WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 66 |

Рис. 2.13. Уровень благосостояния региона и обеспечение учащихся НПО горячим питанием горячим питанием, % Доля учащихся НПО, пользующихся 2.5. Финансирование учреждений НПО Уровень финансирования системы начального профессионального образования, как отмечалось неоднократно, находится на очень низком уровне. И хотя в абсолютном выражении расходы на одного учащегося учреждений НПО даже превышают расходы на одного студента учреждений среднего профессионального образования, но поскольку часть расходов в системе НПО связана с выполнением социальных функций, собственно учебные расходы ниже, чем в системе СПО.

Косвенно этот вывод подтверждается анализом материально-технического обеспечения и положения с кадрами, особенно с кадрами производственного обучения.

В системе явно нет средств для проведения назревших структурных реформ, а без таких реформ ее «продукция» не будет в должной мере востребована на рынке труда, а само начальное профессиональное образование – населением. Одним из следствий этого является и отсутствие интереса к системе у частных инвесторов – компаний, предприятий, родителей. Получается замкнутый круг, выход из которого возможен через реализацию целевой программы реформы сектора с существенным финансированием из федерального и региональных бюджетов.

Сравнительный межрегиональный анализ расходов на начальное профессиональное образование также показывает отсутствие интереса к этому сектору образования: уровень финансирования учреждений НПО в расчете на одного учащегося абсолютно не связан с финансовым благополучием региона (Рис. 2.14). Причем это в полной мере относится и к регионам, самостоятельно финансирующим систему НПО.

0 20000 40000 60000 80000 100000 ВРП на душу населения Рис. 2.14. Расходы на начальное профессиональное образование в расчете на одного учащегося по регионам РФ 2001 г. (руб.).

одного учащегося Бюджетные расходы на НПО в расчете на Для сравнения приведем аналогичные данные по общеобразовательным школам (Рис. 2.15) и учреждениям СПО (Рис. 2.16).

0 2000 4000 6000 8000 10000 12000 14000 16000 ВРП на душу населения Рис. 2.15. Расходы на общее среднее образование в расчете на одного учащегося по регионам РФ 2001 г. (руб.).

0 20000 40000 60000 80000 100000 ВРП на душу населения Рис. 2.16. Расходы на среднее профессиональное образование в расчете на одного учащегося по регионам РФ 2001 г. (руб.).

Расходы на одного учащегося общеобразовательных школ СПО Расходы на одного учащегося учреждений Анализ динамики расходов на систему НПО в связи с отсутствием данных проведен только по регионам, самостоятельно финансирующим учреждения начального профессионального образования.

В целом за четыре года объем финансирования в расчет на одного учащегося вырос в этих регионах в два раза (без учета инфляции). Вариация в динамике расходов незначительная, за исключением резкого роста объемов финансирования в Московской и Новгородской областях и снижения на 11% в Татарстане.

К сожалению, разные схемы финансирования (в части регионов учреждения финансируются из федерального бюджета, а в части – из регионального) и отсутствие учета экономической составляющей деятельности учреждений начального профессионального образования делают невозможным анализ структуры расходов и динамики затрат как в на национальном уровне, так и в региональном разрезе.

3. Региональный рынок труда и трудоустройство выпускников В подавляющем большинстве регионов создана развитая система начального и среднего профессионального образования. В ряде регионов имеется и масштабная система высшего профессионального образования, хотя размещение учреждений высшего профессионального образования на территории РФ неравномерно.

В 2003 г. из числа выпускников старшей школы 23% поступили в учреждения среднего профессионального образования и почти 60% - в вузы.

В какой степени такая структура кадров по уровню подготовки соответствует требованиям экономики Оценка результатов функционирования системы профессионального образования дается рынком труда. Насколько востребованы выпускники, как быстро им удается найти работу, в какой степени набор образовательных услуг, предоставляемых системой профессионального образования, соответствует запросу рынка труда и населения Выпуск специалистов со средним и высшим профессиональным образованием быстро увеличивается с середины 1990-х годов. С 1995 по 2002 гг. выпуск лиц со средним специальным образованием вырос в 1,4 раза, выпуск бакалавров и специалистов – в 2,раза, численность лиц, получивших степень магистров, кандидатов и докторов только с 1995 по 2000 выросла в 2,2 раза.

