WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||

Гораздо медленнее (что типично при интенсивности подъёма экономического цикла) росли лёгкая и пищевая промышленность. Последняя увеличила выпуск продукции в 1,5 раза, однако, регулируемая сахарная и мукомольная дали прирост лишь на 45 %, а винокуренная – на 12 %. Значительно больше возросла переработка хлопка – с 10 млн. пудов в 1892 году до 16 млн. пудов в 1899 году, тогда как суммарная переработка хлопка в пяти странах (США, Англия, Франция, Германия, Россия) увеличилась за это время только на 20 %.

Удельный вес России в производстве пяти указанных стран, колебавшийся с начала 1870-х на уровне 7…9 %, подскочил к концу 1890-х годов до 11 %. Однако увеличение переработки хлопка относится в большей своей части к началу подъёма (1893 – 1896 годы), когда и сбор хлебов был высоким. В последние же годы XIX века, после неурожая 1897 года, темпы прироста значительно снизились.

В итоге общий прирост промышленной продукции за семь лет подъёма достиг 80 %, а по сравнению с 1890 годом – удвоился. Отрасли, производящие средства производства (I подразделение), увеличили выпуск продукции почти в 2,3 раза, что даёт среднегодовой прирост в размере 13 %. Отрасли, производящие потребительские товары (II подразделение), увеличили выпуск своей продукции на 65 % при среднегодовом приросте 7 %. Удельный вес отраслей I подразделения во всей продукции крупной промышленности страны увеличился с 29 % в канун подъёма до 35 % к моменту наступления кризиса. С учётом лесной промышленности эта цифра была бы ещё выше.

За первые 30 лет после реформы общий индекс промышленного производства России увеличился в 3,3 раза. Однако и средний мировой индекс вырос за это время почти на ту же величину, вследствие чего ничтожный к 1860 году удельный вес России в мировом производстве, всего примерно 1,72 %, поднялся за 30 лет только до 1,88 %, то есть менее чем на одну десятую часть. А за 1890-е годы объём промышленной продукции России удвоился, тогда как мировой индекс промышленного производства увеличился на 40 %. За считанные годы подъёма удельный вес России в мировом производстве подскочил почти на одну треть, но составлял всё ещё только 2,4…2,5 % – вдвое меньше, чем удельный вес малоиндустриализированной Франции. При этом отставание России от Франции в развитии тяжёлой промышленности и машиностроения было в целом значительно меньше, чем отставание по отраслям, производящим предметы широкого потребления.

За годы подъёма значительно выросли старые индустриальные центры – в Петербурге и Прибалтике, Центральном промышленном районе и Царстве Польском, а также сложились новые центры тяжёлой промышленности на юге страны и в нефтяном Баку. Усилилась неравномерность развития крупной капиталистической промышленности по отраслям и районам страны. Литва и Белоруссия на Западе, Поволжье и восточные районы страны, Северный Кавказ и Сибирь оставались индустриально слаборазвитыми районами, где преобладала промышленная переработка сельскохозяйственного сырья или же местного минерального сырья и леса. Однако во многом рост имел искусственную природу, будучи вызван активнейшим вмешательством государства в процесс железнодорожного строительства, что со всей очевидностью показал разразившийся в 1900 – 1903 годах кризис. Несмотря на значительные успехи, индустриальная модернизация страны на рубеже веков оказалась далеко не завершена. Достигнутый уровень развития промышленности пока ещё не отрицал общей экономической слабости страны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Период, последовавший вслед за отменой крепостного права, в истории русского народного хозяйства занимает особое место. В содержательном отношении он знаменателен радикальным изменением хозяйственного порядка, крупными преобразованиями практически во всех сферах национальной экономики. Они были направлены на создание развитой капиталистической индустрии, современной финансовой системы, обеспечивающей динамичное развитие народного хозяйства. Пионером, застрельщиком экономических реформ в силу исторической традиции и в этот период выступало государство. Последнее сформировало мощнейший публичный сектор, основу которого составило железнодорожное хозяйство, используемый для регулирования национальной экономики. Активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь страны, задействование максимально возможного арсенала методов воздействия на экономику позволило многим исследователям говорить об особом характере капиталистического хозяйства в России – так называемом «государственном капитализме».

