WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Если изменения в системе прямых налогов были достаточно заметны в российском городе, то в деревне дело обстояло иначе. Подушная подать с крестьян, действовавшая в течение полутора веков, оставалась неизменной. Рейтерн считал, что в аграрной стране, где главным плательщиком прямых налогов являлось крестьянство, во избежание расстройства финансовой системы необходимо «ограничиться теми мерами, которые облегчили бы слишком обременённую часть крестьянских сословий и вместе с тем приблизили бы время, когда осуществление общей реформы прямых податей окажется возможным». Исходя из этого, он предложил оставить общую сумму прямых налогов с крестьян без изменений, осуществить новую перепись населения и предоставить перераспределение подушных сборов между уездами губернским земским собраниям, а между селениями – уездным.

В 1863 и 1867 годах для достижения «некоторого соответствия подушной подати имущественным условиям плательщиков» взамен однообразного обложения ревизских душ была установлена шкала окладов, учитывавшая до известной степени местные условия. Кроме того, в 1865 году было принято постановление не взимать подушной подати с «неспособных к работе дворовых людей», в 1869 году была отменена круговая порука при уплате прямых налогов для селений, насчитывавших менее 40 ревизских душ, а в 1875 году эти общества освобождались от платежа за поступивших в военную службу, умерших, неспособных к работе по увечью, старости или болезни. Меры эти были продиктованы ростом недоимок, которые становились непосильными для небольших селений: если в среднем по России на каждую работоспособную мужскую душу приходилось по два душевых оклада, то здесь число окладов достигало четырёх–пяти. Это означало, что при среднем душевом окладе по империи в 2 р. 26 к., в этих селениях на одного работника могло причитаться до 11 р. 30 к., а при высшем окладе в 4 р. 53 к. – до 22 р. 65 к. одной подушной подати, не считая тяжести мирских сборов.

Осознавая необходимость изменений и рассматривая проекты отмены подушных сборов, правительство одновременно повышало их оклады. В частности, в 1862 году были повышены душевые оклады по среднему вычислению на 0,9 %, что должно было дать казне дополнительно 1 млн. р. В декабре 1862 года был введён «временный», только на 1863 год, сбор в среднем исчислении по 25 к. на душу, что увеличило общий размер подушной подати ещё на 6 млн. р. Как это часто случалось в российской налоговой практике, временный сбор стал постоянным, а в 1867 году оклад был повышен дополнительно на 50 к. с души, что принесло казне 10 млн. р. С 1867 года до отмены в 1887 году подушной подати с крестьян изменения окладов больше не проводились.

Последним изменением в области прямых налогов, осуществлённым в период руководства Рейтерном министерством финансов, было введение в 1875 году государственного поземельного налога, которому подлежали как общинные, так и частновладельческие земли. В истории России земельный налог являлся самой старой формой обложения, известной ещё в Киевской Руси и распространённой в период средневековья в виде посошной подати. Однако с переходом в конце XVIII века от поземельной системы сбора налогов к подворной посошная подать начинает терять своё значение, а в царствование Петра I вовсе исчезает, уступив своё место подушному налогу. С тех пор вплоть до второй половины XIX века Россия не знала поземельного налога. Вновь он был возрождён в 1853 году под названием государственного земского сбора, облагавшего в пользу земств все, как заселённые, так и незаселённые земли. И лишь в 1875 году эти поступления, переименованные в государственный поземельный налог, стали направляться в государственный, а не местный бюджет. Налогом облагались все земли, кроме казённых. Общая сумма с каждой губернии определялась путём умножения количества облагаемой земли на средний с одной десятины оклад, установленный в законодательном порядке. В 1884 году величина этих окладов колебалась от 1 до 4 к. в северных губерниях (Олонецкая, Архангельская), до 17 к. в южных черноземных (Курская). Сумма налога, назначенная на губернию, распределялась между уездами губернским земским собранием соответственно количеству или доходности земли каждого уезда, а в пределах последнего развёрстывалась между отдельными владельцами уездной земской управой. С крестьян этот налог взимался по душевому принципу и, составляя в среднем 50 к. с души, давал казне около млн. р.

