WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

го фактора на объемы импорта данного товара с учетом страны происхождения.

На рис. 17 приведена аналогичная зависимость логарифма объемов импорта товаров 0302 «Рыба свежая или охлажденная» и 0304 «Филе рыбы свежее или охлажденное» от собственной цены с учетом пошлины на реальных статистических данных.

В силу стандартизации товарной номенклатуры в европейских странах и близких свойств товаров из разных стран внутри товарной группы можно предположить равенство угловых коэффициентов внутри одной группы товаров независимо от страны происхождения (например, n,l,1=...= n,l,E l, для l). Таким образом, например, предполагаем, что эластичности спроса по собственной цене товаров группы l равны 1, то есть внутри данной товарной группы, независимо от страны происхождения товара, если одна страна-импортер имеет более высокую стоимость товара, чем другая, то каждый дополнительный процент разницы в собственной цене будет приводить к одинаковому снижению физического объема импорта любого товара из данной товарной группы в процентном выражении. В таком случае Рисунок 17. Зависимость логарифма импорта от цены импорта с учетом пошлины (реальные данные –товарная группа 03: пищевые продукты, товар 0302: рыба свежая или охлажденная; товар 0304: филе рыбы свежее или охлажденное) 2.2. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СПРОСА НА ИМПОРТ С УЧЕТОМ НЕТАРИФНЫХ МЕР можно изначально рассматривать уравнение с объединенными угловыми коэффициентами по странам внутри одной товарной группы (используя индивидуальные фиксированные эффекты на каждый товар с учетом страны происхождения). В такой спецификации систему уравнений (40) можно записать в виде одного уравнения следующего вида:

(41) где n,1,e – индивидуальные фиксированные эффекты на различные товары n внутри товарной группы l с учетом страны происхождения е. Отметим, что априорно сложно судить о соотношении этих коэффициентов для различных наборов n, l, e. Например, можно было бы ввести структуру фиксированных эффектов в виде, что позволило бы увеличить число степеней свободы при оценке регрессии. Однако в данном случае это представляется нерациональным из-за введения существенных априорных ограничений и вероятного смещения усредненных эластичностей,,, оценка которых является основной целью настоящего эконометрического анализа.

На рис. 18 схематично представлена методология оценки коэффициентов уравнения вида (41). По вертикальной оси отложены объемы импорта товаров, по горизонтальной оси – логарифм цены товара с учетом тарифа. В данном уравнении после индивидуальной оценки по каждому товару внутри товарной группы (см. уравнение (40)) проводится усреднение угловых коэффициентов по товарам, входящим в одну товарную группу, и по странам происхождения. Таким образом, для каждой товарной группы, для каждого объясняющего фактора уравнения (41) оценивается один усредненный угловой коэффициент.

На рис. 19 в качестве примера проведены аналогичное усреднение по стране происхождения и внутригрупповое усреднение на реальных статистических данных. Если предположить, что товарная группа 03 «Рыба и ракообразные» состоит всего из двух товаров: 0302 «Рыба свежая или охлажденная» и 0304 «Филе рыбы свежее или охлажденное», то полученный в ходе усреднения коэффициент 03 является коэффициентом эластичности спроса на импорт по цене с учетом пошлины из уравнения (41) для товарной группы 03 «Рыба и ракообразные».

Логика рассуждений при выводе уравнения (41) следующая: сначала мы предполагаем, что зависимость логарифма объема импорта от логарифма 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ В РФ...

Рисунок 18. Методология оценки системы уравнений вида (41) Рисунок 19. Зависимость логарифма импорта от цены импорта с учетом пошлины (реальные данные – товарная группа 03: пищевые продукты, товар 0302: рыба свежая или охлажденная; товар 0304: филе рыбы свежее или охлажденное) 2.2. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СПРОСА НА ИМПОРТ С УЧЕТОМ НЕТАРИФНЫХ МЕР цены с учетом тарифа различная для всех товаров и экспортеров внутри одной товарной группы l, но для различных групп l – разная. При этом мы вводим индивидуальные фиксированные эффекты на каждый товар внутри группы, на саму группу и на страну происхождения товара, то есть оцениваемая зависимость между логарифмом объема импорта и логарифмом цены для каждого товара варьирует в зависимости от страны-экспортера.

Затем разные угловые коэффициенты зависимости между объемом импорта и ценой товара с учетом тарифа для различных товаров и различных стран-экспортеров усредняются внутри товарных групп и по странам-экспортерам, то есть в итоге получается, что если цена товара n' из товарной группы l в страну i' (независимо от страны-экпортера) больше, чем цена товара n'' из товарной группы l в страну i'', на 1%, то объем импорта в страну i' будет меньше на %, чем в страну i'', для любого товара n из товарной группы l независимо от страны происхождения.