Патронаж со стороны государства, протекционистская политика способствовали на протяжении большей части данного периода бурному росту промышленности и транспорта, постепенному превращению России из аграрной в аграрноиндустриальную страну. Реформирование финансовой системы страны также было прямо направлено на обеспечение модернизации хозяйственной системы. Вместе с тем, наряду с позитивными чертами, масштабное государственное вмешательство в развитие экономических процессов повлекло за собой и целый ряд негативных последствий. Оно ставило возможности интенсивного развития экономики в зависимость от состояния государственных финансов, масштабности государственных заказов промышленным предприятиям и сопутствующих им расходов, убивало стимулы для реализации самостоятельных, инновационных проектов в среде русской буржуазии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Есиков, С.А. Социально-экономическое развитие России во второй половине XIX – нач. XX вв. / С.А. Есиков, В.В. Никулин. – Тамбов, 2002.

2. Рязанов, В.Т. Экономическое развитие России: Реформы и российское хозяйство в XIX – XX вв. / В.Т. Рязанов. – СПб., 1998.

3. Струмилин, С.Г. Очерки экономической истории России, СССР / С.Г. Струмилин. – М., 1966.

4. Хромов, П.А. Экономическое развитие России в XIX – XX вв. 1800 – 1917 / П.А. Хромов. – М., 1950.

5. Экономическая история России XIX – XX вв.: современный взгляд. – М., 2001.

6. Аникин, А.В. История финансовых потрясений / А.В. Аникин. – М., 2001.

7. Антонович, А. Теория бумажно-денежного обращения / А. Антонович. – Киев, 1883.

8. Бабст, И.К. Современные нужды нашего народного хозяйства / И.К. Бабст // Избранные произведения. – М., 2000.

9. Вагнер, А. Русские бумажные деньги / А. Вагнер. – Киев, 1871.

10. Бовыкин, В.И. Финансовый капитал в России накануне I Мировой войны / В.И. Бовыкин. – М., 2001.

11. Борисов, С.Н. Рубль: золотой, червонный, советский, российский. Проблема конвертируемости / С.Н. Борисов. – М., 1997.

12. Вейденгаммер, Ю. Баланс банка и система его операций / Ю. Вейденгаммер. – СПб., 1917.

13. Власенко, В.С. Теория денег в России / В.С. Власенко. – Киев, 1963.

14. Государственные финансы России. XIX – первая четверть XX века. – М., 2003.

15. Грегори, П. Экономический рост Российской империи (конец XIX – нач. XX вв.) / П. Грегори. – М., 2003.

16. Дружинин, Н.М. Избранные труды: Социально-экономическая история России / Н.М. Дружинин. – М., 1987.

17. Дьяконова, И.А. Нефть и уголь в энергетике царской России в международных сопоставлениях / И.А. Дьяконова. – М., 1999.

18. Красникова, Е.В. Экономика переходного периода / Е.В. Красникова. – М., 2006.

19. Лаверычев, В.Я. Государство и монополии в дореволюционной России / В.Я. Лаверычев. – М., 1982.

20. Любомиров, П.Г. Очерки по истории металлургической и металлообрабатывающей промышленности в России (XVII, XVIII и нач. XIX вв.) / П.Г. Любомиров. – Л., 1937.

21. Мартынов, С.Д. Государство и экономика: система Витте / С.Д. Мартынов. – М., 2002.

22. Пашикус, Ю.В. Деньги: прошлое и современность / Ю.В. Пашикус. – Л., 1990.

23. Петров, Ю.А. Коммерческие банки Москвы. Конец XIX в. – 1914 г. / Ю.А. Петров. – М., 1998.

24. Погребинский, А.П. Очерки истории финансов дореволюционной России (XIX – XX вв.) / А.П. Погребинский. – М., 1954.

