WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Механизация труда была связана с изменением источника дутья – замене ручных мехов вододействующими, что дало возможность увеличить давление воздуха и температуру в домне, которая работала производительнее за счет более сильной загрузки. Доменные печи сооружались более широкими и высокими, чем домницы в кустарных и ремесленных промыслах. Разделение труда наблюдалось даже между заводами, которые подобно цехам единого предприятия, распределяли весь процесс производства на определенные стадии между собой. Как правило, в каждой из четырех групп заводов взаимодействовали доменные заводы, выплавляющие в две стадии полуфабрикат – чугун, и вододействующие молотовые заводы, занимающиеся производством готовых изделий. Наибольшая степень разделения труда внутри заводов наблюдалась в производстве ручного огнестрельного оружия. В нем выделялись 7 – 8 специалистов.

С точки зрения экономичности и эффективности производства, его механизации русские мануфактуры были одними из наиболее передовых предприятий отрасли своего времени. При высоте домен на Тульских заводах в 7,5 метров они выдавали в сутки не менее 100 – 120 пудов чугуна. Для сравнения: лучшая английская печь в XVIII веке при высоте домны в 8,5 метров давала только 97,пудов чугуна. На выплавку 1 тонны чугуна расходовалось до 2 тонн обожженной руды и до 3 тонн угля, что было очень экономично. Водяная энергия на заводах использовалась не только для плавления и ковки, но и с ее помощью действовали 3 сверлильных станка для сверления пушек, один шлифовальный, механическая пила, подъемные механизмы.

По подсчетам академика Струмилина, исходя из годового выпуска на Тульских заводах в 30 тыс.

пудов продукции (готовых изделий и полуфабрикатов), учитывая все издержки, себестоимость чугуна по ценам того периода не превышала 7 копеек за пуд, в ядрах – 11 копеек, пушках – 13 копеек, связного железа – 32 копеек. «Уговорные» (заранее определенные) цены на металлургическую продукцию, принимаемую в казну, выглядят следующим образом: пушки – 70 копеек, прутовое железо и в ядрах – 40 копеек, дощатое железо – 80 копеек. Низкая себестоимость продукции при приемлемых закупочных ценах давала концессионерам баснословные нормы прибыли – более 200 % на вложенный капитал.

Казна также получала немалую выгоду, поскольку сложившиеся рыночные цены составляли: на пушки – 1…1,5 рубля, ядра – 60 копеек. Это позволяло государству существенно экономить, вооружая армию и снабжая ее боеприпасами.

Исследователи не располагают сведениями, работали ли Тульские и иные заводы систематически на внутренний российский рынок. Точно известно, что концессионеры смогли наладить экспорт военной продукции. Так, в 1647 году за границу было продано 360 артиллерийских орудий. Все тот же академик С.Г. Струмилин отмечал, что казна поглощала только 24 % выпускаемой продукции. После выполнения государственного заказа по «уставным» ценам заводчики имели возможность выходить на рынок.

Дискуссионным остается вопрос о социально-экономической природе первых российских мануфактур, о специфике производственных отношений в рамках крупного производства. Диаметрально противоположными являются взгляды историков и экономистов, усматривавших в последнем либо только феодальный, либо капиталистический хозяйственный уклад. Мы придерживаемся той точки зрения, что российская мануфактура XVII века сочетала в себе черты как того, так и другого.

О появлении и развитии зачатков капиталистической формы производства свидетельствует ряд обстоятельств. Во-первых, факт вложения самого капитала в предприятие, нацеленность всего производственного процесса на извлечение прибыли, расширенное воспроизводство капитала. Феодальное хозяйство в его «чистом» виде ориентировано, прежде всего, на извлечение прибавочного продукта в форме феодальной ренты, однако последний практически не расходуется на капитализацию, т.е. не происходит систематического вложения капитала в производство. Кроме того, извлечение прибыли предполагает высокую степень товарности хозяйства, в то время как преимущественная натуральность, направленность на удовлетворение в первую очередь собственного потреления, характеризуют феодальный способ хозяйствования. Во-вторых, контингент рабочей силы (мастера, подмастерья), занятой на основных, собственно заводских работах, являлся вольнонаемным, причем достаточно высоко оплачиваемым. Наемные рабочие работали на основе письменных или устных договоров, определявших сроки работы, форму и размер оплаты труда.