Изменения в системе прямых сборов не отличались финансовой эффективностью, являясь своеобразным вектором направления курса правительства в области податной реформы, свидетельством о его намерениях. Самые же существенные с точки зрения увеличения налоговых поступлений преобразования состоялись в области косвенных налогов. Главное из них – замена винных откупов акцизом, было достигнуто в результате острой борьбы сторонников старого и нового начала. Ещё при предшественнике Рейтерна А.М. Княжевиче в 1859 году вопрос об откупах обсуждался в Государственном Совете, большинство членов которого высказалось в пользу акциза. На следующий год по решению Государственного Совета была создана специальная комиссия во главе с либеральным деятелем А.П. Заблоцким-Десятовским, состоящая из чиновников министерства финансов и винокуренных заводчиков, которая и подготовила основные положения реформы. Однако решение об отмене откупов откладывалось усилиями влиятельной группы откупщиков, убедившей министерство финансов в необходимости рассмотреть сформулированную ими альтернативную программу. Суть её состояла в следующем. Откупщики должны были продолжать сбор акциза со спиртных напитков на территории всей страны и одновременно брали на себя перед правительством обязательство построить разветвлённую сеть железных дорог протяжённостью около 2800 вёрст. Это предложение летом 1862 года было распубликовано в газетах и стало достоянием гласности. Однако после того, как министерство финансов возглавил М.Х. Рейтерн, который посоветовал императору отклонить проект откупщиков, участь питейного налога была, наконец, решена.

В 1863 году в великорусских губерниях была отменена система откупов, а в землях, пользовавшихся привилегиями (губернии Царства Польского, Малороссии и Белоруссии), покончено с остатками «пропинационного права» (право свободного изготовления и продажи вина), в результате чего правительственный контроль за торговлей вином утвердился на всей территории империи. Акциз составлял 4 р. за каждое ведро чистого спирта, что соответствовало 1,6 р. за ведро (12,3 л) стандартной 40 % водки. Отмена откупов прошла без неблагоприятных последствий для финансов, что подтверждало высказывавшиеся правительством мысли о негативной роли этой патриархальной формы сбора налога. Более того, уже в первый (1863) год действия акцизной системы питейные доходы казны составили 138 против 126 млн. р., полученных от откупщиков в 1862 году. Питейные доходы имели тенденцию к возрастанию и в дальнейшем.

К числу малозаметных перемен, имевших, тем не менее, существенное значение с точки зрения фиска, следует отнести и другие преобразования в косвенном обложении. В 1862 году было объявлено о прекращении казённой добычи и продажи соли. Государственные соляные источники передавались в частные руки, торговля солью становилась свободной, а соляной доход облагался акцизом. Начиная с 1860 года, удельный вес косвенных налогов в бюджетных доходах стал быстро возрастать и опережать поступления прямых податей, произошло значительное повышение акцизов на сахар и табак. В 1880 году акциз с сахара достиг 4,2 млн. р. против 334 тыс. в 1856 году. Значительно увеличился и доход от обложения табака, достигнув, соответственно, 2,5 млн. р. против 151 тыс., причём в 1871 году табачный Устав был распространён на Сибирь и Царство Польское, а в 1877 году обложение распространено на махорку, до этого времени употреблявшуюся в нефабрикованном виде и не подлежавшую акцизу.

Сугубо фискальными соображениями были продиктованы и такие меры правительства, как принятие в 1874 году нового Устава о гербовом сборе, установление сбора со страхований, с пассажирских билетов и грузов большой скорости (с года). Последняя мера – налог на пассажиров в размере 25 % с цены билетов 1 и 2 класса и 15 % с цены билетов 3 класса, взимание 25 % за провоз пассажирского багажа и товаров большой скорости – вызывала многочисленные нарекания специалистов в области теории и практики финансового дела. Введение этого налога повело к увеличению числа пассажиров третьего класса и убыли первого и второго, что поначалу послужило причиной недобора выручки от пассажирского движения для многих железнодорожных линий.

