WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Более активно с IX–X веков развивается внешняя торговля. В этот период она приобретает государственное значение. Причину этого следует искать в заинтересованности князя и дружины в сбыте на иностранных рынках натуральных продуктов, получаемых в ходе «полюдий» – мехов, меда, воска и т.д. Первые особенно ценились на европейских и азиатских рынках. В результате постоянного взимания дани в руках княжеско-дружинной верхушки накапливались огромные запасы подобных товаров, которые не могли быть все израсходованы для личного потребления. Для их реализации, в основном в Константинополе, снаряжались огромное торговые караваны. Военно-политические конфликты с Византийской империей возникали не в последнюю очередь из-за желания русских князей получить режим наибольшего благоприятствования для торговли на территории империи. По наиболее выгодным для Руси договорам князя Олега с византийцами 907 и 911 годов русские купцы получали право беспошлинной торговли в Византии. Таким образом, от внешней торговли с Византией обогащалась в основном такая княжеско-дружинная прослойка общества как корпоративный феодал.

Однако выделяется группа лиц, специально занимающаяся ведением внутренней или внешней торговли – купечество. Огромное значение торговли для жизни Киевского государства выражалось в особом почитании Велеса, традиционно считаемого богом скота, однако, по всей видимости, являвшегося богом-покровителем торговли (слово «скот» в древнерусском языке означало деньги).

Помимо днепровского для торговли с Византией, использовался и дунайский торговый путь, по которому устанавливались хозяйственные контакты с Чехией и Баварией. Через низовья Волги шла торговля со странами арабского Востока. Кроме уже вышеуказанных товаров на экспорт шли кожи, лен, продукция оружейников и т.д. Импортировались драгоценные металлы, камни, шелк, сукна, бархатные ткани, пряности, вино и так далее, т.е. те товары, которые шли на удовлетворение потребностей верхушки общества.

В связи с развитием торговли, объективно подталкивающей к поиску меры стоимости и средства обращения, в Киевской Руси возникают деньги, денежное обращение. Первые монеты стали чеканить еще в конце X века при князе Владимире – злотники и серебряники. После смерти Ярослава Мудрого чеканка монеты прекращается. Впрочем, русские золотые и серебряные монеты скорее служили целям пропаганды могущества и значимости киевских князей, нежели чем действительно обслуживали экономический оборот. В большей мере это делали используемые в обращении арабские диргемы, а также западноевропейские серебряные монеты.

С середины XI века начинается так называемый безмонетный период в истории русского денежного хозяйства. Роль монеты играли серебряные слитки – гривны, которые в зависимости от места изготовления и обращения имели разный вес ( 160 г в киевской гривне; 200 г в новгородской гривне). Более мелкими разменными денежными единицами служили ногаты, куны, веверицы, входившие в денежный счет гривны в следующем соотношении: 1 гривна = 20 ногатам = 50 купам = или 150 веверицам. Сохранение за металлическими деньгами названия шкурок пушных зверей говорило о том, что меха так же использовались в качестве денег. Известно, что княжеские чиновники собирали такого рода меха в связки и клеймили их. Иногда слитки гривны резали на части, и тогда получалась более мелкая разменная единица – резан.

* * * * * * * * * * Катастрофический ущерб экономике Древней Руси нанесло татаро-монгольское нашествие. Последствиями неслыханного до того момента разорения стало не только сокращение количества населения, уничтожение многих городов и сел, но и прямой упадок городской жизни, городского ремесленного производства. Множество искусных ремесленников были угнаны в Орду. Технологические секреты многих видов ремесленного производства были навсегда утеряны. Явно наметился экономический упадок Древней Руси. Верный показатель этого – то, что каменное строительство возобновилось только в самом конце XIII века да и то в Новгороде, непосредственно не пострадавшем от татаро-монгольского нашествия. Ордынские ханы, установив зависимость русских земель от своей власти, наложили на них дань – «ордынский выход», тяжким бременем ложившийся на плечи плательщиков. «Выход», собиравшийся сначала специальными татарскими чиновниками – баскаками, а затем и самими русскими князьями, тормозил развитие производительных сил страны. Избегнуть его было достаточно тяжело, поскольку монголы для точного учета налогоплательщиков провели податную перепись населения – так называемое «число» (50-е годы XIII века). От уплаты дани оказались освобождены только представители духовенства.

