WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Другим альтернативным вариантом действия предприятия в ответ на удорожание промежуточного импорта может быть сохранение прежней отпускной цены своей продукции несмотря на рост ее себестоимости. Сохранение цены товара на прежнем уровне в данном случае может быть вызвано высокой вероятностью значительного снижения объема продаж при повышении цены. Такая ситуация характерна для продукции с высокой эластичностью спроса по цене, при которой небольшое удорожание товара приводит к существенному падению объема продаж. В то же время снижение прибыли от реализации и ухудшение финансового положения отечественного производителя при неизменности отпускной цены и росте затрат очевидно.

Второй механизм воздействия таможенного обложения на промышленные предприятия реализуется в соответствии с цепочкой: повышение цены облагаемого пошлиной конкурирующего импорта – снижение его ценовой привлекательности (при росте ценовой конкурентоспособности отечественных аналогов) – рост реализации отечественных товаров – улучшение финансового состояния отечественных импортозамещающих производств. Приведенная последовательность событий отражает в конечном итоге положительные последствия применения таможенного обложения конкурирующего импорта для отечественных производителей аналогичной продукции. Однако более детальный анализ данного механизма воздействия, а также рассмотрение долгосрочных последствий его применения дают основание более скептически относиться к практике тарифной защиты отечественных производителей. Для начала более подробно проанализируем функционирование рассматриваемого механизма (рис. 2.2).

Таможенная Конкурирующий импорт пошлина Увеличение цены конкурирующего импорта Рост ценовой конкурентоспособности отечественных аналогов Снижение цены отечест- Сохранение прежнего Увеличение цены отечевенных аналогов уровня цен на отечест- ственных аналогов Рост сбыта Рост сбыта Снижение сбыта Ухудшение финансового Улучшение финансового Ухудшение финансового состояния предприятия состояния предприятия состояния предприятия Рис. 2.2. Механизм воздействия таможенного обложения конкурирующего импорта на финансовое состояние отечественных импортозамещающих производств Рост ценовой конкурентоспособности отечественной продукции при таможенном обложении конкурирующего импорта ведет к образованию у местного производителя трех альтернатив, способных улучшить его финансовое состояние: снижение цены производимой продукции, сохранение ее на прежнем уровне либо ее повышение.

Сразу оговоримся: первая альтернатива является скорее теоретической. Снижение цены отечественной продукции выглядело бы более логичным в условиях жесткой конкуренции с иностранным производителем до введения таможенной пошлины, чем после принятия дискриминационных мер в отношении импорта. Однако теоретически на предприятии могут посчитать, что снижение цены активизирует потребительский спрос и увеличит тем самым совокупную прибыль от реализации. Отсутствие сильного конкурента, способного повторить такой ход и привлечь часть новых потребителей, увеличивает вероятность положительного результата от снижения цен.

Вторая и третья альтернативы являются в полной мере реальными, часто наблюдаемыми в действительности. Для понимания мотивации выбора одной из этих альтернатив отметим следующее. Повышение пошлины на конкурирующий импорт, осуществляемое в рамках тарифного регулирования импорта, не является неким спонтанным, необоснованным действием государственных органов. Оно обусловливается намерением достичь определенной цели – улучшить финансовое положение защищаемого предприятия. В зависимости от условий, существующих на момент принятия решения о таможенном обложении товара, достижение названной цели может быть обеспечено либо перераспределением рыночных долей, либо их перераспределением наряду с поднятием цен. В первом случае наращивание сбыта отечественной продукции при неизменности ее цены означает, что последняя была установлена на приемлемом для производителя и потребителей уровне. В такой ситуации таможенный тариф на ввозимые товары, скорее всего, будет относительно небольшим.

Второй случай свидетельствует о более глубоком кризисе отечественного производителя и невозможности существенного улучшения финансового положения без увеличения отпускной цены. Таможенное обложение в данном случае призвано значительно увеличить цену конкурирующего импорта с тем, чтобы препятствовать его реализации даже после увеличения отпускной цены отечественной продукции.

Отмеченные на рис.2.2 случаи ухудшения финансового состояния предприятия при снижении либо росте цены являются редкими и кратковременными. Их возникновение связано с ошибками прогнозирования объема реализации в зависимости от цены. Такие ошибки оперативно корректируются путем последующего изменения цены.

