WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 66 |

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) одновременно удовлетворяли следующим критериям:

не имели работы (доходного занятия);

занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации организации или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

были готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней Безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости - трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), проживающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в органах службы занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.

Уровень безработицы (применительно к стандартам МОТ) определяется как удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения, рассчитанный в процентах.

Уровень зарегистрированной безработицы - отношение численности безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, к численности экономически активного населения (в процентах).

Потребность в работниках, заявленная организациями - число вакансий (требуемых работников), сообщенных организациями в органы государственной службы занятости.

К разделу Международные сопоставления играют важную роль при оценке состояния национальных образовательных систем. Конечно, к таким сопоставлениям следует подходить с осторожностью, учитывая колоссальные различия в специфике отдельных стран, от географического положения и климата до институциональных и культурных традиций. Тем не менее, при всей условности, международные сопоставления позволяют выявить общемировые тенденции развития образования и определить степень соответствия или не соответствия им структурных характеристик образовательных систем отдельных стран.

Последнее имеет важное значение для России именно сегодня, когда страна осуществляет масштабную модернизацию системы образования, и возможность «сверить курс» с общемировыми тенденциями становится особенно актуальным.

В данном докладе используется терминология Международной стандартной классификации образования в версии 1997 г. (МСКО-97), применяемая при международных сопоставлениях. Подробное описание МСКО-97 дано в Приложении 1, тем не менее для ориентации читателей мы кратко напомним ее соотнесенность с российскими показателями.

Начальный (нулевой) уровень – допервичное образование (дошкольное в российской терминологии) и не входит в основные показатели системы образования, включая охват населения образованием, структуру образования населения и т. д., но расходы на этот уровень учитываются в общей сумме расходов на образование.

Собственно образование делится, в соответствии с МСКО, на четыре уровня:

первичное, вторичное (среднее), послесреднее нетретичное и третичное образование.

Первичное образование включает ступень 1, в России этому уровню соответствует начальное школьное образование. Вторичное образование включает ступень 2 (низшее вторичное) и ступень 3 (высшее вторичное). В России 2-ой ступени образования соответствует обучение в основной школе, 3-й степени соответствует обучение по программе полной средней или старшей школе (кроме вечернего); обучение в средних специальных учебных заведениях на базе основной школы в течение первых двух лет обучения; а также обучение в дневных учреждениях начального профессионального образования на базе основного общего образования и дневное обучение в УНПО молодежи, не получающей полного среднего образования.

К уровню послесреднего не третичного образования (ступень 4) в России относятся учащиеся, обучающиеся во всех остальных учреждениях начального профессионального образования (на базе полного среднего образования). Третичное образование включает ступени 5 и 6. Пятая ступень, в свою очередь подразделяется на программы типа 5B (в России этому уровню соответствует обучение в учреждениях среднего профессионального образования на базе полной школы) и программы типа 5A (в России – обучение в высших учебных заведениях). Наконец, 6-я ступень, которая также относится к третичному образованию, охватывает «продвинутые исследовательские программы» или послевузовское образование (в России – аспирантура и докторантура).

Страны, по которым имеется сопоставимая информация по статистике образования, могут быть, в соответствии с практикой, используемой Всемирным банком, разделены на 4 группы по уровню подушевого ВВП по паритету покупательной способности в 2000 г.

I группа – страны с высоким уровнем дохода (high income) (выше 20 тыс. долл. на душу) – 19 стран;

II группа – страны с высоким средним уровнем дохода (upper middle-income) (10–тыс. долл.) – 10 стран;

III группа – страны с низким средним уровнем дохода (low middle-income) (5–10 тыс.

долл.) – 10 стран;

VI группа – страны с низким уровнем дохода (low income) (менее 5 тыс. долл.) – стран.

Россия в настоящее время относится к числу стран с «низким средним уровнем дохода» (III группа) с подушевым ВВП по паритету покупательной способности 8,4 тыс.

долл. в 2000 г., занимая по этому показателю 35 место в анализируемом списке из стран. Российский показатель соответствует среднему уровню подушевого ВВП для III группы (8,1 тыс. долл.).

В анализе региональных образовательных систем в данном разделе используется показатель Валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Следует отметить, что методики расчета ВРП и ВВП в России несколько отличаются друг от друга, поэтому сумма ВРП по всем регионам не совпадает с ВВП по России в целом.

Кроме того, для приведения финансовых показателей по регионам к сопоставимому виду во всех случаях применялся Коэффициент условного удорожания бюджетных услуг8. Что также влияет на конечную сумму.

Для обеспечения международной сопоставимости финансовые показатели по России и регионам пересчитывались в доллары США по паритету покупательной способности (ППС). В данном случае при расчете показателя для России берется оценка ППС, равная 5,99 руб./долл (2000 г.) и 6,88 руб/долл (2001 г.). Существуют альтернативные расчеты ППС, которые используются в публикациях Госкомстата.

