WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 66 |
Статистический информационно-аналитический сборник «Проблемы и тенденции развития образования в Российской Федерации» – продолжает серию публикаций о состоянии системы образования на региональном уровне и посвящен вопросам профессионального образования, в основном, начального. В сборнике на фоне общих социальноэкономических характеристик регионов рассмотрены вопросы состояния и тенденций развития профессионального образования: охват образованием, материальное обеспечение образовательного процесса, финансирование, результаты обучения и трудоустройство выпускников.

Сборник подготовлен в рамках Федеральной программы развития образования на основе материалов Госкомстата России, Минтруда России и данных, получаемых Минобразования и науки России от региональных органов управления образованием, образовательных учреждений и других официальных источников.

Сборник подготовлен коллективом авторов в составе: к.э.н. М. Л. Агранович, О.Н.Кожевникова, О.В.Зайцева © Центр Мониторинга и статистики образования, ГНУ «Государственный научноисследовательский институт информационных образовательных технологий министерства образования Российской Федерации» В сборнике приняты условные обозначения:

- явление отсутствует … данных не имеется 0,0 значение показателя меньше единицы измерения Обозначения учебного года, принятые в формах государственного статистического наблюдения по высшему и среднему специальному профессиональному образованию (например, 2000/2001 учебный год), в таблицах сборника приводятся по первой цифре (например, 2000 год).

Содержание:

Введение................................................................................................................................... 4 1. Профессиональное образование и социально-экономическое развитие регионов.................................................................................................................................... 6 2. Состояние и тенденции развития системы начального профессионального образования. Региональный аспект................................................................................. 2.1. Учащиеся и прием........................................................................................... 2.2. Выпускники, результаты обучения................................................................ 2.3. Кадры................................................................................................................ 2.4. Материально-техническая база учреждений НПО....................................... 2.5. Финансирование учреждений НПО............................................................... 3. Региональный рынок труда и трудоустройство выпускников........................... 4. Международные сравнения............................................................................................. Методические пояснения и комментарии к таблицам................................................ К разделам 1-4........................................................................................................ К разделу 5.............................................................................................................. Таблицы РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНОВ.............................................................................................................................. РАЗДЕЛ 2. ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.................................... РАЗДЕЛ 3 ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯРАЗДЕЛ 3.1 НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ......... РАЗДЕЛ 3.2 СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ................................................................................................... РАЗДЕЛ 3.3 ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.............. РАЗДЕЛ 4 СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ТРУДА.................................................................................................................... РАЗДЕЛ 5 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ......................................................... Введение В России сформирована развитая система образования, предоставляющая широкий по видам, формам и содержанию спектр образовательных услуг.

Количественные характеристики масштаба системы свидетельствуют о доступности образования для широких слоев населения. По уровню образования населения Россия находится на уровне развитых стран. Благодаря именно образованию Россия занимает сегодня 57-ое место в мире по уровню развития человеческого потенциала (ИРЧП), поскольку по другим составляющим индекса ИРЧП – подушевым доходам и средней продолжительности жизни наша страна занимает гораздо более низкое место.Развитая система образования – это потенциал экономического развития, предпосылки личной успешности и благосостояния граждан. Но только потенциал.

Фактическая реализация этого потенциала в экономическом росте, повышении эффективности и производительности труда, социальной мобильности и благосостоянии граждан зависит от того, насколько система образования, в первую очередь профессионального, соответствует потребностям экономики по структуре и содержанию подготовки, насколько она адаптивна к динамике запроса экономики на профессиональные кадры.

Второй аспект проблемы – региональная дифференциация. Различия в уровне социально-экономического развития регионов по показателю валового регионального продукта на душу населения составляет сегодня 24 раза (без учета Москвы). Такая дифференциация не может не отражаться на состоянии региональных образовательных систем, уровне их ресурсного обеспечения и, соответственно, качестве образования, что достаточно убедительно показано в выпущенном в рамках ФПРО аналитическом докладе «Системы образования регионов России: сравнительный анализ на основе международных индикаторов»2. Тем самым не только разрывается единое образовательное пространство и уровень удовлетворения запроса граждан на образование оказывается в прямой зависимости от места их проживания, но и закладывается основа для воспроизводства социально-экономического неравенства регионов, поскольку уровень образования населения в значительной степени определяет инвестиционную привлекательность и возможности эффективного экономического роста.

Задача настоящего сборника – дать по возможности полную характеристику системы профессионального образования на основе данных статистики, рассмотреть региональные различия в системе профессионального образования. Предметом специального рассмотрения сборника является первая ступень профессионального образования – начальное профессиональное образования (НПО).

Перестройка системы профессионального образования в направлении повышения ее соответствия требованиям рынка труда и запросам потребителей образовательных услуг - одно из ключевых направлений Программы модернизации российского образования. Эта проблема актуальна для всех ступеней профессионального образования, однако особую важность она приобретает в сфере начального профессионального образования. Последнее связано с тем, что система начального профессионального образования понесла наиболее значительные потери за последние 15 лет: многие предприятия оказались не в состоянии поддерживать собственные учреждения начального профессионального образования (НПО) и даже оказывать необходимую поддержку государственным учреждениям НПО Доклад о развитии человека, 2004./ перевод с английского – М: Издательство «Весь Мир», 2004.

Системы образования регионов России: сравнительный анализ на основе международных индикаторов / М.Л. Агранович, Л.Н. Жарова, О.Н. Кожевникова.- М.: Аспект Пресс, 2004.

