаблению использования внутренних резервов развития производства. Проблема необходимости реагирования на увеличение производственных затрат в условиях тарифной защиты (т.е. в условиях неконкурентного рынка) также решается не поиском способов их рационального использования, а главным образом увеличением отпускной цены.

Психологический фактор не поддается количественной оценке, однако он способен нивелировать положительные предпосылки, которые закладываются модернизацией производства. Общая же направленность психологического фактора в контексте тарифного протекционизма, подчеркнем, является отрицательной по отношению к росту эффективности управленческих решений, а значит, и по отношению к результативности тарифного протекционизма.

Основной методологической проблемой оценки влияния тарифного регулирования импорта на деятельность промышленных предприятий обеих описанных групп является сложность вычленения именно тарифной составляющей такого воздействия. Практически всегда изменения в результатах функционирования промышленных предприятий являются следствием действия совокупности факторов, многие из которых уравновешивают либо, напротив, усиливают влияние друг друга.

Отдельно целесообразно исследовать влияние тарифного регулирования на деятельность предприятий, являющихся одновременно и потребителями промежуточного импорта, и производителями импортозамещающей продукции, что типично для белорусской промышленности. Оценку такого влияния можно провести одним из двух способов.

Суть первого способа состоит в последовательной оценке воздействия на предприятие как представителя каждой из групп с последующим сопоставлением полученных результатов для каждой группы.

Такой способ является достаточно трудоемким, однако позволяет довольно точно определять источник влияния и на этой основе разрабатывать мероприятия по снижению отрицательных либо стимулированию положительных последствий от таможенного обложения.

Второй способ заключается в использовании специфического показателя, характеризующего уровень воздействия тарифного регулирования в целом на отечественное предприятие – фактического уровня таможенной защиты. Данный показатель учитывает взаимное влияние на отечественное предприятие таможенного обложения как промежуточного, так и конкурирующего импорта. Путем сопоставления положительного (обложение конкурирующего импорта) и отрицательного (обложение промежуточного импорта) воздействия он позволяет определить реальную степень таможенной защиты отечественного производителя:

ТФ = (ТК – dпр. имп • Тпр) / (1 – dпр. имп), (2.6) где Тф – фактический уровень таможенной защиты отечественного производителя; ТК – ставка таможенной пошлины на конкурирующий импорт (на зарубежный аналог отечественной продукции); Тпр – ставка таможенной пошлины на используемый предприятием промежуточный импорт (на сырье, материалы и комплектующие изделия);

dпр.имп – удельный вес стоимости промежуточного импорта в структуре себестоимости при отсутствии таможенного обложения.

Фактический уровень таможенной защиты позволяет исключить воздействие таможенного обложения промежуточного импорта и свести все влияние тарифного регулирования ввозимой продукции лишь к воздействию таможенного обложения конкурирующего импорта.

Значение данного показателя представляет собой расчетную реальную ставку таможенной пошлины на конкурирующий импортный аналог.

При этом если присутствует таможенное обложение импортируемого сырья, используемого в производстве отечественного товара, то такая реальная ставка окажется ниже номинальной ставки таможенной пошлины на импортный аналог.

Использование показателя фактического уровня таможенной защиты дает возможность существенно упростить общий анализ влияния таможенного обложения ввозимой продукции на деятельность отечественного предприятия и на основании этого позволяет делать вывод об эффективности и последовательности всей системы тарифного регулирования импорта. Однако его применение не позволяет выявлять конкретные источники влияния и эффективно ими управлять.

Основные выводы 1. Тарифное регулирование импорта в Республике Беларусь носит противоречивый характер: с одной стороны, оно направлено на защиту отечественных товаропроизводителей от иностранных конкурентов, с другой – обложение промежуточного импорта вызывает рост их производственных затрат. Кроме того, система оценки последствий и эффективности тарифного протекционизма не отработана, что приводит к установлению тарифной защиты практически для любого предприятия, инициирующего ее введение. Очевидно, что в такой ситуации стимулирующая роль тарифного регулирования импорта используется не в полной мере.

