WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Мнение министерства финансов о необходимости погашения чрезвычайных расходов, вызванных войной, за счёт выпуска новых кредитных билетов было санкционировано императором Николаем I 10 января 1855 года и стало законом. Указ обосновывал необходимость эмиссии новых кредитных билетов нежеланием усиливать тягость налогообложения и предоставлял министру финансов в случае действительной на то необходимости с разрешения царя осуществлять выпуски бумажных денег. Устанавливалось, что они носят временный характер, и через три года после заключения мира министерство финансов должно было принять меры к извлечению из обращения временно выпущенных кредитных билетов. На казначейство возлагалась обязанность вносить в разменный фонд при каждом новом выпуске кредитных билетов звонкую монету в размере 1/выпуска. Тем самым нарушалось требование действующего законодательства об обеспечении вновь выпускаемых кредитных билетов монетой не иначе как 1 : 1. Соответственно, эмиссия бумажных денег на таких условиях способствовала резкому сокращению металлического покрытия всей массы обращающихся бумажных денег. В 1855–1856 годах было выпущено кредитных билетов на сумму в 333 млн. р. Наполнение каналов денежного обращения новыми выпусками бумажных денег существенно осложнило свободный размен кредитных билетов на монету и способствовало развитию и укоренению такого явления, как лаж на золотую и серебряную монету – падение цены кредитных билетов, по отношению к звонкой монете.

Как мы уже видели, с 1843 года существовал узаконенный 3 % лаж серебром и бумажными деньгами на золотую монету, который повлек за собой усиленный отток серебра в Азию и запрет на его вывоз. Незначительные уклонения от него наблюдались в 1848–1849 годах – в период революционных выступлений в странах Западной и Центральной Европы, в подавлении которых участвовала и Российская империя. Тогда его причиной являлась политическая нестабильность, на которую население реагировало усиленным востребованием монеты из разменного фонда. Явление это было непродолжительным и прекратилось после того, как революционная волна сошла на нет.

Однако колебания ценности бумажных денег, которые стали регистрироваться с начала 1854 года, приняли более серьёзный характер. Вызваны они были опасением населения, что начавшаяся война повлечёт за собой прекращение размена кредитных билетов, потерю сбережений и дороговизну на предметы первой необходимости. Надо заметить – ожидания эти вовсе не были беспочвенными. Уже в феврале 1853 года министерство финансов ввело определённые ограничения на размен кредитных билетов. Экспедиции кредитных билетов предписывалось выдавать золотом в одни руки не более 1/4 обмениваемой суммы, но в любом случае не свыше 2000 полуимпериалов. С марта 1853 года одному лицу не могло быть обмениваемо кредитных билетов более чем на 25 000 рублей звонкой монетой без особого на то разрешения. В феврале 1854 года последовал указ о запрещении вывоза золота за границу.

Подобные события почти моментально отразились на состоянии так называемого вексельного курса российского рубля, который, понизившись, потянул за собой и внутренний курс бумажного рубля по отношению к звонкой монете. Чтобы понять взаимосвязь между вексельным курсом рубля и лажем необходимо обратиться к анализу существующего тогда механизма международных расчётов.

Первоначально расчёты по внешнеторговым операциям осуществлялись посредствам пересылки благородных металлов в слитках или монете. Однако подобный способ был чрезвычайно неудобен и связан с высокими издержками. Во-первых, контрагенты по сделке теряли проценты на суммы в металле за всё время пересылки, которое зачастую было довольно продолжительным; во-вторых, они несли немалый риск, связанный с возможностью гибели или пропажи имущества за время пути. Поэтому, уже начиная с эпохи позднего средневековья, в международных расчётах стали использовать так называемые заграничные векселя – римессы и тратты. Вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) или другого названного в нём плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении определённого срока зафиксированную сумму другому лицу (векселедержателю). К примеру, если русский предприниматель покупал что-либо в Великобритании, то вместо того, чтобы пересылать золотую монету за границу, он искал такое лицо в России, которому его английский контрагент был должен за поставленные товары. Русский экспортер, нуждаясь в наличных деньгах, мог, не дожидаясь их пересылки из Англии, выписать (трассировать) переводной вексель (тратту) на своего иностранного контрагента в фунтах стерлингов и продать его по существующему курсу русскому предпринимателюимпортеру английских товаров. Последний купленный вексель пересылал в счёт уплаты за поставленные товары своему британскому контрагенту. Русские экспортеры сразу же в уплату могли получить от зарубежных покупателей векселя, выписанные на их имя (римессы) и затем продавать их в России импортёрам по установившемуся курсу.