2 ХОЗЯЙСТВО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XV–XVII веках 2.1 Становление поместной системы землевладения.

Оформление крепостного права Возникновение с вотчинным, дворцовым землевладением черносошных государственных крестьян новой формы феодального землевладения напрямую было связано с процессом объединения русских земель в единое, централизованное государство, усложнением тех внешнеполитических задач, которые стояли перед ним на рубеже XV–XVI веков. Их выполнение зависело не в последнюю очередь от создания многочисленных, хорошо подготовленных вооруженных сил. Прежняя их структура, основанная на мобилизации великокняжеских, удельнокняжеских и боярских дружин, в силу неустойчивости, децентрализованности не соответствовала потребностям государства. Закономерно вставал вопрос об источниках содержания войска нового типа. В условиях прогрессирующего феодального хозяйственного уклада с его преимущественно натуральным характером, слабостью товарноденежных отношений, его обеспечение за счет исключительно денежных ресурсов казны объективно было весьма трудно реализуемым. Главным экономическим ресурсом страны была земля с прилагавшимся к ней трудом земледельца.

Дворянство – формирующееся военное сословие – «испомещалось» на земле, которая должна была обеспечивать его готовность к военной службе в пользу государства. Обладание хозяйственным комплексом напрямую связывалось с фактом несения государственной службы. Таким образом, под поместьем следует понимать земельное владение, передаваемое под условием осуществления военной службы.

Первоначальной базой для развития поместного землевладения стали конфискованные в казну земли новгородских, тверских светских и духовных феодалов. Затем в раздачу помещикам пошли черносошные, государственные земли. Развитие поместной системы землевладения повлекло ряд экономических и юридических последствий для крестьянства.

Во-первых, усилилась феодальная эксплуатация владельческого крестьянства, которое несло повинности, как в пользу государства, так и в пользу своего помещика. Среди последних в феодальной ренте преобладал натуральный оброк. В меньшей степени были распространены барщинные отработки, которые были не особенно обременительны для крестьян, поскольку господскую запашку очень часто обрабатывали холопы, денежная рента. По подсчетам специалистов по аграрной истории русского средневековья среднее крестьянское хозяйство в виде рентных платежей отдавало от 20 до 30 % своего совокупного продукта.

Необходимость приложения крестьянского труда к земле для обеспечения постоянной служебной способности дворянства, малоземельность поместий, острая нехватка рабочих рук для обработки земель этой категории негативно сказывались на общем уровне хозяйственного развития поместных владений, закономерно ставя проблему государственного регулирования практики переходов лично свободных земледельцев. Судебники 1497 и 1550 годов, устанавливавшие единый для всей страны срок крестьянских переходов, тем не менее не свидетельствовали о проявлении последовательной тенденции к установлению крепостного права. Скорее они упорядочивали хозяйственные расчеты между землевладельцами и земледельцами, поскольку для последних воспользоваться правом «выхода» целесообразнее было именно после окончания всего цикла сельскохозяйственных работ, за неделю до и после Юрьева дня осеннего (26 ноября).

Действительно значимым, в плане прикрепления крестьян к земле, явлением стало введение в году так называемых «заповедных» лет, в течение которых запрещались крестьянские переходы. Глубинными факторами этой правительственной меры стали не только заботы о поддержании материального благосостояния военного сословия – дворянства, но и фискальный интерес, требовавший прикрепления налогоплательщиков в условиях хозяйственного кризиса 70–80-х годов XVI века массами покидавших места своего проживания. Стабилизация корпуса налогоплательщиков в рамках податных единиц – хозяйственных объектов – потребовала, по всей видимости, в 1592 – 1593 годах законодательного прикрепления к месту проживания основного податного населения, отмены «выхода» в Юрьев день, т.е., временная мера переросла в целенаправленную политику, обусловленную как спецификой налоговой системы, так и чрезвычайными обстоятельствами глубокого социально-экономического кризиса.

Введение в 1597 году так называемых «урочных» лет, устанавливавших пятилетний срок сыска беглых крестьян, несколько ослабило в интересах колонизации окраин страны крепостнический гнет. Крестьянина возможно было вернуть бывшему владельцу только до истечения указанного срока. После этого юридические основания водворения беглецов на прежнее место проживания оказывались исчерпанными. В начале XVII века правительство Бориса Годунова, чтобы предотвратить массовую гибель податного крестьянства, временно восстановило «выход» земледельцев в Юрьев день.