Перемены в податной системе требовали создания более эффективного налогового аппарата, как в центре, так и на местах. Сосредоточение прямых и косвенных налогов (по официальной терминологии – окладных и неокладных сборов) в одном Департаменте разных податей и сборов министерства финансов становилось малооправданным, поскольку происходила дифференциация прямых и косвенных налогов (о чём свидетельствовали отмена откупов, изменение системы взимания соляного дохода, введение акцизов с сахара и табака).

Вместе с тем некоторые службы налогового дела были рассредоточены по разным ведомствам. Так, заведование соляным доходом оставалось по-прежнему в ведении Департамента горных и соляных дел, что с введением соляного акциза и с постепенным упразднением казённого управления теряло смысл.

Заведование прямыми налогами также оставалось несовершенным. Сборы подушные, податные и поземельные находились в ведении Департамента разных податей и сборов (который также заведовал ревизской частью и промысловым налогом), тогда как сношения о своевременном поступлении, взыскании недоимок проходили по Департаменту государственного казначейства.

Преобразования начались в 1863 году, когда по закону 15 апреля соляная часть была присоединена к Департаменту разных податей и сборов. Затем последний был разделён на два самостоятельных Департамента – окладных и неокладных сборов. Первый заведовал податями, земскими повинностями, ревизской частью и сбором промыслового налога, а также принял на себя дела Государственного казначейства по наблюдению за поступлением податей и взысканием недоимок; второй – акцизами с питей и соли, а также гербовыми, крепостными, канцелярскими и прочими неокладными сборами. Годом позже состоялась передача из Департамента окладных сборов в Департамент мануфактур и внутренней торговли всего делопроизводства, касавшегося выдачи свидетельств на право торговли и промышленности и поступления за них в казну соответствующего сбора. И, наконец, ещё одно учреждение финансового ведомства, связанное с податным делом – Департамент внешней торговли, был переименован в Департамент таможенных сборов.

Департамент окладных сборов был образован в 1863 году из нескольких существовавших ранее структур – первого Отделения Департамента разных податей и сборов и Управления земскими повинностями Департамента государственного казначейства. На него возлагались функции заведования податями, сбором промыслового налога, земскими повинностями, ревизской частью, наблюдения за поступлением податей и взысканием недоимок. Согласно нормативным предписаниям Департамент окладных сборов был образован в составе пяти отделений: два распорядительных отделения для составления смет и раскладок земских повинностей и переписки по этим делам; контрольное отделение для ревизии годовых контрольных отчётов Казённых палат, составления отчётов для Государственного контроля и соответствующей переписки; бухгалтерское отделение для ревизии ежемесячных ведомостей Казённых палат о наличных суммах, сборах, расходах земских повинностей, внесения этих ведомостей в бухгалтерский отчёт, составления из них табелей, генеральных счетов и соответствующей переписки; ревизское отделение, в котором сосредоточены ревизская часть вообще, перечисление лиц податного сословия к окладам, исключение из них, рассмотрение вопросов относительно платежа податей различными сословиями, взыскание гильдейских повинностей, предоставление налоговых льгот, а также вопросы награждений перемещений по службе сотрудников департамента и чиновников казённых палат.

Не менее существенные организационные изменения произошли в системе местного налогового управления. В дополнение к Казённым палатам были организованы губернские окружные акцизные управления. Основные принципы их деятельности были сформулированы в принятом в 1861 году Положении о питейном сборе, согласно которому в каждой губернии или области учреждались акцизные управления, а в уездах (одном или нескольких) подчинённые им окружные акцизные управления. Губернское управление состояло из управляющего, его помощника, ревизоров и канцелярии, окружное – из надзирателя и его помощников, которые следили за выделенными им участками. Губернское акцизное управление подчинялось непосредственно министерству финансов, главе же местной исполнительной власти – губернатору предоставлялись лишь самые общие, без права вмешательства в хозяйственные распоряжения, полномочия и обязанность по требованиям должностных лиц акцизного управления оказывать содействие со стороны полиции. На последнюю возлагалось также наблюдение за исполнением правил Положения о питейном сборе, но в области надзора за поступлением налога её деятельность была строго ограничена рамками специальной инструкции министерства финансов. Дальнейшие изменения в организации акцизного управления состояли в последовательном объединении под его контролем управления всеми остальными акцизными сборами.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.