Таким образом, в результате таможенного обложения конкурирующего импорта будет наблюдаться улучшение финансового положения отечественного предприятия. Вместе с тем оно будет происходить за счет ослабления конкурентной борьбы, т.е. за счет внешних для предприятия факторов, а не за счет увеличения эффективности собственной деятельности (показатели, характеризующие эффективность работы предприятия, конечно, вырастут; однако их рост будет являться следствием внешнего воздействия). Это ставит под сомнение долгосрочность таких улучшений.

Отсутствие жесткой конкурентной борьбы может не только не увеличить эффективность производственной деятельности, но и напротив, в долгосрочной перспективе существенно ее снизить. В условиях ослабления стимулов к совершенствованию такие изменения вполне закономерны. Стоит отметить, что именно напряженная конкурентная борьба обнажает неэффективность работы предприятия, которая проявляется в невозможности получения должного объема выручки, необходимого для поддержания нормального финансового состояния. Неспособность самостоятельного решения данной проблемы заставляет обращаться к государству с предложениями об оказании административной поддержки в виде тарифного протекционизма, который искажает показатель эффективности работы защищаемого субъекта. Возврат же в последующем к более либеральным условиям доступа иностранных товаров на внутренний рынок вполне может снова отразить слабость отечественного производителя.

Кроме того, улучшение финансового состояния защищаемого предприятия происходит за счет отечественных потребителей, которые лишаются возможности приобретения более дешевых иностранных товаров. Их реальные располагаемые доходы снижаются, что уменьшает совокупные расходы, в том числе и на приобретение продукции иных отечественных производителей товаров и услуг.

Выявление зависимости основных финансовых показателей деятельности субъектов хозяйствования от тарифного регулирования импортных потоков Исходя из описанных механизмов, оценку влияния тарифного регулирования на финансовые показатели деятельности промышленных предприятий целесообразно проводить путем определения степени воздействия тарифного регулирования на представителей двух групп предприятий: предприятий – потребителей промежуточного импорта и предприятий – производителей импортозамещающей продукции.

Для предприятий из первой группы тарифное регулирование промежуточного импорта в любом случае имеет отрицательные последствия, так как вынуждает их нести дополнительные издержки по уплате таможенных пошлин. Степень воздействия будет определяться удельным весом облагаемого таможенной пошлиной промежуточного импорта в структуре производственных затрат.

Изменение себестоимости продукции вследствие колебания ставок таможенных пошлин на такого рода импорт сказывается на изменении либо цены выпускаемого товара, либо пропорции распределения получаемой выручки (в случае стабильности цены), либо одновременно по двум параметрам. Параллельно будут меняться такие оценочные показатели деятельности предприятия, как прибыль от реализации и рентабельность продукции. Остановимся на них более подробно.

При росте цены на товар на величину, равную увеличению себестоимости (т.е. на величину уплаченных таможенных пошлин), размер прибыли в расчете на единицу продукции останется постоянным. Показатель рентабельности продукции вследствие роста себестоимости и стабильности прибыли уменьшится. Его изменение будет равно отношению себестоимости продукции до таможенного обложения к ее значению после взимания таможенной пошлины, т.е. обратно пропорционально индексу изменения себестоимости продукции:

IR = С0 / С1 = С0 / (С0+ Тпр. имп), (2.1) где IR – индекс изменения рентабельности продукции; С0 и С1 – значения себестоимости продукции до и после обложения промежуточного импорта таможенной пошлиной; Тпр. имп – величина уплаченных таможенных пошлин по ввезенным сырью, материалам и комплектующим изделиям.

Колебания объема реализации влияют на удельный вес постоянных затрат в выручке предприятия, что изменяет соотношения затрат и прибыли. Как уже отмечалось, в соответствии с законом спроса при повышении цены величина продаж должна упасть. Следовательно, должно произойти увеличение доли выручки, направляемой на возмещение постоянных затрат, что уменьшает показатели прибыли и рентабельности. Приблизительно оценить последствия таможенного обложения промежуточного импорта с учетом действия эффекта масштаба можно путем сопоставления показателей прибыли и рентабельности до и после таможенного обложения. При этом, если абстрагироваться от иных факторов, влияющих на изменение величины сбыта продукции, и ограничиваться только фактором роста цены, то колебания показателей прибыли и рентабельности будут отражать исключительное влияние таможенного обложения промежуточного импорта на деятельность использующего его предприятия. Кроме того, в случае имевшего место уменьшения объема реализации (в натуральном выражении) подорожавшей продукции можно рассчитать потерю выручки от снижения объема продаж:

ВК = ЦО • К, (2.2) где: ВК – изменение выручки от реализации вследствие изменения объема продаж; ЦО – цена единицы продукции до повышения цены (т.е. до обложения промежуточного импорта таможенной пошлиной); К – изменение объема сбыта продукции в натуральном выражении.

