WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Масштабное увеличение государственных расходов, сопряженное с традиционной нехваткой наличности вообще, и для их покрытия в частности, подтолкнули правительство провести в 1654 – 1656 годах денежную реформу. Первоначальной ее целью была перестройка всей денежной системы.

Решено было ввести для удобства совершения масштабных сделок крупные капиталы. Объективно этого требовал рынок, поскольку совершение подобных сделок на старую мизерную монету приносило огромные затруднения. Импортируемые иоахамсталеры перечеканивались непосредственно в серебренные рубли, причем между монетами был установлен весовой паритет (28 – 29 г.). Однако сохранявшийся старый весовой серебряный рубль весил 45 – 47 г. В результате новый рубль сразу становился неполноценным, население не принимало его. Попытка совместить в одной денежной системе номиналы, имеющие различную ценность провалилась.

Компромиссное решение было принято в 1655 году. Иоахамсталер (ефимок) перечеканивался в 64-копеечник. На него наносили изображение копейки и в таком виде пускали в обращение. Ефимок, таким образом, был приравнен к тому количеству конек, которое являлось эквивалентным его весу, в которое его можно было перечеканить. Казна не теряла многого, поскольку на рынке талер обращался по 40 – 42 копейке. Новшеством было то, что в обращение поступила медная монета, имевшая вес и форму, аналогичную серебряной и приравненную к ней, т.е. с принудительным курсом. По сути это была реализация идеи государственного кредита, что было само по себе не ново. Первоначально монеты из дешевого сырья получили доверие населения, что объяснялось давностью обращения легковесной монеты на рынке и привычностью населения к целенаправленной государственной политике по порче монеты. Однако стабильность новых кредитных денег могла быть обеспечена только свободным их обменом на серебряные и строгим контролем за их эмиссией. Эти два условия соблюдены не были. Фискальная направленность реформы привела в конце концов к ее краху. Во-первых, увлекшись получением большого эмиссионного дохода, который давала чеканка монеты с принудительным курсом, допустили непомерное разбухание массы медных денег, явно несоответствующей обычным доходам государства. К тому же начались многочисленные махинации, когда частные лица привозили дешевую медь на монетный двор и за взятки перечеканивали ее. Во-вторых, возможность обращения медной монеты искусственно ограничивалась. Казна принимала платежи только серебряной монетой, в то же время принудительно скупала на медные деньги экспортные товары у купцов, чтобы продавать их иностранцам за иоахамсталеры. Это приводило к разорению купцов, поскольку иностранцы медные монеты не принимали. Совокупность всех обстоятельств привела к тому, что реальный рыночный и официальный курсы медных денег стали сильно разниться. К 1662 году за 1 серебреную копейку давали уже 15 медных. Существование двух параллельных курсов обернулось полным расстройством обращения, стремительной дороговизной и ростом социальной напряженности, вылившейся летом 1662 года в Медный бунт. Основной причинной провала реформы стало игнорирование законов денежного обращения, вера в то, что верховная власть, движимая фискальными целями, своей силой сможет поддерживать курс кредитных денег.

Результаты финансовой деятельности московского государства отразились в прообразе первого бюджета 1680 года. Общие доходы насчитывали 1203 тыс. рублей, расходы – 1125 тыс. рублей. Система доходов выглядела следующим образом:

– прямые налоги – 44 % доходов (из них чрезвычайные – 16 %);

– косвенные налоги – 53,3 % доходов;

– прочие доходы – 2,7 % доходов.

Основная часть средств расходовалась на нужды вооруженных сил (700 тыс. рублей), содержание дворца забирало 15 % государственных доходов. Менее 5 % тратилось на общественное строительство, содержание почтовой службы. Хотя своеобразный бюджет был сведен с некоторым профицитом, тревожным симптомом стал постоянный рост недоимок за истекшие годы.

3 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЭПОХУ ПЕТРА I 3.1 Состояние экономики России накануне петровских реформ В XVIII век Россия вступала огромной континентальной державой, раскинувшейся от берегов Днепра до Тихого океана, с низкой плотностью населения и слаборазвитой экономикой. Главным сектором экономики страны являлся аграрный, в котором была занята подавляющая масса населения, составлявшего, по некоторым подсчетам, в последней четверти XVII века около 10,5 млн. человек. Труд крестьянина на земле был малопроизводительным, обеспечивая лишь необходимый минимум средств для его жизнедеятельности. Натуральный характер российского сельского хозяйства в XVII веке был обусловлен рядом причин, прежде всего, неблагоприятными природно-климатическими условиями, пагубно влиявшими на урожайность, низким уровнем агрикультуры, развитием крепостнических отношений, малой емкостью внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции. Увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства страны в XVII веке достигалось всецело за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (районы Центрального Черноземья, Среднего Поволжья, Урала и Сибири). Однако при экстенсивном способе земледелия эти усилия очень незначительно влияли на рост товарности продукции сельского хозяйства, поскольку сводились на нет параллельным процессом естественного прироста населения.