В XVIII – XIX веках движение заграничных векселей (девиз) в форме тратт и римесс практически полностью вытеснило из международного оборота монету. В силу этого курс одной денежной единицы по отношению к другой – валютный курс – именовался вексельным. Вексельный курс зависел от спроса и предложения векселей, обусловленного в свою очередь трансграничным движением товаров и услуг. Если страна имела пассивный торговый баланс, то есть её импорт превышал экспорт, естественно, что предложение векселей в иностранной валюте было меньшим в сравнении со спросом на них. Импортёры иностранной продукции, конкурируя между собой, вынуждены были предлагать за векселя экспортёрам большие суммы в отечественной валюте. Правда, в условиях существования металлических стандартов пределы движения валютных курсов ставились в жёсткие рамки. Они стремились к установленному содержанию благородного металла в национальных валютах. Если, к примеру, содержание чистого золота в одной валюте равнялось 1 г, а в другой 2 г, то паритет между ними должен был установиться на уровне 1 : 2. К нему и стремились валютные курсы. Их колебание, вызванное спросом и предложением векселей, происходило в рамках так называемых «золотых точек». Под ними понималась стоимость страховки и перевозки благородного металла за границу. Обычно эти расходы составляли до 2 % от стоимости пересылаемого металла.

Поэтому и возможные колебания вексельного курса не выходили за рамки плюс или минус 2 % от валютного паритета. В противном случае было бы выгоднее переслать благородный металл.

Таким образом, вексельный курс российского рубля по отношению к британской валюте в 1853 году рассчитывался по следующей формуле: паритет серебряного рубля – 38,47 пенсов за рубль ± х % (х – в зависимости от степени потребности в британских траттах и римессах для покрытия платежей в Англию, но как мы отметили не более 2 %) + средняя величина учётного процента, существующая в Лондоне, в пенсах. Последнее слагаемое нуждается в расшифровке. Под учётом понимается скидка по векселю, осуществляемая при его инкассации в банке до наступления предусмотренного им срока платежа.

Учесть вексель означало произвести платёж по нему наличными деньгами за вычетом определённого процента за время, остающееся до срока платежа. Прибавка учётного процента, несколько повышавшая курс рубля по отношению к английской валюте, ограждала интересы русского покупателя английской тратты или римессы и его английского кредитора, поскольку, в противном случае, досрочное инкассирование векселя, то есть обращение его в наличные деньги, принесло бы им убыток как раз на среднюю величину учётного процента в месте платежа – в Лондоне. При покупке векселя, номинированного в фунтах стерлингов, за рубли величина учётного процента уже вычиталась из общей суммы платежа за вексель. Сосредоточением оживлённой торговли векселями являлись биржи, в частности, наиболее значительная и значимая среди них – СанктПетербургская. Иностранные девизы так же можно было приобрести в крупнейших портах, через которые наиболее интенсивно осуществлялась внешняя торговля. В Российской Империи это были Рига и Одесса.

При определении валютного паритета между российским рублём и британским фунтом стерлингов, равно как и другой золотой валютой, необходимо было учитывать тот факт, что рубль официально имел серебряное содержание. Для определения его отношения к золотой валюте приходилось высчитывать цену 405 долей чистого серебра, содержащегося в российском рубле, в соответствующей золотой денежной единице. Стабильность вексельного курса рубля в результате зависела и от торговой цены серебра в золотой валюте. В середине XIX века международное соотношение стоимости золота и серебра оставалось ещё достаточно стабильным.

Ограничения в размене кредитных билетов на звонкую монету и запрещение вывоза её уже в начале 1854 года способствовали резкому падению вексельного курса российского рубля.

В марте – мае 1854 года вексельный курс российского рубля упал почти на 14 % ниже существовавшего паритета по отношению к ведущим европейским валютам. Чуть позже он несколько возрос, однако на протяжении 1854–1855 годов обнаруживал крайнюю неустойчивость. Его колебания происходили в пределах столь значительных, что это было явно не характерно для металлических денег или бумажных, но вполне разменных на монету. Данное обстоятельство заставляет предположить, что в течение 1854 года негласно размен ассигнаций на звонкую монету был ещё более ограничен в сравнении с действующими предписаниями. Неустойчивость рубля в годы Крымской войны сократила и международный спрос на российскую валюту, точнее на векселя, номинированные в российских рублях. В международных расчётах даже российские купцы предпочитали требовать векселя в валюте, легко обратимой в звонкую монету.