Тем не менее, принудительный труд применялся на внезаводских работах. К ТульскоКаширским заводам были приписаны крестьяне дворцовой Соломенской волости, в отношении которых государство как бы переуступало мануфактуристам свои феодальные привилегии. Уплачивая в казну оброк продукцией на сумму в 500 рублей, иностранные предприниматели получали возможность использовать труд крестьян. Они занимались заготовкой и привозом дров, выжигом древесного угля. И хотя к ним применялись меры экономической стимуляции в форме поденной оплаты труда, однако, по сути, предприниматели извлекали и в этом случае феодальную ренту от дворцовых крестьян. С одной стороны, приписные привлекались к заводским работам в обязательном порядке, т.е.

труд их являлся принудительным при отсутствии добровольности купли-продажи рабочей силы, с другой – оставалась открытой возможность резкого увеличения эксплуатации путем завышения норм отработок или снижения размера их оплаты. Обязательность труда, превращавшая его в отработочную ренту для приписных крестьян и служилых людей, стала еще более очевидной при переходе заводов в казенную собственность. Передачей их в 1690 году Нарышкину юридически закреплялся сам факт принадлежности крестьян мануфактурам.

Таким образом, господствующий феодальный уклад воздействовал на функционирование первых предприятий мануфактурного типа. Черты нового экономического порядка неизбежно деформировались феодально-крепостническими устоями хозяйства страны. Зарождение и развитие различных форм крупного производства, в особенности мануфактурного, было непосредственным результатом казенного предпринимательства, либо инициировалось казной. Исключением являлась солеваренная промышленность. Вместе с тем, предприятия с масштабными объемами выпуска зачастую весьма слабо были связаны с рынком, удовлетворяя потребности государства, дворцового хозяйства. В масштабах общероссийского рынка, несмотря на очевидные преимущества, большую экономическую эффективность, они пока не смогли вытеснить мелкотоварное производство.

2.3 ТОРГОВЛЯ И ФИНАНСЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI–XVII ВЕКАХ Падение ордынского ига, становление централизованного российского государства обусловили заметный подъем хозяйства страны в первой половине XVI века. Обозначился правительственный курс на преодоление экономических последствий феодальной раздробленности. Однако разорительная Ливонская война, опричная политика Ивана IV, гражданская война и иностранная интервенция в начале XVII века существенно замедлили эти процессы, ввергнув московское государство во всеобъемлющий социально-экономический кризис.

По истечении довольно продолжительного восстановительного периода в экономике страны наметились черты, свидетельствующие о начале складывания всероссийского рынка. Сущность этого явления заключалась в том, что постепенно начинает разрушаться хозяйственная замкнутость, изоляция отдельных регионов – наследие эпохи феодальной раздробленности – и формироваться единое экономическое пространство страны.

Настоящим локомотивом концентрации, стягивания узкорегиональных рынков стала активизация внутренней торговли. Ряд в совокупности действующих демографических, экономических факторов способствовал этому. В первой половине XVII века после потрясений Смуты был вновь достигнут демографический рубеж середины XVI века – одного из наиболее благоприятных периодов в российской истории – выросло количество городов, численность их населения увеличилась более, чем в 1,5 раза, в том числе торгово-ремесленного. Все это способствовало росту спроса на ремесленную и сельскохозяйственную продукцию, углубляя процессы общественного разделения труда, товаризации (правда, с различной степенью) аграрного сектора, ремесла и промысла, укрупнения последних. Сфера обмена становится самостоятельным, функциональным элементом народного хозяйства, одним из главных источников первоначального накопления капиталов. Как уже отмечалось, фигура крупного оптового торговца постепенно становится посредником между мелким производителем и потребителем, нарушая их непосредственную связь, характерную для «классического» экономического базиса феодализма.

Выделяется и расширяется прослойка лиц, профессионально занимающихся торговлей – купечества, получившего в условиях господства сословной структуры общества свою корпоративную организацию, градирующуюся на ряд групп. Ведущие позиции в торгово-посреднической деятельности занимают гости, имевшие исключительную привилегию занятия внешнеэкономической деятельностью, а также торговые люди гостиной и суконной сотен, сосредоточившие в своих руках оптовую внутреннюю торговлю.

Растущий объем товарообмена между различными регионами страны, создававший медленно, но верно устойчивые рыночные связи ускорил и специализацию районов на производстве отдельных видов продукции. Предпосылками экономической специализации регионов становились природноклиматические условия, предопределявшие существенно меньшие издержки производства определенного товара. Потребности внутреннего рынка в потребительской продукции металлургии удовлетворялись железоделательными промыслами Устюжны Железнопольской, Тихвина, Тулы; товарное производство соли осуществлялось в Соли Вычегодской, Прикамье, Старой Руссе, на Нижней Волге;

на прозводстве льна и пеньки специализируются Новгород, Псков, Смоленск; кожами, мясом, салом торговали в значительных масштабах в Вологде, Ярославле, Казани.