Важнейшим итогом экономического развития России в XVII веке стало появление крупного производства – мануфактур и начавшийся процесс складывания всероссийского рынка. Созданная по инициативе государства крупная промышленность призвана была удовлетворить военно-хозяйственные потребности страны. В конце XVII века в России действовала одна парусно-полотняная и немногим более десятка металлургических мануфактур, вклад которых в развитие экономики страны был очень ограниченным.

Гораздо большее значение для экономики России имело развитие мелкотоварного производства на базе роста ремесла и крестьянских промыслов. В русских городах во второй половине XVII века наблюдалось увеличение числа ремесленников, расширение круга ремесленных специальностей. Именно мелкое товарное производство сыграло решающую роль в возникновении всероссийского рынка. Однако этот процесс сильно тормозился все еще слабым развитием общественного разделения труда, наличием многочисленных внутренних таможенных барьеров, плохим состоянием путей сообщения, крепостническим законодательством, препятствовавшим свободе торговли. Негативно на возможность накопления денежных средств и укрупнения масштабов производства влияли его сезонность (поскольку городской ремесленник все еще в значительной мере оставался земледельцем) и тяжелый государственный налоговый пресс, давивший на посад.

Несмотря на постепенный рост на протяжении XVII столетия внутри- и внешнеторгового оборота страны, чему, в частности, способствовали принятые правительством в 1653 и 1667 годах протекционистские Торговый и Новоторговый уставы, уровень развития русской торговли сильно отставал от показателей передовых европейских государств. Сухопутная торговля в России носила преимущественно сезонный характер из-за неблагоприятных природно-климатических условий и плохого состояния путей сообщения. Морская же крупно-оптовая торговля, дававшая в средневековье и начале Нового времени наибольший экономический эффект для государства, была уязвимым местом русской экономики. Отрезанная от Балтийского и Черного морей, Россия не имела удобного морского сообщения с развитыми европейскими странами. Единственным морским портом страны в XVII веке, через который осуществлялась торговля со странами Запада, был Архангельск, расположенный в северных широтах и потому доступный для судов лишь ограниченное время в году. Внешняя торговля России почти полностью находилась в руках иностранных купцов, поскольку русское купечество не располагало ни торговыми судами, ни необходимыми финансовыми средствами, чтобы конкурировать с европейскими торговыми компаниями. Это оборачивалось серьезными финансовыми потерями для экономики страны, хозяйственной замкнутостью России. Низкий, по сравнению с ведущими странами Западной Европы, уровень развития отечественной экономики отражала и структура внешнеторгового оборота страны: в русском импорте преобладали промышленные изделия из Европы, тогда как в экспорте – сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты.

К рубежу XVII – XVIII веков Россия исчерпала возможность поступательного экономического развития в режиме самоизоляции. Перед правительством Петра I встала задача ликвидации социальноэкономической отсталости страны по сравнению с передовыми государствами Запада, укрепления ее международных торговых и культурных связей. Политика Петра, направленная на получение Россией выхода к морям, с целью реализации перечисленных задач, поставившая страну перед необходимостью ведения тяжелой войны со Швецией, потребовала ускоренной перестройки русской экономики уже на начальном этапе петровских реформ.

3.2 ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В наименьшей степени петровские преобразования затронули сферу сельского хозяйства, в которой в описываемую эпоху было занято свыше 90 % населения страны. Несмотря на господство традиционных способов земледелия (трехпольного севооборота, экстенсивного характера производства) и рутинных орудий труда, необходимость удовлетворения потребности растущей промышленности и армии в сельскохозяйственной продукции и сырье, заставившая государство встать на путь более активного вмешательства в аграрный сектор экономики, вызвала и здесь некоторые перемены, хотя и незначительные.

Так, с целью удовлетворения растущего спроса суконных мануфактур на шерсть, правительство предприняло большие усилия по развитию в стране овцеводства, в частности по созданию на Украине крупных овцеводческих ферм. Были разработаны правила содержания, кормления и стрижки овец. Для производства тонкого высококачественного сукна специально выписывались породистые овцы из Испании и Саксонии.

