WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 66 |

Республика Тыва Читинская область Еврейская автономная область Республика Ингушетия Ивановская область Республика Бурятия Тверская область Курганская область Псковская область Чукотский автономный округ Республика Алтай Республика Марий Эл Амурская область Приморский край Калининградская область Костромская область Брянская область Камчатская область Ленинградская область Республика Хакасия Кемеровская область Республика Адыгея Владимирская область Пензенская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Тамбовская область Новгородская область Иркутская область Кировская область Тульская область Рязанская область Смоленская область Алтайский край Республика Карелия Ульяновская область Сахалинская область Архангельская область Магаданская область Курская область Воронежская область Республика Дагестан Чувашская Республика Ставропольский край Республика Мордовия Саратовская область Ростовская область Астраханская область Мурманская область Омская область Волгоградская область Свердловская область Московская область Хабаровский край Новосибирская область Кабардино-Балкарская Республика Республика Калмыкия Краснодарский край Оренбургская область Вологодская область Удмуртская Республика Нижегородская область Республика Северная Осетия-Алания Челябинская область Пермская область Орловская область Республика Коми Белгородская область Ярославская область Красноярский край Липецкая область Республика Саха (Якутия) Самарская область Республика Башкортостан Томская область г,Санкт-Петербург Республика Татарстан Тюменская область г,Москва 0,65 0,7 0,75 0,8 0,85 0,Рис. 1.1 Индекс развития человеческого потенциала по регионам России, 2001 г.

Количественно эта дифференциация характеризуется коэффициентом вариации – статистическим показателем, оценивающим однородность совокупности данных. Для нашего анализа важна не только и не столько дифференциация самого показателя ИРЧП, сколько дифференциация составляющих этот показатель индексов, в первую очередь индекса образования.

Таблица Т1. Дифференциация ИРЧП и его составляющих по регионам РФ Коэффициенты вариации по индексу по Индексу доходов по индексу долголетия по ИРЧП образованности 12% 8% 3% 5% Как видно из таблицы наименьшая дифференциация связана с индексом образованности и, что важно, она в четыре раза ниже, чем дифференциация по индексу доходов. Однако проблема межрегиональной дифференциации образования существует и если на уровне обязательного в России общего среднего образования она выражается в существенных различиях уровня ресурсного обеспечения, то на более высоких ступенях на этапе профессионального образования к различиям в обеспечении, а значит и в качестве образования, добавляются и различия в масштабах и уровне развития региональных образовательных систем.

Один из важнейших показателей результатов функционирования и масштабов системы образования - уровень образования населения. Анализ данных переписи населения позволяет говорить о высоком по мировым меркам уровне образования населения: доля лиц с профессиональным образованием составляет 59% населения в возрасте 15 лет и старше. В то же время имеются существенные межрегиональные различия по данному показателю – минимальное и максимальное значения различаются в 1,7 раза. Наличие межрегиональной дифференциации прослеживается и на уровне федеральных округов (Рис. 1.2).

64% 62% 60% 58% 56% 54% 52% 50% 48% Рис.1.2. Доля лиц имеющих профессиональное образование в общей численности населения в возрасте 15 лет и старше по федеральным округам РФ Насколько эти различия существенны для социально-экономического развития региона Рассмотрим взаимосвязь основных составляющие индекса развития г г г г г г г у у у у у у ру р р к кр кр о о ок окр ок окр о й й й й й й ы ы ы ый н ьн ьны ь ьн л льн л а ал ал ра ральны ра ральны е ер е ер д дер де д ед еде е ед е ф ф фе ф ф ф фе й й й й и ы ый ый ки к н ны н с ч д ь рский жс о льн а л т а п Юж би а с р и о т За Ур ивол в С ен не ро Пр Ц ь е л в Да Се человеческого потенциала: размер валового региональный продукта в расчете на душу населения и уровень образования населения. На рис.1.3 представлены результаты этого сопоставления. Определенная, хотя и не очень сильная зависимость (коэффициент корреляции равен 0,39, без учета Москвы - 0, 28) между индексом образования и индексом доходов прослеживается. Таким образом, можно говорить, что грамотность населения и охват образованием, на основании которых рассчитывается индекс образованности (то есть характеристики, в большей степени относящихся к базовому образованию населения), оказывают положительное влияние на экономическое развитие.