Согласно этим данным, в 2000 г. ППС был равен 7,44 руб./долл., соответственно, ВВП на душу населения оценивался в 6,7 тыс. долл. на душу населения9. Таким образом, оценка Всемирным банком российского подушевого ВВП по паритету покупательной способности на 24% превышает аналогичную оценку, фигурирующую в публикациях Госкомстата. Для обеспечения единства методического подхода в таблицах раздела «Международные сопоставления» для России, как и для других стран используется оценка ППС Всемирного банка.

В таблицах по международным сопоставлениям для сравнения с другими странами (группами стран) регионы расположены по убыванию ВРП на душу населения и разбиты на те же группы по этому показателю, что и зарубежные страны.

1 группа - Г. Москва 2 региона Ханты-Мансийский АО 2 группа – Ямало-Ненецкий АО 1 регион 3 группа – 1. Самарская область 10. Вологодская область 19. Удмуртская Республика 28 регионов 2. Пермская область 11. Волгоградская область 20. Челябинская область 3. Мурманская область 12. Нижегородская область 21. Оренбургская область 4. Республика Татарстан 13. Республика Коми 22. Томская область 5. г. Санкт-Петербург 14. Свердловская область 23. Республика Калмыкия* 6. Ненецкий АО 15. Республика Башкортостан 24. Краснодарский край 7. Ярославская область 16. Тюменская обл (без АО) 25. Белгородская область 8. Красноярский край 17. Липецкая область 26. Астраханская область 9. Ленинградская область 18. Московская область 27. Орловская область 28. Рязанская область См. выше.

Национальные счета России в 1994–2001 годах. Стат. сборник. М.: Госкомстат, 2002, с. 204.

