WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Важное значение для развития помещичьего хозяйства имел изданный в 1714 году указ о единонаследии, который уравнивал статус поместья и вотчины, объявляя и то и другое наследственным владением. Указ стимулировал развитие собственно господского хозяйства, способствуя втягиванию землевладельцев в товарно-денежные отношения. Именно в первой четверти XVIII века появляются первые хозяйственные инструкции помещиков своим приказчикам (наставления об уходе за скотом, о сроках выполнения сельскохозяйственных работ, порядке удобрения полей навозом и др.).

Особенностью помещичьего хозяйства первой четверти XVIII века являлось сочетание различных форм феодальной эксплуатации зависимых крестьян, размеры которой несколько выросли. Наиболее была распространена трехдневная барщина (к барщинным работам привлекалось до 62 % помещичьих крестьян) в сочетании с натуральным оброком. Размер денежного оброка, получавшего все большее распространение в северо-западных и центральных регионах страны – районах традиционных крестьянских промыслов, в среднем составлял 40 копеек в год. Кроме того, крестьяне, переведенные на денежную ренту, поставляли помещику столовые припасы, т.е. платили тот же натуральный оброк. В целом, общий уровень феодальной эксплуатации помещичьих крестьян еще оставался сравнительно невысоким, а кризисные явления в феодально-крепостнической системе – незаметными.

3.4 СТАНОВЛЕНИЕ КРУПНОГО ПРОИЗВОДСТВА В первой четверти XVIII века Россия совершила гигантский скачок в сфере промышленного развития: в стране было создано мануфактурное производство, т.е. крупное специализированное производство на базе ручного труда. Меры правительства по ускоренному развитию крупного производства в первое время были связаны не столько с общей задачей подтягивания экономики страны к уровню передовых европейских госу дарств, сколько с необходимостью повышения обороноспособности государства для победоносного окончания войны со Швецией. Поэтому главной задачей крупного производства в России примерно до середины второго десятилетия XVIII века являлось выполнение военных заказов казны, т.е. выпуск вооружения, боеприпасов, экипировки и т.д. Лишь в последнее десятилетие петровского царствования начался рост числа мануфактур, производящих товары для населения: игральные карты, краски, курительные трубки и т.п.

Промышленному развитию России в первой четверти XVIII века были присущи определенные особенности. По причине отсутствия у русского купечества необходимых капиталов, основателем мануфактур до середины второго десятилетия XVIII века преимущественно выступала казна. Впоследствии инициатива перешла к частным лицам. Также два этапа можно выделить в промышленной политике правительства. На первом, продолжавшемся примерно до 1717 года, единственным способом привлечения купеческих капиталов в сферу производства была передача купцам на льготных условиях казенных предприятий, как это, например, было сделано с Невьянским заводом на Урале, переданным в 1702 году Н. Демидову. Государство выделяло предпринимателям льготные ссуды, земельные участки для строительства новых заводов, обеспечивало предприятия рабочей силой, в том числе иностранными специалистами, оборудованием, организовывало обучение за рубежом. В то же время государственные монополии на продажу ходовых товаров, выполнение купечеством разнообразных правительственных поручений и уплата многочисленных налогов серьезно тормозили развитие частичной инициативы в промышленности в этот период. С 1717 года государство отказалось от монополии на торговлю рядом ходовых товаров и освободило от казенных служб владельцев мануфактур. С целью ограждения русских мануфактуристов от конкуренции зарубежных производителей правительство приняло в 1724 году новый таможенный тариф, носивший ярко выраженный протекционистский характер. Тариф устанавливал высокие ввозные пошлины на те виды товаров, которые производились в достаточном количестве на отечественных предприятиях. В это же время государство упорядочило систему управления крупным производством, создав для этого в 1719 году специальные органы – Мануфактур-коллегию и Бергколлегию (ведала горным делом). Оба ведомства следили за размерами производства, его организацией, за качеством продукции.

Наибольшие успехи были достигнуты в развитии таких отраслей как металлургия, текстильное и парусно-полотняное производство, игравших огромную роль в укреплении обороноспособности страны.