Так как в первой1 части исследования будут проводиться межстрановые оценки, в уравнение (41) необходимо включить переменные, отражающие структуру экономики и уровень доходов населения:

(42) Таким образом, мы предполагаем, что физический объем импорта товара n в страну i из страны e зависит от следующих факторов:

• GDPi – ВВП страны-импортера i;

• GDP_pci – ВВП на душу населения страны-импортера i;

• Indi – доля промышленности в экономике страны-импортера i;

• Agri – доля сельского хозяйства в экономике страны-импортера i;

• Servi – доля сферы услуг в экономике страны-импортера i;

• Urb_popi – доля городского населения в стране-импортере i;

• – нетарифная мера регулирования внешней торговли вида k для товара n из товарной группы l, применяемая в стране-импортере i;

1 Оценки для России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Украины и Эстонии. Как уже было отмечено выше, выбор этих стран связан с их общим социалистическим прошлым.

2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ В РФ...

• – цена (с учетов тарифов) единицы товара n из товарной группы l.

Обозначения коэффициентов уравнения (42) приведены в табл. 8.

Таблица Ожидаемые знаки коэффициентов и обозначения переменных уравнения (42) Ожидаемый Единицы Обозначение Переменная знак измерения коэффициента Индивидуальные фиксированn,l,e – н/д ные эффекты на товары ВВП страны i GDPi тыс. долл.+ ВВП на душу населения страны i тыс. долл.+ GDP _ p c i Доля промышленности в ВВП Indi страны i Доля сельского хозяйства в ВВП Agri страны-импортера i Доля сферы услуг в ВВП стра Servi ны-импортера i Доля городского населения в + Urb _ popi стране-импортере i Нетарифная мера регулирования торговли вида k для товара n из товарной группы l в стране, – NTBinkl i (все используемые в данном, разделе нетарифные меры перечислены в Приложении 1) Цена за единицу продукции n из товарной группы l в страну i, тыс. долл.– из страны e с учетом тарифа на pinel (1+ tin,l ), ввоз данного товара в страну i Знаки коэффициентов при переменных, отражающих структуру экономики страны-импортера, не вполне очевидны: влияние данных переменных существенно зависит от вида импортируемого товара.

Следует особо оговориться относительно коэффициента l при переменной : дело в том, что из-за отсутствия временной компоненты 2.2. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СПРОСА НА ИМПОРТ С УЧЕТОМ НЕТАРИФНЫХ МЕР в оцениваемом уравнении данный коэффициент, строго говоря, не является в чистом виде эластичностью спроса по цене товара. При введении индивидуальных фиксированных эффектов на импортируемые товары коэффициент l показывает, на сколько процентов больше (меньше) импорт некоторого товара из страны e в одну из стран-импортеров по сравнению с другой странойимпортером, если у первой страны-импортера цена этого импорта (удельная стоимость покупки) меньше (больше), чем во второй стране, на 1%.

Кроме того, важно подчеркнуть, что в рамках модели (42) мы считает усредненную по всем товарам эластичность. Фактически нами оценены индивидуальные эластичности l для каждой страны-экспортера в спецификации уравнения (40), которые впоследствии усредняются методом наименьших квадратов (в форме уравнения (42)) по различным странамэкспортерам. Ниже (см. раздел 3.1.2) мы откажемся от этого предположения и будем оценивать эластичности для различных товарных групп.

Во второй1 части исследования будут производиться оценки объемов потребления импортных товаров в Российской Федерации в 1997–2008 гг.

По аналогии с моделью (41) во второй части исследования мы оцениваем следующую модель:

(43).

Логика вывода данного уравнения аналогична подходу, использованному выше в уравнениях (38)–(41). Единственным отличием является присутствие временного среза в модели вместо пространственного. Для наглядной иллюстрации на рис. 20 схематично представлена логика эконометрической оценки уравнения (43) по одной из объясняющих переменных (для примера выбран логарифм цены товара с учетом тарифа).

Рассмотрим простую модель, в которой предполагается существование на рынке одного импортера – России, двух товарных групп (треугольник – пищевые продукты, квадрат – оборудование), внутри каждой товарной группы по два товара (пищевые продукты: 1 – сыр, 2 – молоко;

оборудование: 1 – станки, 2 – двигатели). Кроме того, на рынке существуют 2 экспортера (заштрихованные обозначения – Польша, пустые – Литва), и предположим, что проводится оценка на временном промежутке 2000– 1 Временные оценки для России (1997–2008 гг.).

2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ В РФ...

2003 гг. По вертикальной оси отложены объемы импорта товаров, по горизонтальной оси – логарифм цены товара с учетом тарифа. Тогда эластичности оцениваются так, как представлено на рис. 20, то есть для каждого товара проводится оценка влияния рассматриваемого фактора на объемы импорта данного товара с учетом страны происхождения.