Опасения полного прекращения размена ещё более усиливали ажиотажный спрос на золотую монету. И хотя размен кредитных билетов на металл, пусть и в крайне стеснённых размерах, осуществлялся по номиналу, в реальном обороте уже возникла курсовая разница между бумажными деньгами и звонкой монетой. Иначе и быть не могло, когда в международном обращении российский бумажный рубль оценивался дешевле, чем во внутреннем. Естественно, что русские фабриканты и купцы, импортируя продукцию из за рубежа, а затем, продавая её в России за бумажные деньги как за серебряные, рисковали оказаться в значительном убытке. Поэтому и стремились получить за импортный товар, прежде всего золотую или серебряную монету, либо бумажные кредитные билеты, но в большем количестве, сообразном их вексельному курсу. Ведь для новых покупок за рубежом, оплачиваемых иностранными девизами, ему требовались более значительные суммы в бумажных деньгах.

Соответственно, цены на товары, выраженные в бумажной валюте, обнаруживали тенденцию к повышению.

Безусловно, особую роль в возникновении дороговизны и постепенном вытеснении звонкой монеты из обращения сыграл законодательный запрет на приём кредитных билетов в платежах с курсовой разницей по отношению к серебру. Это запрещение являлось действенным, когда существовала гарантированная возможность в любой момент разменять их по номиналу на серебряную монету. Коль скоро такая возможность стеснялась и делалась весьма прозрачной, владельцы серебряной монеты не спешили пускать её в оборот и использовать для платежей, предпочитая её сохранять. Если уж они и расставались с нею, то, как за весьма редкий предмет, предпочитали получать повышенное возмещение в кредитных билетах. Никакие запреты не могли заставить принимать в платежи кредитные билеты, утратившие часть своей международной ценности, по номинальному курсу в отношении металлических денег. Как показывает история, государство, сколь бы мощным административно-полицейским аппаратом оно не обладало, оказывалось не в состоянии полностью побороть чёрный рынок.

В конечном счёте, в действие вступали механизмы упомянутого нами закона Грэшема, и недооценённая монета быстро вытеснялась из обращения обесценивающимися кредитными билетами. Как отмечали современники, отнюдь не редким в этот период было такое явление, когда розничные торговцы предпочитали сбывать свои товары в кредит покупателям, лишь бы не давать сдачи разменной серебряной монетой на уплачиваемые кредитные билеты, либо выдавали её исключительно тяжеловесной медной монетой в больших количествах. В 1855 году в Казанской губернии регистрировались массовые случаи выплаты жалований медными деньгами.

Впрочем, правительственные круги не выражали серьёзной обеспокоенности возникновением лажа на звонкую монету и наметившимся ростом цен. Считалось, что явления эти вызваны чрезвычайными обстоятельствами военного времени и имеют преходящий характер. Тем не менее, Комитет финансов, рассматривая сложившуюся ситуацию в системе денежного обращения, счёл необходимым всё же предпринять ряд мер, направленных на предотвращение колебания курса кредитных билетов по отношению к металлу. Возникший довольно значительный лаж на золотую монету не считался опасным, поскольку мерилом ценности кредитного рубля в соответствии с действующими законами во внутреннем обращении и международных расчётах являлась серебряная монета. В силу этого предполагалось для поддержания доверия к кредитной валюте регулировать её курс по отношению именно к серебряной монете в направлении минимизации лажа. Мнение Комитета финансов было утверждено императором 26 декабря 1855 года. Пакет стабилизационных мер предусматривал максимальное сокращение обмена кредитных билетов на золотую монету при одновременном усилении выдачи монеты серебряной. Экспедиции кредитных билетов, её конторам, а также уездным казначействам предписывалось осуществлять конвертацию бумажных рублей в серебряные по номиналу с соблюдением требований закона относительно ограничений в суммах обмена. В случае необходимости считалось возможным проводить размен и сверх установленных лимитов, если это позволяло состояние металлической части разменного фонда. Кроме того, снимались ограничения на вывоз из страны иностранной серебряной монеты.

По мнению руководства финансового ведомства Российской империи, сумма этих мер должна была оказать позитивное воздействие на состояние вексельного курса российского рубля и снизить давление, оказываемое им на внутренний курс кредитной валюты по отношению к звонкой монете. Однако, несмотря на все усилия, добиться стабилизации денежного обращения не удалось. До окончания войны вексельный курс рубля понижался, а лаж на золотую и серебряную монету возрастал, хотя и не такими темпами, какими осуществлялись новые выпуски кредитных билетов. Вследствие интенсивности последних отношение металлической части разменного фонда к общему количеству находящихся в обращении кредитных билетов упало с 46,6 % в 1854 году до 26,9 % в 1856 году.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.