Строительство металлургических заводов – железоделательных и медеплавильных мануфактур традиционно велось в центре страны, где в 1702 – 1707 годах были построены Липецкие, Козминские и Боринские заводы, и в Карелии, где в 1703 – 1705 годах вошли в строй Петровский, Повенецкий и Кончезерский заводы. В Белозерском уезде были построены Тырпицкие заводы боеприпасов. Там же, на севере, было заведено медеплавильное производство. Однако наиболее интенсивное строительство новых предприятий велось на Урале, который превратился в крупнейшую металлургическую базу страны. В 1700 – 1704 годах там были построены Невьянский, Каменский, Уктусский и Алапаевский заводы, производившие железо, чугун, пушки и ядра. В 1723 – 1725 годах была построена новая группа уральских заводов: Екатеринбургские, Толмачевский и Аннинский железоделательные заводы. В 1720-е годы на Урале резко возросло число медеплавильных заводов, принадлежащих как казне, так и частным лицам. В частности, в Верхотурском уезде на базе Кунгурского месторождения меди казной были построены Ягушихинский, Лялинский, Вышне- и Нижне- Пыскорские и Полевский заводы. Наконец, в 1704 году в Сибири в Нерчинске был основан крупный завод по добыче серебра, что имело важное значение для укрепления денежной системы страны.

Помимо казенных предприятий, в царствовании Петра I было построено довольно много частных железоделательных и медеплавильных мануфактур в центральной России, на Урале и в Сибири. В итоге, к 1725 году Россия по производству черных металлов вышла на третье место в Европе. За четверть века выплавка чугуна в стране возросла со 150 до 800 тыс. пудов. Русская металлургия сумела полностью удовлетворить внутренний спрос в железе, и с 1722 года начался его экспорт за рубеж. Уральское железо, мягкое в ковке, пользовалось устойчивым спросом за границей.

Создание отечественной металлургии потребовало от правительства принятия энергичных мер по разысканию и разработке новых месторождений полезных ископаемых. Государство всячески поощряло поиск новых месторождений, выдавая щедрое вознаграждение их открывателям. Был объявлен принцип «горной свободы», по которому любой желающий мог разрабатывать недра за небольшую плату в пользу их земельного собственника.

В первой четверти XVIII века в силу непрерывного роста численности армии и флота быстрыми темпами развивалась текстильная и парусно-полотняная промышленность. В 20-е годы число текстильных мануфактур достигло 40. Ряд казенных предприятий был передан купеческим компаниям. Возникали и частные текстильные фабрики, некоторые из которых, по тем временам, являлись достаточно крупными производствами, имея по 200 и более ткацких станов. Абсолютное большинство текстильных мануфактур располагалось в центре страны.

Под влиянием армейских нужд развивалось суконное производство. Крупнейшим производителем сукна в стране являлся Московский суконный двор, где в 20-е годы XVIII века работало свыше 1 тыс.

человек. Кроме того, крупное суконное производство возникло в Казани, Липецке и Путивльском уезде.

Потребность развивающейся промышленности в продукции химических производств – сере, купоросе, скипидаре, красителях стала толчком к строительству химических предприятий. Среди этих небольших по размеру производств выделялись крупные заводы по производству пороха, построенные в Петербурге, Подмосковье и на Левобережной Украине.

Задача постройки сильного русского военно-морского флота потребовала создания новой отрасли – кораблестроения. С этой целью в Москве, Архангельске, Воронеже, на Олонце, в Петербурге были сооружены крупные судостроительные верфи.

В общей сложности, в период правления Петра I в России было построено около 180 мануфактур и крупных предприятий ремесленного типа. В середине 1720-х годов в стране насчитывалось 205 крупных производств (по мнению Н.И. Павленко лишь половину из них можно отнести к мануфактурам), из которых 90 принадлежали казне и 115 – частным лицам. Больше всего предприятий насчитывалось в такой отрасли как металлургия – 69 (из них 52 в черной металлургии и 17 в цветной). Кроме того, в стране насчитывалось 18 лесопильных предприятий, 17 – пороховых, 15 – суконных, 11 – кожевенных, а также предприятия по производству стекла, бумаги и т. д.