4 группа - 1. Смоленская область 20. Республика Мордовия 40. Республика Северная Осетия 58 регионов 2. Новосибирская область 21. Тамбовская область 41. Ивановская область 3. Саратовская область 22. Псковская область 42. Усть-Ордынский Бурятский АО 4. Тульская область 23. Воронежская область 43. Республика Алтай 5. Калинингpадская область 24. Республика Хакасия 44. Камчатская область 6. Калужская область 25. Чувашская Республика 45. Республика Адыгея 7. Иркутская область 26. Пензенская область 45. Карачаево-Черкесская Республика 8. Тверская область 27. Брянская область 47. Магаданская область 9. Кемеровская область 28. Кабардино-Балкарская Республика 48. Корякский АО 10.Костромская область 29. Архангельская область 49. Агинский Бурятский АО 11. Курская область 30. Хабаровский край 50. Коми-Пермяцкий АО 12. Республика Карелия 31. Читинская область 51. Республика Дагестан 13. Омская область 32. Алтайский край 52. Еврейская автономная область 14. Сахалинская область 33. Курганская область 53. Чукотский автономный округ 15. Ростовская область 34. Амурская область 54. Чукотский АО 16. Владимирская область 35. Новгородская область 55. Таймырский (Долгано-Ненецкий) 17. Ставропольский край 36. Республика Марий Эл АО 18. Ульяновская область 37. Республика Саха (Якутия) 56.Республика Ингушетия 19. Кировская область 38. Республика Бурятия 57. Эвенкийский АО 39. Приморский край 58. Республика Тыва ТАБЛИЦЫ РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНОВ Таблица 1.Характеристика территории и населенных пунктов субъектов РФ в том Территория, Городские Поселки Сельские Сельские числе без тысяч кв. Районы Города районы городского админист- населенные населениякм1) (округа) типа рации2) пункты ) Российская Федерация 17075,4 1866 1098 330 1842 24464 155289 Центральный федеральный 650,7 423 305 68 446 6136 60354 округ Белгородская область 27,1 21 10 2 20 335 1577 Брянская область 34,9 27 16 4 28 420 2688 Владимирская область 29,0 16 23 3 32 227 2476 Воронежская область 52,4 32 15 6 21 493 1872 Ивановская область 21,8 21 17 4 31 205 3015 Калужская область 29,9 24 19 3 10 329 3189 Костромская область 60,1 24 12 - 8 274 3598 Курская область 29,8 28 10 3 23 479 2771 Липецкая область 24,1 18 8 4 2 303 1587 Московская область 39 76 - 109 471 6228 } 47,Орловская область - 2 10 3 - - Рязанская область 24,7 24 7 4 13 223 3054 Смоленская область 39,6 25 12 4 26 482 2751 Тамбовская область 49,8 25 15 3 15 405 4894 Тверская область 34,3 23 8 3 12 309 1753 Тульская область 84,1 36 23 4 31 614 9509 Ярославская область 25,7 23 21 5 49 341 3368 г. Москва 36,4 17 11 6 13 226 6024 Северо-Западный 1677,9 155 146 38 176 1769 29810 федеральный округ Республика Карелия 172,4 16 13 - 11 131 775 Республика Коми 415,9 12 10 1 31 190 729 Архангельская область 587,4 21 14 9 35 243 3957 в т.ч. Ненецкий автономный 176,7 - 1 - 2 17 43 округ Вологодская область 145,7 26 15 - 12 369 8041 Калининградская область 15,1 13 22 5 5 98 1079 Ленинградская область 17 31 - 34 204 2908 } 85,Мурманская область - 1 20 --- Новгородская область 144,9 5 16 3 16 15 135 Псковская область 55,3 21 10 - 18 272 3793 г. Санкт-Петербург 55,3 24 14 - 14 247 8393 Южный федеральный округ 589,2 256 135 51 132 3127 9639 Республика Адыгея 7,6 7 2 - 5 50 224 Республика Дагестан 50,3 41 10 3 19 701 1605 Республика Ингушетия 4 4 6 - 32 41 } 19,Кабардино-Балкарская 15 5 4 3 213 324 Республика Республика Калмыкия 12,5 9 8 - 4 115 168 Карачаево-Черкесская 76,1 13 3 - - 112 262 Республика Республика Северная Осетия - 14,1 8 4 - 7 80 139 Алания Чеченская Республика 8,0 8 6 4 7 96 209 Краснодарский край 76,0 38 26 11 21 390 1719 Ставропольский край 66,5 26 19 3 7 284 736 Астраханская область 44,1 11 6 4 9 151 427 Волгоградская область 113,9 33 19 8 25 449 1509 Ростовская область 100,8 43 23 8 25 454 2276 Приволжский федеральный 1038,0 448 196 77 387 6996 35023 округ Республика Башкортостан 143,6 54 21 7 40 945 4586 Республика Марий Эл 23,2 14 4 - 16 180 1612 Республика Мордовия 26,2 22 7 3 18 422 1313 Республика Татарстан 68,0 43 20 7 21 910 3081 в том Территория, Городские Поселки Сельские Сельские числе без тысяч кв. Районы Города районы городского админист- населенные населениякм1) (округа) типа рации2) пункты ) Удмуртская Республика 42,1 25 6 5 10 313 2059 Чувашская Республика 18,3 21 9 3 8 350 1723 Кировская область 120,8 39 18 4 54 564 4557 Нижегородская область 76,9 48 28 8 69 540 4853 Оренбургская область 124,0 35 12 7 4 606 1742 Пензенская область 43,2 28 11 4 16 376 1490 Пермская область 160,6 33 25 7 44 519 3961 в т.ч. Коми-Пермяцкий 32,9 6 1 - 1 75 708 автономный округ Самарская область 53,6 27 11 12 24 331 1314 Саратовская область 100,2 38 18 6 30 614 1752 Ульяновская область 37,3 21 6 4 33 326 980 Уральский федеральный 1788,9 116 114 25 174 1537 5892 округ Курганская область 71,0 24 9 - 6 420 1230 Свердловская область 194,8 30 47 12 97 431 1796 Тюменская область 1435,2 38 28 3 41 429 1606 в т.ч. Ханты-Мансийский 523,1 9 16 - 24 70 173 автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный 750,3 7 7 - 9 42 102 округ Челябинская область 87,9 24 30 10 30 257 1260 Сибирский федеральный 5114,8 325 132 59 291 3628 11792 округ Республика Алтай 92,6 10 1 - - 90 243 Республика Бурятия 351,3 21 6 3 29 226 611 Республика Тыва 170,5 17 5 - 2 112 389 Республика Хакасия 61,9 8 5 - 12 79 254 Алтайский край 169,1 60 12 5 14 726 1620 Красноярский край 2339,7 48 25 7 46 511 1649 в т.ч. Таймырский (Долгано862,1 3 1 - 1 20 27 Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ 767,6 3 - - 1 22 26 Иркутская область 767,9 33 22 7 55 365 1503 в т.ч. Усть-Ордынский Бурятский 22,4 6 - - - 77 322 автономный округ Кемеровская область 95,5 19 20 14 46 235 1066 Новосибирская область 178,2 30 14 10 18 428 1566 Омская область 139,7 32 6 5 24 359 1524 Томская область 316,9 16 6 4 1 132 606 Читинская область 431,5 31 10 4 44 365 761 в т.ч. Агинский Бурятский 19,0 3 - - 4 35 62 автономный округ Дальневосточный 6215,9 143 70 12 236 1271 2779 федеральный округ Республика Саха (Якутия) 3103,2 33 13 - 55 364 590 Приморский край 165,9 24 12 5 46 226 606 Хабаровский край 788,6 17 7 7 24 186 431 Амурская область 363,7 20 9 - 21 289 608 Камчатская область 472,3 11 4 - 7 24 83 в т.ч. Корякский автономный 301,5 4 - - 2 12 28 округ Магаданская область 461,4 8 2 - 28 31 89 Сахалинская область 87,1 17 18 - 30 60 217 Еврейская автономная область 36,0 5 2 - 12 47 98 Чукотский автономный округ 737,7 8 3 - 13 44 57 1] По данным Федеральной службы геодезии и картографии России по состоянию на 01.01.1986 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.