соответствующего профиля. Рост безработицы оказал отрицательное влияние на статус НПО как образовательной подсистемы. В результате, когда несколько лет назад с ростом экономики появился растущий спрос на квалифицированную рабочую силу, система НПО оказалась в значительной степени не готова к адекватному ответу на этот спрос в связи с устаревшей материально-технической базой, нехваткой кадров и др.

В то же время в ряде субъектов Российской Федерации по инициативе региональной власти и при поддержке федеральных органов управления образованием ведется работа по реструктуризации системы НПО, поиску новых форм взаимодействия с реальным сектором экономики, адаптации к местным рынкам труда.

Статистика образования накопила значительный массив данных, характеризующих систему НПО в динамике и региональном разрезе. Это позволяет провести развернутый анализ системы начального профессионального образования и тенденций ее развития, сопоставительный анализ региональных систем НПО..

В рамках анализа рассматриваются следующие вопросы:

• Обобщающие характеристики региональной системы образования и их связь с показателями социально-экономического развития регионов • Динамика и структура контингента учащиеся, приема и выпуска квалифицированных рабочих.

• Выпускники, результаты обучения • Кадры системы НПО • Материально-техническая база учреждений НПО • Объем и структура финансирование учреждений НПО по источникам и направлениям • Региональный рынок труда и трудоустройство выпускников • Международные сравнения Сборник, содержит не только табличный материал с исходными данными и расчетными показателями, но и их анализ и интерпретацию. Авторы надеются, что сборник в значительной степени удовлетворит информационный запрос руководителей и работников системы образования различных уровней, специалистов-аналитиков, представителей рынка труда, и станет существенным вкладом в формирование информационного обеспечения принятия управленческих решений на различных уровнях.

1. Профессиональное образование и социальноэкономическое развитие регионов.

Конкурентоспособность, потенциал развития и инвестиционная привлекательность страны или региона в условиях современной экономики в значительной степени определяется качеством трудовых ресурсов, то есть в первую очередь образованием. При этом образование целесообразно рассматривать в двух аспектах:

С одной стороны, текущий уровень образования населения характеризует наличие и уровень трудовых ресурсов для потенциального инвестора, готовность к удовлетворению спроса рынка труда на квалифицированные кадры.

С другой стороны, масштабы и структура региональной системы образования определяют потенциальные возможности развития, соответствие динамике запроса экономики, конвертации потенциала в экономический рост и благосостояние граждан.

Оценка системы образования, осуществляемая извне системы, должна ответить на вопросы, что дает система:

Человеку, Обществу Экономике С точки зрения человека, эффективность системы образования оценивается по сопоставлению прироста доходов, получаемых от повышения уровня образования («премия на образование») и затрат на образование, в том числе и доходов, недополученных домохозяйством в связи с тем, что его члены не работают, а учатся.

Учитывается также повышение вероятности найти работу, более интересная работа и т.п..

С точки зрения общества, эффективность (результативность) системы образования проявляется в снижении социальной напряженности, безработицы, бедности, преступности, асоциального поведения и наркомании, повышении социальной мобильности, общего культурного уровня населения, толерантности и социальной ответственности.

С точки зрения экономики, в широком смысле, - результативность функционирования системы образования выражается в экономическом росте, увеличении валового внутреннего продукта (ВВП) и повышении конкурентоспособности национальной экономики. Однако достоверная оценка влияния национальной или региональной системы образования на, скажем, рост подушевого валового регионального продукта (ВРП), возможна при наличии данных за достаточно длительный период более или менее равномерного развития. Так, например, международные исследования в этой области, проводившиеся на основе данных за несколько десятилетий, столкнулись с фактором азиатского кризиса середины 90-ых годов, который разрушил все расчеты взаимозависимости повышения эффективности экономик стран юго-восточной Азии и их политики активного развития образовательных систем и инвестирования в образование.

Для России говорить о достоверном влиянии системы образования на экономический рост или повышение конкурентоспособности экономики сегодня еще рано.

Во-первых, потому, что в условиях переходного периода на экономику воздействуют многие факторы, в том числе и краткосрочные, и выделить влияние образования не представляется возможным, во-вторых, рост вложений в образование начался всего 2-года назад, и, в-третьих, кризис 1998 года не позволяет выстроить сколько-нибудь долгосрочные зависимости. Более продуктивным представляется анализ адаптации систем образования, в данном случае региональных систем, к изменениям внешнего запроса и условий функционирования.

Постановка задачи анализа - рассмотрение вопросов взаимосвязи образования и социально-экономических характеристик территорий определила отправную точку - анализ показателя развития человеческого потенциала (индекс развития человеческого потенциала – ИРЧП), синтетического показателя, учитывающего и уровень экономического развития, и здоровье, и образование населения данной территории (страны, региона). (Табл. Т1). Этот индекс строится на основе четырех индикаторов, характеризующих уровень развития той или иной территории:

• валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения. Для внутристрановых расчетов используется валовой региональный продукт (ВРП) с поправкой на индекс цен, позволяющий привести финансовые показатели регионов к сопоставимому виду.

• средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, • уровня грамотности взрослого населения • валового коэффициента охвата населения всеми видами образования3.

Диаграмма (Рис. 1.1) наглядно демонстрирует существенную региональную дифференциацию значений ИРЧП. Так, регионы, входящие в лидирующую группу сопоставимы по значению этого показателя с такими странами как Польша и Венгрия (3738 места в списке из 151 страны), в то время как регионы замыкающие список оказываются по уровню данного показателя на уровне Индонезии и Вьетнама (112-места в списке стран)4.

Методику расчета этих показателей см. в Приложении 1.

Human Development Report 2004.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 66 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.