0,0,0,0,0,0,0,75 0,8 0,85 0,9 0,95 Индекс образованности Рис.1.3. Взаимосвязь уровня развития системы образования и экономических показателей региона Аналогичная, даже более выраженная связь прослеживается и при сопоставлении доли населения с профессиональным образованием и уровнем социальноэкономического развития региона. Имеется вполне выраженная положительная зависимость между долей населения с профессиональным образованием и ВРП на душу населения. Причем эта связь имеется и как в целом по профессиональному образованию, так и по отдельным ступеням, кроме начального профессионального образования.

Однако зависимость между уровнем образования населения и собственными доходами регионального консолидированного бюджета практически отсутствует (Табл. Т2).

Табл.Т2. Взаимосвязь между уровнем образования населения и социальноэкономическим развитием региона (корреляция показателей социально-экономического развития региона и доли населения с профессиональным образованием) Доля населения имеющая: Проф.

ВПО СПО НПО Социально- образование экономические показатели 0,42 0,42 0,44 0,ВРП на душу населения Собственные доходы бюджета на 0,19 0,22 0,10 -0,душу населения Индекс доходов Существенная связь прослеживается и между уровнем образования и уровнем доходов населения по регионам. Эту зависимость достаточно наглядно демонстрирует следующий график (Рис.1.4).

35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% Доля населения с профессиональным образованием Рис.1.4. Зависимость между уровнем образования и среднедушевыми доходами населения по субъектам Федерации Связь между образованием и доходами прослеживается и по отдельным уровням образования, кроме начального профессионального (Табл. Т3).

Табл. Т3. Взаимосвязь между уровнем образования и доходами населения по регионам (корреляция доли населения с профессиональным образованием и среднедушевыми доходами) Доля населения имеющая:

Проф.

образование ВПО СПО НПО Коэффициент корреляции между среднедушевыми доходами в регионе и долей населения с профессиональным образованием 0,52 0,52 0,52 0,Уровень образования населения положительно сказывается и на еще одном важном показатели социально-экономического развития региона - уровне безработицы.

Рис. 1.5 наглядно демонстрирует, что чем больше в регионе людей с профессиональным образованием, тем ниже безработица.

( руб.

в месяц ) Среднедушевые доходы населения 35% 40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% Доля населения с проф. образованием Рис. 1.5. Взаимосвязь уровня образования и уровня безработицы по регионам РФ Проблемы связи безработицы, а шире – рынка труда, и системы профессионального образования представляются исключительно важными, заслуживают отдельного анализа и более подробно рассматриваются в разделе 4 настоящего доклада.

Здесь же отметим один настораживающий момент – доля лиц с высшим профессиональным образованием в меньшей степени влияет на уровень безработицы в регионе, чем доля людей с профессиональным образованием в целом.

Отмеченные выше положительные зависимости между образованием и благосостоянием экономики региона и граждан относятся к сложившемуся уровню образования населения. Если же сравнивать развитие системы профессионального образования, которая характеризуется такими показателями как:

• охват населения образованием (численность учащихся по отношению к населению соответствующего возраста), • коэффициенты выпуска и приема (отношение численности принятых и закончивших учреждения профессионального образования к численности населения соответствующих возрастов), • масштаб системы образования (отношение числа поступивших на первый курс к числу окончивших школу в том же году) то складывается несколько иная картина.

Охват населения профессиональным образованием, как в целом, так и по отдельным ступеням, практически никак не влияет на основные показатели социальноэкономического развития региона – ВРП на душу населения (Рис.1.6) и подушевые доходы. Есть незначительная позитивная связь между охватом образованием и уровнем безработицы, однако это скорее вызвано тем фактом, что система профессионального образования, особенно высшего, в большей степени развита в индустриальных регионах, с превалированием городского населения, где безработица ниже, а также с тем, что высокий уровень охвата образованием означает отложенный выход молодежи на рынок труда и соответствующее уменьшение общей численности потенциальных безработных на число учащихся.

Уровень безработицы Охват населения высшим образованием и подушевой ВРП 0,0 5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 35,0 40,0 45,Охват высшим образованием, % Рис. 1.6. Охват населения высшим образованием и подушевой ВРП Проведенный выше анализ требует более внимательного рассмотрения состояния и тенденций развития системы профессионального образования, степени ее соответствия рынку труда и требованиям экономического развития.