Далее, как и ранее, после индивидуальной оценки по каждому товару внутри товарной группы проводится усреднение угловых коэффициентов по товарам, входящим в товарную группу, и по странам происхождения. Таким образом, для каждой товарной группы, для каждого объясняющего фактора оценивается один усредненный угловой коэффициент. Содержательные гипотезы о коэффициентах уравнения (43) приведены в табл. 9.

Таблица Ожидаемые знаки коэффициентов и обозначения переменных уравнения Ожидаемый Обозначения Переменная знак коэффициента Индивидуальные фиксированные эффекты на товар n из товарной группы l с учетом страны происхож- н/д n,l,e дения e ВВП Российской Федерации в год t + ln(GDPt ) Реальный эффективный обменный курс, отражающий как изменение цен на отечественную продук- ln(RERt ) + цию, так и изменение номинального курса в год t Доля промышленности в ВВП Российской Федера ln(Indt ) ции в год t Доля сельского хозяйства в ВВП в Российской ln(Agrt ) Федерации в год t Нетарифная мера регулирования торговли вида k для товара n из товарной группы l в год t (используемые n,l – NTBk,t в данном разделе нетарифные меры перечислены в п. 2.1) Цена за единицу товара n из товарной группы l из n – ln( pe,,tl (1+ ttn,l ) ) страны e с учетом тарифа на ввоз товара в год t Как мы уже отмечали, во второй части исследования проводим оценку во времени, то есть в данном случае коэффициент при переменной показывает, на сколько процентов увеличится (уменьшится) импорт некоторого товара в Россию из страны e, если в России уменьшится (увеличится) совокупная цена товара (рыночная цена + тариф) на 1%.

2.2. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СПРОСА НА ИМПОРТ С УЧЕТОМ НЕТАРИФНЫХ МЕР Рисунок 20. Методология оценки системы уравнений вида (43) Рисунок 21. Методология оценки системы уравнений вида (43) 2.3. Механизмы влияния нетарифных мер регулирования на объемы импорта Условно структурировать механизмы влияния определенной нетарифной меры на объемы импорта можно в зависимости от наличия специфического признака, объединяющего товары, к которым применяется нетарифная мера, и в зависимости от степени строгости ограничения на ввоз товаров, обладающих свойством, указанным в нетарифной мере.

Поясним данную классификацию более подробно.

2.3.1. Механизм влияния на импорт товаров нетарифных мер, критерием применения которых является наличие у ввозимых товаров некоторого общего специфического признака В данном случае нетарифная мера применяется к выборке товаров, условно объединенных определенным признаком. Таким признаком может являться, например, классификация товаров в товарной номенклатуре, страна происхождения или страна отправления, материал, из которого изготовлен товар, и т.д. Таким образом, любой признак, описывающий группу товаров, может служить основанием для применения нетарифной меры. Если в описании товара установлено, что в нем отсутствует данный признак, то нетарифная мера не применяется.

При рассмотрении данного механизма влияния крайне важно проанализировать не признаки, которые могут являться критерием применения нетарифной меры, а степень конкретности механизма применения нетарифной меры, то есть простоты интерпретации требований нетарифной меры, установленной на ввозимые товары, объединенные некоторым общим специфическим признаком.

Например, может быть детально установлено, что определенная нетарифная мера применяется ко всей свежей свинине (ТН ВЭД 0203) или только к свежей свинине из США. В случае если в соответствии с документами товар данным условным признаком не обладает, то нетарифная мера к нему не применяется, и грузовладельцу не нужно приводить дополнительных доказательств (справок, сертификатов), что указанный признак у товара отсутствует.

Менее четко установленные специфические признаки имеют нетарифные меры, которые лишь описывают свойства товара, к которому применяется нетарифная мера, а обладает конкретный товар обозначенным признаком или нет, подлежит доказыванию посредством дополнительных 2.3. МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР РЕГуЛИРОВАНИЯ НА ОБЪЕМЫ ИМПОРТА документов (справок, сертификатов). Так, например, может быть принято, что определенная нетарифная мера вводится в отношении свежей свинины (ТН ВЭД 0203), дата изготовления которой превосходит 2 месяца. В этом случае без предъявления грузоперевозчиком дополнительных объяснительных документов, удостоверяющих срок изготовления продукта, к товару нетарифная мера по умолчанию применяется. Таким образом, нуждается в доказательстве, что данная нетарифная мера не должна применяться к данному товару.

В этом случае не является важным, может или нет рассматриваемый товар по технологическим причинам обладать более конкретным признаком. Так, например, нетарифная мера может применяться в отношении свежей свинины (ТН ВЭД 0203), и грузоперевозчику необходимо доказать, что никакой обработки не было.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.