Окончательное юридическое оформление крепостного права фактически над всеми податными группами было подготовлено писцовыми описаниями 1620-х годов, подворной переписью 1646 года, фиксировавшими налогоплательщиков на определенном месте. Соборное Уложение 1649 года, окончательно отменяя «урочные» лета и Юрьев день, санкционировало систему крепостного права в контексте прикрепления крестьян к земле. Феодалы получили власть над трудом земледельцев. Установление полного контроля и над его личностью, формирование представлений о крестьянах как о полной собственности господ явилось результатом дальнейшего углубления крепостнических порядков.

2.2 ГЕНЕЗИС МАНУФАКТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ Одной из специфических черт генезиса российской мануфактуры является неравномерность вызревания предпосылок ее появления в различных отраслях хозяйства. К XVII веку они явно обозначились в отраслях, продукция которых находила сбыт на рынках, внутренних или внешних.

Типичный пример – солеварение. Добыча соли в силу постоянно высокого спроса на нее изначально была ориентирована на рынок, здесь достаточно рано, в сравнении с иными отраслями, складывается товарное производство. Поскольку содержание соляных варниц требовало вложения значительных средств, первоначально были распространены небольшие предприятия, чаще всего на паевых, складнических началах. Вместе с тем, большая доходность соляных промыслов способствует переливу в эту отрасль крупных капиталов, накопленных в сфере обмена.

В солеварение в Старой Руссе вкладывали свои капиталы новгородский гость А. Харламов, зажиточные купцы братья Веневитиновы; в солеваренной промышленности Соли Камской господствующее положение занимали Строгановы, сюда инвестировали средства виднейшие российские купцы – Шустовы, Филатьевы и др.

Наряду с увеличением варниц происходит их концентрация в руках достаточно небольшого круга предпринимателей. К концу XVII века возникает целый ряд довольно крупных предприятий, использующих более совершенные технологии, чем в мелких промыслах, и на которых последовательно обозначается разделение труда, указующее на возникновение мануфактурной формы крупного производства. На протяжении XVII века исследователи фиксируют факты образования порядка 10 мануфактур в солеваренной промышленности.

Инициатором создания мануфактур в металлургии, как и более простых форм крупного производства в этой отрасли, являлось государство. Однако, нельзя сказать, что в этот период в сфере мелкотоварного железоделательного производства вовсе не наблюдалось предпосылок укрупнения производства, т.е. возникновения мануфактуры естественным, эволюционным путем. Напротив, исследователями регистрируются факты выделения прослойки скупщиков в среде металлургических промыслов, которые, устанавливая связи с потребителями продукции, вовлекали кустарей и ремесленников в товарно-денежные отношения. Раздавая последним заказы, а зачастую и задатки, они устанавливали постепенно контроль над мелкотоварным производством. Здесь скорее необходимо говорить о предпосылках складывания рассеянной мануфактуры. Государство, имея в виду свои расширявшиеся потребности в качественной металлургической продукции, существенно ускорило этот процесс, перенеся на российскую почву готовые формы организации централизованной мануфактуры.

Одними из первых таких мануфактур в России стали построенные на протяжении 1630 – 1680-х годов иностранными предпринимателями четыре группы железоделательных вододействующих заводов в Тульском, Каширском, Боровском уездах, а также Олонецком крае. Концессионеры были привлечены благоприятными условиями, сложившимися в России для организации крупного производства – изобилием и дешевизной сырьевых ресурсов; отсутствием ограничений к развитию централизованной формы мануфактурного производства (в Западной Европе на начальной стадии развития крупного производства преобладающим типом была все же рассеянная мануфактура в силу наличия жесткой цеховой регламентации ремесленного производства); широкой помощью казны. Последняя, учитывая исключительную, в сравнении с другими отраслями, капиталоемкость крупного металлургического производства, ежегодно предоставляла в течение первых 10 лет функционирования первых заводов под Тулой субсидий в 3000 рублей в счет будущих поставок готовой продукции.

Кроме того, на этот же срок концессионеры освобождались от оброчного обложения, им предоставлялось монопольное право в течение 10 лет заводить вододействующие металлургические предприятия.

Новые методы мануфактурного труда (последовательное применение разделения труда), технические новшества (использование энергии воды) позволили совершить настоящий качественный прорыв в сфере крупного товарного производства за счет резкого роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.