Рынок труда полностью абсорбирует быстро увеличивающееся предложение рабочей силы со средним и высшим профессиональны образованием. С 1998 по 2002 г.

общий уровень безработицы сократился на 4,7 процентного пункта (с 13,2% до 8,6%), при этом уровень безработицы среди лиц со средним профессиональным образованием уменьшился на 4,7 п.п. (с 11,4% до 6,7%), среди лиц с высшим образованием – на 3,0 п.п.

(с 7,0% до 4,0%). Иными словами, возросшее предложения труда со стороны лиц со средним и высшим профессиональным образованием не привело к росту безработицы в этих образовательных группах, и было полностью поглощено рынком.

Осн. общее, Полное Начальное Среднее Высшее начальное общее проф. проф., н/в проф.

Октябрь 1998 г. Октябрь 2003 г.

Источник: опросы ВЦИОМ (ноябрь 1998 г., N = 1083), ВЦИОМ-А (ноябрь 2003 г., N = 932); расчеты Д. Ибрагимовой.

Рис.3.1. Средний месячный доход занятых в экономике по уровню образования (доход лиц с полным общим образованием = 100) Рынок приспосабливается к возросшему предложению квалифицированной рабочей силы еще одним способом, а именно, путем уменьшения дифференциации оплаты труда, т. е размера премий на образование. Судя по данным, представленным на рис. … в течение последних пяти лет премия на среднее и высшее профессиональное образование сохранялась, но ее относительные размеры (по сравнению с доходами лиц с полным общим образованием) уменьшились. Интересно также отметить определенное обесценение труда лиц с основным общим и начальным профессиональным образованием, что способствует дальнейшему снижению спроса на начальное профессиональное образование и увеличению спроса на полное общее образование.

Но в целом, несмотря на относительное уменьшение премии на среднее и высшее профессиональное образование, рынок пока продолжает посылать сигналы, стимулирующие спрос на среднее и высшее профессиональное образование, причем сигналы не только в виде уровней относительной оплаты труда, но и показателей устойчивости спроса на труд (т. е. уровня безработицы)6.

Помимо тенденции к снижению премии на образование в последнее время наметилась еще одна тенденция – падение спроса на выпускников системы среднего профессионального образования (Рис. 3.2).

Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 год. Москва, 2004 г., с. 91 8,7,6,5,выпускники НПО 4,выпускники ссузов выпускники вузов 3,2,1,0,2002 г. 2003 г.

Рис.3.2. Доля безработных выпускников в выпуске, процент В результате доля занятых со средним профессиональным образованием приблизилась к доле безработных с этим образованием. (Рис. 3.3).

занятые безработные Рис.3.3. Занятые и безработные по уровню образования, 2002 г.

Однако, наиболее сложная ситуация складывается с трудоустройством выпускников системы начального профессионального образования.

Ежегодный выпуск учреждений НПО по специальностям промышленности составляет около 2% от численности занятых в отрасли. Этот показатель не существенно варьирует по регионам. В тоже время количество безработных выпускников растет и растет соотношение безработных выпускников и вакансий на рынке труда.

общее Высшее Среднее не имеют начального Начальное Основное общее Среднее ( полное ) Начальное общее, Неполное высшее профессиональное профессиональное профессиональное профессиональное 4. Международные сравнения Международные сравнения в отношении начального профессионального образования имеет существенные ограничения, связанные с сопоставимостью данных. В соответствии с Международной стандартной классификацией образования в версии г. (МСКО-97) программы российского НПО следует относить к двум разным уровням:

программы на основе общего образования – ко вторичному образованию (уровень 3с МСКО), а программы на основе полного среднего образования к уровню 4 – «послесреднее нетретичное образование»). В результате, в данных международной статистики сложно разделить ресурсы, финансирование и т.п., относящиеся к общему среднему и начальному профессиональному образованию (в российской терминологии).

Тем не менее, один важный показатель, который в отношении российской системы образования может быть приведен к сопоставимому с международными данными виду, заслуживает обсуждения. Это соотношение лиц получивших полное среднее образование по общим программам и программам профессиональной (допрофессиональной) подготовки.