В случае сохранения цены продукции на прежнем уровне, несмотря на рост затрат, связанных с уплатой таможенной пошлины, потери выручки от реализации произойти не должно. Однако будут наблюдаться изменения пропорции распределения получаемой выручки на возмещение затрат и образование прибыли, что непосредственно отразится на падении таких показателей деятельности, как прибыль от реализации и рентабельность продукции. При этом изменение величины себестоимости продукции в относительном выражении будет вызывать более значительные изменения как прибыли от реализации, так и рентабельности продукции по сравнению с изменением себестоимости. В данном случае мы исходим из замкнутости системы затраты – прибыль в рамках неизменной цены и стабильности всех прочих видов затрат.

Оценка влияния существующей практики тарифного регулирования промежуточного импорта, а также прогнозирование последствий колебания ставок таможенных пошлин на него для данного случая является достаточно простым, так как с большой вероятностью известны размер затрат и объемы сбыта продукции. Так как цена остается постоянной, а рост затрат компенсируется уменьшением прибыли, то В данном случае общее изменение выручки от реализации (вследствие как изменения объема продаж в натуральном выражении, так и изменения цены) может оказаться положительным.

Однако общее увеличение выручки будет обеспечено исключительно ростом цены, который объем реализации (как отмечено выше) не испытывает никакого воздействия со стороны таможенного обложения промежуточного импорта. Любое изменение выручки будет обусловлено иными, не связанными с тарифным регулированием, факторами. Принимая во внимание неизменность объема сбыта можем сделать вывод, что относительное изменение прибыли от реализации составит:

IП = 1 – (Тпр. имп / П0), (2.3) где IП – индекс изменения прибыли от реализации продукции; П0 – значение прибыли от реализации продукции до обложения промежуточного импорта таможенной пошлиной; Тпр. имп – величина уплаченных таможенных пошлин по ввезенным сырью, материалам и комплектующим изделиям.

На изменении показателя рентабельности таможенное обложение промежуточного импорта при стабильной цене скажется следующим образом:

IR = С0 (П0 - Тпр. имп) / П0 (С0 + Тпр. имп), (2.4) где IR – индекс изменения рентабельности продукции; С0 – значение себестоимости продукции до обложения промежуточного импорта таможенной пошлиной.

Таможенное обложение промежуточного импорта способно оказать и некоторое положительное воздействие на промышленное предприятие. Оно может заключаться в стимулировании проведения внутрипроизводственных мероприятий, направленных на более рациональное использование всех видов ресурсов с тем, чтобы таким образом компенсировать рост затрат на подорожавший промежуточный импорт.

Влияние тарифного регулирования конкурирующего импорта, в отличие от таможенного обложения промежуточного импорта, непосредственно не связано с изменением затрат на производство продукции отечественными предприятиями, а опосредуется изменениями цены и объема реализации. По этой причине оценка такого влияния компенсирует потери выручки от снижения объема продаж в натуральном выражении.

осуществляется через призму воздействия колебания цены и уровня сбыта на результаты деятельности предприятий–производителей импортозамещающей продукции.

Как видно из рис. 2.2, тарифное обложение ввозимого товара делает его менее привлекательным по сравнению с аналогичными отечественными товарами. В результате этого часть спроса сдвигается в сторону более привлекательных отечественных товаров-субститутов.

Таким образом, увеличение тарифов на импортируемые товары может привести к росту сбыта отечественных товаров и посредством этого стимулировать увеличение их производства.

Одним из основных способов оценки влияния тарифного обложения на деятельность субъектов хозяйствования является количественное сопоставление объема реализации импортозамещающей продукции до введения таможенного обложения импортных аналогов и непосредственно после него. В данном случае изменение величины сбыта в краткосрочном периоде определяется исключительно установлением такого обложения. Естественным следствием роста реализации продукции является увеличение поступающей выручки от реализации.

Разница в размерах полученной выручки от реализации и изменение величины сбыта в натуральном выражении будут первыми оценочными показателями последствий тарифного регулирования конкурирующего импорта для местных производителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.