WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В сфере дополнительного профессионального образования постоянно приходится производить коррекцию содержания, источников, средств, форм, методов обучения, а иногда и целей обучения. И в этом в равной степени участвуют не только преподаватели, но и обучающиеся. Вовлеченность обучающихся в конкретную деятельность по совершенствованию организации процесса обучения способствует самоутверждению каждого как личности, развитию творческого потенциала, умению работать в коллективе и сочетать личную ответственность, углублению и расширению образовательных и духовных потребностей.

Дополнительным инструментом согласования спроса и предложения на рынке труда сегодня может стать переподготовка выпускников учреждений высшего и средне-специального профессионального образования. Для улучшения адаптации их на рынке труда необходимо предоставить возможность их выпускникам получить дополнительное профессиональное образование. Из-за формально длительного процесса обучения (в вузе 4–6 лет) учебные планы высшего образования достаточно быстро «стареют», не отслеживают происходящие изменения на рынке труда, особенно это относится к таким направлениям, как информационные и телекоммуникационные технологии. Дополнительное профессиональное обучение выпускников по одной или нескольким программам сделает их более конкурентоспособными и поможет им в рациональном трудоустройстве, т. е. в соответствии с полученным образованием и возможностью дальнейшего карьерного роста.

Сегодня во многих высших учебных заведениях реализуются программы второго высшего образования. Как правило, повышенным интересом у специалистов с высшим техническим или иным образованием, пользуются такие направления подготовки, как экономика, управление и юриспруденция. Это вполне понятно, так как высококвалифицированные специалисты с достаточным жизненным и производственным опытом, для своего продвижения по служебной лестнице испытывают острый дефицит в профессиональной подготовке в области менеджмента, маркетинга, финансовой, коммерческой и правовой деятельности. Квалифицированный специалист, как известно, видит направление развития своей деятельности, понимает необходимость развития своего профессионального поведения, вносит необходимые коррективы в свою деятельность. На основе этого сегодня практически для всех становятся необходимыми знания в сфере информационных технологий, использовании прикладных компьютерных программ, высокий уровень владения деловым и профессиональным иностранным языком. До недавнего времени, пока не была создана нормативная база по организации обучения в рамках дополнительного (второго) высшего образования, вузы самостоятельно определяли сроки обучения, объем и содержание образовательных программ. Идя навстречу интересам потенциальных слушателей, сроки сводились к минимуму, иногда до одного года.

Анализируя потребности таких слушателей в профессиональном обучении, научные руководители образовательных программ включали в учебные планы подготовки вполне определенный перечень дисциплин, позволяющий удовлетворить требуемый слушателю уровень по содержанию, качеству, глубине, а главное срокам усвоения. Сегодня нормативы обучения по второму высшему образованию четко определены Министерством образования России и каждый вуз реализует эти программы по соответствующим государственным образовательным стандартам и, в основном, в сроки не меньше, чем 2, а то и 3 года. Учитывая то, что подавляющее большинство, стремящихся получить дополнительное профессиональное образование, зачастую не проявляют желания и интереса глубоко и полно овладеть знаниями и практическими навыками в области полного второго высшего образования, а практически хотят получить дополнительную квалификацию и возможность расширить сферу своей профессиональной деятельности, в том числе заняться новой профессиональной деятельностью, то целесообразно предоставить ему возможность обучаться в системе дополнительного профессионального образования. Это выгодно будет и с финансовой точки зрения, так как три года обучения по второму высшему образованию (по Закону об образовании – платное), всегда будет значительно дороже, чем 0,5 года – 1 год обучения по программам дополнительного образования, к тому же, отражающим его профессиональные потребности при индивидуализации обучения. Дополнительные программы могут реализовываться параллельно с обучением по программам высшего образования, т. е.