ВРП на душу населения ( руб.) 2. Состояние и тенденции развития системы начального профессионального образования.

Региональный аспект 2.1. Учащиеся и прием Охват населения начальным профессиональным образованием (отношение учащихся НПО к численности населения соответствующего возраста) существенно варьирует по регионам Российской Федерации – от 4,6% в Дагестане до 20,2% в Архангельской области. При этом необходимо отметить, что зависимость между экономическим положением региона и показателем охвата НПО отсутствует (Рис.2.1).

25,20,15,10,5,0,0 20000 40000 60000 80000 100000 ВРП на душу населения, руб.

Примечание: здесь и далее « » отмечены регионы, финансирующие систему НПО из регионального бюджета Рис.2.1. Охват населения программами начального профессионального образования в 2003 г. (%) Однако на этом же графике видно, что для регионов, самостоятельно финансирующих систему НПО, наблюдается однозначная зависимость – чем выше уровень благосостояния региона, тем выше в нем охват населения начальным профессиональным образованием (за единственным исключением в Якутии, где при высоком ВРП на душу населения охват программами НПО один из самых низких в Российской Федерации).

Динамика этого показателя за последние два года варьирует по регионам довольно значительно: от 14-процентного прироста до такого же снижения, хотя динамика этого показателя для большинства регионов колеблется в пределах плюс - минус 7%. при среднем по России незначительном (менее 2%) снижении в 2003 г по сравнению с 2001 г.

Из регионов, самостоятельно финансирующих систему начального профессионального Охват населения НПО, % образования, рост показателя охвата населения этим образованием наблюдался только в Новгородской, Вологодской и Кемеровской областях.

Сравнение динамики охвата населения программами начального и среднего профессионального образования показывает, что за последние два года произошло незначительное смещение потоков учащихся из системы НПО в систему СПО.

Выбор выпускниками школ образовательной траектории наглядно демонстрирует следующая диаграмма.

9% 10% учреждения НПО 23% учреждения СПО ВУЗы не продолжили обучение 59% Рис 2.2. Переход выпускников общеобразовательных школ на следующую ступень образования в 2003 г.

После резкого падения в первой половине 90-ых годов и некоторого снижения в последующие годы, численность учащихся системы НПО с 2001 г. стабилизировалась, что в условиях демографического спада означает фактический рост.

Эта динамика не одинакова для всех регионов. На рис. 2.3 наглядно видно, что наряду с явным развитием системы в экономически менее развитых округах (Южном и Дальневосточном) в более индустриальных и динамично развивающихся регионах (Центральный, Северо-западный, Приволжский округа) происходит сворачивание системы НПО.

Центральный ФО Северо-Западный ФО Южный ФО Приволжский ФО Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО 1995 2000 2001 Рис.2.3. Динамика численности учащихся НПО (число учащихся НПО на 10 тыс.

экономически активного населения) Наряду с чисто количественными изменениями происходят изменения и в структуре контингента учащихся.

Во-первых, увеличивается доля учащихся, приходящих в систему НПО после окончания 9-ого класса за счет снижения доли выпускников полной средней школы, продолжающих образование в системе НПО. Одновременно снижается и доля учащихся системы НПО, не получающих полного среднего образования.

Как показывает динамика показателей контингента учащихся, система НПО все в большей степени проявляет себя как система именно начального профессионального образования, локализуясь по продолжительности программ и возрасту обучающихся:

Возрастает доля учащихся 15-18 лет за счет сокращения как 14-летних, так и учащихся более старших возрастов (без учета образовательных услуг, которые система НПО оказывает взрослому населению через повышение квалификации и переподготовку).

Основными программами, по численности учащихся, становятся 2-3 летние программы при соответствующем сокращении более коротких программ и стабилизации более продолжительных.

Важное и, как представляется, перспективное явление - возрастание связи системы НПО, как системы профессиональной и допрофессиональной подготовки, и общеобразовательной школы. Пока число учащихся общеобразовательных школ, проходящих такую подготовку в учреждениях НПО невелико (десятые процента от общего числа школьников), но динамика безусловно положительна (Рис. 2.4). Учитывая, что согласно опросам приобретение практических навыков востребовано учениками старших Число учащихся НПО на тыс.

экономически активного населения классов, функция предоставления образовательных услуг школьникам в сфере профессиональной подготовки представляется для НПО очень перспективной.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.