Развитие промышленного производства в России очень скоро поставило перед государством и частным капиталом проблему комплектования предприятий рабочей силой. Рынок труда был крайне узок, и если первое время рабочие кадры для мануфактур набирались из так называемых «гулящих людей», то вскоре эти резервы оказались исчерпаны. Государство решило эту проблему с помощью принудительных мер – приписав к заводам близлежащие деревни государственных крестьян, которые в счет уплаты государственных податей и выполнения натуральных повинностей были обязаны выполнять вспомогательные заводские работы: подвозить руду из шахт, заготавливать древесный уголь и т.п. В первой четверти XVIII века число таких «приписных крестьян» достигло на Урале 25 тыс. д.м.п. Однако закрепление за предприятиями лиц, занятых на вспомогательных работах, не решало всех проблем. Мануфактуристы требовали прикрепления к заводам квалифицированных кадров, в которых ощущалась острая нехватка. В 1721 году правительство пошло им навстречу, разрешив недворянам покупать к предприятиям крепостных. Так возникла новая категория крестьян – «посессионных». Такие крестьяне навечно прикреплялись не к владельцу предприятия, а к самому предприятию, т.е. подлежали продаже только вместе с самим предприятием. В 1722 году владельцам мануфактур была предоставлена новая привилегия – право не возвращать помещикам беглых, овладевших производственным мастерством. В 1736 году был издан указ, навечно закрепивший за предприятиями всех, числящихся на момент издания указа, наемных работников, получивших наименование вечноотданных. В итоге в промышленности стал господствовать крепостной труд.

Таким образом, промышленная политика правительства в первой четверти XVIII века носила неоднозначный характер. С одной стороны, она способствовала невиданному до этого росту производительных сил в стране, что имело безусловно прогрессивное значение. С другой стороны, промышленный рост осуществлялся на основе использования ресурсов феодальной системы – на базе широкого применения принудительного труда, за счет ухудшения положения народных масс. Однако другого пути Россия тогда не имела.

3.5 МЕЛКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И РЕМЕСЛО Несмотря на впечатляющие успехи в развитии мануфактурного производства в России в петровскую эпоху, крупная промышленность была в состоянии удовлетворить лишь малую долю спроса населения на промышленные изделия. Основную часть промышленной продукции по-прежнему поставляли мелкие производители – городские и сельские ремесленники.

Темпы развития ремесленного производства в России были сравнительно невелики. Причиной этого являлись как немногочисленность городского населения страны, так и слабое развитие производительных сил в аграрном секторе ее экономики, в силу чего ремесленное производство носило, в значительной мере, сезонный характер. Так, городской ремесленник в XVIII веке был вынужден заниматься земледельческим трудом, имея собственный огород и скот. В то же время сельский житель имел возможность заняться промышленным трудом лишь в перерывах между активными сельскохозяйственными работами – в среднем около 6 месяцев в году. Емкость рынка мелкотоварного производства была невелика по причине натурального характера крестьянского хозяйства – основы жизнедеятельности абсолютной массы населения России. В итоге предложение ремесленного труда нередко превышало спрос.

Перечень ремесленных специальностей был довольно обширен и в основном связан с изготовлением предметов домашнего обихода и крестьянского хозяйства. В начале XVIII века появились новые специальности, связанные с внедрением европейских новшеств в быту: каретники, парикмахеры, переплетчики, позументщики, табакерщики, часовщики, шляпочники и т.д.

Наибольшее развитие в сфере мелкого производства получили металлообработка, текстильные промыслы, сукноваляние, выделка кож, мехов и шкур, сапожное дело.

Наличие в северо-западной и центральной части страны многочисленных болотных месторождений железной руды способствовало развитию в этих районах ремесла и крестьянских промыслов, связанных с металлообработкой. Кузнечное и плавильное дело получило распространение в таких городах как Белоозеро, Галич, Дедилов, Елец, Липецк, Серпухов, Тула, Устюжна Железопольская, а так же в ряде промысловых сел (Ворсма, Павлово и др.). В Павлове было развито производство замков и ножей, в Москве и Туле – оружейное дело, в Ярославле – изготовление медной и оловянной посуды, а так же литье колоколов. Значительное развитие получило серебряное ювелирное дело. Крупнейшим ремесленным центром страны являлась Москва, в которой в конце первой четверти XVIII века было сосредоточено около 7 тыс. ремесленников. Свыше 2,5 тыс. ремесленников было в Петербурге.

Выделка домашних сукон получила особенное распространение в южнорусских и украинских регионах. Мелкие производители выделывали не только грубое сукно, но и такие материалы как каразея, камлот, стамед.

Крупнейшим центром по выделке кож был Ярославль, куда свозили невыделанные кожи со всей страны. По мере развития Петербургского порта зона распространения кожевенных заводов стала расширяться. На экспорт шли юфть, сафьян, подошвенные кожи. Много кожи закупала казна для армейского обмундирования.

Массовое распространение, особенно в центральной России, получила выделка мехов и шкур белки, куницы, бобра, волков, лисиц, зайцев.

В местах массового забоя скота – в городах Подмосковья, в Верхнем и Среднем Поволжье были распространены салотопенные, мыловаренные и свечные заводы.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.