предлагаться слушателям из числа студентов высших учебных заведений, обучающихся по очной форме по другим образовательным программам. Содержание такого комплексного обучения становится более преемственным, обладающим свойствами необходимости и достаточности. Сокращение сроков обучения при этом происходит одновременно с повышением качества подготовки специалиста по двум и более направлениям. Основным побуждением получить дополнительное профессиональное образование является необходимость расширения сферы профессиональных интересов. Быть сегодня просто инженером недостаточно. Продвинутая молодежь хорошо почувствовала широкие возможности карьерного роста при сочетании в профессиональной подготовке таких направлений, как инженер-экономист, инженер-менеджер, менеджер-юрист, инженер-маркетолог и т. п. До настоящего времени престиж государственного диплома как документа о профессиональном уровне специалиста сохранился в основном только в высших учебных заведений. К сожалению слабо востребован сегодня государственный диплом о профессиональной переподготовке и иные государственные документы (свидетельства, удостоверения) образовательных учреждений дополнительного профессионального образования. А ведь именно им сегодня предстоит решать главные для страны проблемы профессионального кадрового обеспечения.

По всем регионам России созданы организационные структуры – образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, сегодня их более 1000. Для реализации своей роли этим учреждениям необходимы нормативно-правовое, учебно-методическое, кадровое и информационно-техническое обеспечение. Однако особое внимание должно быть отведено финансовому обеспечению. Переживаемый сегодня кризис сферы образования и, в частности, высшего и дополнительного профессионального образования является не только результатом, но и составным звеном общего социально-экономического кризиса нашей страны. Критическая ситуация в отечественной системе профессионального образования еще не осмыслена до конца. Особенно рельефно в ней проступают явления, которые представляют собой следствие существенного уменьшения бюджетного финансирования: падения уровня реальных доходов преподавателей, сотрудников и студентов, нерегулярность выплаты зарплаты и стипендий, рост задолженности учебных заведений перед коммунальной сферой, ухудшение условий труда и быта сотрудников и студентов, сворачивание объемов научных исследований, как бюджетных, так и хоздоговорных, ухудшение материальной и методической базы подготовки специалистов, растущая невостребованность выпускников технических специальностей и т. д.

На фоне кризиса системы государственного образования, борющегося за выживание, в стране произошло становление системы негосударственного образования, причем развитие, например негосударственной высшей школы по темпам и объемным показателям, заметно опережает развитие негосударственной средней школы. Ежегодно растет численность студентов негосударственных вузов.

Наличие такой тенденции показывает, что государственные учебные заведения имеют внутренние резервы и их эффективность зависит не только от размеров бюджетного финансирования. Большую роль играют многие системные факторы, требующие тщательного и всестороннего анализа: структура самой системы образования и ее отдельных элементов, характер взаимодействия высшего и дополнительного образования, качественный подход к образовательному процессу и т. п.

Существующие трудности в организации работы по оптимизации управления государственным учебным заведением, умноженные на комплекс проблем негосударственных учебных заведений наводят на мысль о необходимости систематизации опыта в области управления образованием и критическом анализе практической деятельности образовательных учреждений, направленной на поиск внебюджетных источников финансирования. В связи с возникновением и становлением рынка труда и образовательных услуг во многих учреждениях образования появились новые, не свойственные им ранее, функции: маркетинговая, управленческая, трудоустройства, информационная и т.д. Сокращение объемов финансирования из средств федерального бюджета привело к углублению социально-экономических проблем существования учебного заведения и к выдвижению на первый план целей сохранения, выживаемости, а не к работе педагогического состава по повышению качества образования, соответствия его требованиям рынка труда, развитию научных исследований, способствующих формированию опережающего характера получаемого выпускниками образования.

Сокращающееся федеральное финансирование выдвинуло необходимость перехода к многоканальному, многоуровневому финансированию. Однако в мировой практике высшие учебные заведения лишь отчасти финансируются за счет платы за обучение. Как известно, львиная доля затрат покрывается у них за счет различного рода благотворительных и иных фондов, предоставляющих на конкурсной основе гранты на финансирование. Для нас это, к сожалению, далекая перспектива.