Увеличение товарности, связь с рынком проникают даже в такую консервативную отрасль сельского хозяйства как зерновое производство, которое дольше всего носило натуральный характер. Товарный хлеб, поступающий на внутренний рынок, производился в основном в Среднем Поволжье.

Впрочем, степень глубины и интенсивности хозяйственных межрегиональных связей не следует преувеличивать. В XVII веке окончательно сложилась система крепостного права; аграрный сектор, определявший социально-экономический облик страны, сохранял натуральные, по преимуществу, устои.

Иначе и быть не могло при господстве феодального хозяйства, не создающего устойчивых условий для осуществления расширенного воспроизводства. Ограничивало возможности для быстрого складывания единого экономического пространства и существование такого пережитка периода феодальной раздробленности, как внутренние таможенные границы.

О начале процесса формирования всероссийского рынка свидетельствовало и то, что внутренняя торговля, в особенности оптовая, концентрировалась в рамках крупных ярмарок, экономически объединявших различные районы страны. Наиболее значительными из них были Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Ирбитская на Урале, связывавшая европейскую часть России с Сибирью, Свенская под Брянском.

Внешнеэкономические связи московского государства со странами Западной Европы были достаточно неустойчивыми. Причина тому – целенаправленное ограничение транзитной сухопутной торговли с Россией, осуществляемое польско-литовским государством, отсутствие собственных коммерческих гаваней на балтийском побережье. Использование портов Нарвы, Ревеля, Риги лимитировалось политическими причинами, а также высокими издержками транспортировки товара при использовании исключительно иностранных посредников, торгового флота, значительном таможенном обложении. В силу этого центр внешней торговли перемещается к концу XVI века из северо-западного региона (Новгород, Псков) в Архангельск, основанный в 1587 году. Строительство здесь торгового порта, существенно расширившего возможности внешнеэкономических связей России, было обусловлено использованием английскими купцами – основными торговыми партнерами правительства Ивана Грозного – именно беломорского торгового пути, открытого экспедицией Ричарда Ченслера в 1553 году.

Основными статьями российского экспорта являлись меха, пенька, кожи, воск, древесина, полотно, поташ, смола, в меньшей степени – зерно и мясо. Из Западной Европы импортировали сукно, оружие, порох, черные и драгоценные металлы, шелк, хлопчатобумажные ткани, писчую бумагу и т.д. Таким образом, структура внешней торговли отражала экономическую слабость России, поскольку вывозились полуфабрикаты и сырье, а ввозилась, в основном, продукция мануфактурной промышленности.

Несколько улучшить структуру экспорта удалось только к концу первой четверти XVIII века. Несмотря на то, что Архангельск концентрировал до 75 % внешнеторгового оборота, крайне неблагоприятные условия навигации в Белом море, удаленность этого пути от основных магистралей международной морской торговли объективно затрудняли налаживание интенсивных экономических связей со странами Западной Европы. Стремясь преодолеть изоляционизм, хозяйственную отсталость московское правительство обращает особое внимание на борьбу за обладание прибалтийскими портами, в особенности почувствовав выгоду морской торговли через Нарву в годы Ливонской войны.

Создание единого государства, начало складывания единого экономического пространства обусловили возникновение системы государственных финансов, превращающихся в самостоятельную отрасль государственного управления. Их эволюция на протяжении XVI–XVII веков развивалась в направлении централизации и упорядочения доходов и расходов государства, денежного хозяйства страны.

В центре внимания правительства всегда находилась налоговая политика, поскольку налоговые поступления составляли подавляющую часть государственных доходов. К XVII веку складывается налоговая система московского государства, достаточно сложная и громоздкая по своей структуре. Основу доходных статей бюджета составляли так называемые окладные и неокладные поступления. К окладным относились те из них, для которых предварительно назначался точный, обязательный для налогоплательщиков размер, т.е. сумма этих платежей была заранее известна.

Неокладные сборы состояли из различного рода сделок, пошлин, которые взимались при совершении сделок между частными лицами, осуществлении правосудия (судебные пошлины), обращении населения в административные органы с просьбами и обращениями. Общий размер этих поступлений заранее не был известен.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.