2. Повышению эффективности воздействия тарифного регулирования импорта на деятельность отечественных субъектов хозяйствования может служить использование приведенной методики оценки влияния импортных таможенных тарифов на основные финансовые показатели работы предприятия (прибыль, рентабельность, выручка). Суть методики состоит в выявлении зависимости изменения данных показателей от изменения таможенной пошлины. Применение методики позволяет определить последствия использования таможенного тарифа для отечественного производителя.

3. Повышение уровня таможенных пошлин на конкурирующий импорт в защитных целях должно сопровождаться объявлением предельного срока их действия (минимально необходимого для технологического переоснащения защищаемого производства) и декларированием неприемлемости повторного их введения. Временная ограниченность и невозобновляемость тарифного протекционизма должны побудить руководство предприятий к скорейшему реформированию производства.

4. Для усиления положительного воздействия тарифного регулирования импорта на деятельность белорусской промышленности считаем необходимым постепенный отказ от использования таможенного тарифа в фискальных целях. Необходимо снижать ставки действующих таможенных пошлин (вплоть до беспошлинного ввоза) на товарные позиции, импортируемые в Республику Беларусь в качестве комплектующих и материалов, используемых для производства продукции, а также на товары, не производимые в Беларуси.

2.4. Влияние государственной финансовой поддержки на конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей Методология оценки влияния государственной поддержки на конкурентоспособность товара зависит от подхода к оценке уровня конкурентоспособности. Составляющие конкурентоспособности товара представляют собой уровни его определенных технических, экономических и коммерческих характеристик, необходимых для достижения успеха на конкретном рынке.

Основными составляющими конкурентоспособности товара являются цена и качество. В идеале в конкурентной борьбе побеждает тот товар, который обладает низкой ценой и высоким качеством. Однако следует учитывать и тот факт, что понятия «низкая цена» и «высокое качество» относительны. В зависимости от сегмента рынка и экономических условий смысловое насыщение данных понятий будет варьироваться. Конкурентоспособность – это уровень возможности реализации товара при определенном соотношении совокупности качественных характеристик товара и затрат на его приобретение и потребление при их соответствии требованиям рынка или его определенного сегмента по сравнению с товарами-заменителями. Иначе говоря, более конкурентоспособным считается тот товар, у которого совокупный полезный эффект на единицу цены выше, чем у остальных, причем величина ни одного из критериев не является неприемлемой для потребителя.

Товар с низким качеством может быть конкурентоспособен при соответствующей цене, но при отсутствии какого-либо свойства он потеряет привлекательность вообще. Например, отсутствие вспышки у фотоаппарата практически невозможно компенсировать снижением цены.

Таким образом, для того чтобы повысить конкурентоспособность продукции, необходимы мероприятия, оказывающие влияние на изменение цены товара, его качества и создание определенных рыночных условий на различных сегментах рынка.

Основными принципами оценки конкурентоспособности являются:

• интегральность (обеспечивает углубление и конкретизацию связей между факторами конкурентоспособности);

• комплексность (предполагает выявление различных составляющих конкурентоспособности товара, а также факторов, оказывающих на них влияние);

• диалектичность (подразумевает рассмотрение совокупности факторов в развитии).

Методологическая база должна строиться в соответствии с сущностью товара как продукта, предназначенного для продажи и последующего потребления. Для потребителя ценен не товар как таковой, а те блага, которые он получает при его использовании. Следовательно, при определении конкурентоспособности товара оценивается то, насколько лучше/хуже он удовлетворяет запросы пользователей по сравнению с товарами-конкурентами, а при исследовании факторов – насколько они способствуют или препятствуют достижению конкурентоспособности товара.

Исходя из того, что основными составляющими конкурентоспособности являются цена и качество, определим ее показатели:

• удельный вес новой продукции в общем объеме производства.

Производство новой продукции свидетельствует о том, что предприятие имеет дополнительные преимущества в конкурентной борьбе;

• удельный вес стандартизированной продукции в общем объеме производства. Рост данного показателя свидетельствует о росте выпуска качественной продукции, что положительно сказывается на уровне конкурентоспособности;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.