25. Пушкарёва, В.М. История финансовой мысли и налоговой политики / В.М. Пушкарёва. – М., 2005.

26. Русский рубль: Два века истории. XIX – XX вв. – М., 1994.

27. Соловьёва, А.И. Промышленная революция в России в XIX веке / А.И. Соловьёва. – М., 1990.

28. Степанов, В.Л. Судьба реформатора / В.Л. Степанов, Н.Х. Бунге. – М., 1998.

29. Струмилин, С.Г. История черной металлургии в СССР / С.Г. Струмилин. – М., 1954. – Т. 1.

30. Толкушин, А.В. История налогов в России / А.В. Толкушин. – М., 2001.

31. Тюкавкин, В.Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа / В.Г. Тюкавкин. – М., 2001.

32. Хейфец, Б.А. Кредитная история России / Б.А. Хейфец. – М., 2003.

33. Хромов, П.А. Очерки экономики феодализма в России / П.А. Хромов. – М., 1957.

34. Яковцевский, В. Купеческий капитал в феодально-крепостнической России / В. Яковцевский. – М., 1953.

35. Энциклопедия банковского дела. – СПб., 1907.

36. Абалкин, Л. Экономические воззрения и государственная деятельность С.Ю. Витте / Л. Абалкин // Вопросы экономики. – 1999. – № 4.

37. Бунге, Н.Х. Заметка о настоящем положении нашей банковской системы и средствах к её улучшению / Н.Х. Бунге // Сборник государственных знаний. – СПб., 1880. – Т. 8.

38. Витте, С.Ю. Национальная экономия и Фридрих Лист // Вопросы экономики. – 1992. – № 2 – 3.

39. Басалаева, Е.В. Налоги, частный бизнес и реформы Е.Ф. Канкрина / Е.В. Басалаева, Г.В. Косова // Финансы. – 2002. – № 2.

40. Косова, Г.В. Дефляционные мероприятия министра финансов Д.А. Гурьева (1810 – 1823) / Г.В. Косова // Финансы. – 2006. – № 4.

41. Корелин, А.П. С.Ю. Витте и бюджетно-финансовая реформа в России / А.П. Корелин // Отечественная история. – 1999. – № 3.

42. Лельчук, В.С. Лушин С.И. Бюджетная реформа 1858 – 1862 гг. – важнейшее событие в российских финансах XIX века / В.С Лельчук, С.И. Лушин // Финансы. – 2004. – № 6.

43. Мау, В. Экономика и революция: уроки истории / В. Мау // Вопросы экономики. – 2001. – № 1.

44. Назарова, И.А. Теория и практика денежного обращения и денежных реформ в России (XVIII – первая половина XIX вв.) / И.А.

Назарова // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. – 2005. – № 5.

45. Смирнов, В.С. Экономика предреволюционной России в цифрах и фактах / В.С. Смирнов // Отечественная история. – 1999. – № 2.

46. Хейфец, Б.А. Управление государственным долгом в царской России / Б.А. Хейфец // Финансы. – 2003. – № 11.

ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………......... 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ (1860 – 1880-е годы) ………………………………………... 1.1. Экономическая политика самодержавия и развитие промышленности в пореформенной России ……………………………... 1.2. Становление системы государственных финансов нового типа: бюджетные и налоговые реформы в пореформенной России ……………………………………………………………... 1.3. Распад системы серебряного монометаллизма ………………... 1.4. Эпоха «инфляции» в истории русского денежного обращения ………………………………………………………… 2. СТРАТЕГИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВЕКОВ …………………………... 2.1. Концепция экономической политики С.Ю. Витте ……………. 2.2. Основные направления финансовой политики С.Ю. Витте ….. 2.3. Денежная реформа 1895 – 1897 годов: становление системы золотого мономенталлизма ……………………………………… 2.4. Экономический рост 1890-х годов: природа, факторы и содержание ………………………………………………………... ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………... СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.