Развитие текстильных мануфактур заставило правительство принять меры по расширению посевов льна и конопли. Указ 1715 года предписывал сеять лен и коноплю во всех губерниях страны, увеличив посевы этих культур в старых льноводческих районах в два раза.

Другими важными мерами правительства стали внедрение в практику жатвы хлеба вместо традиционного серпа литовской косы, которая за несколько десятилетий получила широкое распространение в черноземных и степных районах; разведение новых пород рогатого скота, вывезенного из Голландии;

организация конных заводов (в Азовской, Киевской и Казанской губерниях) с «персидскими», «немецкими», арабскими породами лошадей; расширение на юге страны посадок тутовых деревьев для разведения шелковичных червей на фермах в Москве и под Царицыном. Наконец, казна энергично содействовала развитию садоводства: образцовые и экспериментальные базы садоводства существовали в Астрахани, Красном Яру, под Киевом, на Дону и в других местах. Поощрялось частное садоводство. Помимо Москвы, «аптекарские огороды» были созданы в Петербурге, Астрахани, Лубнах. Необходимо отметить, что большинство этих нововведений никак не затрагивало базы российского сельского хозяйства – крестьянского хозяйства, ведущегося традиционными способами.

В первой четверти XVIII века продолжалось расширение географии земледельческих регионов страны. Традиционным центром земледелия являлся Центрально-промышленный регион. Кроме того, в конце XVII – первой четверти XVIII века интенсивно осваивались земли Центрально-земледельческого региона и Среднего Поволжья. Колонизационный поток земледельцев активно двигался в Северное Приуралье и Сибирь. Однако освоение плодородных земель Центрального Черноземья (будущих Воронежской и Тамбовской губерний) и Нижнего Поволжья в петровскую эпоху происходило медленно, главным образом из-за угрозы татарских и ногайских набегов.

3.3 ПОМЕЩИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО Эпоха Петра I – время дальнейшего роста дворянского землевладения. Пожалование землей в этот период происходило уже не за службу (дворяне со времен Петра стали получать денежное жалование), а за особые заслуги. Тем не менее, размеры земельных и душевых раздач были впечатляющими. За 1682 – 1710 годы только из дворцового фонда было роздано 273 волости с 43,9 тыс. дворов. Петр I щедро наделял крепостными как своих ближайших сподвижников (А.Д. Меншиков до 1710 года получил дворов, Б.П. Шереметев – 2408, Я.В. Брюс – 634 и т.д.), так и знатных иммигрантов (грузинский царь Арчил Вахтангович получил 3300 дворов, молдавский господарь Дмитрий Кантемир – 700, сыновья князя М.Я. Черкасского – 7000 дворов и т.п.). По мнению некоторых ученых, из дворцового фонда Петром I было роздано в частные руки около 175 тыс. душ мужского пола (д.м.п.). Одним только А.Д.

Меншиковым к концу правления Петра было приобретено до 100 тыс. д.м.п. В целом, по данным первой ревизии (1722 – 1724 годов) общая численность помещичьих крестьян в России составила 3 193 д.м.п. или 59 % от численности мужской части крестьянского сословия.

За первую четверть XVIII века произошло значительное увеличение – в 2 – 4 раза, численности дворян-землевладельцев, которая к 1719 – 1727 годам достигла 64 471 человека. В петровскую эпоху в ряды дворянства влилось много лиц незнатного происхождения – в первую очередь военных, достигших привилегированного положения благодаря личным заслугам. Большая часть помещиков – 38 человек или 59,5 % являлись владельцами не более 20 д.м.п. Им принадлежало в общей сложности 304 874 д.м.п. крепостных крестьян (9,5 %). Помещиков, имевших не более 100 д.м.п. крепостных крестьян, насчитывалось 58 835 человек, что составляло 91,3 % землевладельцев. Лишь 5019 человек (7,9 %) обладали от 100 до 500 д.м.п. и только 617 человек (0,96 %) – свыше 500 д.м.п. крепостных крестьян. В то же время в руках этой последней категории крупнейших землевладельцев к началу 1720-х годов в общей сложности было сосредоточено 788 тыс. д.м.п. или 24,7 % всех помещичьих крепостных в России.

Увеличение численности класса землевладельцев в первой четверти XVIII века стало возможным не только благодаря процессу дробления поместий и вотчин, но и, в большой мере, благодаря развитию крепостного права «вширь», иначе – расширению географии земельных раздач. В период правления Петра I дворянство в основном получало в раздачу вновь осваиваемые земли юга и Среднего Поволжья, превращая живших там поселенцев в крепостных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.