При сопоставительном анализе данных международной статистики образования целесообразно разбивать страны на группы по уровню социально-экономического развития, показателем которого традиционно выступает величина валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. Этот показатель ежегодно рассчитывается Всемирным банком (Международным банком реконструкции и развития - МБРР) для всех стран по единой методологии и приводится к сопоставимому виду на основе паритета покупательной способности (ППС), также ежегодно рассчитываемого МБРР. Страны принято делить на 4 группы: страны с высоким уровнем дохода, с высоким и низким средним уровнем дохода и страны с низким уровнем дохода. Россия сегодня принадлежит к третьей группе (страны с низким средним уровнем дохода). Расчет средних или медианных значений по группам позволяет нивелировать индивидуальные особенности отдельных стран и проводить анализ национальной системы образования с позиций соответствия сложившимся в мире тенденциям и соотношениям.

Рассмотрим, с учетом сказанного, какое значение придается в мире начальному профессиональному образованию. По охвату полным средним образованием (включая программы начального профессионального образования на основе общего образования) Россия сопоставима со странами более высоких доходных групп – значение этого показателя для России находится между значениями богатых и «среднебогатых» стран.

Однако, по соотношению учащихся по общим программам и программам профессиональной (допрофессиональной) подготовки Россия резко отличается как от указанных стран, так и от стран своей доходной группы (Рис. 4.1). Если в мире в среднем соотношение молодых людей, получивших полное среднее образование по общим программам и программам профессиональной полготовки равно 1:1, а в наиболее развитых странах даже ниже, то в России – более чем 2,5:1. Таким образом, можно констатировать, что в мире, и особенно в развитых странах, начальному профессиональному образованию придается значительно большее значение, чем в России и потенциал развития этого уровня образования в нашей стране достаточно велик.

100,90,80,70,Программы 60,профессиональной подготовки 50,Общие программы 40,30,20,10,0,I группа II группа III группа Россия IV группа Рис.4.1. Относительное число получивших полное среднее образование, проценты (2002) * * * Проведенный анализ статистических данных, характеризующих состояние и тенденции развития начального профессионального образования позволяет сделать следующие выводы7:

В сегодняшнем виде система НПО не в полной мере отвечает требованиям рынка труда по структуре и уровню подготовки выпускников и при возрастающей потребности экономики в квалифицированных рабочих кадрах одновременно растет и безработица среди выпускников учреждений НПО.

Анализ динамики показателей системы начального профессионального образования указывает на то, что система в течении последних лет практически не меняется.

Система испытывает значительные дефициты в ресурсном обеспечении и уровне финансирования.

При этом передача финансирования начального образования на региональный уровень в отдельных субъектах Федерации позитивно отразилась лишь на некоторых показателях. В большинстве случаев изменение источника финансирования, ответственности и полномочий не изменили обеспечение и другие характеристики системы НПО в сравнение со средними по России, а в ряде случаев даже ухудшили.

В то же время, анализ результатов международных сопоставительных статистических обследований указывает на возрастание значения этого типа образования в первую очередь в развитых странах.

Чтобы реализовать заложенный потенциал развития начального профессионального образования в нашей стране необходима существенная модернизация сектора. Однако сама система НПО не имеет необходимых источников финансирования и в этом случае необходима разработка и реализация масштабной целевой программы, финансируемой как из федерального, так и региональных бюджетов.

Необходимо подчеркнуть, что в отдельных регионах ведется целенаправленная работа по модернизации начального профессионального образования, дающая положительные результаты, и данные выводы относятся к ситуации по стране в целом Методические пояснения и комментарии к таблицам К разделам 1-Валовой региональный продукт (ВРП) - обобщающий показатель экономической деятельности региона, характеризующий процесс производства товаров и услуг. ВРП определяется как совокупность добавленных стоимостей отраслей экономики и чистых налогов на продукты. ВРП рассчитывается в текущих основных и рыночных ценах (номинальный объем ВРП) и в сопоставимых ценах (реальный объем ВРП).

Бюджет - форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря Бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Бюджетная система Российской Федерации состоит из трех уровней:

первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

второй уровень - бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

третий уровень - местные бюджеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.