Принципы самофинансирования за счет осуществления платных образовательных услуг, оплачиваемых, как правило, из бюджета семьи студента, приводит к возникновению многих проблем.

Исследования последних лет показали, что дети наиболее обеспеченных родителей в массе своей ориентированы на получение бесплатного высшего образования по наиболее престижным специальностям, поскольку их родители смогли обеспечить им качественную общеобразовательную подготовку, либо они готовы обучаться на контрактной основе в самых престижных вузах у нас в стране или за рубежом. Поэтому основной контингент большинства государственных и практически всех негосударственных вузов составляют, прежде всего представители семей со средним достатком. Это, с одной стороны, усиливает дифференциацию между вузами и заставляет в большинстве из них устанавливать сравнительно невысокие цены за обучение, что безусловно негативно сказывается на качестве учебного процесса. С другой стороны, процесс обнищания населения и сокращение доли среднеобеспеченных людей, порождает проблему неплатежей, усугубляющих и без того сложное финансовое положение учебного заведения. Платный характер образования при невысоком уровне платежеспособности населения неизбежно приводит к тому, что в качестве решающего критерия отбора начинает рассматриваться именно платежеспособность абитуриентов, и в ряде вузов, особенно негосударственных, конкурс, как таковой, вообще отсутствует.

Кроме того, поскольку основным плательщиком за образовательные услуги являются не организации-работодатели, то спрос на те или иные специальности определяется в конечном итоге не потребностями предприятий, а престижем профессии, порожденным общественным сознанием. Это приводит, безусловно, к росту диспропорции и достаточно серьезной между спросом на рынке труда и спросом, порожденным общественным сознанием. Неизбежно рост объемов платного обучения приводит к тому, что образование получает не тот, кто способен, а тот, кто имеет деньги.

И еще один очень важный вопрос, который не должен остаться без внимания. Развитие конкурентного негосударственного образовательного сектора осуществляется не за счет создания дополнительных рабочих мест, а посредством интенсификации использования кадровых ресурсов государственных вузов и отвлечения наиболее грамотной их части. Низкая социальная обеспеченность профессорско-преподавательского состава государственной высшей школы вынуждает наиболее дееспособную ее часть искать дополнительную работу на стороне, либо полностью переходить в негосударственный сектор. Невысокий статус для большинства негосударственных образовательных учреждений, нестабильность их финансово-правового положения препятствует переходу в них преподавателей, нередки случаи работы по совместительству даже руководящего состава. Негосударственные образовательные учреждения не заинтересованы в создании штатного профессорско-преподавательского состава, так как это не приводит к увеличению затрат.

Все это отражается во всех случаях на качестве обучения, так как слабо развивается его основная база – методическая и научно-исследовательская.

Представленный выше спектр проблем в полной мере соответствует и системе дополнительного профессионального образования, так как зачастую эти образовательные услуги предоставляются структурными подразделениями вузов или учреждениями, созданными и работающими в тесном сотрудничестве с ведущими вузами.

Негативом современного профессионального образования является достаточно большое число выпускников, не работающих по приобретенной в соответствующем учебном заведении специальности. Из ряда исследований по данному вопросу можно привести следующие факты:

– половина ресурсов высшей школы используется нерационально;

– в вузах снижается качество обучения под влиянием «балластной» массы студентов;

– невостребованные специалисты (выпускники вузов) создают социальную напряженность в обществе, пополняя ряды безработных или работая не по специальности.

К сожалению выбор профессии, специальности, сферы деятельности осуществляется вслепую, с массовыми ошибками, исправить которые потом не удается всю жизнь, от этого несут колоссальные потери и общество, и его члены, пытающиеся добиться успеха в областях, в которых они сделать этого не могут в силу своих личностных особенностей.

Сегодня, как никогда раньше, нужна служба профориентации. К сожалению, школьникам (выпускникам), студентам недоступна достоверная информация о спросе на рынке труда. Необходима специальная система информирования учебных заведений (школ, колледжей, вузов) не только о спросе на рынке труда, но и прогнозах, и тенденциях его развития.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.